本文へ

美容院の独立開店祝い

レス9
(トピ主 0
🙂
ウキウキ
ひと
2年ほどお世話になっている美容師さんが独立しました。 次回初めてそちらに行くのですが、お祝いは持って行った方がいいでしょうか? おひとりのお店なので家族で食べられるようなちょっとしたお菓子にしようかなと思いましたが、他の方が立派な物を持ってきたりしたらガッカリされるんじゃないかと迷っています。 自分ならあげないよという人もいたので色々なご意見があるとは思いますが、どうしたらいいか教えてください。

ランキング

レス

いいですね

🙂
とろみ
スタッフで食べられるぐらいのお菓子がいいと思います。個包装されてて期限に余裕があって床にぽろぽろ落ちなくて口回りが汚れない・洗う&切るなどをせずに「ぱくっ」と片手で簡単に食べられるお菓子を。

お祝いは要らない

041
詩音
持って行くのが非常識ではなく、どちらでも良いと思います。 相手からしたらトピ主さんが常連になってくれること、クチコミで友人や知人に宣伝してくれることが嬉しいと思います。 どうしても持っていくのなら、小さなアレジメントのお花でもいかがですか?

レスします

041
ねね
お菓子、いいと思いますよ! 人によっては食べる物に拘りがある場合もあるので、 美容師さんの好みをご存じならなお良いですね。 気持ちなので、ガッカリされることは無いと思います。 私がお世話になってる美容師さんが独立されたときは、 お花(アレンジメント)を贈るかたが多かったみたいです。 花束だと花器が必要ですが、アレンジメントならそのまま飾れますし。 私もお祝いを贈りましたが、お店に初めて伺ったとき、 お花が沢山飾られていてとっても華やかで素敵でした。 お店に飾りきれない分は、ご自宅に飾られたみたいです。 ご参考まで。

食品はNG

🙂
たんぽこ
今の時期に食品はイヤだから、もし持ってくならアレンジメントフラワーかな 私は渡さない派だわ それよりも、今後もずっと通ってあげる方が有難がられると思うんで

ちょっと洒落たお菓子

🐶
ワン
私も先月お世話になってる美容師さんが独立されておひとりで始めたお店に行ってきました。 お花を持って行こうとしていたのですが、他の方が持っていかれたお花がもういっぱいだったので (インスタに出ていた)私はご家族で食べられるようなお菓子を持っていきましたよ。 お店に飾れるものも考えたのですが、シュミの合わないものだった場合困るでしょうし・・ オープンしてすぐでなければ、もうお祝いのお花も減ってきてるのでお花でもいいような気がします。 でも、オープンから日にちが経っているなら 開店祝いは持って行かないかも。

あげずに、ずっと通ってます。

🙂
エリオ
もう10年近く前ですが、お祝いはあげませんでした。お返しとか気にするかなって思って。 でも、開店以来、月一でずっと通ってます。シャンプー類もそこで購入。 今、お店を見渡すと、観葉植物がたくさんなので、そういうものもよかったかなと思います。

どちらでもかまわないと思うけど

🐤
シマエナガ
私の担当してくれている美容師さんも最近独立しました。 開店して間もないうちに予約を入れたので、その時にお菓子を持っていきました。 店内は業者さんや親しい人からの花で溢れていたし、小学生のお子さんがいる美容師さんだったのでお菓子で正解だったのかなと。 話を聞くと、持っていく人、持っていかない人、それぞれいたようです。 他の人も言ってるけど、気持ちなのでがっかりしないと思いますよ。喜んでくれますよ。 迷っているなら持って行っていかれてはいかがでしょうか。

定期的に通って現金支払

🙂
にゃん
独立した直後には、本当に親しい方々からお祝いがあると思うので、一お客の立場であれば不要じゃないですか? どの程度の規模のお店で独立したのか不明ですが、美容院ってコンビニより多いって言うじゃないですか? 中小規模の独立であれば、今後定期的に通って、支払は必ず現金。 クレジットカードは支払う方はラクですが、お店は数%の利用料がかかるため現金支払をする。 現金であれば、お店の仕入に即役立ちますからね。 独立してまで施術をお願いしたいと思っているならば、定期的に通うことが一番と考えています。 私は美容院に限らず、知り合いのお店では上記の数%の利用料を考慮し、全て現金支払です。

160センチくらいの 観葉植物を送った

🙂
通りすがり
もともと友人だった子が サロンを開店させたので見栄えが良い あまり日光を必要としないでも育つ 観葉植物を園芸店からリボンつけて送ってもらいました。 殺風景だったみたいで 喜ばれました。 その後も使えるしね。 樹形が乱れない観葉植物がおすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧