本文へ

大学院生の息子との家事分担について

レス9
(トピ主 0
😒
キムチ
ひと
夫会社員、妻(トピ主)自営業、大学院に通う長男と同居しています。 長男は大学の寮で一人暮らしをしていましたが、4月から自宅に戻りました。週2から3日大学院に通い、それ以外の平日はオンラインで授業を受けたり、レポートを書いたり、興味のある分野を調べたりしているようです。現在アルバイトはしていません。ゲームが好きでゲームセンターに行ったり、自分のプレイを動画サイトにあげたりしています。 長男は自分から進んで家事をしません。夕食の準備と食器洗い、洗濯は私がします。週末は主人がしてくれることもあります。長男にお手伝いを頼むと機嫌が悪いです。学校がない日は、夕方の犬の散歩か夜の食器洗いのどちらかを担当してもらっています。 長男が自宅に戻ってうれしいのですが、息子の好みの料理を作る(息子は辛いものが苦手、私は大好き)、肉料理がメイン(私は肉があまり好きではない)で少し疲れてきました。 私の希望は ・時間のあるときは自分の食器は自分で洗う。 ・月に1回でもいいので晩御飯を作る。 ・洗濯物を渡す時などに、きちんと言葉で「ありがとう」と伝える。 成人したお子さんと同居されているご家庭はどのように家事を分担していますか?教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ・・・しないね

😅
母呑気種
最近、やっと大学に行けるようになった。 それまでオンライン授業ばかり。 昼は自分で作って皿洗いまでするよう夫に厳命してもらいました。 ナメられているのか私の言う事を聞かないので。 というかあんまりヒマなので夫がゴルフを教えたらハマった。 夫の厳命を守らないとゴルフに連れていってもらえないので夫の言う事は聞く。 昼食の件は守ってくれていました。 昼だけだけど、それなりに調理は仕込んであるのでやればできる。 しかし、もうしませんね。 失った青春を取り返したいのか大学に行ったら帰ってこない。 あんなに朝寝坊だった子が休日も朝早くから出かけると思ったら夫と一緒に早朝スルーでラウンド。 じゃあ帰ってきたら~と思ったら夫しか帰ってこない。 息子は午後から友達と遊ぶって途中下車。 夫よ。なぜ逃がす(笑) 下手したらいつ洗濯をしたのか分からない服を着ているので、お願いだから洗濯させてーって感じになってしまう。 自分で洗えなんていったらいつまでも同じものを着ているでしょう。 せめて週に一度は家族そろって食卓を囲むように言っても当日キャンセルばかり。 やれバイトだやれ合コンだと言っては深夜帰宅。 自分の食器は自分で洗えって、そもそも自宅で食事をしない。 いろいろ言いたいことはあるけど、夫は息子に同情的。 大学にほとんど行けなかったんだから、最後の1年くらいは許してやれって。 自分はゴルフの時にコミュニケーションが取れるからあまり痛痒を感じていないのでしょうね。 就職がさっさと決まったのはいいんですけどね。 すごく遠くに行ってしまう。 分担がどうのこうの前に、家事を仕込んであげたいと思っていますが、帰ってこないんじゃね。 未来のお嫁ちゃんへ ごめんね。 料理だけは仕込んだけど、掃除洗濯は時間切れになりそうです。

言わないとやらないですね…

🙂
ふりぃ
食洗機を回しておいて、お米を炊いておいて、など都度都度言わないと自分からはやりませんね。。 解決策でなくてすみません。同じような感じだなと思い。 全てにわかるわかる…と思いながら読みました。

旦那さんは家事をしているのですか?

🙂
匿名
旦那さんとの家事分担はどうなっているのでしょうか? 旦那さんが分担として 食事を作る、洗濯物を干す などをしていれば、息子さんも気が付くと思いますが、 もしかしてとぴ主が家事を全部請け負っていませんか? だとすれば、息子さんが分担しないのは当然ですよ

感想

🙂
らぐ
子供のころから息子さんに家事させてました? 男の子は家事させるのを嫌がる傾向がありますが、子供のころからしっかりと家事をやらせておくことで家事に対する抵抗感はなくなる傾向にあると思います。 まあ、子供の性格もありますし、今更どうしようもないことですね。 息子さんは基本的に家事は母親の貴方がやるべきことだと考えていると思います。だからこそ、貴方が家事を言いつけると「なんで俺がしなきゃならないんだよ!」という不満が出るのでしょう。 まず、家事は主婦だけの仕事ではなく、自分がやるべきことでもあるということであることを子供に躾けるべきだと思います。ただ、大学生になっては厳しいかもですね。 心配なのは息子さんが結婚してからです。今時、夫婦共働きで家事折半は当たり前の時代ですが、息子さんは家事は妻がやるものだという時代に逆行した夫になりそうですね。最近は家事育児をしないような夫は妻に切り捨てられますからねえ。 寮生活しか1人暮らしをしていないのも良くないですね。今からでも1人暮らしさせて、自分が家事をしなければ生活に困ることを知らしめたほうが良いように思えます。

まだ一人も成人してませんが

🙂
dolche
>時間のあるときは自分の食器は自分で洗う 小学生から自分で洗ってますが。 >月に1回でもいいので晩御飯を作る コロナ禍の全国一斉休校の時、毎週曜日を決めて担当させました。今でも頼めば余裕があるときは誰でも作ってくれます。もちろんレパートリーはカレーとか牛丼とか大したものではありませんが。 >洗濯物を渡す時などに、きちんと言葉で「ありがとう」と伝える すみません、よく分りませんでした。ありがとうが言えないのですか?遅くに来た反抗期とかではなく、何事にもありがとうが言えないということですか? 大変失礼ながらどれも親御さんがやらせていないのかと思いました。またアルバイトもしないでゲームセンターって?お小遣いをあげていらっしゃるのでしょうか。趣味の時間が取れるならバイトの時間も取れると思うのですが。 好みの食事ばかり作るとか洗濯物をわざわざ渡すとか少し手を当てすぎのように見えます。トピ主さんもがんばって子離れの方向に行った方がいいと思いました。

あま。

🙂
むー
何故そんなに甘いん? 息子の分だけ作らなければ良いし、洗濯もしなくて良い。 大人同士の同居ですよ? 未来のお嫁さん云々とレスしている人いるけど、そんな男が結婚できると思えんわ。笑 息子に甘い母親が居るから、日本の男は家事をしないのか?と思ってしまいました。 とにかく家事をしないならアルバイトさせて家にお金を入れさせましょう。 息子の好物を作る必要も全くないし。 これまでめちゃくちゃ甘やかしてきたんやね。 まさか息子が子どもの頃に家事させてこなかったのですか??

やらせるべき

🙂
自由人
ここでも「夫が家事をしない」って嘆いてる妻はたくさんしますよね。 そうすると「出来損ない夫」とばかりに夫は集中攻撃されます。 機嫌が悪くなろうが家事はさせるべきです。 将来、人様の大切なお嬢さんに主さんが苦痛に感じてる事をさせたいのですか? 母親代わりにさせたいのですか? 時間があるときってどんな時なの?? そんな曖昧な事させないで「全員分の食器を洗え」でいいと思う。 自分の分までなんてしてたら結婚しても奥さんの分を洗うって当たり前の事が分からないと思うよ。 だってそれが彼にとって当たり前なんだから。 最初は月1でいいと思う。慣れてきたらどんどん回数をふやせばいい。 洗濯物を自分でさせてみたらどう?

へー。

🙂
まみ
男の子は家事をさせるのを嫌がる傾向があるとレスしているけどよく分からん。女の子でも嫌がりますよ? 家事に性別全く関係ないと思うけどな〜。 そんな事はさておき、トピ主さんは子供の頃から息子さんに家事をさせてこなかったのでしょうか?? 私ならアルバイトさせて一人暮らしさせます。

やらないと思います。

🙂
メメ
ご主人も交えて、ルール作りをするとかしないと。 厳しく言ってもらいましょう。 機嫌が悪くなるのは、男の子アルアルで気にしない事。 それより、好きな料理も作らないなんて、そこまでは甘やかしすぎ。 気に入らない料理の日は、自分でチャーハンでも、作って食べて貰えばいいのです。 ストレスで倒れちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧