29歳女です。主人は31歳、結婚2年目、付き合ってからは7年経ちます。
主人は神経質なタイプなのですが、その分とても優しい性格でいつも私を笑わせてくれる主人。ケンカをすることがあってもいつもじっくり話し合い理解し合ってきました。ですが、最近突然らしくないことを言うことがあり聞いても何故なのか分からないです。
具体的には、
・仕事や生活を、俺は今までずっとひとりでがんばってきてさ、自分ってほんとにすごいと思う(今まで私も支えてきたのに…)
・○月○日って○○の日だよね!(私の誕生日を忘れてるかのような言い方)
以上の2点です。それがなに?っていう感じなんですが。。
主人は会社の上下関係が苦手だったり、意味のない目標に向かって努力することができない人で、「会社で働きたくない」とよく言ってました。なので私と出会う前、正規雇用の新卒で入った会社も3ヶ月でやめてしまったそうです。その後 web系の契約社員や派遣を経て現在フリーランス。その仕事の都合で関東から中国地方へ移住までして、現在1年が経ったのですが、今回仕事先で人間関係でこじれて関東に戻ることになりました。これによって私も少し弱ってしまい、「会社で働きたくない」という価値観自体が間違ってたのかもしれないと気づいたらしく、現在は転職活動をしています。その影響もあってか、最近様子がおかしいです。なぜそんなことを言ったの?ときくと、
・急に心境に変化があって最近は思ったことをそのまま言ってしまう。
・私を傷つけないためにはそういうモード(失言しないモード?)に入らなきゃいけない。
とか言ってます。
考え方が変わって人柄も変わるものでしょうか。それとも、今まで私がみてきた見てきた彼は仮面で、本当の彼ではなかったのでしょうか。
男と女は違うので私が過剰に受け取りすぎですか??
どなたかアドバイスお願いします。