本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事で悩んだ夫が急にらしくないことを言います

仕事で悩んだ夫が急にらしくないことを言います

レス6
(トピ主 0
🙂
夫婦
29歳女です。主人は31歳、結婚2年目、付き合ってからは7年経ちます。 主人は神経質なタイプなのですが、その分とても優しい性格でいつも私を笑わせてくれる主人。ケンカをすることがあってもいつもじっくり話し合い理解し合ってきました。ですが、最近突然らしくないことを言うことがあり聞いても何故なのか分からないです。 具体的には、 ・仕事や生活を、俺は今までずっとひとりでがんばってきてさ、自分ってほんとにすごいと思う(今まで私も支えてきたのに…) ・○月○日って○○の日だよね!(私の誕生日を忘れてるかのような言い方) 以上の2点です。それがなに?っていう感じなんですが。。 主人は会社の上下関係が苦手だったり、意味のない目標に向かって努力することができない人で、「会社で働きたくない」とよく言ってました。なので私と出会う前、正規雇用の新卒で入った会社も3ヶ月でやめてしまったそうです。その後 web系の契約社員や派遣を経て現在フリーランス。その仕事の都合で関東から中国地方へ移住までして、現在1年が経ったのですが、今回仕事先で人間関係でこじれて関東に戻ることになりました。これによって私も少し弱ってしまい、「会社で働きたくない」という価値観自体が間違ってたのかもしれないと気づいたらしく、現在は転職活動をしています。その影響もあってか、最近様子がおかしいです。なぜそんなことを言ったの?ときくと、 ・急に心境に変化があって最近は思ったことをそのまま言ってしまう。 ・私を傷つけないためにはそういうモード(失言しないモード?)に入らなきゃいけない。 とか言ってます。 考え方が変わって人柄も変わるものでしょうか。それとも、今まで私がみてきた見てきた彼は仮面で、本当の彼ではなかったのでしょうか。 男と女は違うので私が過剰に受け取りすぎですか?? どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたが養う気があるのか?

041
主婦
 新卒で入社した会社は3ヶ月で退職して、派遣をやったりして、フリーで仕事して、関東地方から、仕事の為に中国地方まで移住して1年しか経過してないのに、結局、また仕事が上手くいってなくなって、関東地方に戻る事に決めて、転職活動中なんですよね?  とにかく、何をやっても人間関係でこじれて、上手くいかないストレスじゃないんですか?  イライラして、八つ当たりってだけのように思いますけど。  でも、これからお子さんの計画とかないんでしょうか?貯金は?何度も転職して、引っ越しで、お金無いんじゃありませんか?  このご主人、また転職を繰り返しますよ。どこにいっても同じだと思います。  だって、「会社で働きたくない」んだから。  フリーで人並みの年収が稼げて、仕事があるならいいですけど、多分無理でしょ。    まだ29歳なら、よくお考えになったほうがいいと思います。  だって、子どもの希望は?私が稼ぐから、夫は低収入でも無収入でもいいと割り切っていますか?  ボロアパートで節約生活でも、夫と一緒が一番楽しいと思えるなら、それはそれで幸せなのでいいと思いますけどね。  そう素直に思えないなら、これから先、厳しい事になると思います。  本当に、よくお考えになったほうがいいですよ。29歳なら、まだ軌道修正できます。  人生、お金が無いとどうしようもありません。お金が無いと、愛どころじゃありません。

聞けばいい

🙂
サボテン
ご主人、弱ってるんですよね? トピ主がご主人に「私に何かできることある?」と聞いてあげればいい。 ご主人から言い出せないことも、トピ主から聞いてあげれば言いやすくなりますよ。 大体、見当は付きますが、 >(今まで私も支えてきたのに…) ご主人が本当に欲しい支えは違う事なのではないかと。。。 トピ主が「見たくないもの、聞きたくないもの」から目を逸らしていた可能性もあります。 トピ主にどうして欲しいのか、ご主人にストレートに聞きましょう。

変わったんじゃなくて、今まで無理して合わせてただけだと思う。

🙂
大変ね
トピ主さんがご主人を神経質と思っているってことは、トピ主さんは神経質ではないってことですよね? お互いに気になる部分が同程度なら、相手を神経質とは感じませんからね。 >ケンカをすることがあってもいつもじっくり話し合い理解し合ってきました。 理解し合ってきたと思ってたのはトピ主さんだけで、本当はご主人が我慢していただけってことなら納得できるかな。 >主人は神経質なタイプなのですが、その分とても優しい性格でいつも私を笑わせてくれる主人。 だって神経質なんですよね? 神経質な人が『その分』優しい…? これ、違和感ありませんか? 言いたいことあっても色々我慢して合わせてくれてるから、優しいと感じてるだけじゃないかな。 細かいこと気にする人を見ていて「神経質だなぁ」って私は感じますが、トピ主さんはご主人のどんなところを見て神経質と思っているんでしょうか? 例えば衛生面など、ご主人が気にする部分はきちんと綺麗にしていますか? 埃だけじゃなく、物音に敏感だったり時間に厳しかったり人によって様々ですが、神経質な人との生活って本当に大変だと思います。 >仕事や生活を、俺は今までずっとひとりでがんばってきてさ、自分ってほんとにすごいと思う(今まで私も支えてきたのに…) ご主人、トピ主さんの行き届かない部分を「自分がフォローしてあげてる」どころか「全部自分がやってやってる」感覚ですよね? トピ主さんがもっと努力する以外に解決策は無さそうな… 神経質な人は神経質な人と結婚しないと、なかなか上手くいかないんですよ。価値観が違うと疲れてしまって長く共同生活を続けるのには無理があります。 『自分が気になること以外には凄く無頓着な人』もいます。ある部分に関しては人よりかなりルーズだったりとかね。だから私は神経質さんは苦手。 感想としては、お互いに色々無理が祟って疲れが出てきたのかなって感じです。

しばらく主夫してもらう

🙂
はな
>仕事や生活を、俺は今までずっとひとりでがんばってきてさ、自分ってほんとにすごいと思う トピさんにとって支えるって何なの?家事する。愚痴を聞いてあげること? 家事は専業(パート程度)なら当たり前。女性に多い共感してもらえばすっきりする、は現実社会で働きストレスをためる人には何の効果もありません。 でなきゃ、このセリフは出てこない。あなたは支えたつもり、だけど彼はそう思ってない。 彼氏は社会で上手くやっていけそうにない、ストレス貯めるタイプ。 男女入れ替えてみればすぐわかるじゃない。 ズバリ、しばらくあなたが働いて家計を支える。彼はしばらくメンタル休養で主夫してもらう。 それが今の彼にとって「支える」ということ。 ここで、あなたは男なんだからなんて言っちゃいけない。 メンタルに関して言えば男性女性なんて関係ない。男性だって弱い人はいて当然。 女性はメンタル~~を理由に仕事辞める話はよく聞きますよね? そんな時は家にこもってご主人に扶養される。ゆっくり仕事をさがす。 「私が生活面倒みるから、しばらく家でゆっくりしなよ!」 これ、女性が言っても全然不思議じゃない。 なまっちろい支えるじゃない、家計を支え人ひとりを扶養するってこと。 まだお若いみたいだから今後をよく考えた方がいい。世間知らずの女房に愚痴聞いてもらうくらいじゃストレスは解消しない。命すりへらしてるかもよ。 ずっと彼と人生をともにしたい?これからもずーっとずーっと、できる?

そもそもが神経質ならアルアルの展開かも?

🙂
限界突破
性格が変わったわけじゃなくて限界がきたのかも。 人って恋は盲目状態だと許容範囲が広くなるの分かりますか?結婚って生活だから恋愛関係とは全然違いますよね? 一緒に生活する中で相手の粗が見えてくると、恋は盲目状態のときみたいに許せる範囲が広くないから「まぁいいか」では流せなくなってしまいます。だから我慢するか文句言うか話し合うかの3択になります。 すごく相性バッチリでもないなら、日々こんなことの繰り返しで神経磨り減っていくわけですよ。 たぶんですが、結婚前は気にならなかったことがあれこれ気になり始めて、話し合うことで2年間解決しようとしてきたけど、ご主人は本当は不満だったんじゃないかな?話し合う気力をなくしたから愚痴を言ってるように見えます。 雰囲気的には諦めた感じ?でも、きっと気にしすぎてしまってる自分も悪いと思ってるから、怒って怒鳴ったりはしない優しいところも確かにあるのかなって感じでしょうか。お疲れなのかな? >「会社で働きたくない」 でも次は会社員希望? 仕事に関しては、労働意欲がないわけじゃないなら任せるしかないですね。私はキャリアアップでもないのに転職を繰り返す人は信用できないから論外ですけど、働くのは本人だから無理強いもできないし、そういうタイプなら仕方ないと諦めるしかないかと。 でも、 >主人は会社の上下関係が苦手だったり こういう人に会社勤めできるのか疑問ですけどね。 >今回仕事先で人間関係でこじれて関東に戻ることになりました。 振り回されてますね… いつ引っ越しがやってくるかも分からない状況じゃトピ主さんも働きづらくないですか? >自分ってほんとにすごいと思う 昔から自画自賛する人? 本当は裏返しで、仕事が続かない自己嫌悪かも? 家に帰ればあれこれ気になってつい自分が動いてしまうのにも自己嫌悪? 神経質な性格が自らを追い込んでいるのかもしれませんね。

自分の事ばかりですね

🙂
ドロップ
旦那さん、転職活動中なのでしょう? これからどうすればいいのかと悩んで 精神的に今いっぱいいっぱいなのでは? 私なら「これはヤバい、相当来てるな」と思って あれこれ相手の心配をしますけど… >自分ってほんとにすごいと思う 頑張っていてすごい、とあなたから言ってもらえないから 自分で自分を褒めているのでは。 >私の誕生日を忘れてるかのような言い方 相当参っていてそれ所ではないのでしょう。 そんな事気にしてる場合ですか? 私はトピ主さんが何かズレてる人だなと思います。 この人、旦那さんよりも自分が大事なんだなあと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧