本文へ

夫が羨ましくて苦しい

レス13
(トピ主 2
🙂
レモン果汁100%
夫婦
既婚34歳女です 夫が転職して大手のすごくいい会社に入りました。定時上がりで給与も良く人間関係も良いです。何より海外出張や、国内出張が時々あり、人と会って学ぶことが多くて楽しいと言っています。 私は大学卒業後小さな会社に入り現在まで働いています。給与はそこそこ良く、人間関係も良いですが、小さくて不安定な会社です。部署によっては激務です。自社製品に誇りを持ち、小さいながら成長を続けているこの会社を見て、働きたいと思い今日までやってきましたが、最近夫の会社と比べてしまって嫌な気持ちになります。 私はこの会社にいても、海外に行って学ぶようなことはないでしょう。(海外取引もありますが、私が行く可能性はほとんどありません)。小さな会社ですからやる業務も限られますし、私は花形の部署ではなく縁の下の力持ち的ポジションですから誰かに気づいてもらうこともありません。 自分で言うのもなんですが、真面目にやってきたと思います。直属の上司からも評価していただいています。 家事も、自分磨きも、貯金も真面目にしてきたけど、今の夫の輝き方と比べて惨めな気持ちになります。 最近転職活動を始めました、今更だけど英語の勉強も。今の会社でまだ働きたい気持ちはあるのですが、このままでいいのか悩んでいます。こんな気持ちは一過性のものでしょうか、今会社を辞めてしまったら後悔するでしょうか。 転職したからって今の業務経歴じゃ大手に入ることも難しいでしょうし。

ランキング

レス

お気持ちは分かります

🙂
よめやん
ご主人の転職は棚ボタ的な成功だったのでしょうか? それとも転職前からの努力の結晶なのでしょうか。 トピ主さんもずっと真面目にやってこられた、なのに現在の環境は雲泥(とまでは傍から見ると思いませんが)の差。相手がご主人であれば距離を取ることもできず苦しい気持ちになるのも無理ないと思います。 だけどご主人も努力されてたのであれば羨んでも仕方なく、自分も同じようになりたいと思うのであれば、チャレンジするしかないと思います。 失敗を恐れては成功もしない、それに尽きます。 ただ現実的な話。 お子さんいらっしゃらないのでしょうか?今後のご希望は? 転職にあたっての大きなネックになると思います。 「子供を持つ予定はありません」と言い切っても企業は警戒します。 理不尽な話ですが、現実です。 あと数年、今の会社で転職に有利なキャリアを身につける手段を考えるほうが現実的かもしれません。

自分で決めるしか

🙂
りーず
ない。 後悔も自分で決めた事なら 自分の責任だと諦めがつく。 旦那さんの会社に転職活動してみたら。 でも今の旦那さんが輝いているのは あくまで旦那さんの努力の賜物。 あなたは一緒に喜ぶ立場なのでは。

返信 トピ主です

🙂
レモン果汁100% トピ主
コメントありがとうございます。 夫は転職前までは非正規で働いていましたが、知人の紹介で今の会社へ入社しました。その事が不公平だ!とまでは思いません。彼は努力家ですし、いい大学を出ています。正社員になり、給与も福利厚生も良い会社に入ったので安心しましたし、一緒に転職活動を頑張ってきてよかった!と心から思っています。 ただ、夫は仕事へ熱意がそれほどあるタイプではなく、最低限働くのがベストと考えるタイプです。もちろんそれは良いと思いますが、何というか、自分は家事や目立たない仕事や、真面目にやる事に時間を随分費やしてきましたが、その事が無駄だったように思えます。 夫のように良い子として振る舞わず自分のやりたいことに熱意を注いで生きれば良かったのかなと思ってしまいます。 事務所の整理なんてやらずに早く帰って、栄養の取れた料理なんて考えずお惣菜で済まして、英語やら自分の興味のあることをやればよかったのに、と後悔してしまいます。本当に最近力を抜いて生きようと思うようになりました。 子供の話を考えるとやはり転職はリスキーだと思います。

その気持ちを努力に変えられるトピ主さんは素敵です

🙂
ヨーコ
成功している人を目の当たりにして、うらやましいと思う人は大勢いるでしょう。 しかしそれを消化するために、自分も頑張ろうと努力することに移行できる人は少ないと思います。 うらやましい、苦しい、と思うことは向上心がある証拠。 悩みがあるのは人間だから。 お気楽で向上心のない人は嫉妬もしないけど、成長もできません(私です、笑) トピ主さんは素敵な人だと思いますよ。

全ては自分のせい

🙂
ななみ
いい子って何ですか? あなたが勝手にそうしてただけで、ご主人が『いい子にしててね』なんて言ってた訳ではないでしょう。 ご主人は努力家で、良い大学を出ているんですよね。なのに、仕事へ熱意がないと納得いかないのですか。 客観的に見たら、やるべき道を分かっていて自分の時間をうまく利用できるタイプのご主人に見えます。ちゃんと自分軸で生きてます。 一方、トピ主さんは全てが他人軸では? ご主人がずっと非正規雇用の方が、安心できたとか。それなりの会社で正社員だったら良かったのにとか、思ってませんか。 それはご主人の努力を認めず、自分が選んできた選択に責任を取らない考え方です。全ては自分で選択したのに、他人のせいにしない。 私はトピ主さんと同世代ですが、ずっと同じ会社で働いてる人って…結局は変化を恐れるか、その環境が良いと思っているように見えます。 後者なら良いですけど、トピ主さんは前者でしょう?自分が恐れて行動しなかっただけなのに、他人のせいにしてるの…違うと思いませんか。 (他人のせいにしてないのかもしれませんが、そうとしか見えない) 今、気づけたなら良かったじゃないですか。今から変われば良いだけ。

きっと本心は違うはず

🙂
さんま
ただ、大手の人が羨ましいのかな? と思ったら トピ主さん、若い時の就職理由、素敵じゃないですかー! そんな考えができる新卒の人が、 企業名等で、嫉妬するってちょっと違和感 きっとその嫉妬心は、別のところから来てるんじゃない? 例えば…… 今のがあるのは、私のおかげなんだから、もっと労われー!  自分のことしか考えてない、ふざけるなー! 子供、どうすんだよー! 子作り、参加しろよー! 家事やれよー! とか、どう?

返信 トピ主です

🙂
レモン果汁100% トピ主
沢山コメントありがとうございます。 丁寧に読ませて頂いてます。 まず、正直に言って夫の仕事に嫉妬しています!が、夫へ嫉妬はしていません。 私がこんな気持ちになるのは、間違いなく自分のせいです。ご指の通り、変化が怖くて会社に残っていたところがあります。数年前辞めたくなる事があり、数社面接を受けたものの全て最終面接で落ちてしまいました。会社を離れる決意もそれほど強くなかったので、そこで転職活動をやめてしまいました。 別に良い子でいたことを誰かのせいにしたい訳ではないです。ただ自分の人生が急に色褪せて見えてきてしまったんです。大手企業と中小の実力差のようなものを改めて思い知らされたと同時に、そのような世界に憧れつつも現状を打破しなかった自分への嫌悪とか、大した実力もないくせに会社に貢献しようと頑張っていた事とか、努力の方向性を間違った事とか、そういったことを考えると虚しくなりました。 裏側にある夫への不満についてですが、少々家事の荒っぽさ?に言いたい事はあるものの不満はほとんどないのです。実際自分の方が仕事的に時間に余裕がありますのであまりストレスなくやれています。そう考えるとやはりこの気持ちは自分の内側からくるものだなと改めて思いました。

目指してみる

🙂
もこ
大手に入るのは無理って決めつけていませんか?私はそんなに高学歴ではありませんが、キャリアを磨いて自己投資して誰もが知る複数の大手から内定を貰いました。前々からトピ主さんと同じく大手が羨ましくて中小企業で働く自分に劣等感がありました。 それで大手で数年働いたらもうネームバリューはどうでも良くて執着がなくなりました。それからは外資系に転職して海外出張もして収入もドカンと増えました。それでいて勤務時間は短いし休みも多くて大満足です。 トピ主さんの羨ましい気持ちは消えないと思います。そう難しいことではないので大手に一度入って納得されてみてはいかがですか。もちろん戦略練って努力は不可欠です。

耐えられるかな

🙂
トビウオ
夫が生き生きとしているという面だけを見て羨ましがっている印象があります。 夫は楽しみだけで働いているとしても、それを女性のトピ主が同じことをしようとしてもまず体力の問題があります。疲れたと言っても仕事をやめることはできません。 そして出世。夫と同程度の労働をして結果を出していても同様の出世をできるとは限りません。ポストが一つしかない場合、明確な差があってもなくても出世できるのは一人で、もう一方は理不尽を感じることでしょう。 そして稼いだお金をほとんどすべて家族に費やすことができるのかということ。ここについても残念ながら一般的には女性はとても嫌がり、特に夫には支出したがりません。 転職で成功するには能力と覚悟が必要です。もし可能と思うのなら今からでも行動すべきでは。

自分のバランスシートを見つめよう

🙂
柚子胡椒
会社でバリバリ仕事をなさっているなら、会計の知識はおありでしょう。そこで言います、自分のバランスシートと会社のバランスシートを混同してはいけないと。 会社で大きな仕事に従事すると自分が大きくなったように感じます。でもそれは会社の名前や肩書きを使って会社の資産を増やしたことにはなるけれど、自分の資産とどれだけ認められるかは別です。そういった錯覚が、定年退職して地位も肩書きも無くなって無力感に襲われる人を多く生み出します。 私は会社での実績は会社のバランスシート上のものであって、それで得たお金や人脈やスキルを自分のフィールドに再投資して資産計上しなければ価値がないと思っています。あなたはまさにそういう行動を取ろうとしています。 その気持ちさえあれば大丈夫、応援しています。

今はダメでも、、、

🙂
lemon tea
人生は100年の時代になりました。 トピ主のやりたいことを頑張って、コツコツやってみては? 今すぐは、無理でもちょっとずつ自分の進みたい道の勉強をして、、 転職活動をこっそり続けてみてはどうでしょうか? その会社をすぐにやめる必要はないでしょう?転職が決まったら、辞めたら? お子さんがいるようですが、、幾つでしょうか? まだまだ、手がかかる頃だとなかなか自分の勉強ができないと思いますが、、 小学校の高学年や中学になれば、、子供自身も勉強しなければならない年になります、 親が頑張って勉強をする様子を見ると、子供も頑張ります。 一緒に頑張るのも良いですよね?? 例えそれで、自分の目指す場所に転職できなくても、、頑張った事実は変わりないので、 きっと、自分の役に立つと思うのです。 いくつになっても夢と希望を持ちながら進むのって楽しいと思いませんか? なんの希望もない40代よりずっと良いですよ!頑張ってください。 私も40過ぎてから、就職し、夜にweb関係の学校にも週1で通ってました。 新しく覚えることって楽しいですよ!

今転職するのは時期的にどうなの?

🙂
幸せになってね
お子さんまだだったら子作りしてからが良いと思う。 長年勤めていれば育休も取りやすい。 勿論中小より大手のが取りやすいけど、大手でも転職組は取りにくいし、先ず出産適齢期の再就職は難しいよ。 産むだけ産んでから転職が良いと思う。 『数年前辞めたくなる事があり、数社面接を受けたものの全て最終面接で落ちてしまいました。』 このとき既に結婚してたなら、産休を恐れて取って貰えなかったかも。 当然そんなこと企業は言わないよ。 それから夫さんがあまり仕事一筋ではないのは、今後の共稼ぎしながら子育てするのに、都合が良い気がするんだけど。先々のことって考えたりしないのかな?

飽きたり、先が見えて失望したり

🐤
ちーやのしっぽ
何事も、長く続けているとそういうことを思ったりする瞬間がある・・・とアラフィフのおばちゃんは思います。 大手のいい会社に入っても、憧れの職業についても、年数を重ねると、「頑張っても報われない」と思う人も少なくないようです。 まあ、仕事でも何でも長く続けていられない場合は、「飽きた」とか「先が見えた」ということすら思えないので、トピ主さんが長くお仕事を続けてきたことは素晴らしいと思いますよ。 また社会は、トピ主さんのような「縁の下の力持ち」の存在が不可欠です。華やかな仕事、目立つ立場、そんなものばかりでは社会は回らないのです。 話が飛躍してしまうようですけど・・・私は東海地方に住んでいますが、そこの大きな河川の取水施設で川の水が下に流れてしまい取水できない、という出来事がありました(全国でも報道されていました)。そのせいで、特に農業用水に支障が生じ、地元が大混乱しているとのことでした。私はこの付近を何度か通っているのですが、正直この施設のことは知らなかったのです(水門がこんな所にある、くらい)。それが、このような事態になって、普段は目立たないこの取水施設は地域の工業・農業を支えてくれていたんだ、と改めて実感したのです。 仕事とは、人や社会に必要とされているから存在するのであって、その結果仕事する人が輝いているのだと思います。人が輝くために仕事があるのではなく、ましてや他人より優位に立つために仕事があるのではありません。 トピ主さんが今の会社の事業に誇りを持っているなら、是非ともお仕事を続けてください。部署に上も下もありません。ただ、もし自分の能力を磨いて他の仕事もできるようになりたい・・・と思われるのなら、その努力もなさったら良いと思います。転職についてはよくわからないのですが、もっとご自分を肯定的に見ることができてから、再考したらどうかと。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧