本文へ

40歳 がんの疑い 今しておくべきこと

レス13
(トピ主 6
041
りかさい
ヘルス
4月ごろから体調が悪く5月末に近くのクリニックで胆嚢癌の可能性が高いとがんセンターへ。

紹介状を持って初診察日に切除しないとわからないとのことで当日から3日間で手術のための検査を全て終わらせ、週明け手術日を決めるため診察があります。

良性の可能性もあるとのことでしたが
初診当日から3日間で手術前検査が全て終わり1週間で手術日が決まる早さに、もしもがあったら子どもたちはどうなるのかと不安で胸が押し潰されそうになっています。

心のケアはもちろん1番に優先すべきことですが、主人は365日寝にだけ自宅に帰ってくるだけで家族には興味がなく、子どもが病気になっても入院しても無関心な人なので、私がいなくなったら子どもたちだけの生活になってしまうと思います。

子どもは専門学生の双子、高校生、小学校高学年の4人。

胆嚢癌なら予後は非常に悪く、手術入院してそのまま。。ということもあるとの話ですので、手術するまでに私がいなくても生活に困らないようゴミ出しのことから家事、好物のレシピ、ペットのことなど聞かずともノートを見れば全てわかるよう書き出しているところです。

末っ子以外には話はしており、入院中の家事や末っ子の学校の準備の声がけはお願いしました。

心配になることはできる限り準備してから手術日を迎えたいと思っています。他に何かしておくべきことをお教えいただけますでしょうか。

よろしくお願いします。 

ランキング

レス

応援してます

🙂
ポンタロウ
りかさいさん 私も40歳の誕生日をガンセンター緊急入院で迎えた過去があります。 即入院と言われたところを、そのまま家族と会えなくなるのが嫌で1日待ってもらいました。 当時娘二人が小学生だったので、学校への連絡と数人のママ友達への連絡、私と夫の実家への連絡と援助の依頼、夫向けに自分名義の銀行口座や証券会社の暗証番号などメモ、そして何より娘二人に自分の口からしっかり現状を伝えました。 りかさいさんの末子は小学校6年生とのこと。 自分だけ知らされないのは、ショックなのではないでしょうか。 勿論お子さんの性格もあるとは思うのですが、子供って意外と分かってますし、びっくりするくらい助けてくれます。 そしてご主人にも最初から諦めるのではなく、何とかお子さんと助け合ってくれるよう働きかけられませんか? ご自分の病気のことで身体も心も大変だとは思うのですが、入院してしまうと直接話せることも少なくなります。治療に入れば元気が削がれることもあります。 りかさいさんが不安なように、ご家族もきっと不安です。 もしかしたら受け止めきれず、逃げてしまうこともあるかもしれません。 でもぶつかっても泣いても、その経験は無駄にならないと思います。 振り返ってみて、私も、私の家族も、私の病気をきっかけに随分変わったと感じます。 入院までの限られた時間、どうかご家族みんなで向かい合えますように。

応援してます

041
シナプス
色々心配ですね。 自分の事以外にご家族の事も考えなければなりませんよね。 まず、入院することが決まっていたら… 高額療養費限度額適用認定証の申請をしてください。最高1年毎なので一応1年にしておいたほうがいいと思います。 大きな病院だと、説明されているかもしれませんね。 生命保険、がん保険等の入院、手術時に給付金が出るものに加入されていたら保険会社に連絡して申請書を送付してもらってください。  先生に記入していただく診断書も会社独自のものが送付されてくると思うので入院時、提出しておくといいですよ。 今のうちに用意しておくと後で楽です。 今はコロナで、入院時は面会はなし、家族も会えません。(病院によって若干違うかも) 必要なものは看護師さんを通して渡してもらうことになります。 大きな病院は売店があり、必要なものは購入できます。 今から入院時必要なものは揃えていきましょう。 パジャマも病院のレンタルをしたほうが何枚も用意したり、洗濯の手間が省けます。 (あまりオシャレなものはありません。今は誰とも面会できないので気にしない) 先生には、わからないことは、どんな些細なことでも質問して。 こんな質問、恥ずかしいなんて思わずなんでもね。 セカンドオピニオンは受けましたか? そういう選択肢もあります。 自分の身体、納得して治療を受けましょうね。 家族がガンになってます。 退院後すぐに仕事へ行ってます。 頑張ってますよ。 応援してます。

ポンタロウ様

041
りかさい トピ主
ありがとうございます。 ポンタロウ様はお誕生日に緊急入院、1日帰宅できたとはいえ心の準備もできずとても不安な日々だったでしょう。 私には準備期間があるということを前向きに捉えてしっかり不安を取り除き手術の日を迎えないとですね。 主人は気に入らないとすぐに暴力を振るう人間で特に上2人には酷く、私がいない時には必ず殴られるのでずっと子どもと主人だけにしたことがありませんでした。今は恋人もいるようで帰宅しませんし、子どもたちも望んでおらず、上2人は帰ってくるようになるなら家を出ると言ってます。 なので、主人にはもしもがあっても生活を変えなくても子どもたちでやっていけるから金銭的なことだけお願いねと伝えています。 子どもたちには困った時や悩み事があれば私の母か義姉を頼りなさいと言い、サポートをお願いしています。 たしかに末っ子は私が痛みに耐えているとそんなことまでいいよというぐらい世話を焼いてくれたり、死んだりしないよね?と聞かれたこともありました。 知らないことでよけいに不安に思っているのかもとハッとしました。 とても繊細な子で自分を責めたりするんじゃないかと秘密にしてましたが、やはりしっかりと向き合って話をしようと思います。

シナプス様

041
りかさい トピ主
ありがとうございます。 自分自身の入院準備のこと、全く頭にありませんでした。さっそく明日パジャマや履き物など買い出しに行ってきます。 高額療養費の申請も必要ですね!! 自分自身のことは何も考えず何もせずで何をやってるんだと自分にびっくりです。 保険は確認済みでがん確定後申請した方が手続きが1回でできるからはっきりしてからの方がいいとのことでした。 セカンドオピニオンはうけていません。かかりつけの医師からセカンドオピニオンや良性の希望を持って先延ばしにするのは勧められない、結果良性だったとしてもとにかく早く摘出すべきと言われましたし、がんセンターの医師も同じことを言われましたので胆嚢摘出に迷いはなく明日にでも取ってもらい、痛みから解放されたいです。 ご家族の方が今は元気でお過ごしとのこと、希望の光になり前向きに手術を迎えられます。

小学校の担任へ連絡しておく

🙂
はな
子供は繊細です。母親の入院で気持ちが不安定になる可能性があります。 小学校の担任の先生に入院する期間を知らせ、気にかけていただきたいとお願いしておくといいと思います。 小学校は担任の先生が一日中クラスにいますから、見守ってくれると思います。 良い検査結果だといいですね。お身体大切に。頑張って下さい。

小学校への連絡

🙂
匿名
身内が腫瘍摘出後の経過観察を含めて、年に一度入院する必要がありました。 子どもが、小学生の時には入院時の子どもの緊急連絡先を、母親から別の親族に変えてもらっていました。 あまり詳しい説明は不要だと思いますが、一応入院する事と末っ子さんの緊急連絡は双子さんか祖父母などにして欲しいと伝えた方が良いかもしれません。 お大事になさってください。

がんばって

🙂
ジャスミン
私も4月にがんの手術をしました。 夫は単身赴任、上の子は県外で一人暮らしで、下の子は中学生です。 下の子の部活の先生に、祖母の家と行き来するので、部活を休みがちになることを手紙で知らせました。 担任にも、母親が不在になることを生徒手帳で知らせました。 子どもに変化がないか、少しは気にかけていただけると思います。 いろんな科目の先生に、授業で褒められたり声をかけてもらったそうです。 下の子にもがんのことを話しましたが、さらっと受け取っていました。 むしろ、私が病院に行くかどうか悩んでぴりぴりしていた時期の方が、不安でつらかったそうです。病気かもしれないなんて、一言も言ってなかったのに。 がんと分かってからの方が、私が開き直って前向きになったからかもしれません。 また、ご主人が暴力を振るわれるということでしたら、いざという時、上のお子さんが連絡できるように、児童相談所や民生委員さん、警察などのDV相談窓口を教えておくか、先に連絡を取っておくといいと思います。残念ながら、祖母や叔母ではなめられてしまうこともあると思います。また、外部に助けを求めてもいいのだという意識を持たせるのも大切です。 自分のことですが、筋トレをしたり、たんぱく質を意識して取りました。術後のリハビリではなく、プレハビリテーションと言って、手術前に体力づくりをしておくと回復がいいそうです。もちろん、体調によりますので、決して無理はなさらないでください。 あと、入院中のちょっとした楽しみ、香りのいい石鹸や、おいしいお菓子、肌触りの良いタオルなど、自分をいたわるものを持っていくといいです。 お子さんが4人いるというのは、ご心配も多いでしょうが、心強いですよ。きょうだいで団結して、頑張ってくれると思います。

ご参考まで

🙂
ポンタロウ
りかさいさん 私も下の子供が繊細なので、心配な気持ち良く分かります。 入院してた時に紹介されたのが、 「ホープツリー がんになった親とこどものために」というものでした。検索すれば出てきます。 こどもの年齢に合わせた伝え方など参考になりました。 私は連絡帳で担任の先生に自分の状況と、もしかしたら子どもが不安定になるかもしれないのでそのときは連絡して欲しい事、併せて私の病気については公にならないよう配慮願いますと書きました。 (こどもが他の子に色々聞かれて傷つく事がないようにしたかった) またお子さんがけがなどの緊急の場合の連絡先など伝えておくといいです。(そこはご主人でも大丈夫でしょうか) 上に大きなお子さんがいらっしゃるので、どうしても色々頼ってしまいがちですが、りかさいさんのお母様とお姉様にフォローして頂けるのは心強いですね。 最初私もパニックでしたが、具体的に動いていくと少しずつ冷静になっていきます。 大丈夫です。「母は強し」ですよ!

想い出を作って上げて欲しい

🐱
意地悪猫
無責任なことを言いますが、良い方に考えられてはと思います。後は、神様に任せて出たとこ勝負を為さればと思います。考えて、どうにかなることでもありません。後は、お医者さんの腕を信じてお任せしませんか。 子供さんの事が一番心配だと思います。将来、子供さんが思い出すことができるように「想い出」作りをして上げられたらと思います。写真、料理、掃除、食事、ドライブなど、一緒に考えられてはと思います。 自身は、10年前に右腎臓がんが発見され、あれょあれょと言う間に検査→手術に移行して、1ヶ月足らずで退院しました。右腎を摘出したのですが、その後再発もなく略大丈夫と言う言葉を頂いています。悪い所があれば、サッサと手術して頂いてサッパリしたいですね。トピ主さんの結果が良いものでありますように、祈っています。

はな様、匿名様

041
りかさい トピ主
ありがとうございます。 小学校の担任には連絡している方がいいですね。どうしようかなーと考えてましたが、たしかに緊急時や急な体調不良でお迎えになった時に連絡つかないのは大変ですし、メンタル面のフォローがあればとても有難いですので連絡しようと思います!

ジャスミン様

041
りかさい トピ主
ありがとうございます。 皆さま学校への連絡はされてるんですね。色々と考えていたつもりでしたが、どのように子どもたちだけで生活してフォローし合えるかばかりでした。困ったり悩んだ時は家族以外も頼っていくことも教えておかないといけないなと思いました。 主人のこともどこかに相談できないかと考えましたが、起きてもいないことを相談してもよいものかと悩んでいるところです。 術前の体力作り大切なんですね! 筋肉トレはいつも3日坊主でしたが、期間限定の体力作り目的なら頑張れそうです。軽めのストレッチから始めてみます! 入院生活もストレスフリーになるようお気に入りで揃えていこうと思います。

ポンタロウ様

041
りかさい トピ主
【ホープツリー】とても参考になります。まだチラッとしか見れてませんが、家のことパッと終わらしてゆっくり読んでみます。末っ子には月曜日の診察結果を聞いてからゆっくり時間を作って話してみようと思っています。 再レスありがとうございます!

意地悪猫様

041
りかさい トピ主
ありがとうございます。 悪い所があればサッサと手術して頂いてサッパリしたい。ほんとにそう思います。 末っ子が高校を卒業したらこの家を出ることを目標に数年前から働き始め、今年は国家資格も取得し、これからの自分の人生を楽しみにして仕事も増やしていこうとしているところでした。 なので良性であれ!腫瘍が消えて無くなれ‼︎と毎日願っています。  ですが、子どもたちのことを考えるともしもそうじゃなかった場合どうなってしまうのか不安で苦しくなってしまいます。 家のことを子どもがするより自分でした方が早いと1人でやってきてしまいました。 結婚したら大変だから手伝いしながら覚えてよーといいながら、まだまだ先でもいいかと思ってしまっていました。 私の写真もいつも撮る側でこの10年で数枚しかありません。 まだまだ先と後回しにしていたことがたくさんありすぎて後悔しかありませんが、できる限り子どもたちと一緒に過ごし、病気発覚後は寂しく辛かったという思い出にならないようにしないといけないと強く思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧