本文へ

フリーランスの事務所利用

レス12
(トピ主 1
🙂
ハル
仕事
フリーランサーの方に質問したくてトピをたてました。 現在、カフェや漫画喫茶で仕事をしていますが、ネット環境に不安があるため、シェアオフィスの利用を検討しています。 自宅ではどうしても気がめいってしまったり、集中できず、結局お金を払っても外で働く方が効率が良いと感じています。 しかし、それほど莫大な金額を稼いでいるわけでもなく(一般的な事務員とさして変わらないかと思います。自分が事務員だったころよりは10万近く多いですが……)、月々の固定費をかけることに対する罪悪感もあります。 オフィスを借りることで、その分たくさん稼げる、と今は思っていますが……。 皆さん、どこで働いてらっしゃいますか? また、シェアオフィスやワコーキングスペースを利用している方がいらっしゃいましたら、お話聞かせてください。

ランキング

レス

自宅でーす!

🙂
hi
一人暮らしですが、広めの2LDKを借りて その一部屋を仕事部屋にしていますー! お気に入りの家具とインテリアで とても快適に仕事できますよ 私はずっと自宅にいても苦ではないタイプなので いいのかもしれませんが 話が逸れますが 漫画喫茶のネット環境って、 最新&最速のイメージがありますけど 違うのかな?

個人的にはよいと思います

🍴
アサクサ
シェアオフィスを借りていました。いいと思いますよ。 なんとなく「出勤」した感じがして、プライベートとメリハリ付きますからね。適度な「ざわざわ」感が事務所みたいでヒト寂しくないし、雑談する相手もいる。シーンとしていると逆に落ち着かないですからね(ワタシは)。 一方で余計なテレビなどもないので、雑念も少ないですし、遊びのものは持ち込まなければいいわけですし。 2年ほど使っていました。もし、また一人になったら利用したいですね。

レンタルオフィスで働いています。

🙂
ぴよえもん
主に自宅近くのレンタルオフィスで働いています。 月契約で基本料金は8000円ですが、時間外オプションとか住所レンタルオプション等つけて、月額15000円位です。 ちゃんとしたオフィスを借りるとこんなに安くはできないし、かと言って自宅で仕事をしていれば、主さんも言うように集中できないし、外出て働く方が効率いいと思いますよ。 カフェは一時期よく使っていましたが席や充電用のコンセントを確保できないときも多く、コーヒー1杯で、長時間利用している事に対する罪悪感でやめてしまいました。 という事で、検討されているシェアオフィスの利用はグッドアイディアだと思いますよ。

経費で落とす

🙂
なな
シェアオフィスと言うのがあるのですね。 使ったことはありませんが、使用料は経費で落とせるのでは? 私は自宅をオフィスにしているので、光熱費と賃料の一部を経費で落としてます。

SOHOオフィスは?

🐤
おおぐま
私が住む東京都下のM市には、SOHOオフィスと称したレンタルオフィスがいくつもあります。 デスク一つが胸の高さのパーテーションで区切られただけだったり、小部屋になっていたり色々ですが、月々二万円代からありますよ。フリーランスの方もけっこういます。コワーキングスペースよりクセがないと思います。

自宅です

💋
カリフラワー
自宅を仕事場としても使っています。私は自宅でも全く問題なく集中できるので15年以上このスタイルです。 私にとってフリーランスのメリットは、通勤時間(と交通費)がかからないこと、スッピン・パジャマでも仕事出来ること、家事などと並行しつつ仕事できることなんかがあるので、わざわざオフィスを借りるメリットはそれほど見当たりません。 しかし同僚のフリーランサーの中には、自宅では集中できないという人もいるので、そういう人は外にオフィスを借りるなりしたほうがいいんでしょうね。

自宅が仕事場です

ひかりん
私もフリーランサーですが、自宅で仕事をしています。 2LDKの分譲マンションに住んでいるので、一部屋(約7畳)を完全に仕事場としているのです。 リビングとは接していない部屋が仕事部屋なので、この部屋に入ると完全に気持ちは仕事モードに切り替わります。 余所にワーキングスペースを持つなんていいなぁとも思いますが 今の仕事環境なら、仕事がハードな時でも仕事を出来るだけこなして徒歩10秒でプライベート空間(リビング)へ… ということが可能なので、充分満足しています。 仕事が激減して余計な経費がかけられない状況ですし。

トピ主です

🙂
ハル トピ主
>hi様 ご自宅なんですね。ご自宅でもきちんとお仕事を進められるというのはとてもすごいことだと思います……! マンガ喫茶のネットは、速度はそれほど問題ないんですがセキュリティが不安で >アサクサ様 「出勤した感じ」、まさにそれを求めていました! とても参考になりました。前向きに考えたいと思います。 >ぴよえもん様 今まさにご利用中とのことで、参考になりました。 金額はもお安くて羨ましいです (私が検討しているところは倍くらいします) グッドアイディアとおっしゃって頂けて前向きな気持ちになりました! >なな様 もちろん経費計上はいたしますが、会社ではなく個人事業主なので、結局自分の収入に直結します…… ご意見ありがとうございました。 経費がかかる分、たくさん稼げるようにがんばります!

ネット環境だけがネックなら

🙂
くう
特に会議室、電話番、業務用プリンター等の設備を利用したいわけはなく カフェや漫画喫茶での仕事自体には不満が無く ネット環境だけが不安なのでしたら 無線LAN端末を持ち歩けば、一桁安く上がります。 勿論、セキュリティの設定をし、 ネットカフェを使う場合でもパソコンは自分のものを使います。 収入は変動するのに固定費だけは月々引き落とされていく状況って、 ストレスですよー。

それだけ時給が下がるってことですよね?

041
通ります
仮につき1本5000円x20本で、10万稼いでるとしたら レンタルオフィスで月1万5千円使うとしたら 1回のお仕事は5000円→4250円まで 単価を下げていることになりますが いいんでしょうか。

自宅です。

snow
自宅を仕事場にしているフリーランサー(女性)です。 賃貸マンションのうち、一部屋を自分の仕事場として専有しています。 仕事を進める上で必要な資料類がいろいろとあり、また、夜間対応の 案件などもあるため、自室がいちばん効率よく仕事ができます。 仕事の合間に家事も済ませられますし、仕事関係の宅配便も再配達の 手間なく受け取れます。マンション賃料や光熱費、通信費などの応分は もちろん必要経費として申告できます。 わたし自身はこの環境が働きやすいと感じています。 もちろん、自宅だとどうも集中できない、という感覚も分かります。 シェアオフィス、興味があるなら一度経験なさってみては? 可能ならば、まずは短期契約で利用してみて、そういった環境が ご自分の働き方にマッチしているかを知ることは有益だと思います。 退路を断つ、じゃないけれど、 「環境整備のためにこれだけ払っているんだから」と思えば 自然と仕事のモチベーションも上がるのでは?

通ります、さん

🍴
アサクサ
時給が下がる分、生産性があがればいいのです。 また、他の理由もありますね。例えば、お客様が打合せなどに来るような場合。家に入ってもらうのには躊躇があれば、オフィスで会議室借りれますし、なにより、多くのオフィスは駅近なので、訪問者にとって便利が良く、来ていただきやすい。 また、名刺に刷る住所も、「XXビル3階」などの方がイイケースもありますね。フリーランスのXXデザイナー、などならマンションでもいいと思いますが、企業向けに何か売っているような商売では、オフィスビルの住所の方が体面がイイですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧