本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の妹が平日に泊まりに来るのって平気?

義理の妹が平日に泊まりに来るのって平気?

レス48
(トピ主 1
😱
もも
ひと
夫婦共働きで1歳と2歳の子どもがいます。遠方に住んでる義理の妹が、金曜日に出張でこちらにやってくるので、夕飯を我が家で食べたいと連絡がありました。
平日のしかも金曜日なんて、おもちゃやら洗濯物やらがひっくり返ってる状態で、最高に汚くてとてもじゃないけど、人様を呼べる状態じゃないので、外食にしようと提案しました。
我が家で夕飯食べたいって言ってくるくらいだから、泊まらせてほしいんだろうなーと思いつつ、外食を了承してくれたので、泊まるのは回避できてよかったーと思ってたら、当日集合場所で、夫が「妹が泊まりたいって言ってるんだけど」と言ってきました。
「部屋汚すぎるし、ちょっと、、」と言うと、義妹は「全然気にしないし大丈夫!」とニッコリ、、、
結局泊まりにきました。私がすごく嫌そうな雰囲気出したのに、すごい神経してるなと、言葉がでませんでした。

外食も焼肉でしたが、じゃんじゃん食べて飲んで頼んでて、支払いをしようと私がカードを出したら、払うよーとも何も言ってないのに「ごちそうさまでしたー」とニッコリ、、

コンタクトの洗浄液がないから買いたいと言い出し、コンビニに行くと、お酒飲まない?と夫に言ってきてお酒を夫の持ってるカゴに入れつつ、コンタクトの洗浄液もちゃっかり入れてるし、、、
専業主婦ならともかく、この支払い私の稼ぎでもあるのに、本当にすごい神経してるなと思いました。

私って心狭いんですかね?みなさんどう思われますか?私は一人っ子なので、兄妹の関係ってよくわかんないんですけど、こんなもんですか?

ランキング

レス

頻度によるかな

🙂
匿名
兄弟なら、一年に一回くらいなら全然そのくらいアリだなと思います。突撃ピンポンでもないし。 でも嫌な人は嫌かもしれないですね。 トピ主さんは一人っ子だからわからないと書いてるけど、兄弟姉妹も仲の良さとかそれまでの関係性で感じ方全く違うので、その辺は人それぞれなんですよ。 私はそのくらいは全然オッケーだな。毎月だと焼肉奢るのではなくて割り勘にするかもしれないけど。

部屋汚いくらいじゃ引っ込まないでしょう。

🎶
と思う。
私は夫のきょうだいでなくても平日、週末も関係無く誰でも泊まりに来られるのは正直嫌です。 これは私の性格ですが親しい人でも他人ですからやはり気を使うので数時間一緒に居ると疲れを感じだし離れたくなってくるというか。 其れを宿泊されると疲労困憊となります。 其の代わり私も他人様の家には例え泊まってよと言って頂いても遠慮しホテル取ります。 トピ主さんは義妹さんだから嫌って事ですか? 誰でも嫌と言うなら旦那さんにそこははっきり言わないと。 散らかってるなんて言い訳した所で義妹さんは「気にしないよ」と言うに決まってます。 そもそもが兄の家だと思って図々しくなっている人に散らかっているが言い訳にならないと思います。 散らかっているではなく嫌なものは嫌と言えれば何よりですがもし言えないのなら今は子供さんが小さいなら旦那さんに「子供の世話だけでも大変なんだから断ってよ。考えてよ私の気持ち。そもそも貴方にとって妹でも私は赤の他人。気を使うのよ」と子供の事を言い訳にしてから本音ズバリと言わないと。 実際夫の親族と言うのは赤の他人とは違う気を使いますが多くの夫は妻は自分の親族に気を使って無いと勘違いしている所ありますからね。 洗浄液も本来は義妹さんに「うちの生活費から払えないわよ〜」と言って渡せば良いのですが。 確かにこれが旦那さんの給料だけでやって旦那さんが奢りたければ自由にどうぞですが生活費を夫婦で負担しているなら旦那さんにそのまま思った事言っても良いのでは? 「宿泊だけでもありがたいと思っているなら洗浄液まで払って貰おうってどうなの?」と更に非常識と言うのも言った方がいいのかも。 出来ないかもですがトピ主さんが、え?と思ったこと直に義妹さんに言えれば絶対義妹さんは一線置いて二度と同じ事しないと思います。 言えないなら思ったことは旦那さんに言う。其の方がストレスも溜まらない。

平気じゃないよ、だからちゃんと断らなきゃ

041
レラ
>私がすごく嫌そうな雰囲気出したのに とかじゃなくて、ちゃんと「小さい子供が2人いてとても疲れているからホテルに泊まってほしい」と言わなきゃ。 嫌そうな雰囲気とかで断ってもらおうというのは甘いかな。 あなたの文章からすると、義妹さんは独身? 既婚でも子供がいないとか。 だったら、小さい子供がいる母親の大変さとか分からないよ。 仲のいいきょうだいなら久々にゆっくり話したいと思うんじゃない? すごい神経してるな、とか、心が狭いか、じゃなくて、ちゃんと断らないあなたが良くないと思うよ。

二度と来るなで

🙂
きなこ
よく我慢しましたね。 一回限りなら許しますが、二度目はありません。ご主人に強く言っていいですよ。 親族であっても幼い子持ちの家に、平気で泊まらせてくれなんて普通は言いません。 というか、出張なら宿泊費が出ると思いますけどね?ホテル代わりにするなと言いましょう。

よくある話だと思う

🙂
リラ冷え
心が狭いとは思いません。 私も同じことされたらブチ切れます。 でも世の中の妹族の中には兄には好き放題甘えて良いと思っている人がいます。 義妹にしてみれば結婚しようが何だろうが兄は兄。 ワタシ別にももさんに甘えてるんじゃないもん、自分のお兄ちゃんに甘えているだけだし、血の繋がったお兄ちゃんならかわいい妹のワタシを甘やかして面倒見て当然。ももさんはお兄ちゃんの付属品だからお兄ちゃんが何かするとき手伝うけどそれはお兄ちゃんとももさんの関係の話でワタシには関係ない。 などと思っているはず。 私は一人っ子じゃないけど女姉妹の長女なのでこういう兄のいる妹族の甘え方は全く不愉快です。 でも解決は難しいんですよね~。 向こうの関係の方が長いから。

災難でしたね。

041
さらしな
義妹さんのほうが遠慮すべきです。 私にも10歳上と8歳上の兄がいます。 きょうだいの関係としては、兄の言うことは絶対で、金銭は全部、兄持ちが普通です。 むしろ、お金出そうとしたら、兄のプライドが傷つきます。 ですが。 奥さんがいれば別ですよ。 まずは、断ってるのに押しかけません。 共稼ぎなのに、おごらせません。 相手は目下なので。 もっと高圧的でも良かったくらいです。 ところで、夫さんの話が出てきませんが。 その義妹さんの態度について、夫さんはどう言ってるんですか? 「うちはこれで当たり前だから」という態度なら、ここはお説教タイムでしょう。 義妹さんが図々しいというのは正論ですが。 それを許しているのは、他ならぬ、トピ主さんの夫なのです。 だから、まずは「もう、新しい所帯を持って、独立したのだから、いつまでも実家の関係性を引きずらないでもらいたい」ということを強く言ったほうがいいです。 その上で「この間の義妹さんの態度は、親戚としてとても容認できるものではない。どこでも、あんな風にたかるの? うちだけなら、あなたから『うちのお金をあてにしないで』と強く言って。うちの生活費は私の稼ぎも含まれている。あなたの一存で使い途は決められない」と言ったほうがいいです。 義妹さん、結婚したことも、出産したことも、共稼ぎしたことも、無いのでしょう? じゃあ、そもそも、トピ主さんの気持ちは想像できません。 言いたいことを言わないと理解しません。 言ったからといって理解するとは限りませんが「絶対にお断り」の姿勢は強く打ち出さないと。 で。 結局、人は言葉より行動を信じます。 口でどれほど嫌がっていようと、目の前で扉を閉めない限り、信じません。 そういう非常識な人には、そのくらいしないと、疎遠にできませんよ。 絶対に、疎遠にしたほうがいいです。

仲のいい

🙂
Cielぴょん
兄妹なんですね。恐らく今までが兄が払っていたのでは?それかたまに出張で来たのだから、ゴチってね…と話しが出来てたのかもしれないですね。 散らかしっぱなしの家に泊まらせるのは、気が引けますよね。そこはまだ気を使えなく子供っぽいのでしょう。 やんわりと「当日泊めてというのは、こちらにも都合があるから前もって打診してくれるかな?」と伝えてみたらどうでしょう? それと旦那さんにも勝手に決められたらこまるからと釘を指しておくといいかもです。 私なら片付け手伝ってくれたらいいよと言っちゃいますけど(笑)

旦那様との関係

🐤
かなこ
多分妹さん、お兄ちゃんに甘えながらきたんだと思いますよ。 なので、チャッカリが当たり前なのかと。 そこで、トピ主さんの矛先が旦那様に向けばいいですが…。 結局旦那様が受け入れちゃってますからね。 はっきりきっぱり迷惑だから来ないでって言えればよかったですね。 お会計も、自分のものは自分で払ってねと。 次からこういうことがないように、旦那様としっかり話をするのがよいと思いますよ。

兄妹も色んな関係ありますから一様ではない

🙂
あ。
共働きで小さいお子さんがいる所、大変だと思います。 相手は気がつかない(きかない)ようですし、今回のようなことがあったらあなたも気を利かせずに「ちょうどよかった~。仕事と家事育児の両立が大変なの。泊まるならついでに掃除よろしくね、助かる~!」って使えませんか?土曜日は朝から「子どもの相手よろしくね、助かるー」または「子どもの世話で動けないから、洗い物よろしく、あ、あとちょっとそこ片付けてもらってもいいかな」「料理もままならないから、冷蔵庫にあるもので適当に作ってもらえる?」など。義妹さんがそれであれこれしてくれるようなら、次からも「泊まりにいきたい」と言われたら「またよろしくねー!」です。してくれないようなら、夫に「物凄く大変だった、次からは断って」です。 ちなみにうちの義妹の場合、私が不機嫌だと「お兄ちゃん奥さんと喧嘩してるの?」と夫にコソッと言うようです。あまり自分が原因だと思わないみたいで。でも買い物については彼女の場合、夫がいると夫が払うと思って必要な物意外買わないし、ここはこちらで持つよと言うとありがとう!と言ってくれます。ドタキャンとか直前のスケジュール変更などよくする人で、夫は昔から慣れていたからどうも思っていなかったようですが、私が毎回ブツブツ言うのと、夫本人が結局彼女に振り回されているのを数年前から気がついたらしく、最近は夫本人が「NO」という事が増えてきました。

兄のいる妹あるある?

🙂
ma_
うちの義理の妹もよく泊まりに来ますが、我が家は二世帯住宅で義母の方へ泊まるので、あまり気にしたことはないのですが、一緒に買い物や外食へ行って、義理の妹が支払いをしているのは見たことないですね。 夫は3人兄弟で、長男(夫)、次男、妹、なんですが、みんなで食事に行くと、夫と義理の弟が支払います。 もうそれは昔からの自然な流れで、誰も不満に思っていない感じです。 小さな頃から可愛がられて、上手に甘えてきたのでしょうね。 兄弟仲はとてもいいので、微笑ましくも思えます。 ちなみに、義理の妹は夫と同等の稼ぎがありますが、収入の多さは関係ないようです。 夫は、自分のお小遣いの範囲内で支払いし、妻である私もご馳走になる立場なので、不満に思ったこともなかったですけど。 私は姉と弟がいますけど、きっちり割り勘が当たり前で、兄弟にご馳走になることはほぼないのですが、親が一緒だと、全て親が出してくれるので甘えちゃってます。 なので、育ってきた環境で様々だな〜と思いますね。

お疲れさまでした。

🙂
かめtt
義妹さんは学生さんですか? 学生なら仕方ないかなぁとは思います。 もし社会人なら私なら疎遠に、したい案件ですよ。 私にも妹がいますがそっくりです。 図々しくてお金は絶対に出しません、お互いにいい年で金銭面には困ってないのに。 旦那様も主様が嫌がっているのに泊まるのを許可するのですね。 義妹さんが帰ったら、そこはキッチリとご自分の意見を言ってください。 小さいお子さんいるのに共働きで大変なのに。 コンタクト洗浄機代請求してやれ。

ダメ。

🙂
むー
それは旦那がダメやろ。 旦那に伝えても妹を咎めなかったと言う事でよろしいですか? それともハッキリと伝えていないのでしょうか? 普通とは人によって違うから何とも言えんけど、私なら無しです。 まぁ似たもの兄妹なんちゃう?笑

「じゃ、焼き肉とコンビニは来月の小遣いから相殺ね!」は?

🙂
匿名
どっちの気持ちもわかります。 私にはパート非正規じゃなくて共働きで働きながら年子の育児なんて絶対に無理。 トピ主さん尊敬します。 一人息子だって、2歳の時は絶賛イヤイヤ期でどうしようもなかったし、夕方帰宅したら秒でおもちゃひっくり返したりおなかすいた!とごねて、テレビに子守りさせながら夕食作って、遊び食べを言い聞かせながら食べさせ風呂に入れるだけで精一杯だったもの。 妹さんにいい顔したいお兄さんの気持ちはよくわかります。 私も実家の妹とご飯食べした時は会計持ったりするもの。 その後のお茶は出してもらったり、次回のランチは妹に出してもらったりするけど。 でも家計からは一円も出しませんよ。 妻子使ってのおもてなしや妻の家計使っての実家関係は一切止めにすべき。 お金を出すなら、各々の小遣いから。 もしくは、年間家計予算から、実家親戚関係の冠婚葬祭交際費を夫の親族と妻の親族の同額を予算計上しておき、使わなかった分は各々の小遣いに繰り入れと約束しておけばいい。 家事労力面でも、おもてなしのために片付け掃除も招く側、今回は妻は先週末から今週までは家事は一切無しで夫が一手に引き受けることにする。 当日だけ家事は夫担当、にしちゃうと、「なんで前日までに片付けて掃除して食事の下ごしらえして準備しておかなかったんだよ!」ってなるので、先週末からずっとです。 もし、今回、家事育児を連日夫が一手に担い、夫が妹へきっぱりと外食とホテル泊を妻のいる場で説得を電話でしているのを隣で聞いていて、それでも妹が押しかけてくるなら気持ちも違っていたし、取るべき対応も「妹さん、うちは無理」と直接断っただろうと予想します。 つまり、真の敵は夫なんですね。 冷静に次回からどうして欲しいのか、兄としてのいい顔をしたいならどうするのか、話し合いましょう。

あなたが負担なら

🙂
りーず
素直に夫に伝えましょう。 お願いするスタイルで。 普通はこうだ、常識だ、あなたが悪い、妹ありえない。と言った相手を責めるのは駄目です。 子二人、共働きで私なりに頑張っているが 今は人を泊める事は私が非常に負担だ。 みんなが気にしなくても 私自身が疲れて気にしてしまう。 どうしても辛いので 申し訳ないが今はやめてはくれないか。 妹にごちそうしたり、買ってあげたりは 私は心が小さいのか、 嫌な気持ちになってしまったの。 気持ちの余裕がないのね。 私の見えないところでやってもらえると助かるよ。ごめんね。 手紙が良いですよ。 余計な子言って喧嘩にならないし。 こう言って響かない旦那なら 愛されてないと確信すべきだわ。

ああ、それはね

🙂
いち子
もともとがブラコンで、お兄ちゃん(ご主人)も甘やかしてきたからさ。 まずトピ主様に対しては、ある種の仕返しです。 「私の大好きなお兄ちゃんをとりやがった女」という感覚マるんじゃないでしょうか。 >この支払い私の稼ぎでもあるのに ここで少し笑ってしまった(ごめんね) 「兄ちゃんのものは私のもの。兄嫁のものも私のもの」という典型ジャイアン思想なのねー。 で、たぶんこれ、故意にやってるかもね。 共働き家族の家に、週末金曜日にお邪魔しようとするなんて、どう考えたって嫌がらせじゃないか。 でもご主人もお、妹かわいさで受け入れるしさ。 私なら、散らかっていようが何だろうが、むしろ家に招き入れちゃうかもー。 で、義妹到着と同時に「疲れているところ悪いけど、リビングの掃除しといてくれるー?」 「その間に簡単なご飯作っとくから」 寝具かも「急なことだったから干してないけれど、いいわよね?」とにっこり笑って出す。 私の場合には「立っているものは親でも使う」派なので、我が家に泊まりたければ動いて遅れといいますね。 自分たちが招いたんじゃないのよ。 相手が「行きたい」と言って押しかけて来るんだからさ。 もてなしなんて必要ないし、家政婦がごとくこき使ってあげたら、もう来なくなるんじゃない?

こっちが気にするんだよですね

🙂
こけもも
妹は甘え上手 食事と宿泊費をちゃっかり浮かせ 兄は困ったふりはしても実はまんざらでもない。 仲の良い兄妹なんでしょうね。 少数派だと思いますが、私はウェルカムです。 夕飯?泊まる??と一度は「えぇー」となりますが、 「まあこんな機会もあまりないし なんとかなるか」と腹をくくり 腹をくくったからにはドタバタながらも楽しみます。 そして義妹が帰ったあとは 「私、頑張ったよね?」と 夫に安いランチでも奢ってもらうかな(笑) 本来なら、 たまにしか会えないからと外で一緒に食事でもして宿泊はホテルをとることが、大人の対応だとは思います。 でもそれって他人行儀に感じますね。 「兄妹なのに夫にそれを求める自分」が嫌なのかもしれません。 誰でも自分の身内は大切にしたいものだし、配偶者にはそれを理解して欲しいと思っていますから。 イライラモヤモヤするよりも 大変だけど何とかなる!って笑い飛ばした方がスッキリですし やり遂げて夫に「ありがとう」って言ってもらえればよしです。 夫婦ですから。

なぜ後になってグズグズ言うのか

🙂
パリピ劉備
初動からして間違ってるでしょ?嫌なら断固拒否。 「全然気にしないから大丈夫!」→「私が気にするんだよ!無理だから。」てピシッと言ってやればいい。 タマの事ならご飯ぐらいは奢ってあげましょう。 私も兄がいる妹(どちらも子持ち)ですが、兄の方から「泊まりに来な」と誘ってくれます。ご飯も、高級焼肉店だったりしますが、義姉がサッと払ってしまいます。家族全員分です。私がサイフ出すと怒られます。自分の奢りでガッツリ食べてくれるのが嬉しいそうです。 義妹は払う気が全く無く、自分の買い物も払わせるという図々しさですが、これまでの兄妹の関係性に何かある可能性もあります。 察してちゃんで義妹にいい顔しようとしたトピ主さんが悪いんです。自分のカードまで出して、何やってんですか?夫に全払いさせないと。そして後になってグチグチ… 初めから拒否して下さい。

次回から断りましょう。

🙂
経験者
宿泊費を浮かしてるのではないでしょうか。 もし、今度も・・・となったら断りましょう。 「ごはんないよ」でもいいでしょう。 できないなら、支払いは自分でさせましょう。すべて。 今きちんとしないと、この先も「召使い」ですよ。 全然平気ーという人は、大体においてずうずうしいか、計算高いのどちらかで 嫌な雰囲気くらいではビクともしません。 ご注意ください。

ごめんなさい

🙂
のみーすけ
一時期、弟宅に泊まらせてもらっていました 自宅から日帰りできなくはない距離だけど疲労度半端なくて次の日のパフォーマンスたださがり 目的地周辺には本当に宿泊施設がなく、あっても質に見合わない価格帯 数少ない宿泊施設まで電車で30分 弟宅まで徒歩15分 予定は早くから決まっていたので、相手の都合に合わせる 食事はじぶんで済ませるから、泊まりだけお願いできないか あくまでも最初に相手ありきで相談してます 姪たちとお風呂に入って早々に一緒に寝てました 彼女たちとは頻繁に会っていないけれど、今でもお姉ちゃん(伯母)と懐いてくれて可愛い 義妹は義姉だから好待遇しなきゃとかなく、弟は「動く奴」です まあ、幼子抱えた引っ越しの助っ人にと声がかかるという関係性はある

今回の経験を踏まえて

🐱
湖畔
夫婦で話し合っておく必要がありますね。妹さんも社会人ですから、ご馳走したり泊めたりするのは不要だと思うよ。でも、その申し出をサラリと断るのは兄である夫しかいない。 ちゃっかりした妹さんのようだから、兄が押し負けないように夫婦ではっきり決めておく。 『共働きで子どもに手がかかる間は泊まりは無し・食事も子連れで店に行けないから兄と妹で済ませる・一般的な価格の店しか行かない・』これくらいは必要だと思うよ。また同じようなことをしようとする時がくるから。 お兄さんに頑張って拒否してもらいましょう。

こんなものかと

🙂
あるある
知り合い・友達にも「兄妹」の関係がいますけど「妹は兄に何でもお願い&兄は妹の願いをなんでもきく」あるあるだと思います。トピ文に書いてある内容なら兄妹間ではなんでもないことじゃないですか。「これで何騒いでんの?」と不思議に思ってるぐらいかと。 とりあえず「宿泊するなら前々からそうはっきり言ってもらう。こちらが事前に了承しなければ不可」というルールを夫に申し出ましょう。

図々しいね

041
ねこさん
私は三きょうだいで、 兄嫁と弟嫁がいます。 親しき仲にも礼儀ありですし、 うちは皆薄情なんで 深い付き合いは無いです。 義妹も社会人なら尚の事 図々しいと思います。 実家とか、兄が独身一人暮らし ならありだと思うけど、 ご馳走になった上に泊まるなんて ありえません。鈍感なのかな? 会いに来てあげたよー位の 感覚なのかも。 トピ主さんのお子さんに何か お土産とかプレゼントは ありましたか? 百歩譲ってありなら今回は 目を瞑りますが、無ければ 今後は断りましょう。 兄妹仲がいいのは良いことだけど、 結婚したら他人と同じ‥位の 感覚が無いと揉める原因になる と思っています。 ご主人と良く話し合って 上手く回避できると良いですね。

ごめんね、私がストレスなの

🙂
アガパンサス
小さい子供がいて、人を泊めるって大変なのよ、分からないのは仕方ないけど 出張なら会社から経費出てるから泊まれるよね?ごめんね と、言えるようにならないといけない 義妹がいるってことです 姑でも、アポ無しで来て「気にしないで~!」って言う人はゴロゴロしてます。 「ごめんなさい、私が気になるんです。すみません」と言えるかどうか 嫌がってるのにごり押しなら、嫌がらせですから、揉めても対処していいと思いますが、まずは、Noと言えないとね 今回、ご主人は、妻が嫌がっても 自分がいい顔したいの優先するって分かったでしょ? だから、角がたっても自分でやるしかないよ 守ってくれない夫を持ったら 自分で対処 ご主人には、守ってくれないのは分かったから、角がたっても自分で断らせて貰うね。貴方は当てにならないからって、それだけ言っておけば良いよ ご主人だって、トピ主さんのご両親、ごり押しされたら困るだろうにね うちの両親が、ごり押しでも、貴方、自分で頑張る?私も自分の親にはいい顔したいし、それで良いんだよね?って聞いてみたら? 意外と立場を具体的に入れ換えてあげないと、ピンと来ないご主人は、いますよ

酷い兄妹

🙂
柚子胡椒
共働きで手のかかる幼児2人のいる家庭に泊まろうなんて図々しい義妹、 そしてそれを許す馬鹿な夫だと思います。 金曜日で仕事が終わればサッサと帰るはずなのに、泊まるとは土日に遊び回ろうというための宿代わりでしょうか。 物事は立場を代えてみれば善悪が分かります。 あなたの兄弟が同様に泊まりたいと言った時、夫はどのような反応を示すでしょうか。 一度やってみてください。ダブスタの夫の本性が曝け出されるでしょうね。

ご主人としっかり話し合うべき

041
葛根湯
これはご主人が悪いですよ。義妹さんから泊めてほしいことも含めて前もって連絡が来ていたのかもしれませんが、直前まで言い出さなかったのかもしれませんし。 ご主人にとっては可愛い妹なんでしょうけれど、だからといって何をしても許されるわけじゃない。親しき仲にも礼儀がありますよね。 家はご主人とトピ主さんのものであって、妹さんの実家ではなく、ましてやホテルでもない。出張なら会社から宿泊代が出るはずだけど、それはどうしているのか。 食事もコンビニでのことも、遠慮がなさ過ぎる。ご主人だけが稼いでいるわけじゃなく、私のお金でもあるのに、そこはどう考えているのか。もし自分が結婚して、仕事で疲れて帰ってきた時に義理の兄弟がおしかけてきて一連の行動をしていったら、自分はどう思うのか、よく考えてもらってほしい。 などなど、感情的ではなく、淡々と話してみた方がいいですよ。ご主人に対しても、もし逆にトピ主さんの身内が同じ事をしたらどう感じるか、も考えてもらった方がいいです。 私にも兄や姉がおり、義姉兄も可愛がってくれていますが、基本的に相手の家庭に負担をかけないことは暗黙のルールになっています。それでも何かしてもらったら、お礼の物を贈るとか。 けれど母の妹はすごいです。チャーミングで憎めないおばちゃんですが、パワフルに厚かましいです。トピ文を読んだ時に、真っ先に彼女のことが頭に浮かんだくらいです。 ご主人にしっかりしてもらわないと、トピ主さんやお子さん達が振り回されるようになるので、今のうちにしっかり話し合った方がいいです。

そんなもん

🙂
ツバメ
兄に甘える妹。妹にいい顔しがちな兄。 その場面で兄の妻は他人ですからね。 ま、兄の所に来た妹に外食代をワリカンにする兄はまずいないでしょう。あなたのお金でもあるけど、めったにないことなら、親戚付き合いでまあ仕方ないんじゃないですか。 洗浄液も、兄が持ってたカゴ、がポイントですね。あなたが持ってたらそんなことしなかったと思いますよ。 泊まらせたくなかったのは、分かります!そこだけは嫌だ!と主張してホテル泊してもらっても良かったのにと思います。妹は、兄夫婦の生活を覗いて見たかったのだと思います。

義理の妹にも1歳の子どもがいます。

🙂
もも トピ主
今に始まったことではなく、子どもができる前から、こんな感じで色々思うところがありました。 出産準備で、バウンサーなど、色々欲しいと言われて用意して、実家に持って行っても、ありがとうの一言も言われなかったり、ほかにも色々・・・ しかし、今までは子育てしたことないし、わからないよねと目を瞑っていましたが、彼女も出産して、フルで仕事復帰して子育て中だし、金曜日の夜に共働きの家に泊まるなんて、まさか言い出さないよね、、、と思ったのが甘かったです。 仲良しの兄弟だし、可愛がる気持ちはわかるけど、今後は思ったことはっきり言おうと思います。夫にも義妹にも・・・・ みなさんコメントありがとうございます。

私もイヤだ

🙂
ne2kai
トピに書いてある内容は、兄妹ならありがちな話かなと思いますが、私もイヤです。 外食はトピ主さんから言い出した事なので、家計(交際費)として処理するにしても、コンビニで妹さんがカゴに入れた商品のお金は、お兄ちゃん(ご主人)に出してもらってはどうですか? あと、今後は身内とはいえ、急に人を泊めるのは無し。 夫婦共働きで、子供2人いたら、急なお客さんがどれだけ負担か、きちんと説明して話し合いましょう。 義妹さんに対しても、今後はいい顔しない。 外食した時には、ちゃんと費用を請求する。そこで「俺が払う」とお兄ちゃんが言ったら、「ごちそうさま」と言って、全員分出してもらう(笑) 義妹さんから「お義姉さんケチ」とか言われたら、「あなたも結婚して2人の子持ちになったら分かるよ。あと、兄弟とはいえ社会人同士になったら、一方的に甘えるのは良くない。親しき仲にも礼儀ありだよ」とシレっと言い返せるくらい強くなりましょう。 ところで、義妹さんから夕飯をご馳走になった事と、泊めてもらった事へのお礼はありましたか? もし、きちんとお礼をされていないなら、「兄としてきちんとするように言った方がいいわよ」と、お兄ちゃん(ご主人)にアドバイスしてあげた方がいいのでは?

子供居てそれは、確信犯だね

🙂
アガパンサス
それは、本当に、ハッキリ言って良いわ 分からないと可哀想かな~と思ってたけど 兄に甘えたふりして頼めば、嫁は拒否できないだろ!につけ込まれてるね そんなに一緒に居たいなら 義妹の家に泊まりに行きなよ! あちらは、もちろん、ウェルカムだよね? 我が家は出禁ね!と ご主人に言ったら良いよ ごり押ししたら、私が家出するからね!って

口があるんでしょ?

🙂
りんりん
嫌なことは嫌って言いましょうよ笑 察してちゃんですか? 本人に言えないなら夫にハッキリ言いましょうよ。 私は義妹より年下ですが、嫌なことは夫に嫌って言いますし、夫が伝えてくれます。 うちも子供がまだいない時に泊まられそうになったことがありましたが拒否しました。絶対嫌ですね。 主さんの反応は、渋々でも受け入れてるように見えます。私が義妹だったら「これくらいはいいんだ〜」って思うと思います。 実際、本当に嫌だったんですか?子供のためにも頑張って主張してください。 そもそも、そんな厚かましい人間には、強く言わないと効果ないんじゃないですか?応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧