本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上からしてもらったものは下に!が強過ぎる人

上からしてもらったものは下に!が強過ぎる人

レス2
(トピ主 0
🙂
もみ
仕事
・上からしてもらったことは、上には返さず下に回せ
・下が失敗しても注意せずに温かい目で見守れ
・上のものは下のもの
・上は下に全て尽くすべき、下は未来だから

これらを徹底している先輩(40代半ば)がいます。
とても甘やかされて育った方です。

これを本当に徹底しすぎて、上と横はとても負担を負いました。
上には無礼、身勝手、好きなことしかせず、尻拭いもお膳立ても上にさせる、
注意してもふてくされて聞かない、抗議のメールは全てスルー、
横に対して何をしても反省しない、彼へのクレーム処理はいつも他人、
結局弱者が困るという、いろいろなトラブルがありました。

彼の取り扱いについて上司も同僚も頭を抱えていました。
彼だけが出世に遅れ、その度に上や世間を批判していました。

しかし、下には全て尽くすので、下からは人気がありました
(何をしても良い、何でもくれる上はとても便利です)。
上や同世代からは疎まれていましたが、
すでにそこそこ出世した30代の下から呼ばれ、今は地位を得ました。

人によって戦略は違うでしょうが、
下以外の人に対してあまりにも酷かったので
モヤモヤしてしまいます・・・。

先輩本人は「強きをくじき弱きを助け、下を大切にしたオレはすごい!」と
思い込んでいますが・・・。

それまで他人にかけた迷惑が帳消しになったように見えて、
なんだかなぁと思ってしまいます。
正直、どこかで回ってくればいいのにと思ってしまう自分がいます。

皆様の周りで、このような方はおりますでしょうか?

ランキング

レス

私もそうありたいと思っていますが

🙂
ベンベン丸
その先輩とは全く意味が違います。 上が下に尽くす意味が違う。 上は経験や知識を惜しみなく下に伝え、彼ら(彼女ら)のスキルが少しでも向上するように尽くすことだと思っています。 だから失敗したら注意もする。 注意すると同時にどうすべきだったかを共に考え、レアケースなら共に悩み解決策を考える。 フォローするのは外部や体裁上の話で、かわりに矢面にたって叱られることはやぶさかではないけど、仕事そのもをやってあげるのは違う。 間違えたらその場で自ら修正作業しなければ同じことを繰り返す。 分かるまで自分でさせて、一緒に残って指導を続け、その結果をちゃんとチェックしてあげる。 下に逆転されないようにとかの保身のために、自分は上に指導してもらったクセに自分は下に教えないってのが上からもらったものを下に返さないって意味だと思う。 強きをくじくのはそれが敵やライバルだった時に話で、同じ社内で上は本来味方です。 そもしもくじく対象ではないハズです。 上に意見するのはいいとしても反抗するのは違うんだよね。 指揮命令系統の乱れは戦力ダウンを招きかねないからさ。 上の命令が納得できなければ、疑問点を質問するって形で意見なんていくらでもできるし。 そしてその方も、年齢が下ってだけで逆転を許した「上の立場の人」に引っ張りあげてもらっただけ。 エラソーな割には結局は上に世話になっていますよね(笑)

おそらく

🙂
000
その方は、上から育てられたような経験がないのではないでしょうか。 私もこれまで働いてきた職場で「マトモな上司」という存在に遭遇したこともなければ、育てられたこともありません。 自分みたいなのはかわいそうだからと、下に尽くすのではないですかね。 その方にとっては上も横も、有って無いような存在なんじゃないでしょうか。 協力して、仕事していきたくても、上や横は権力や立場が存在するから面倒なので、下を大切に仕事するのが1番楽なんじゃないでょうか。 やり方が極端だとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧