本文へ

葱好きの皆様!

レス7
(トピ主 0
🙂
茶々
話題
葱好きです。泥葱が束になっているのがあると購入します。 地場産葱も美味しくて青い部分も白い部分も丸ごと刻んだり煮たり麺類に投入したりでとても楽しいです。葱と芝エビの天ぷらをよく作りました。 関東圏なので、下仁田葱や深谷葱が買えるとわくわくしてしまいます。一度だけ根元が赤い葱に出会ったことが有り早速購入。テレビ番組で見た千住葱様はまだ巡り会えません。 皆様の地域の美味しい葱、料理方法、葱グッズ等々教えていただけますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

鍋、ソース、つみれ、なめろう…

🙂
美味しいですよね
この前の冬は、ネギ、白菜、鶏肉、生姜の鍋を鬼リピートしました。 温まるし美味しいし簡単だし…歯ごたえもシャキシャキしてて、食べてる!て感じで楽しかったです笑 あと、ネギ塩油を作って、カジキマグロのステーキにソースとしてトッピングしたり 最近だと、鶏肉ミンチとネギと味噌でツミレにして、焼いたり汁物に肉団子として入れたりも美味しかった。 アジの季節には、アジ、味噌、ネギ、生姜でたたいてなめろう作るのが好きです♪ タタキなら捌いた身の形とか気にしないで良いし…笑 糠味噌漬けも美味しいですよ。 ネギに糠味噌塗ってポリ袋に入れて、しんなりするまで漬けとけば、酒のアテにバッチリです笑

道の駅はなぞの

🙂
ネギ
関越道花園インターの近くにある、国道140号沿いにある道の駅です。 ”ふっかちゃんミュージアム”が併設されていて、かわいいかわいい深谷ネギの”ふっかちゃん”グッツが沢山ありますよ。 美味しいパン屋さんもあるし、お野菜も売っているのでおすすめです。 ふっかちゃんの着ぐるみも確かタイミングが合えば会えると思います。 チェックしてみて下さい。

ねぎ、美味しいですね

041
りん
私も関東圏なので下仁田、深谷は購入します。 結婚式何でも入れますがシンプルに2センチ程のぶつ切りで塩胡椒炒め、七味醤油炒めなど時短料理にもなるので良いですね。 炒めるときに季節の白えびや無ければ釜茹で桜えびも結構売っているので一緒に炒めるのが好きです。 新ねぎなら柔らかいのでホイル焼きにするとトロトロになると思いますがそれを手巻き寿司のネタにしても美味しいです。

いかとねぎのぬた

🙂
高知の孫
ぬた、ご存じでしょうか? 高知の郷土料理なのですが、味噌とお酢、胡麻、からしで作ります お酒のおつまみにピッタリです いかとわけぎのぬたは、祖母から習った思い出のレシピ 祖母のレシピは柚子の皮を入れた柚子味噌でした あと胡麻はたっぷりしっかりすり鉢で擦るのが祖母のこだわり(最近はすりごま使ってますがやはり香りは擦りたてがいいですね) わけぎはネギとは違うらしいですが新ネギだとやわらかいので、わけぎに似た食感だなと私は思います 最近はいかが高いので、ちくわとかカニカマとかタコとかゆでささみでもやりますが美味しいです、ぬた わけぎが手に入らない時に下仁田ネギや青ネギ、白ネギでも作りましたが美味しかったので、是非!

葱蕎麦

🙂
竹子
トピ主さんのまだ巡り合えぬ千住葱。 私はその千住葱のお膝元、千住在住です。 近所の美味しいお蕎麦屋さんに「千住葱蕎麦」というメニューがあります。 軽く炒めた千住葱、少しの柚子皮と、温かいつゆと蕎麦。 千住葱の美味しさが引き立つ、シンプルなお蕎麦です。 ぜひ、葱好きのトピ主さんにも召し上がっていただきたい!

食べ方ではないけれど

🙂
なな
ねぎ玉が好きです 緑の部分の先端に花が咲くんです 固くなりすぎたねぎの緑の部分を使った水鉄砲も大好きです 細め系は『ぬた』最高です うちは酢が苦手ちゃんがいるので、味噌であえるだけです 単品でも、キュウリや魚介系と合わせてもおいしていです 太め系は緑の部分が固くて敬遠されがちですけど 炒めたり、油漬けにして使います 炒めたものを小麦粉の種と混ぜて焼く『葱餅』は安上がりで美味しいですよ 5cmくらいのぶつ切りにしたのを焼いただけとかも好きです お蕎麦屋さんで、ねぎを一本丼にわたして、その一本ねぎを箸がわりに食べるところが埼玉にありましたよ 食べ方も教えてくださいます

ネギ焼き

🙂
関西人
お好み焼きの生地に、九条ネギをたっぷり入れて、混ぜ合わせてネギ焼きにして食べます。 たこ焼きにも、ねぎと紅生姜と天かすを入れて焼きます。 関西は青ネギを使うことが多く、白い部分も全部みじん切りにして食べます。 うどんやお蕎麦にもそうめんにもお味噌汁にも入れます。 焼きそばには、青ねぎをたっぷり乗せて紅生姜を添えて食べます。 お鍋には、太い白ネギを斜め切りにして入れます。 とろっとろになるのでこちらも好きです。 白ネギは普段から産地を意識せず買っているのですが、今年の冬、店頭にあった群馬の白ネギが、太くて艶々で根っこがついた状態であまりにも美しかったので、買って切ってみると、切り口から湧水のように透明のサラッとしたネギ汁が溢れ出し、こんな物があったのか!と鮮度の良さにびっくりしました。私の実家の畑には常に青ネギがあったので、とれたては食べ慣れていたのですが、群馬の白ネギはめちゃくちゃ美味しかったです。それ以来ハマりました。 地場産は高騰中の玉葱でレパートリーは色々ありますが、すき焼きで食べるのが一番好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧