本文へ

息子の結婚について

レス38
(トピ主 6
🙂
悩めるおじさん
夫婦
20代後半の息子が1つ年上の女性と結婚しました。1年前に相手のお嬢さんと初めて会食した時はとても感じの良いお嬢さんでした。会食後に2人で結婚を決め、昨年秋に向こうのご家族と顔合わせ、相手側の意向でコーヒーを飲んだだけで30分で終了。 相手側の強い要望で結納、披露宴もなし、結婚式も海外で当方の親族を排除して向こう側の家族だけで挙式。せめて、結婚式から帰ってきたら挨拶に来るだろうと思っていてもそれもなし怒 会う約束は全てすっぽかしされました。 初めての正月も顔見せず。息子の妹と甥っ子の祝いの会に親戚が集まるから5分で良いから来てくれとそれで顔見せが済ませるからと頼んでもドタキャン。今まで庇っていた息子が白状して全て明るみに。親戚付き合いをしてくれとは言わないがあまりに失礼なのではと思います。今は皆こうなのですか? そうならもう日本は滅びると思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結局は息子が受け入れている

🙂
ソンナヨメ
息子さんがどう白状されたのかわかりませんが、 全てがお嫁さん側の策略だったとしても、その意向を受け入れてしまっているのは息子自身ですよね。 そしてそんな息子に育てたのはトピ主さん達。 息子さんはそれをおかしい、失礼だと思って、何かされたのでしょうか? 今は皆がこうなわけないですよ。 皆が皆そんなことしてるわけでもないし、トピ主さん自身もそれを知らないわけでもないでしょう? 息子を含めて自分たちの責任はゼロってことはないんじゃないですか? それとも娘さんが同じことをしていて、娘はOKなの?だから皆がやってると思うのですか?

合理的

🙂
シニア
>日本は滅びると思います。 こういう考えの人だから付き合いたくないのでは? トピ主さんにとって感じの良いお嬢さんと評価や査定なんて不要。お子様が選んだ相手であって戸籍はお子様とその奥様のみ。もう親はいません。 親族の付き合いで疲れている人、嫁姑でストレスを抱えている人、1人でもいませんか?親戚付き合いはお子様が来れば良い事ですがお子様も来ないのでしょうか? 昔は専業主婦と言うのがいましたが今は夫婦正社員共働きで女性もしっかり稼ぎ男女同等の立場。親戚付き合いや他人の親に媚びる時代では無いです。 ちなみに結納をする家庭は今の時代2割以下。 お子様に頼れない事が早めにわかったのですから、トピ主さんは自分の老後を自分達で考えて生活しましょう。

息子さんも情けない

🙂
まるこかあさん
現代では結婚してお互いの義実家とどう付き合うかは結婚した本人同士が納得していればそれでいいとされていますよね。 わたしは前期高齢者ですが、挙式を片方の親族でやるとか挨拶なしとかは信じられないです。 息子さんもお嫁さんのいいなりですね。 それか顔合わせのときに貴方様と奥さまになにか嫌な気分にさせられてお嫁さんに「もう会いたくない」と言われているのか。 このままだと孫にも会わせてくれそうにない。息子さんにお嫁さんの考え方を聞いてみたらいかがでしょう。現代社会でも義実家とうまくやっているお嫁さんはいます。 うちの娘も友達の娘さんも義実家とは良好です。

勝手に滅ぼさないでもらえます?

🙂
かぱ
トピ主が不満に思う気持ちはわからないでもないですが、そこから何故 『今は皆こうなのですか?そうならもう日本は滅びると思います』 となるのか理解不能です。 普段からそのような飛躍した思考・辻褄の合わない言動をしているなら、息子さんが妻さん・ご親族が接触しないように配慮しているのかもしれませんね。

息子さんはあなたと縁を切りたいのよ

💢
ぐぬぬ
なにやら息子の妻に責任転嫁したいようですが当の息子さんがあなた方と縁を切りたいんですよ。 思い通りにことが運ばないからって日本が滅びるなんて無茶なこと言わないでくださいよ。 そんな暴論を言うような親を切り捨てたくなる気持ちとてもよくわかります。

うちは来ますよ

🙂
バナナケーキ
うちは30代前半の息子がいて 5年前に結婚しましたが 結婚式はどちらの親族も呼びましたし お嫁さんは実家に帰る方が多いですが うちにもちゃんと来てくれますよ。 結婚式は自分の身内だけでやって 挨拶にも来ないってやっぱり常識ないと 思います。 何かわけがあるんでしょうか 息子さんに聞いてみた方がいいですねた

会食のときやらかしてませんか

🙂
aaa
一番最初の会食のとき何かやらかしませんでしたか? うちは両家顔合わせのとき義父から「嫁子さんには介護をしてもらう!」と、高らかに宣言されたので場の空気が一瞬にして凍りました。 その後も同居しろだの介護しろだの金が無いだの。。 なので疎遠にしました。 程よい距離でいたかったですがね。

毒親の可能性

041
えみり
親御さんであるあなたはどんな人なのでしょうか?あなたが気づいていないだけで、息子さんにとって、あなたが毒親という可能性もありますよ。胸に手を当てて、息子さんにこれまで嫌な思いをさせていなかったのか考えてみてください。息子さんたちがおかしいのではなく、あなたがおかしいのかもしれまん。 日本が滅びる?何故ですか?あなたの思考回路が意味不明です。論理立てて説明してくれないとわからないですよ。

息子だけ呼べば?

🙂
専業主婦よ
もう、息子の妻はいない人扱いして、息子だけ、事あるごとに呼べばいいと思います。 美味しいお肉頂いたから、あなただけ来たら? お正月、あなただけでいいから、キチンと挨拶くらい来なさいといって、夜までご馳走を振る舞えばいい。

🙂
わーまま
日本が滅ぶとかいう人に 何を言われてもなぁ 滅ぼしたのはあなたではないかなって思います ほんと何を言ったんだろう そして息子は何を白状したのよ? 愚痴なだけなのか、相談がしたいのか よほど腹が立つのか、それともいつもこんな感じなのか 向こうも相当な非常識はしているけれど ここまで来ると、あなたと付き合う気がないのもわかるじゃない? でも息子さんは、一応連絡あるのよね もう、嫁のこと諦めたら? 海外挙式をしたなんて誰から聞いたの? 挨拶に来るだろう怒 とかなんなの? 会う約束は、呼びつけただけなんじゃないかなとか 正月に顔みせとか、なんかこう随分と上から目線の時代錯誤な感じもするんですが もっとも腹立たしいのが 息子の妹と甥っ子の祝いの会に親戚が集まりに来なかったことなのかしら? 孫の誕生日なのか、七五三高は知らないけれど ぎゃくに、何のためによんだの? 行くわけないじゃん? 多分お互いに何か問題があったのだと思います

息子の教育不足

🙂
気持ちは分かる
20代の娘は今の希薄な結婚が嫌だと言い同じ考えの人がいいと婚活しました。 昭和大好き平成女が同じような彼を選びました。まだ結婚はしていませんが順調に育んでいます。双方の親と2人は会っています。我が家は略式結納(家具家電一式揃えます)結婚披露宴・新婚旅行の流れを希望し受け入れて貰っています。同棲も反対派。 同じ考え、お金の価値観、似ていると楽ですね。我が家は門限があるのですが以前お付き合いしていた方の親御さんに、その話が出た時に「うちも門限あるよ!云々」と冗談で交わされたそうです。また別の方には結婚しても仕事は辞めるな!と親御さんから言われたとか。 今の彼の親御さんは大切なお嬢さんと気遣ってくれます。 やっぱり親を見ると納得するようです。 きっと息子さんの奥さん側は化けの皮が剥がれないように短時間にしたか付き合う気が放っからない形だけで短時間だったか。 やっぱり昔ながらの流れって大事だと思います。その流れの中で気付く事も出てきます。出来る範囲でいいから順序立てて結婚して欲しいと願っており娘は勿論のこと息子もその予定のようです。 こうして欲しいと言った事はないけど今迄の家庭の中でその思考に至ったようです。 相手がおかしいとは思うけど受け入れたのは息子さんだと言う事。おかしい、嫌だと言わない息子さんが問題です。 実親がそうだったように娘に関しては女側と言う事で三歩は下がれませんが(笑) 半歩くらいは下がって結婚に至った際にはお付き合いしていこうと思っております。

嫁憎しですか?

🙂
オンドレメンドレ
うちの親戚、うちの親戚ってそういうのが嫌なんでしょう。 結婚式を海外にして、あなた達を呼ばなかったのは息子です。 嫁じゃありません。 挨拶に来るだろうと勝手に期待していただけ。 正月に来なかった理由とドタキャンの理由を知っています? 体調不良でも、うちの親族に顔を見せるのが嫁の仕事だ!と言いたいのですか? そんな態度だから、付き合いをしたくないのでしょう。 息子も同意見なのでは? 夫の親族と付き合いをしないだけで、日本は滅びますません。 そんな発想の人がいる方がダメでしょう

失礼だけど

🙂
相手も失礼だけど、息子もあっち側に付いているのだから、どうしようもありませんね。 結婚式だって、息子がうちの親族もと強く言えないからあちら側に取り込まれているんです。 あちら側親族の中でポツンと一人混ざっても息子は気にしないんでしょうね。 こういうのって今までの息子との関係性で決まるのでは? 今までたいして仲良しでもなかったのに結婚したら急に親に優しくなるとか無いですよ。 その役目を息子の妻に求めてもムダです。そういう人ではないので。

ん?どういう事ですか

🙂
カメリア
>今まで庇っていた息子が白状して全て明るみに。 これ、息子さん妻の事ですか? 何に庇って何を白状したのかさっぱり分かりません。 トピにあるような息子夫婦の行いや態度、お嫁さん側親族の対応など、息子さんにも責任があります。 妻にピシッと言えない情け無い息子さんに育てたのは誰⁈ はい、そんな親だらけだったら日本は滅びますね。

状況説明を客観的・論理的に書けませんか?

🙂
匿名
あのですね、悩めるおじさんさん。 きっとあなたも長く社会人として社会で働いてきたことでしょうし、それなりの能力もおありだと思います。もう少し、正確な記述と論理的な課題の整理はできませんか。 両家顔合わせの「手法」と「時間」は決定権は主催者(息子と息子妻)にあると思いますが。 「相手側の意向」とは「息子妻両親」という意味ですか? 顔合わせはコーヒーを飲むよ、という手法の打診は息子からはありましたか? あったとしたら、あなたは反対や改善案を出しましたか? 「結納/披露宴」の開催有無の決定権は主催者(息子と息子妻)にあると思いますが。 「相手側の意向」とは「息子妻両親」という意味ですか? 結納披露宴をしない、という打診は息子からはありましたか? あったとしたら、あなたは反対や改善案を出しましたか? 結婚式の件も同様、だから割愛。 「すっぽかし」「ドタキャン」と書いてありますが、 大前提として「約束ができていたのか?」が必要ですが、あなたの記述にはそれも無し。 もっと大前提として、「約束とは相手も了承していること」を指しますので、 「命令」や「指示」は含みません。 でね、悩めるおじさんさん。 「今まで庇っていた息子が白状して全て明るみに」と記載がありますが。 目的語が無いんですよ、いったい息子が「何を」白状したの??? 「白状」って、都合の悪いことを隠している際に用いる言葉なのでね、 あなたの息子が「何を都合が悪い」と感じていたのか全く分からないんですよ。 あなたのトピ文、すべて独善的で被害者意識でしかない。他者に何かを説明する力が完全不足。 もしくは、あなたの息子が「だって~、妻がそう言うんだもん」と責任転嫁する無責任である可能性もあり。 あなたの書いていることは「悩み」ではありません。ただの愚痴です。 こんな大人ばかりだから日本は滅びかけている、とも言えますね。

滅びるのはいつですか?

🙂
カール
日本が滅びると予言されていますが何年後ですか? 貴方がた家族と付き合いたくないのだから諦めるしかないと思いますよ。

悪い噂のせいかな

🙂
メロン
小町で他のトピを見てても強く思います。 義両親を毛嫌いしている方が多いと。 まあ、世間では嫁いびりだの悪い話が蔓延していますからね。 どうしても義両親に対してはネガティブな先入観を持つのでしょう。

なんで日本が滅びるの?

🙂
めろん
日本が滅びるって、どう繋がっているの?

主さんだから

🙂
自由人
距離を置かれたのかな。 文章が「嫁の分際で!!!!!!」って気持ちが表れてるわ。 結婚式から帰ったら挨拶って何の?子供じゃないんだから。 そんなお土産持って息子だけくればいいのでは? きっと主さん色々とやらかしてると思う。 何が明るみになったのか分かりませんが、息子さんが「それでよし」って判断しているって事が全てだと 思いますよ。どうしても実家に連れて行きたいならお願いすると思うし。 日本はこんなくだらない事で滅びたりしないので大丈夫です。 息子夫婦が円満で幸せに暮らしてたらそれでいいじゃないですか。

珍しいケース

🙂
メルモ
まず、トピに書かれているようなことは、珍しいケースだと思いますので、日本(文化)が滅びる心配はしなくても大丈夫です。 それでは、なぜトピのようなことになっているか(息子さん夫婦がトピ主を疎遠にしているか)についてですが、 1)息子さんはこのことをおかしいと思っていない(全く問題意識がない) 2)息子さんは変だとは思っているが、妻に頭が上がらず、言いなりになっている 3)息子さん自身がトピ主と会うのを避けている の3つの理由(場合)が考えられます。 トピ主さんは2だと思っているようですが、本当の所はどうなんですか? (何となく3のような気がするのですが・・・) 仮に、1、2だとしても、そういう息子さんに育てた親の責任はあるのでは・・・ いずれにしても、いつもカリカリ、イライラしている人には誰も好き好んで近づこうとはしませんよ。

真実。

🙂
nene
この話が本当ならば、あなたは彼女と2回しか会っていないことになりますね。 余程のことがない限りこんなことにはならないはずです。 海外での結婚式も排除されたとありますが、あなたと親族は本当に参列するつもりだったのでしょうか。 何か問題があったから仕方なくあちらの家族だけで挙げたのではありませんか。 彼女を説得できない息子さんにも問題があると思います。 彼女一人のせいにする少し卑怯な印象を持ちました。

日本が滅びるわけではないけど

🙂
久我重明
まあ随分と失礼な相手とその家族ですねー。

何を白状したの?

🙂
1/6アップルパイ
顔合わせ30分が相手の意向だった? 海外挙式に相手親族がいたと知らなかった? ドタキャンされ続けた理由が単に関わりたくない、だった? 何を「白状」されて驚き怒っているのかが、よくわかりません。 日本の心配はしなくて良いと思いますが、もしも滅びるとしたら、そう言うお相手を良しとする息子さんみたいな方が増えた時では? みんな男女産み分けして女の子欲しがりますものね。 大丈夫ですよ。そんな言いなりの男性の方が少ないと思います。

嫌われてるだけでしょ?

🙂
ふむふむ
あなたた息子に嫌われてるだけじゃないの? 結婚式から帰ったら挨拶? なんのために? お正月に挨拶? なんのために? 親戚が集まるから顔見せ? なんのために? どれもこれも、あなたが勝手に決めてるだけでしょ? しぶしぶ、約束をさせられたわけですから、息子にしてみたら行きたくないんですよ。 あなたと息子の関係が悪いからといって、若い人がみんなそういうわけじゃない。 あなたの育て方の問題か、息子との関係性の問題です。 息子と仲がいいと言えますか? 言えないんじゃない? だからといって日本が滅ぶことはありません。

わかる

🙂
とく
結婚相手が問題あると,(親も) こうなるよくある一例。 そして,息子も、同罪です。 トピ主さんが, 何も息子達にしてないなら, 連絡も取らなくてよいのでは? 最近は,義実家とは関わる必要ないそうだし, 子供は一人ですか?

そんなんで滅びません

🙂
アクティブ
そんな書き込みしか出来ないから、嫌われているんでしょう。 そして、そんなハズレ嫁としか結婚できないバカ息子しか育てられないんでしょう。 途中まで同情していましたが、最後の最後余計な一言。 非常に不愉快なトピ主です。

真実様へ

🙂
悩めるおじさん トピ主
その通りです。食事を一緒にしてその時はとても和やかな雰囲気でした その後で結婚を決めたわけなので私に責任があるとは思えないのです 要するに相手が息子のことをバカにして見下していたようで口で言いくるめられて全て向こうの言いなりだったようです。息子はあまりのことで怒るということを忘れてしまったといっておりました。その後、将来を考えてとても共に歩めないと悟り、離婚を切り出したそうです とても悲しいことですがしょうがないですよね。

お嫁さんなの?

🙂
アラフォーママ
あなたに会いたくないの、息子さんなんじゃない?もしくはあなたがお嫁さんに失礼なこと言って傷つけたから、守ってるんじゃない? 親戚の集まりやらあいさつやらも、本当にドタキャン?断られてるのに勝手に期待して脳内で来ることにしてただけじゃない?あいさつは、勝手に普通来るだろって妄想だもんね。 息子が白状って、本当に?お嫁さん悪者にしたらみんな幸せだからそうしてるんじゃないの?

結論

🙂
悩めるおじさん トピ主
皆さま、数々のご意見ありがとうございました。とても参考になりました。結論としては息子は離婚という道を選びました。私は相手とは入籍してから半年以上一度も会っておらず話が出来ず残念です。息子が言うには嫁がとにかく息子の意見を聞き入れずやりたい放題だったとのことで、我慢の限界を越えてしまったとのことでした。残念です。 最初の食事会ではこちらは精一杯気を遣い、向こうを立てていたつもりで終始和やかな雰囲気で終りましたので、またその食事会の後で結婚を決めた訳なので私と家内がここまで嫌われる理由はやはり良くわからないのです。無理に親戚付き合いをするつもりは毛頭ないのですが

息子の離婚について、ですね?

🙂
1/6アップルパイ
結局、何を白状したのかさっぱりわかりませんが、息子さんが離婚する気なら日本は滅びませんね。 良かったです。 息子さん、相手の本性にもっと早く気がつけば良かったのにね。 ただ、会食後に結婚を決めたから自分の家に問題がなかったかはわかりません。 その時に、あまりに昔ながらの家意識や嫁に貰うんだという態度などに嫌気が指して、私のいう通りしてくれないと結婚しない、と言われてその時は結婚したさに言いなりになったのかもしれませんし。 相手ばかりに問題があったと思わず、息子さんも反省点があるんじゃないかなぁと思います。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧