本文へ

姉と縁を切りたい

レス2
(トピ主 0
💢
Alice
ひと
姉と母の介護で揉めています。 私(妹)は母と一緒に住み、母の風呂入れや爪切りなどをやり、何か母関係でトラブルがあれば飛んでいき頭を下げ謝る役目です。 かたや姉は隣の駅に住んでおり、平日約3日ほど母の顔を見に来ます。通院などフルタイムで働いている私ができないことをカバーしています。 しかし図々しいんです。 そもそも私と母が一緒に住んでいることが財産相続の関係で気に入らないみたいで、お昼代など母と一緒に食べても自分の食べたお金もしっかり持って行きます。これが一年続いているので大変な額です。気を遣ってお菓子か何か持ってくるでもなく。 相続はしっかり1/2にする、と言いつつ、私にはこのマンションを出ていけ、と言います。自分の都合のいいようにしたいからです。 専業主婦の姉は自分のお金は一銭も出さずに全部こちらの家計から出させます。そして少しくすねます。母の病院など、自分のタクシー代までこちらの家計から持っていきます。 外面はとてもよく、ケアマネさんとはよく連絡を取っているようで、外に向けての仕事はなんでもやりますが、介護の綺麗でない大変な仕事は全くやりません。この間は大喧嘩をしてやっと1週間に一回のお風呂を担当させましたが、私には悪態をつきながらやります。その時間には帰るので仕事終わりの疲れている時に本当に辛いです。 もともと日本語をまとめる力に長けているので、いつも言葉では負かされます。 とにかく自分がいつも正しく人は自分に従うべき、というスタンスできているので義兄ももう諦めて面倒くさいので何も言いません。 本当に自分勝手で人に気を使うことはなく、人は自分に従って当たり前、という姉と縁を切りたいです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
グリーンスリーブス
トピ主さんはお姉さんに不満だけしかないようですが、お姉さんもよくやっていると思いますよ? >平日約3日ほど母の顔を見に来ます 平日に来てお母さんの話し相手をして、病院に連れて行って、対外的交渉もしているのですよね。 >相続はしっかり1/2にする、と言いつつ、私にはこのマンションを出ていけ、と言います。 うん、これは当たり前ですね。 マンションはお母さん名義なのですよね、マンションも含めて遺産相続となります。 マンションは売却して現金化、それを半分ずつ相続が一般的な流れです。 そうでない場合、マンションの相当分をトピ主さんが現金を用意してお姉さんに渡すこともできます。 お姉さんが少額のお金をくすねる、と書いてますがトピ主さんがお住まいのマンションにかかる費用はトピ主さんが全部負担してますか? お母さんの口座から固定資産税、光熱費、マンション管理費等引き落とされていませんか? とりあえずは今住んでいるマンションを出て、一人暮らしを始めることをお勧めします。

お金について

🙂
応保
お母さんの年金額などが分かりませんが、いつまでも実家に住んでいるトピ主さんがずるいって気持ちが、お姉さんにあるんじゃないでしょうか? 介護が始まってから同居したのなら、トピ主さんは孝行娘ですが、お母さんが元気な時からずっと同居していたなら、その間実家の恩恵もしっかり受けていたわけですしね 「こちらの家計」というのが、具体的に何をさすのか分かりませんが、お母さんの年金、預貯金が主なら、トピ主さんもお姉さんと変わりませんよね もしトピ主さんが家賃分も含め、しっかり家計に入れているなら、そのことをお姉さんにキチンと話されてはどうでしょう? 二人姉妹って母親の愛情を取り合ったり、なにかとあるみたいですよね お姉さんは平日の半分以上実家に顔を出し、通院などを手伝ってくれてます 病院内の付き添いは介護保険適用外が殆どですから、全額自費になります お姉さんの貢献もきちんと認めないと、上手くいくわけがありません トピ主さんの気持ちとお姉さんの気持ち、どちらもおかしくないと思います トピ主さんとお姉さんが絶縁しても、相続には基本関係ありません トピ主さんが実家を出ないなら、絶縁しているトピ主さんの家への出入りは難しくなりますから、トピ主さんが一人でお母さんの世話をすることになります お母さんの死後は、骨肉の争いってやつが待ってます まあ好きにされたら良いですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧