姉と母の介護で揉めています。
私(妹)は母と一緒に住み、母の風呂入れや爪切りなどをやり、何か母関係でトラブルがあれば飛んでいき頭を下げ謝る役目です。
かたや姉は隣の駅に住んでおり、平日約3日ほど母の顔を見に来ます。通院などフルタイムで働いている私ができないことをカバーしています。
しかし図々しいんです。
そもそも私と母が一緒に住んでいることが財産相続の関係で気に入らないみたいで、お昼代など母と一緒に食べても自分の食べたお金もしっかり持って行きます。これが一年続いているので大変な額です。気を遣ってお菓子か何か持ってくるでもなく。
相続はしっかり1/2にする、と言いつつ、私にはこのマンションを出ていけ、と言います。自分の都合のいいようにしたいからです。
専業主婦の姉は自分のお金は一銭も出さずに全部こちらの家計から出させます。そして少しくすねます。母の病院など、自分のタクシー代までこちらの家計から持っていきます。
外面はとてもよく、ケアマネさんとはよく連絡を取っているようで、外に向けての仕事はなんでもやりますが、介護の綺麗でない大変な仕事は全くやりません。この間は大喧嘩をしてやっと1週間に一回のお風呂を担当させましたが、私には悪態をつきながらやります。その時間には帰るので仕事終わりの疲れている時に本当に辛いです。
もともと日本語をまとめる力に長けているので、いつも言葉では負かされます。
とにかく自分がいつも正しく人は自分に従うべき、というスタンスできているので義兄ももう諦めて面倒くさいので何も言いません。
本当に自分勝手で人に気を使うことはなく、人は自分に従って当たり前、という姉と縁を切りたいです。
どうしたらいいですか?