本文へ

夫婦喧嘩(お盆休みを過ごして)

レス8
(トピ主 0
🙂
ぷりん
夫婦
お盆休みに旦那の実家に3日帰省をする事になりました。
本当は4日でしたが、仕事の最終日中々業務が終わらず、また終わった後に上司に飲みに誘われて、一緒に行く事をやめ、1日ずらして私は1人で向かう事にしました。
元々1日目は旦那は地元の友人との食事会に行く予定があった為、義母と2人きりで過ごしたくないという思いもあった事からそのような提案をしたのかもしれません。
3日間の滞在中2日間は主に旦那の友人と過ごしました。具体的にはディズニーランドとバーベキューです。
私は人見知りだし、率先して会いたい訳ではありませんが、断れないので付き合いました。
最終日、旦那は実家から帰宅する2時間の運転を私に頼みたいと言っていました。
私は運転免許証を自宅に忘れてしまった為、運転ができないやと伝えており助手席に座りました。
旦那はそれを見ると不機嫌になりました。
やばいと思った私は代わるといいましたが、もういいと言われて何もしませんでした。
その後2時間旦那は黙って運転したので私も話しかけるのをやめました。
家に着くと明らかに荷物を投げるなど旦那は不機嫌でした。
そのためまた始まったと私が漏らしたところ旦那がキレ、罵倒してきました。
罵倒の内容はこの数日間何もしてないや病気なのか等です。
旦那はずっと運転してほしいと思っていたのに私が助手席に座った事や1日目来なかった事などでイライラしていたようです。
1日目の事は遅れて行った際には何も言わなかったので今更なぜという思いと運転については代わると申し出た際に何故代わらないのか、自分なりに義母や友人と付き合ったのに何もしていない等罵倒されるのかわからず泣いてしまいました。
まだ子どもはいませんが、今でさえ喧嘩をしてしまう相性なので将来が不安です。
思い描いていた人生ではない事にも悲しくなります。どうしたら旦那とうまく暮らせるのでしょうか。

ランキング

レス

ただの付き添いで足にされてるだけに見えるよー

🙂
匿名
あなたは仕事が終わらず上司に誘われ飲み会へ。 1日目は夫は地元の友人と食事会。 あなたが義母と二人きりで一緒にいるのが嫌なのでそのような提案をした。 そのような提案って何?と思ったが、1日遅らせて一人で行くことを提案したって事か。 だから上司との飲み会を断らなかったって話ね。 2日間はほとんど旦那さんの友人と過ごしたってどういうこと? 旦那さんがお盆休みに地元の友人と過ごす為にあなたを連れていったってことでしょう? それなら運転するのは夫じゃないんですか? 私なら知らんがな!行きたいのはあなたでしょ?巻き込まないで!ってなります。私も人と積極的に交流したいと思ってないタイプなのとお盆は墓参りに行くとか静かに過ごすものだと思ってたりします。 押し付けがましい事を当たり前のように言ってこられると、悪いけど運転はしないって私なら返答します。 何故運転を交代しないのか? 車の免許を置き忘れて運転できない人に運転させる気はないというのは割と普通の感覚です。 但し、運転免許証をわすれてきてしまったのはわざとではないので、仕方ないねで終わる話です。 元々あなたが1日目の予定を潰したことに怒っていたが免許の件でプチンってきたのかもしれません。 ただ 旦那が機嫌悪くなったからヤバイと思ってって話のくだりのときに、ごめん!じゃなくて、やばい!という思考になってしまうのは、フキハラされる事が普段から多く、それに慣れてしまっていて萎縮してしまってる感じに見えてしまいました。 上下関係のある夫婦がそうなってしまっているのなら トピ主夫はなんとなくモラハラ気質っぽい気がします。 自分の思うとおりの計画にならないと腹を立ててフキハラするタイプです。 現になんにもしてない!と言って責めてます。 アンガーマネジメントが出来ない人と子供は作らないほうが良いと思いますけどね。

レスします

🙂
へー
夫は偉そうですね。 3日間も義母の相手、友人の相手をさせて運転までしろって? もちろん、トピさんのご実家にも同様に行くんでしょうね? 行かさなきゃ、ダメですよ?

どうやって代わるの?

🙂
匿名
免許持ってないのに運転したら捕まるよ?そう言うときに限って何かあるし。 免許不携帯でよく運転するなんて言えましたね。 だいたい、車で帰ってくることが分かっているのに免許証を持っていかないって[運転なんかするつもりないで〜す]と意思表明してますよね。 ディズニーもバーベキューも付いて行ってるだけで何もして無いんでしょうし。全部電車や徒歩ですか?バーベキューも?そんな訳ないですよね。 その間もあなたは助手席や後部座席にチマッと座ってたんでしょうね。 私には夫さんの怒りが分かるけど、あなたには分からないんだから合わないんですよ。 夫は結婚する前は何も出来ない、何もしない女の子が可愛かったのかなぁ? 離婚してあなたに合う人を探したほうが夫にも良い気がするけど。

そこで泣くか・・・

🙂
むっちりもっちり
どうしてこうもすぐ泣くかね >どうしたら旦那とうまく暮らせるのでしょうか。 泣かなきゃうまく暮らせるかもよ 罵倒されて泣くようじゃ相手が誰であっても 他人と暮らせないよ 最近別々に帰省するのが流行ってるんだって お互いにそれぞれの実家に行く それが平和かもよ

火に油を注ぐ

🙂
メルモ
トピ主さんにも言い分はあると思うし、分からないでもないけど、何でそんなに相手を怒らせることばかりするのかなあ。 トピ主さんに帰りの運転を頼もうと思ったのに、トピ主さんが免許証を忘れたから自分で運転しなくてはならなくなった。 →ちょっと不機嫌 免許証不所持での運転は法律違反なんだから 「私が代わる」などという発言は全く無意味 →見当違いの発言に腹が立つ トピ主さんが免許証を忘れたのが原因なんだから、「ごめんね、疲れているのに悪かったね」とか言ってご機嫌取りをすればいいのに、2時間ムスッとしたまま →イライラが募るだけ 夫さんが明らかに不機嫌なのに(しかもトピ主さんにもその原因があるのに)、「また始まった」とつぶやく(←相手をバカにする態度です) →火に油を注ぐというよりも、ガソリンをぶちまけたようなものです 夫さんの態度にも問題はあるかもしれませんが、トピ主さんももう少し上手く立ち回れないのでしょうか? おそらく無自覚だと思いますけど、結構やらかしていると思います。

トピ主さんて常識ない人?運転免許証不携帯は違反ですよ?

🙂
ナナミ
>1日目の事は遅れて行った際には何も言わなかったので今更なぜという思いと これは分かるけど >運転については代わると申し出た際に何故代わらないのか、 これは何? 免許証は自宅に置いてきたんですよね? トピ主さんは、日頃から違反することを何とも思ってない人なんですか? >私は運転免許証を自宅に忘れてしまった為、運転ができないやと伝えており助手席に座りました。 免許証不携帯の人に運転させられるわけないじゃないですか。 「何故代わらないのか」なんて、意味不明な不満を言わないで下さいよ。非常識すぎます。 平気でこんなことを書くトピ主さんが何を言っても、いい加減な人なんだろうなとしか思えません。

要領悪し

🙂
プリン
免許を忘れるなんてありえない。常に携帯しましょう。  上司との飲み会なんて断ればよいのでは?  普通なら遠出のために万全を期す所、免許忘れて、出かける前日に飲み会?  行き帰りの運転の交代すら頭にないなんて非常識すぎます。  全部夫にやらせて悪びれもせずまたやったとか何様?  遊ぶ事だけは参加して母親との接触を避けるのも丸わかりです。  夫としては少しは仲良く過ごしてほしいと思っていたことでしょう。  そりゃ義実家なんて行くのそう面白いことじゃないけど、あからさますぎる。  夫にしてみたらそれも見て取れたってこと。 もう少し上手くやれるのでは?

夫の言う通りに暮らすしかない

041
たこ兄弟の母
片道2時間の距離の義実家に3泊?  日帰りできる距離なのに3泊? (結果は2泊でしたが) しかも夫の友人たちとディズニーランドとバーベキュー? このクソ暑いのに? なのに >この数日間何もしてないや病気なのか等 夫の家族と友人を接待しろと? なんかの罰ゲームでしょうか。 私なら次回から「行かない」と、言います。 「私は病気で気か効かないし、あなたをまた怒らせるから」と。 どうせ行ったら怒られるだろうし だったら行かないで怒られた方がマシ。 主さんは気が弱く、反論しないので、 俺の言う通りに動けって思うのでしょう。 ところが今回は反撃されたので 「嫁にメンツをつぶされた」と、思っているようです。 そういう相手と夫婦生活してて疲れませんか? 決めるのは主さんですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧