お盆休みに旦那の実家に3日帰省をする事になりました。
本当は4日でしたが、仕事の最終日中々業務が終わらず、また終わった後に上司に飲みに誘われて、一緒に行く事をやめ、1日ずらして私は1人で向かう事にしました。
元々1日目は旦那は地元の友人との食事会に行く予定があった為、義母と2人きりで過ごしたくないという思いもあった事からそのような提案をしたのかもしれません。
3日間の滞在中2日間は主に旦那の友人と過ごしました。具体的にはディズニーランドとバーベキューです。
私は人見知りだし、率先して会いたい訳ではありませんが、断れないので付き合いました。
最終日、旦那は実家から帰宅する2時間の運転を私に頼みたいと言っていました。
私は運転免許証を自宅に忘れてしまった為、運転ができないやと伝えており助手席に座りました。
旦那はそれを見ると不機嫌になりました。
やばいと思った私は代わるといいましたが、もういいと言われて何もしませんでした。
その後2時間旦那は黙って運転したので私も話しかけるのをやめました。
家に着くと明らかに荷物を投げるなど旦那は不機嫌でした。
そのためまた始まったと私が漏らしたところ旦那がキレ、罵倒してきました。
罵倒の内容はこの数日間何もしてないや病気なのか等です。
旦那はずっと運転してほしいと思っていたのに私が助手席に座った事や1日目来なかった事などでイライラしていたようです。
1日目の事は遅れて行った際には何も言わなかったので今更なぜという思いと運転については代わると申し出た際に何故代わらないのか、自分なりに義母や友人と付き合ったのに何もしていない等罵倒されるのかわからず泣いてしまいました。
まだ子どもはいませんが、今でさえ喧嘩をしてしまう相性なので将来が不安です。
思い描いていた人生ではない事にも悲しくなります。どうしたら旦那とうまく暮らせるのでしょうか。