本文へ

姉が完璧すぎて劣等感が凄い

レス12
(トピ主 0
🤔
りん
ひと
私の姉の話ですが、いつも姉は完璧で 何事にも全力で頼り甲斐があります 人にはとても優しく、スタイルも良く勤勉で頑張り屋です(学校でメダルを何度も授与しています) そんな姉が羨ましくて、私は勉学に励んだり、ダイエットをしたりして 姉のような人になろうと思ったのですが、上手くいかず 飽き性で長所が殆どない私と比べて 姉は多才で、本当に羨ましくて辛いです 人に優しくしようと思っても、小心者が故、すぐに踵を返してしまいます だから自分が惨めで情けなく感じてしまって、心苦しいです 姉は私の事を本当に思ってくれるてるのに対し、私はいつも嫉妬してしまいます 私も姉のような人になりたいです どうすればいいのかご回答お願いします 長文失礼しました

ランキング

レス

正直に話してみては?

🙂
主さんが気付いていないだけで、絶対に主さんにも良いところはあると思います。 少なくともお姉さんのようになりたくて、努力されてるじゃないですか。 それだって、主さんの良いところです。 人はつい周囲と自分を比べがちです。 そして、劣等感が強い人ほどその差を敏感に感じ取ってしまう。 特に同性だから余計に比べてしまうのかも知れませんね。 「私は私」と胸を張って思えればいいのですが、なかなかそうもいきませんよね(苦笑)。 私は恐らく主さんのご両親と同じ年齢だと思いますが、そんな年齢でも簡単にはいかないです。 一つ提案ですが、お姉さんに主さんの今の気持ちを正直に話してみるのはどうでしょう? お姉さんが好きだけど劣等感からつい嫉妬してしまう。頑張って努力してもうまくいかない。どうしたらいいんだろう?って話せませんか? 姉妹なんですからもっと素直になっていいと思います。

競争しないで、見習ってみる

🙂
くじら
いつまでも比較していないで、見方を変えてみたらどうでしょうね。 お姉さんを、良い先生だと思えばいいんです。 あの人みたいに出来ない。悔しい。 じゃなくて、さっすがー、ちょっとだけ真似して見よう。近づいてみよう。・・だけでも良いと思います。 出来る人は、「比べるのではなく、真似して近づいてみる」。 天才や超人と比べたって、凡人には到底叶いません。そういう人は、上に立って人々を引っ張っていくために特別な存在であって、そうじゃない人たちはそういう人を支えて物事を発展させる役割というものを持っているんです。だから、競うだけ無駄です。 良い先生が近くにいるのだから、良いところを真似て近づいて、自分のレベルを少しでも上げようという努力をしてみたらどうでしょうね。 超人には超人なりの、苦労や葛藤があると思いますよ。いつだって目立っちゃって、手も抜けないんだから・・。ストレスもものすごいと思います。 あなたのことだってお姉さんは、「気楽でいいなあ・・」って思っているかもしれないし、色々あると思います。 出来ることを出来る分しか、人間出来ません。 あなたはあなたで幸せを見つけて、それに向かって努力したほうが良いと思いますよ。

大草原の小さな家

🙂
りーず
モテる姉を真似て 妹が胸につめものしたり、いつもと違う立ち振る舞いをするようになった時 母親がきっぱりと妹に言います。 あなたが誰かの真似をしていたら あなただけを愛する誰かは 一体どうやってあなたをみつけると言うの? 妹は姉の真似をやめて 自分らしく振る舞うようになり 彼女自身の魅力で周りの人が彼女を好きになっていくのです。 昔のドラマですが 思い出しました。

弟がそんな感じです

🙂
すずめ
異性と同性の違いなのかなぁ? 私は弟に劣等感を感じたことはありません。 容姿、頭脳、運動神経、とにかく何もかもが。 自分よりも勝っている気持ちは常にありました。 同じ兄弟姉妹なのになんでこんなに違うのかなとは思いましたが、 ただ客観的に凄いな、という感情だけでした。 自分は自分、別人格だし、比べたところで何も変わらない。 だから自分のありのままを受け入れて、その範囲内で頑張ればいいやと思っていました。 大人になった今でもそれは基本的に変わりません。 トピ主さんもまずはありのままの自分を受け入れてあげれば? そこから何かが変わると思います。 今のままじゃ、ずっと同じだよ。

勝とうとしない

🙂
長期戦をちゃんと覚悟
競争しない、というレスありましたが、私もそう思います。 何か勝とうとしてる。それも、姉のやり方見ながら効率よく、かすり傷なく姉より上に行こうとしてる。 うらやましいと思う気持ちを延々と正直に書くのではなく、小心者とか踵を返すとか、何かできない理由をきれいに美化して書いて、どろどろした自分を外に出したくない気持ちがにじみ出てる。長文失礼、というのも、何かどうせ私はだめってわかってるわよ、って、努力しても勝てないなら、努力無駄だからしないわよ、っていいたいみたいな感じ。 惨めで情けないとと書けば慰めないわけにはいかないけど、何がどう大変なのか具体的には全くわからない。あなた自身も姉に勝てない以外に何を求めているのか、自分でわかってないのでは? お姉さんだって、つらくいやな思いしながら色々身につけんでしょうに、そういうつらいことは見たくない、マネしたくないって感じ。 姉のようになりたい、じゃなく、〇〇ができるようになりたい、と思ってそれに向かってつらい思いしながらも頑張ってみたらどうでしょう。姉の何倍も時間かかるとか、人と比べて時間かかるとか考えないで、自分がひとつマスターしたら、またひとつ、とやっていけばいいと考える。 本気で努力した人は、やはり努力してる人見ると、大変だよねっと、それまでの過程について話したくなりますし、コツも教えあいたくなる。 でも、本気じゃない人は、結果だけ見てすぐ嫉妬するし、結果以外の話しても、全然聞いてないし、頭に残ってない。 途中の苦労をどう我慢したか、どうのりこえたか、そういうことがとても重要で、それを自分から聞いて理解していくことが大切なのに、自分に切り傷作らないで、つらいの・・・と言ってる人はそういうことがわからない。

自慢の姉

🙂
らん
自慢の姉にしちゃいましょう。 何もかも真似ようとするのてはなく、 1つに絞ってみたらどうでしょうか? 今なら勉強がいいと思います。 せっかく優秀な姉がいるなら勉強のやり方を聞いたり、わからない箇所を教えてもらったり、逆に利用されてもらうんです。自慢な姉羨ましいです。

比べない

🙂
ごん
人と比べて自分が劣っている...と思わないのがいいと思いますが。 例えば、大坂なおみ=お姉さん とする。 自分がシングルスで戦う相手だと思うと勝てる気がしないし、嫌いにさえなるかも....。 でもダブルスのペアだと思えば、こんなに頼もしい相手はいません。 私の姉もそんな感じです。50歳になった今でも頼り甲斐のある人で、たくさん助けてもらってます。私が助ける事もあります。〝助け合う仲間〟です。 姉のようにならなくてもいいと思います。でも姉のようになりたいと思うなら、できる努力をすればいいと思います。 お姉さんもきっと苦手な事もあるし、悩みもあります。 気付かないうちにトピさんが助けてる事も沢山あると思います。 今は失敗が多く、悩む事が多いかもしれませんが、努力を続けたら必ず上手くいく!!と、私は思います。

そうですね。

🙂
例に出すなら内田康夫先生の浅見光彦シリーズをご存知ですか? 主人公浅見光彦は浅見家の次男です。彼の兄陽一郎は東大卒の刑事局長です。賢兄愚弟といつも母雪絵さんに嘆かれてますが、実は彼女は次男の才能を認めています。兄陽一郎は弟の自由な生き方、発想、自分にはない煌めきをとても羨ましがっているんですよ。 アナタもお姉さまを尊敬している。 お姉さまはもしかしたら自由な妹を羨ましいと思ってらっしゃるかも。 素直にお姉さまに甘えてお姉さまに色々相談したり仲良くやりましょう。だから人に優しくするのを辞めないでね。 アナタにはアナタの良さがある。 それはお姉さまにはないものだったりするんですよ。 人に優しく、気遣える素敵な女性になりましょう。 劣等感を強さに変えて。 それとお姉さまの様になる、のではなく素敵なアナタになりましょうね。

わかります

🙂
愚妹
優秀な姉を持つと苦しいですよね。 でもまだ10代。これから変われる可能性は充分あります。 お姉さんを目標にするのはいいことですが、 あまりお姉さんに拘らず主さんは主さんだけのオリジナリティを追及してみるのもいいのでは。 飽き性と言うことですがそれなら色んな事に少しずつチャレンジするとか。 それで自分に合うものが見つかればいいし、広く浅い知識でも全く知らないよりは確実に役に立ちます。 頑張っても得られなくて苦しむよりは少しずつでも自分に出来ることを積み重ねていけば自分は自分だという自信が付くと思いますよ。 私の姉も何でもこなす人ですが、外面がよく身内に冷淡なのでその点は主さんが羨ましいです。

向こうが年上なんだもん

🙂
かねごん
一応、向こうが年上でしょ、平和じゃない うちは妹の出来が良くて、優等生タイプというより、なんだろう 媚びないのにモテて、いつも座の中心にいるタイプ 別に異性からだけじゃなく、同性にも、子供にも、動物からもモテるんですよ 別に誰も比べてないって分かってても、目の前で妹のことを褒められると、イライラして感情を抑えられないこともありますね 一緒に歩いてたって、一度も姉妹だと思われたことないし そりゃ似てないもん 妹はモテモテ、私はニキビ面ですから なんで姉妹なんだろうと思いましたよ べつにクラスメイトとかなら問題なかったのにね 公平で優しくて正義感の強い妹なんて最悪 妹と母親が些細な事で喧嘩していたので、仲違いさせてやろうと、あること無いこと告げ口したら大成功 何だかんだいって母親も、妹のこと面白くなかったんだと思う 妹は家を出て好きにやって、私は初めて親を独り占めできて、今はそこそこ楽しくやってます お姉さんとあなたは別の人でしょ お姉さんのようになるのは無理だよ 初めから恵まれてて、大した苦労もせず、ちやほやされてる人なんて、何もすごくないよ 劣等感なんて必要ないでしょ 自分の資質でうまくやる方法を見つけなきゃ

姉にはなれない

🐱
猫派
トピ主さんにはトピ主さんのいいところがあるので、姉と同じようにならなくてもいいんですよ。 姉のようになりたいなら、目標としてだけおさえておいて実際はできる範囲で無理をしないことです。 ギスギスして暮らすのは損です。 頼りがいのある人だっていつでも完璧じゃ疲れちゃいますよ。 苦しい時や見えない部分だってあると思います。 私にも優秀な姉がいます。 自分があこがれるということはありませんでしたが、いつも親に姉と比べられるので姉が嫌いで親には反抗して逆をいっていました。 大人になってから姉と交流する機会が増え、色々話すようになったら「実はこんな欠点が!」と話されその欠点は自分と同じものでなんでもできるように見えたのに根本は同じなんだなと思うと親近感がわきました。 今は見えないことはたくさんあると思いますよ。

あなたは世界でひとり

🙂
さくら
わかります 私の姉も美人で天真爛漫で明るくて人から好かれて どこへ行ってもお姉さん綺麗だねー って 私の存在なしだー  一時 こんな気持ちじゃあかん!こうなったら姉を自慢しまくろう! 私の姉です!きれいでしょ って でも なんだか違う こうじゃない もがいた時期もありました でもね 何年も経ち ある時姉が言ったんです さくらの周りにはいつも沢山の友達がいて羨ましい 私なんて友達数少ないし いつも思ってた って姉に言われたんですよ そんなこと思ったいたの?って感じでした 皆んなそれぞれわからないところで悩みや苦しみがあるものです 自分は自分 人は人 です 世界にたった一人しかいない自分 主様は自分では気づかないかもしれないけど素敵なところたっくさん!あるはずです 優しくしてくれるお姉さんがいて幸せじゃないですか 兄弟姉妹でのこういう悩みは ありがちですが せっかく!主様は主様としてこの世に産まれたんだから 自分 として、生きていきましょうよ すぐには無理かもしれないけど 少しずつ少しずつでも自分らしさを感じて  応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧