本文へ

何もない母親を動かすには?

レス5
(トピ主 0
🙂
しがない愚痴
ひと
自分は関東圏に住んでおり、母親が東北に住んでおります。 親父が亡くなり10年経過したのですが、母親が何を言っても行動しないことに困っております。 親とは絶縁状態の時期もありましたが、東日本大震災の流れで連絡を取るようになりました。 親父が亡くなった後、母親は1人で生活していたのですが、去年電話しても繋がらず実家へ向かいしました。 簡潔に言えば金欠で電話を止められておりました。つまりお金の貯蓄が尽きた状態でありました。 何かあれば多少の額を振り込んだりしていたのですが、詳しく調べて見ると電気や水道も一時的に止められた時期もあったようで、自分で解決できない状態でした。 その為に一括して各種支払いし、携帯を持たせて、通帳も預かりお金の簡単な管理を自分が行うようになりました。 しかし年齢もあるのかと思うのですが、ゴミを捨てるよう伝えても片づけない。出費を抑えるために自炊を伝えるも、コンビニで購入して無駄にお金を消費してしまいます。 近くに住んでいる訳では無いので、母親の兄弟の方へ連絡し、様子を見てもらっているのですが、必要なことを伝えても行動せず、無駄な出費も抑えられずにカツカツな状態が続いております。 年齢的な問題もあるのでしょうが、この母親には目標というか、何をすれば良いか。が欠落しているように感じております。多少鬱の症状もあり、飲み薬は伝えても毎日飲まないので少し高くはなる注射にて対応しています。 持ち家はボロボロです。また母親と話す機会が今までなかったのですが、去年から話してみたのですが、単純に行ってしまえば世間知らずで自分が思っていた以上に常識が無い為に、母親の兄弟共々疲れ果ててしまっております。 家は売却し、そのお金で市営住宅に移動。年金管理は自分がしつつも、これが尽きた場合は生活保護に入ってもらい、自分は縁を切るというか、ただ見ているだけの状態にしたいです

ランキング

レス

まずは病院じゃないですかね

🙂
アクティブ
そもそも鬱だけ?認知症は? それと一人で生活する力がないので、施設に頼るか自分が引き取れば? 関東と東北での管理は無理がありませんか?

いわゆる空の巣

🙂
そろそろ本腰
いままで共に支え合って生きてきた夫をなくし、ひとりで暮らす日々となると、さまざまなことに無気力になっても仕方ありませんよ。 病院で診てもらって処方された薬は効果が出ているのでしょうか?正しい診断がされなければ、治療の遅れになる可能性もあります。 お母様が今すぐでなくても一人暮らしが難しくなったとき、どのように対応されるのか考えていますか?遠隔での見守りもそろそろ限界がきたと思いませんか?

おいくつですか?

🙂
ラッキー
お母さんはおいくつですか? 65歳以上であれば介護保険が利用できるかもしれないです。 その場合はお住まいの地域包括支援センターに連絡、相談。 それよりも若い場合、何か病気を持っているかもしれないので受診を。 身体的に辛くて動けないのか、精神的に辛くて動けないのか、あるいは精神遅滞があるのかも。 何か障害があって障害者認定が受けられたら様々な援助を受けられます。 身内が障害者認定されることに拒否感を持つ方もいますが、援助があれば助かることもあります。

話し合い

041
雨森
お母様とコミュニケーションがとれてなかったみたいですね。 話してみたとありますが文面からはとても優しさや労りの気持ちで話したようには見えません。そんな心の通わない相手の言葉は響かないし伝わらないと思います。 今お母様は絶望感で無気力になり心を閉ざしているのでしょう。 トピ主さんに対しても言えることかもしれませんが頑なな気持ちを動かすのは大きな氷の塊を蝋燭の火で溶かすようなもので時間と根気がいります。 親子関係には色々な事情がおありでしょうから一概にとやかく言えませんが母親への態度があまりにも冷たいなと感じました。

精神が干からびた状態ですね。

🙂
P子
お独り、その不安と寂しさからの鬱状態から抜け出せなくて、心の中の水が干からび、何の思考の是非もなく、淡々流れる時間だけが過ぎて行っているのでしょうね。 そうなる経緯を知らない者からしたら本当にお気の毒だと思います。 そんな状態になる前に誰かが、一杯の水(愛情)を上げていれば、最低限でもまだ人としての尊厳は保って行けていたのかも知れません。 貴男が悪いと言いませんよ。親子と謂えど、色々な葛藤は有ると思いますし、何より 子としての義務心からであっても、何とか助けて上げていますのでね。中には完全放置の子も居ますからね。でも貴男は今の母親の状態は因果応報とか思ってます?その気持ちあるからお世話も余計シンドイのでしょうかね? 貴男が引き取ると言っても、其の母親への思いは貴男自身の心のハードルが高そうなんで難しいと思えます。 遠方での支援には限りもあります。お歳は?介護保険加入していますよね?此処は、行政の智慧に頼る方が宜しいと思います。先ずは役所の包括センターに出向いて今の惨状を訴えれば、何がしかの認定ランク支援も受けられる可能性はあると思います。医師の意見書にて仮に障害がつけば、尚更です。 それからの先は行政によって、ある程度の道筋は自ずと導かれるますので、早急に相談して下さい。何もしなければ、悪い方に行くだけの道しか有りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧