本文へ

夫が休ませてくれません。

レス73
(トピ主 0
😢
あずき
夫婦
ドラッグストアーで短時間パートをしております。 子供は居ませんので、夫と二人です。 先月、乳ガンがわかり、 末日に乳房全摘手術をして、先週退院してきました。 夫は、退院したら、もう治ったと同然だと思っていて 家事など、一切、手伝ってはくれません。 来週から、平日毎日、5週間、放射線治療が始まります。 職場には、手術後、2ヶ月ほど休ませて欲しいとお願いして、了承を得てあります。 でも、夫は、 仕事を休むのは、今月いっぱいだけで充分だと言います。 私は、車の免許を持っていないので、病院までは、公共交通機関を使って通院しないといけません。 バス停まで、徒歩10分 二回のバスの乗り換えで、 所要時間は、1時間以上かかります。 送迎をお願いできる 親、きょうだい、友人もいません。 タクシーで往復の通院となると、一回の通院だけで、5500円くらい それが、20回となると14万円近くになります。 ガン保険に加入していませんので、通院や放射線治療などの給付金もありません。 パートの仕事を終えてから、放射線治療へ通院すればいいと夫は、いいます。 乳ガンに限らず、仕事をしながら、 抗がん剤、放射線治療などをされている方々は、多いと思います 私は、甘えていると思われると思いますが、 放射線治療の通間だけでも、仕事を休みたいと思っています。 でも、夫は、仕事を休む必要なし!と休ませてくれません。 仮に、仕事を終えてから、放射線治療に病院へ行ったとしても、 夫が帰宅する時間。 夕飯が出来ていないと怒ります 放射線治療自体も、初めてなので、身体への負担とか不安です。 夫は、一切、私の話を聞いてくれません。 傷跡の痛み、突っ張り感があり、手に力が入らないと言っても、 大袈裟だ!と言うだけです。 皆様のご意見が聞きたくて、書かせいただきました。

ランキング

レス

冷た過ぎる

🙂
めろん
ご主人は、冷た過ぎ。 私なら離婚したくなる。 今更ですが、車の免許を取った方が良い。 今後のことも考えて。 私は、今は仕事はお休みしていいと思う。 お子様がいないなら、お金を稼ぐ事もそんなに切羽詰まっていないでしょう。

なんとひどい。。

🙂
ふりぃ
辛い思いをされてますね。 お大事にして下さいね。昼はだいぶ気温も上がって、移動だけで疲れちゃいますよね。 手伝ってくれない家事は、あなたもやらない。動かない。 そして、病院の医師に相談して、医師から夫に言ってもらった方がいいですよ。困っていると医師に相談しておいて。 医師から大袈裟目に、安静が必要な状態だと夫さんに話してもらいましょう。 あなたの事を下に見ているので、あなたからの話は聞こうとしないのでしょう。

うーん

🙂
まーこ
まずは術後に仕事を休む必要があるかどうかは主治医に確認してください。 傷病手当が出るかわかりませんが、休んでる間の収入補償が受けられるかの確認はしたほうが良いと思います。 医療費は病院に相談して高額医療の対象かどうか確認を。 乳がんって患部側の腕が腫れたりすることもあるから、家事に支障をきたしますし、放射線治療中は無理しないほうが良いと思います。 交通費は必要経費と割り切って使いましょう。 とにもかくにも、かなり大きな手術後と今後も治療継続をしていくのですから、ご主人によく理解してもらうことが必要だと思います。

甘えてない

🙂
さくら
私ならば、もうそんな夫は要りません。 トピ主さんが離婚できるくらいの自立、経済力をお持ちなら離婚をお薦めします。 配偶者にはいざという時に、支えてくれる存在であって欲しいと思います。 ご主人とっては、いざという時でなくても…トピ主さんが辛いなら、今がいざという時です。 ちゃんと『今は辛い。休ませて欲しい』と言葉にしてますか?それすら言葉に出来てないなら、心も我慢している状態です。 今は身体と心をゆっくり休むべき時。 甘えではないですよ。 このトピックを読んでもらうなりして、ご主人に少しでも理解してもらう事をオススメします。

レスします

🙂
スマイル
>仕事を休むのは、今月いっぱいだけで充分だと言います。 職場からは了承がとれてるのに、夫が許さないなんて。 そんな調子では、この先長年やっていけるか疑問です。 まぁ先のことよりは、まず直近で心理的、身体的負担を減らされるのが先ですが。 私たちからの回答で、ご主人が変わればいいですが、読む限りその可能性も低そうです。 お若い方でしょうか?正論でも通らないことが多いのが人間関係です。 DVって言うのか分かりませんが、あなたの立場にしたらそれと変わらないように思いますから、必要なら距離を置く、逃げることも必要かもしれませんよ。 くれぐれもお大事に。治りがいいことを祈ります。

皆様のご意見って何について??

🙂
アクティブ
トピ主の体調について? 仕事無理して続けなくてもいいと思います。動けないんだから。 家事も同様です。出来ないものは出来ないので。 ご主人について? 怒られようながなんだろうが出来ません!って言えばいいと思う。 家事もやらんでよろしい。 ところで家出するところはありますか?実家とか。 避難してもいいのではないでしょうか。 診断書とともに置手紙を残していなくなれば、事の重大さがわかると思いますよ。

ご主人を甘えさせては駄目です

🐱
とら猫
休ませてくれないって 言いなりにならなきゃいけない理由は何ですか? 主さまのパート代がなければ 生活出来ないのですか? 普通の医療保険でも 出ませんかね。 特約付けてないと出ないのかな。 休職するのは貫いて良いと思いますよ。 晩御飯? 私なら疲れがひどい時は 冷凍食品沢山買っておいて 食べてもらいます。 50代ですよね  私は先月60歳になりまだパートもしてますが 関節アチコチ痛くなったり 半月板損傷したり今迄みたいに動けませんよ。 何年も前から 旦那の休日の昼食は自分でチンするなり ラーメン作るなり 洗い物もしてもらってますよ。手を出したくなりますが ジッと我慢です。定年に備えて。 年を取ると協力しないと 無理です。 まして主さまは 病気で手術したのに。 友達も乳ガン手術後 腕があがらないと言ってました。 ご主人を甘えさせ過ぎです。 ご自身を労らないとダメです。ご自愛下さい。

涙が出ました

😢
とんとん
そんな辛いことってあるんでしょうか… 全摘後に放射線治療ということは、リンパ転移もあるのではないですか? 看護師さんから説明があったと思いますが、放射線治療は副作用に肺炎が出ることもありますし、無理は絶対禁物です 大病で術後にそんな非道なことを言い放ち、家事や仕事の強要って、立派なDVだと思います 親、きょうだい、友人の頼れる方がいないとのこと…今までとても辛かったでしょう もしも私があなたの友人なら、全力で守ってあげたいです 政府のサイトで『DV相談+』という メールや24時間の電話受付、チャットの相談などができるサイトがあります ここで書けない詳しい相談をしてみませんか? シェルターに一時避難をしてほしいくらいですが…

それは酷いですね。

🙂
さーや
そんな鬼のような人が自分の配偶者だと思ったら辛過ぎますね。 この手の人は自分がちょっと体調悪いと大袈裟では? こんな人の看病なんてまっぴらごめんでは? 乳房全摘は精神的、肉体的に相当辛い思いをされたと思うのです。 実家に戻ったらどうですか? 現在の病院の情報を実家の近所の病院に提出したら転院可能だと思いますよ。 担当医も通院が大変なら普通に承諾すると思います。 そのまま離婚でも良いような・・。

離婚でしょう

🙂
ごん
私なら離婚ですね。 これだけ冷酷で自分勝手な夫なら何も悩むことなく離婚できます。さっぱりと。 お金は何とかなります。いざとなれば国に頼ればいいです。 トピさん、甘えてなんかないです。 ただ人には甘すぎる。 もっと自分の体を大切に。

お体はどうですか?

🐤
せいな
実際、お体はどうですか? 傷跡の痛みやつっぱり等があるとのことですが、疲れやすいとか全体的に本調子ではないというようなことはありますか? 可能なら、しっかり医師に「休息が必要だ」と断言してもらうのがよいです。 ボイスレコーダーで医師との会話を録音してもokしてくれる場合もございますので、「こう先生が言ってるなら、休むよ!」と強気でいきましょう。 私は看護師として放射線治療に携わっていましたが、放射線を当てている最中は、痛みなどはなくただ固定されて寝ているだけです。 大変なのは通院と時間を取られることで、放射線治療の期間だけ近くのホテルで寝泊まりしたり入院する人も多くいました。 放射線治療の有害事象に関しては、医者や看護師から丁寧に説明があると思います。 こんな身体的に辛い中でもトピ主さんがパートに行かなければ家計がまわらないのですか? ここは大袈裟でも大事をとってお休みしてもいい期間だと思います。 ますは、医師に相談してみて下さい。

旦那さん、優しくないですね

🙂
こおろぎ
トピ主さん、術後でまだまだ痛みもおありかと思います。 免疫力も落ちているので、本来はゆっくり静養なさるべきです。 それを、許さないご主人は鬼の様な方ですね。 私も乳癌経験者ですし、それ以外にも持病もあり体力もありません。 でも、亡き夫はいつも無理をするなと言ってくれましたよ。 こんな時こそ、労わりの言葉や行動が欲しいですよね。 近くに住んでいたなら、私が送迎でも買い物でもして差し上げたいくらいです。 ごめんなさい、何もお役に立てなくて。。 トピ主さんの状況とお身体が良くなる事を、遠くからですが祈っております。 これから暑くなりますので、どうか無理はなさらないで。

大丈夫ですか?

🙂
 ガオガオ
酷くて腹が立ちました。 同じ病気を体験していますので、余計そう思います。 傷跡は痛いですし、無理をしてはダメだと医師に言われたような気がしますが大丈夫ですか? 放射線治療は治療自体は痛いことはなかったですが、通院がしんどかったです。 ご主人の対応が酷いので、それは医師に相談したらどうでしょうか?医師でなくてもガン相談室というのが主幹病院にはあると思います。別にその病院にかかっていなくても相談はできます。 できるならば医師からご主人に言ってもらえたら良いのではないかと思いました。 夫婦で病気になった時に思いやれない人と夫婦でいる意味あるのか?と思いました。

お願いじゃなく、決定して報告する

🙂
白黒パンダ
大丈夫ですか? 体調が辛い時は、無理せず 休みましょう 特に仕事は、手を使うので、重い物など疲れますよね バート後に放射線治療は無理ですよ、毎日通院もするなら入院できませんか? 夫に許可はいらないです。 体調がどうかは、本人にしか、わかりませんよ 手術には、夫立ち会いで、医師から術後の説明を聞いたのですよね?それなのにその態度ですか? 夫は、妻が病気だと認めたくないのでは?夫が一番不安なんですよ、想像力の無い弱い男なんですよ 妻は元気だと思いたいだけ ここで無理して、動いてたら、ほら動けるじゃないかと言われそう 通院に時間が掛かるなら、入院させて貰えませんかね?もしくは、病院の近くに短期に家具付き部屋を借りて、自分の事だけを考える 夫に本気で意見を言うか? 部屋に鍵をつけて、意味わからない事を、夕飯も出来てないとか、言うなら無視しましょう 朝からご飯を炊いておいて、後はお好きにしてくださいと。 家出してでも、自分の身体です。大事にしましょう それと経済DVで、夫がお金を管理して、預金も無いのですか? 夫に、医師から、家事も仕事も無理しないように言われたと言いましょう

俄には信じられない。

🙂
KIKI
ご主人はトピ主さんの病状について主治医の説明を受けてないのでしょうか? 私の妻は入院して僅か1ヶ月半の間、手術することもなく他界しました。 勿論、その間は病院に付き添って妻とは終日一緒に過ごし、主治医とは治療について納得するまで話し合ったものです。 それで私は進行性乳ガンの恐ろしさを嫌と言うほど医師や看護師から聞かされました。 妻は病気などしない健康体であると買い被って悠長に構えていたことも猛省しました。 贖罪の意味も込めて会社は辞めるつもりで休職し、そして完全看護の病院に寝泊まりしてでも妻の側からは離れられなかった。 なので、ご主人が妻であるトピ主さんの病気を認めたくないと言う気持ちは理解出来ます。 私も手術さえすれば治ると思っていました。 でも全摘するほどの病状説明をご主人が受けていれば、トピ主さん退院後の経過観察が大切なこともご主人は分かっているはずです。 だとしたら退院で治ったも同然とおっしゃるご主人には、もしかすると何か別の意図があるような気もするのですが? もし、ご主人がトピ主さんの病状について主治医から説明を受けていないなら、まずそれからお願いしてみて下さい。 タイトルの通り、ご主人の言い分が本当だとは俄には信じられないのです。

不安なのだと思います

🙂
思秋期
確かにご主人は思いやりが無いですが、根底は不安なのだと思います。 ステージ2以上か、タイプがあまり良くないのですよね。 ご主人は不安から、無理に妻を働かせて「なんともない、大丈夫」と思い込もうとしているのかもしれません。 それが逆効果だとわからないくらい、頭がまわらないのだと想像します。 医師から説明してもらったり、治療計画書を見せて、安静にしたほうが回復が早いことをわかってもらえますように。

意地悪

😭
ぱんだ
ただの「意地悪なオッサン」(ごめんなさい。あえて酷い言い方します)ですよね。 DVとか、妻を下に見てるとか、いろんなことひっくるめて、もの凄く意地悪な人なんだと思いました。 根底には ・コイツに常識というものをわからせてやる ・俺はもっと苦労してるんだ ・甘えは許さない …みたいな歪んだ根性がマグマのように溜まっているのでしょうけれど、基本的に、意地悪な人なんでしょう。 昔からそうやって、自分が正しいという視点で人にああだこうだ言って嫌われてきたんじゃないですか? そのくせ、きっと頭の上がらない人には低姿勢ですよ。 あなたが夫を怖がってるのは、あなたに自信がないからだと思う。 ご飯ができてなくて怒られる? だって、実際、体力的にも時間的にも無理なんですよ。 一度言ってみたら? 「意地悪だね」 って冷静に。 逃げる場所がなさそうなので、夫のいる家に帰るしかないのかな? まずは、無理な日のご飯は作らずにすませる。なんでもあるでしょ?レトルトカレーとか。夫は自分で温めたらいいんです。 そして、お医者さんに状況を話してお医者さんから夫に言ってもらう。 このまま無理したら、もっと大変なことになると知らせましょう。 こうやってできる事を少しでもやっていきませんか? ただの意地悪なオッサンにビクビクするの、もうやめましょうよ!

他人の意見は関係無い。

🙂
りーず
あなたの体の事は あなたにしか分からないのよ。 理解して貰う必要はないのよ。 誰かと健康を比べるのは とても危険な事だよ。 ただ、私は無理辛いだからこうする。 と、決めるだけ。 医者に一緒に連れて行き、 医者に夫を注意してもらっては。 妊婦の時、夫と一緒に検診に行かなかった際 理由をゴルフに行ったと伝えたところ 次回の検診で医者に あなたは子を虐待していると怒られていて、夫は猛省してました。 国が違うとこうも違うんだなと思います。 思春期時代生理痛がとんでもなくて 学校も部活も休むほどだった。 周りにそんな子はいなくて 私はなんて痛みに弱いのかと悩んだし 部活休むなんて甘えてるなと思われていました。 大人になり、出産時の陣痛が 生理痛と変わらなくて、これは陣痛なわけない。生理痛と変わらないじゃないか。 と生まれり30分前まで美しく耐えたまま。 痛みは機械の波形に出ます。 痛いはずよ?と医者は言ってました。 私は痛みに弱いんじゃなかったんですよ。 高校生の頃から毎月陣痛の痛みに耐えてたわけ。 誰よりも我慢強かったんですね、私。 痛みや辛さは誰かと比べたらだめよ。 ましてや男と比べても意味ない。 あなたが辛いなら休むべき。

個々の状況にもよりますけど

🙂
democracy
当然、一般的な話でしかありませんが。 退院するという子事は、負荷が掛からない日常生活であれば送れるという事と思います。 この点ではご主人に近い考えかもしれません。 ですが手術をしたとあれば、少なからず体力の低下があることは否定できません。 最近は手術後はリハビリが中心の考え方が主流で、がんそのものよりも体力の回復に注目しています。 なぜなら、トピ主様のように仕事に復帰した後に退職を検討する人のほとんどが「体力に自信がない」ことを理由にするからです。 要するに、患部は摘出されているので、手術で生じた外傷の治療と考えると分かりやすいかも。 実際、私も癌ではありませんが腰椎の手術を受けましたが、手術の翌日から積極的に歩行器を使って歩くように言われました。 ご主人のいう事は極端に感じますが療護(予後)を思えば、あながち間違いでもなくいように思いますよ。 しんどい(疲れた)=休み、では治りが遅いのも事実ですから。 とはいえトピ主様の場合、その後も放射線治療が続いてますので、主治医の先生に相談するのが先ですね。

録音を

🙂
momo
別れるとか、別れないとか、ご病気で大変でしょうから考えたくないかもしれませんが…。 モラハラ、DVにあたる可能性もあります。念のため、旦那さんの言動を録音するように した方が良いかもしれません。携帯での録音なら無料アプリもありますし、結構簡単にできます。 くれぐれも、ご自愛下さい。

私も乳癌よ

🙂
南風
休んだのは手術入院の数日だけで、放射線治療の期間中は普通に仕事していました。 病院も、仕事前や仕事帰りに寄れるように、 早朝から夕方遅くまで予約が取れますよね。 みんな決まった施術をするだけなので予約通り待ち時間もないです。 月一度の外来の日もパソコンを持ってリモートワークしましたが、 院内にいれば、診察室前にずっといなくても登録したスマホで呼び出してくれる病院でした。 仕事と両立できるように、病院も少しずつ仕組みを整えてくれてます。 大きい病気をしたら仕事は休むもの、 ではなくなっていくといいなと思います。 私は、癌患者でなく元気な人と扱ってもらうほうがいいです。 遊びも仕事もまだまだ普通に楽しみたい。 働いていて外と繋がりがあること、 何よりお金があることで、病気に暗くならずに済んでいるとも思います。 つっぱりは術後1年経つ今も感じます。 傷の痛みをかばって長期間暮らしたせいか、 今度は反対側の肩がこったり腕が痛くなったり。 咳が止まらないのは放射線の後遺症だそうです。 乳がんの観察期間は10年てす。 その間ずーっと、私をいたわってというのは、 言われる周りは大変だろうし、自分も疲れる気がして。 優しくない夫は頼りにならないですね。ご飯作りは休みましょう。 ただ、仕事は休まないほうがいいです。 これからも何かとお金はかかります。保険がないのですよね。 当たり前に休んでると必要なものが足りなくなるかも。 休むという選択肢を、意識して自分で持たないのも悪くないですよ。 がんに限らず、大きな病気でも仕事を続けるのが当たり前で、 病院のシステムや世の中がそういう方向へ変わっていくといいなと思っています。 病院の立地や予約時間、交通インフラ、税や社会保険なども。 病気なのに仕事して社会貢献してお金ももらえて、 それでまた楽しんだりもできるって、嬉しいですもん。

離婚してあげたら

🙂
あかい
出来ないなら出来ていない。トピ主は頑張れば出来るのならばやれば良いと思います。 世の男性は放射線治療しながらフルタイムで働いていますよ。 家事もしない、パートもしない治療にお金がかかる。逆に夫が働けるのに放射線治療するから仕事も辞めるし家事もしない、お金かかるから支払いはトピ主お願いって言われたら支えようと思いますか、離婚した方が良いと思いませんかね。

違った形のDV

🙂
ダメ親父
ですね、これは。似たような話で産後の夫婦間のトラブルをよく耳にします。精神的肉体的に弱っている時に受けた対応は長年心に残るものです。 50代のようですので長年積もった感情が露になったのかもしれません。今まで優しかったご主人がトピ主の病気を境に豹変した、ということでも無いでしょうし。 先ずは治療に専念して回復に努めてください。

離婚したら

🙂
みさき
離婚しても今は仕事休む時期だと思うほどでしょうか。 それなら離婚して休んだら? 病状落ち着いたらフルタイムで働くことになりますよ。 夫が同じ状況になったら、休んでいいよ、というだけでなく、代わりにその分稼いでくるからって安心させられるでしょうか。 いいよ、と言うだけでは意味ないです。 やってみてダメならその時考えれば? パートで暮らせるほど稼げないなら 夫の言うとおりにしてみましょう。

とりあえず、夫に主治医から話をしてもらいませんか。

🙂
人生の後半
 多分ですが、医者に言われれば、納得しませんか。

そもそも甘えてないよ

🙂
やまなみ
甘えているのとは意味が違いますよ。ご主人の言葉もありきなのかしら。 どうぞご自身の状況を鑑みて、今が心身共に大切な時期と思われます。 二年前に学生時代の友人が全摘、放射線治療等致しましたが、コロナのため電話でしたが長時間にわたる日もあり、こちらが出来ることは唯だだお話しを聞くことしか出来ませんでした。 ですので、医師等と相談して今後の方針を決めて行けると良いですね。 ご主人はトピ主様に対して説明すればするほど否定される方なのでしょうか。 こんな時こそ、思いやりがあって然るべきなのに。

やるだけやってみましょう

🙂
中年女
冷たいご主人ですね。でもトピ主さんが病気になってから急に冷たくなったわけではないのでしょう? 元々そういう人と結婚して、長年夫婦として生きてこられたのですからどうしようもありません。 お子さんがいないのに短時間パート勤務で車の免許なし、がん保険に入っていない。今までいかにご主人におんぶに抱っこの生活だったのか透けて見えます。 離婚をすすめる意見もありますが、離婚したら短時間パートではとても生きていけませんよ。 初めから「できない」というのではなく、まずは治療しながら仕事続けてみましょう。正直一時間の通院時間はそこまで苦とは思えません。通勤ならいたって普通です。 体調に応じて勤務日を減らしてもらう等調整してはいかがでしょうか?

休む必要があるのかどうか

🙂
kiki
まだ始まってもいない放射線治療で、休む必要があるのか分かりませんよね? 現時点では「パート後に通院したら夫の帰宅までに夕飯が作れない」のみ。 それって夫側の問題ですよね。 待つか食べて帰るか買ってくるか自分で作るか、妻のパートを休ませるか。 怒ったところでどうにもならないと伝えて、解決策は自分で見つけてもらったら良いだけです。 まぁ週末作り置きとか朝下ごしらえとか方法は無いでもありませんが、、。 そこまでする必要も無いですしね。 もしもパート代が無いと生活費に加えて治療費も心もとな世帯収入なら、ご主人は厳しいとは思いません。 ましてや、夫側は同じ状況になってもトピ主がパートなら、退院後に半月以上も休めないでしょうからね。 放射線治療をして、副作用で働くのが辛い状況になったら、その時は休めばいいと思いますが、想像だけで働けない!は私も大袈裟だなぁと思います。

ごめんね、何もしてあげられなくて

😨
水無月
トピ文を読んでいてため息が出ました。 世の中にいる全員が気遣いのある旦那様はいないのです。  私の夫も同じでしたよ。癌の手術後 に退院して家の事が回らないので、やもえず簡単なおかずを作れば、もう治ったと思われ全て丸投げでしたね。 術後の通院も一回だけ送迎してくれただけでした。 癌治療に限らず世の中では奥様が風邪をひいて仕事を休んでも次の日に症状が悪化していても家事を少しでもやれば治ったと思われてしまうんです。もう妻は元気になったと思われる。 頼れる人がいないのは辛いですね。 何度もご主人に訴えるしかありません。 私が近くにいたなら助けてあげたいのに助けてあげられなくてごめんなさい。 希望だけは捨てない下さい。

現実問題として

🙂
d
大変とは思いますけど 離婚したらパートじゃ食べていけないですし パートで生きていけるのも旦那に食べさせてもらっているからですよね なんで保険入っていなかったのかにもよりますけど(ご主人が不要と言った?) ガン治療にタクシー往復で行ける人は限られているし 送迎してもらえる人ばかりではないと思います 男性だけじゃなくてフルタイムの会社員なら女性も休みつつ治療に通って 月単位で休む人も少ないかとおもいます つまりトピ主の状況は癌で働く人にとってはままあり得る状況で そんなに非常識な状態ではないと思います 離婚をすすめるレスが多いですけど 離婚すると言っても慰謝料を貰えるほどではないと思いますし むしろご主人が同意しなければトピ主が慰謝料を支払う方かもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧