本文へ

いちいち部下のせいアピールする上司

レス7
(トピ主 0
😢
ぴえん
仕事
アラサー中途社員です。 上司は20代半ばで年下です。 部下が何かミスをして、社内の人に報告する際毎回「○○さんが気づいてなく遅れました、申し訳ございません」のように伝えるのが気になります。 私だけではなく他の人がミスした場合も同様です。 しかも大体大したミスではなく、今すぐでなくても良い共有をその上司が気付いたタイミングでしてなかったとか、そんな感じのこともあります。 早い方がいいのは理解してますが、他の業務もありますし、締切は理解してるつもりです。 正直、疲れます。 若いから仕方ないんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

疲れる方が負け

🙂
アジュンマゆうこ
>〇〇さんが気づいてなく遅れました 事実なら諦めましょう。 若くなくても仕方ない。

周りの人も分かってる

🙂
あらまあ
そういう弁明ばかりなら、この若者はやっぱりまだ人の上に立つ器じゃないよなーって皆思ってますって。 何かのコネで肩書きがある人なのでしょ? 仕事の実力の有無は、他部署の人もちゃんと分かってますよ。

若いからじゃなく器の大きさ

🙂
年齢は関係ないでしょう。器が小さいんでしょうね。 子どもでも、問題が起きた時に友達を守るために自分が罪を被る子もいたら、怒られたくないから人に罪をなすり付ける子もいます。 うちの上司は「自分が一般社員の時働きにくかったから、働きやすい職場にするために偉くなった」と言っていました。実際とても働きやすいです。 トピ主さんが偉くなって部下にストレスを与えない上司を目指してはいかがでしょう。

完璧主義者

🙂
何でも他人事
本人が完璧主義で自分がミスをしていない事を言いたい人かな? でも実際にミスは起きているんですよね。私はそんな言い方はしないけれど、後で大ごとにならない様にメールでやり取りし履歴は残します。それに言われたくないからミスしなくなるかもしれませんよ。 私は仕事が多忙だし、自分がミスしない様に事前準備やチェックで忙しいし、個人で教え方は違うから全く気にしないですね。ハラスメントは論外ですが、色々な人がいて会社です。

若さもある

🙂
なみ
若くして出世すると、そういう言い回しするひといますよね。 本来であれば、部下のミス=上司が背負うのは基本。そのマインドを知らず、自分の評価を下げないことに精一杯。 若さもあると思いますが、単純に未熟なんだと思います。器が小さいひと、そうすぐには変わりません。 あまり期待せず成長を待つか、あまりに酷いならさらに上司に相談されてはいかがですか。

会社がヤバイ

🙂
匿名
そういう事を平気で報告する人を管理職にした会社がヤバイですね。 先輩ではなく上司、管理職ですもんね。 その上の部長あたりが「誰がミスしたのか報告しろ」と指示していたとしても、トピ主が聞いてしまうような場所では言いませんよ、フツー。 部下の失敗は上司が責任を取ります。 部下の能力不足は上司の指導能力不足と判断するのが普通です。 コンプライアンスもまともに機能していないようですが…大丈夫ですか? よほど条件が良いなら別ですが、転職推奨します。

気にしないでいいんじゃないですか?

🙂
ぽん酢
〇〇さんが気づいてなくて・・・ △さんが間違えていて・・・・ 別にいいんじゃないですか?毎回毎回そんな事言っているのは、皆さんお気づきでしょうし。 部下をうまく使えてない、管理できていないと自分で発表しているようなものです。 あなたはあなたの仕事をしていれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧