本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の転職、妻はどのように対応すべきでしょうか?

夫の転職、妻はどのように対応すべきでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😢
きなこ
夫婦
夫の転職について悩んでおり、皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。長くなりますが、よろしくお願いします。 私たちは結婚2年目の夫婦です。子供はいません。夫は結婚を機に私の実家のある土地で心機一転やっていきたいと言ってくれて引っ越しました。 以前の職場を辞めてから、しばらくゆっくりしたいと言って引っ越してからの半年間無職。その後「介護系の職に挑戦したい!」と転職しましたが半年ほどでブラックな環境に心身を壊して退職。傷病手当などをもらいながら半年間療養し、現在「スキルを磨ける環境が整ってるから」と別の介護系の正社員として働いています。しかし、入社して半年立経った先日「仕事を辞める。上司に勉強不足と嫌味を言われてつらい。仕事場が合っていない、このままだと鬱病になる。」と相談されました。食欲が低下し、下痢などの症状も出ているようです。深夜までゲームをして気を紛らわせたりもしています。 ここは妻として、精神を病んだりしないように100%応援し、支えていく場面だと思ってはいますが、もうどのように支えていけばいいのかわかりません。転職を応援すると口では言ったものの私は具体的にどのように行動すべきでしょうか? ちなみに、旦那には結婚してからの転職のことも心身を壊したことも、今回また転職を考えていることも旦那の両親には絶対に言わないでくれ、心配させたくないからと口止めされています。でも、もう強引にでも伝えるべきでしょうか? 私も正職員として働いてはいますが、手取りは低く私が旦那を養うということは厳しいかもしれません…いざというときは頑張りますが…。 愚痴のようになってしまい申し訳ありませんが、今後どうしたらいいか、皆様のお力を貸していただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
介護士も看護師も保育士も、人の生命を預かる職種ですから、勉強不足はまずいのではないですか。 上長から指摘されたくらいで辞めたいとは、ご主人を受け入れる職場があるのかどうか。 どのような職種でも勉強は必要です。 あとはトピ主がスキルアップする。 それくらいでしょうか。

トピ主は話を聞く&なるべく稼ぐ

🙂
アクティブ
ご主人はどうも転職癖があるような気がします。 嫌味を言われる、仕事が辛いこんなことは仕事をしていればあって当然です。 それを我慢できないで転職を繰り返して、収入上がりません。 食欲低下、下痢…ストレスですかね。辛いでしょうね… それでも踏ん張って家族のために頑張っている、自分のために頑張っている人はいますよ。 そういう人と比較されて嫌味言われたりしているんじゃないですかね。 ご主人が頑張っているか、頑張っていないかを言いたいのではありません。 他の人はもっと頑張っているということです。これをどう捉えるかはお二人のことだと思います。

甘い

🙂
めろん
まず、結婚を機に「しばらくゆっくりしたい」と半年無職、その間、何か資格を取るなど努力もなし。 今の職場は、教育体制がしっかりしているが、せっかく提供されたものを自分のものに出来ず、勉強不足と注意を受ける。 それを「嫌味を言われた」と責任転嫁。 ご主人は、どこに勤めても同じ事を繰り返していくでしょう。 ご主人の親に言わないで、とは保身のみしかない。 ご主人の親に言うべき。 夜中までゲームをする気力があれば、それは鬱では無い。 自分に甘すぎ。 離婚も視野にご主人の親も交えて話すべき。

元々転職癖がある人ってことはないですか?

🙂
ミカン
結婚するまではずっと同じ会社でしたか? とは言ってもご主人もまだ20代なら一つの会社で長く勤務した経験はないですよね。 >傷病手当などをもらいながら半年間療養 提出した診断書には病傷名が明記されてますよね?うつ病でないなら適応障害?人間関係が苦手な人なら会社勤めは諦めて別の生き方を探ってみたほうが良いかもしれませんね。 >しばらくゆっくりしたいと言って引っ越してからの半年間無職。 これが気になります。 元の職場で既に精神的ストレスを抱えていたのではないですか?結婚後すぐ転職はまぁ良いとしても、半年もゆっくり休みたいなんて変だと思わなかったのですか? >引っ越してからの半年間無職。 >その後「介護系の職に挑戦したい!」と転職しましたが半年ほどでブラックな環境に心身を壊して退職。 >傷病手当などをもらいながら半年間療養 そしてまた、他の会社に >入社して半年立経った先日「仕事を辞める。上司に勉強不足と嫌味を言われてつらい。仕事場が合っていない、このままだと鬱病になる。」 半年働き、半年休む これを一生繰り返して生きていくつもりなんでしょうか…。 本当に病気なのか、 また、病気ならば、それが「いつからなのか」が重要なポイントですね。 転職癖、サボリ癖がある怠け者なら、さっさと離婚したほうが良いです。 結婚を機に引っ越し・転職等が原因で精神的病気を繰り返すようになってしまったのなら、先ずは治療を優先して支えてあげてください。 結婚前から実は精神的病気を患っていた可能性は?それを知らされないまま騙されて結婚したってことなら、離婚してご主人を親元に帰したら良いです。 >旦那の両親には絶対に言わないでくれ、心配させたくないからと口止めされています。でも、もう強引にでも伝えるべきでしょうか? はい。 すぐに連絡を取り、これまでの病歴をご両親に確認してみてください。

とぴ主が働けばいいだけのこと。

🙂
匿名
男性は働かなければならない という決まりはないので とぴ主が働けばいいんじゃないですか? なんでとぴ主は自分の手取りを増やそうとはしないで 旦那さんの稼ぎに頼ろうとするのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧