夫の転職について悩んでおり、皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。長くなりますが、よろしくお願いします。
私たちは結婚2年目の夫婦です。子供はいません。夫は結婚を機に私の実家のある土地で心機一転やっていきたいと言ってくれて引っ越しました。
以前の職場を辞めてから、しばらくゆっくりしたいと言って引っ越してからの半年間無職。その後「介護系の職に挑戦したい!」と転職しましたが半年ほどでブラックな環境に心身を壊して退職。傷病手当などをもらいながら半年間療養し、現在「スキルを磨ける環境が整ってるから」と別の介護系の正社員として働いています。しかし、入社して半年立経った先日「仕事を辞める。上司に勉強不足と嫌味を言われてつらい。仕事場が合っていない、このままだと鬱病になる。」と相談されました。食欲が低下し、下痢などの症状も出ているようです。深夜までゲームをして気を紛らわせたりもしています。
ここは妻として、精神を病んだりしないように100%応援し、支えていく場面だと思ってはいますが、もうどのように支えていけばいいのかわかりません。転職を応援すると口では言ったものの私は具体的にどのように行動すべきでしょうか?
ちなみに、旦那には結婚してからの転職のことも心身を壊したことも、今回また転職を考えていることも旦那の両親には絶対に言わないでくれ、心配させたくないからと口止めされています。でも、もう強引にでも伝えるべきでしょうか?
私も正職員として働いてはいますが、手取りは低く私が旦那を養うということは厳しいかもしれません…いざというときは頑張りますが…。
愚痴のようになってしまい申し訳ありませんが、今後どうしたらいいか、皆様のお力を貸していただければと思います。よろしくお願いします。