本文へ

グループラインでの報告について

レス23
(トピ主 0
🙂
みなみ
恋愛
私には幼馴染とその配偶者の入っている20数名の大所帯のグループラインがあります。いつも入籍や、子供が産まれるとそこに報告され、みんなの近況を知る機会になっていました。もちろんバーベキューやお花見の約束などもそこでしていましたが、コロナ禍となり、私たちの年齢も40近くなり、更新は2年ほどストップしています。(年賀メッセージくらいはありますが) 実は私のみが独身で、いつかは「入籍しました!」のメッセージを送りたかったのですが、叶っていません。でも昨年からお付き合いしている人がいます。15年ぶり位の彼氏です。コロナ前、婚活疲れぎみの私しか知らないみんなは唯一の独身の私に声がかけづらいかもしれないので、私にやっとあったおめでたいこととして、「彼氏ができました!」って報告するのはまずいでしょうか?大切な報告の場を借りて、ささいなこととして引かれてしまうかな?と懸念しています。ちょっとしたユーモア、みんなとのコミュニケーションとしてなのですが。コロナで2年集まれず報告する場もなかったです。やめておいたほうがいいですか?

ランキング

レス

よくわかんないけど

🙂
posuyumi
もし2年ストップしてるラインに彼氏できました!て入ったら ほんとにこここまでいなかったの?!とびっくりします。 入籍してからでいいのでは?

報告したらそれなりに喜んではくれそうだけど…

🙂
>いつも入籍や、子供が産まれるとそこに報告され、みんなの近況を知る機会になっていました。 彼氏できました報告って今までなかったんですよね?年齢的にも別れる結果になったらみんな気を遣いませんか?「次いこう。」なんて気軽に言えませんから…微妙な空気が流れそうです。 私だったら報告は婚約してからにするかな。 また集まろうって自然になったら、その場で雑談程度で話すのは、まぁありかな。 唯一の独身ならみんな気にはしてたと思うんです。報告して聞かれたくないようなことを聞かれたりもあるかもしれませんよ?先走るのはどうかなぁって気がしますけどね。 別れた時はどうするんですか?またLINEで報告しますか?みんなどんな返信して良いか悩みますよね? じゃあ、破局しても黙ってますか? 「そろそろ結婚かな?」なんて誰かに言われたら苦しくなりませんか? 先のことは分からないですし、全員にとって良くない気がします。 その中に、特別親しくしている親友がいるなら、個人的に話すのは構わないと思いますが、私はプロポーズされるまでは黙ってたほうが良いかなと思います。

いいのでは?

🙂
Y
そのグループLINEの間合い?がよく分からないので何とも言えませんけど。 言いたいなら言えばいいと思いますよ。

幼馴染に相談

🙂
こま
きっと幼馴染とは連絡とってるんですよね。まず幼馴染に知らせてグループラインで送るのはどうか相談してみてはどうですか。

入籍のときでいいのでは?

🙂
natsuno
まさかトピ主さんが本当に何年も彼氏がいなかったなんて、メンバーの皆さんは誰も思っていないと思います。 普段から活発にやりとりしているのならともかく、新年の挨拶程度しか交わしていないLINEグループなら、入籍のときでいいんじゃないでしょうか。 ささいなことではなく、逆に重い気がします。 20代の頃ならそれぞれ付き合ったり別れたり、恋愛相談に彼氏の愚痴、いろいろあったと思いますが、そういう話題とは無縁の年代なので、もしトピ主さんから連絡が途絶えた場合、どう声をかけていいのか分かりません。

微妙なところですね

🙂
ばち♪
付き合ってます、の報告は控えておくのが無難かと。 グループLINEメンバーから近況を聞かれたなら、回答するとよいと思います。 自分から報告なら、婚約以上の時と思います。

慎重に。

🙂
テック
2年ストップしているグループラインに送るのは 私なら止めておきます。 適度に流れてるLINEなら送るかもですが。 送ったとして、あまり盛り上がらなく数名のおめでとうスタンプの後 またLINEストップになったら・・・居たたまれない(笑) 他の方も書かれてるように、「婚約しました」「〇月に結婚予定です」とか もう少し話が決まってから送くるのがいいと思います。 「彼氏できました」は幼馴染へ個別に送ったらどうでしょう。

2年も止まっているなら

041
はなこ
「彼氏が出来ました」ではなく、「入籍しました」ではないでしょうか。 だってその彼とだって結婚するかどうかなんてわかりませんよね。 あなた以外が結婚してるならおつきあいだけの中途半端な報告よりも入籍の方がいいと思います。

いやいやいらないでしょ

🙂
シェルロック
彼氏が出来た程度で、グループLINEで報告なんて必要ないです。 別れるかも知れないのに。 結婚が決まったとか、入籍してからで十分ですよ。 久しぶりに彼氏が出来てハイになってるのかな。

いらない

🙂
のんのん
2年も更新していないようなグループラインに婚約でも入籍でもない単なる「彼氏できました!」報告なんていらないですよ。 普段からそれなりの頻度で動いてるグループラインならまだしも、たかだか「彼氏ができた」くらいでラインされても、正直「で?」って思うだけ。 これが周りも恋バナで盛り上がれる状況ならまだいいですが、他の皆さんは既婚、なんならお子さんがいるんですよね? 正直、ステージが違いすぎて白けさせるだけだと思いますよ。 久しぶりの彼氏で浮かれてるのかしりませんが、それはそれで思うような反応が返ってこなかったらモヤモヤするとか言うんでしょ。 そりゃあ社交辞令で「おめでとう」くらいは返しますが、そこからどうしろと? ちょっとしたユーモア、という意味がわかりません。

全然おめでたくない。

🙂
タイトルのとおりです。 自分にとっては15年ぶりの彼氏だから嬉しくておめでたいことなのでしょうが、それを知っているメンバーが彼氏ができたと報告されたところで全然めでたくないし反応に困ります。 実は少し前から付き合ってる人がいて結婚決まりました!ならまだ気持ちはわかるけど…でもその場合でも私は、入籍し終わるまでは別れる可能性があるんだから報告はやめとけって思います。 付き合ってるだけなら報告しない方がいいです。 自分のためですよ。 別れた時も報告できるんですか? 周りに気を遣わせるだけだし、あなたも惨めな気持ちになりますよ。 それと…40近くでそういうことに気づかないって…大丈夫ですか? 私40ですがトピ文読んで驚きました。

返事に困る

🙂
くくる
幼馴染とその配偶者のグループラインだと何用で作ったのかわからないけど、2年ぶりのやり取りが彼氏が出来たってメッセージ来ても返事に困る。 個別のラインで彼氏が出来たって言われたら、どんな人?どこで知り合ったの?とか聞くけどグループラインだとどう反応していいかかなり難しい。 一部の人だけで盛り上がっても他の人は冷めた目でみちゃうし、グループラインって今までお惚気してる人いなかったのでは。 個人の日記帳のような使い方してる方はいないから、年賀メッセージなどここ数年は季節の挨拶だけになってたんですよね。 既読がついても誰かがお手本になるようなこと書かないとみんな既読スルーになるかも。 幼馴染はともかく配偶者の人は特に藪蛇になるのも嫌だから下手な返しはしたくないし。 私がもしトピ主さんからグループラインで彼氏が出来たと報告されても、他の人がどんな反応するか見てからじゃないとスタンプもメッセージも打てないな…。 グループラインでは必要ないのかなと。 特に仲のいい幼馴染には個別に伝えたら。 グループラインは結婚・出産とかの大きな区切りで伝えたほうが、相手も反応に困らない。

会えばいいのに

🙂
猫好き
コロナで集まれずって言うけど、誰かが言い出してくれるの待ってるだけでしょ? もう何だかんだコロナを理由になぁなぁにしているグループ関係だろうし、もし皆と話したければ幼馴染だけでも声掛けてみたら? グループLINEで「彼氏できました」報告は、ちょっと反応に困るのでやめた方がいいかも。 一応「おめでとう」は言うかもしれないけど、そういうのは会った時に話して欲しいかな。 グループLINEで報告するなら、「〇月〇日に入籍します」って時でOKです。

いらない

🙂
毛利
入籍したときだけにした方がいいです。 たかだか彼氏が出来た程度で浮かれてんの?と思われて陰で何かしらネタにされて終わりかと。 恥をかくだけですよ。

「結婚しました。」なら、おめでたいけど。

🙂
既婚40代
40歳近くで「彼氏できました!」と報告されても、なんと答えていいのやら迷います。 私なら「楽しそうでよかったね。でもなんでわざわざそんな事を報告するんだろう?」って不思議に感じますね。 特におめでたいとは思わないなあ。 だってその人と婚約したわけでもなく、この先無事に結婚するかどうかもわからないのだから。 20歳くらいの学生同士なら「彼氏ができておめでとう!」ってお祝いムードになるだろうけど、アラフォー既婚者だらけの仲間内では、「あっそう。・・・で?」となるでしょうね。 あまり突飛なことはせず、報告は結婚した時だけにしといた方がいいと思います。

止めた方がいいかと。

🙂
アイルー
ユーモアとは取られないと思う。 なんかすごく重い感じ。 15年ぶりの彼で舞い上がっちゃってるのかしら?って、 逆に心配になると思うよ。 結婚報告だけにしておいた方がいいと思います。 報告する場も無いという事は、連絡すら取っていないって事ですよね。 そして2年も更新が止まっている時点で、 そのグループは終わっているような気がします。 言いたければ本当に仲のいい幼馴染だけに連絡したらいいのでは? だって彼氏ができました!って報告したら、 別れました!って報告もしなければならなくなりますよ? 幼馴染の配偶者を含めた大所帯に知らせるような事でしょうか?

入籍する目処がたったらで

🙂
なあ
学生ノリで、頻繁にラインしてるグループに彼氏できたよーだったらあるあるですが、ほとんど動いてないようなラインに彼氏できましたは違う気がします。もしかしたら、お別れする可能性だってあるので入籍予定があったりプロポーズされたらがいいと思います!

気持ちはわかるけどやめとけ

🙂
なな
お気持ちはよーくわかります。夢だったんですよね、きっと。けど本当にやめておいた方が賢明です。 30代半ばに近い年齢ならまだいいけど、40に限りなく近いならもうみんな恋愛とか興味ないのよ。このくらいからの恋愛は(婚外恋愛も含め)みんなひとりでやってます。世間ではその年齢の人の生々しい話は聞きたくないもんだし、うまくいかなかった時とか、絶対「言わなきゃよかった」ってなりますよ。 あと皆さん家庭があるならあなたの恋愛や彼氏について友達夫婦や家族なんかの格好の話題のネタになります。いいことは何もない。 みなさんおっしゃるように入籍時に報告か、個人的な理想は歌手のaikoさんみたいに入籍一年後くらいに公表するくらいがかっこいいです。

うん

041
くま2
まずくはないけど返事に困るかも(笑) 自分の友人もトピ主さんと同じ状況で先日入籍報告をしてきたよ。 皆で「おめでとう」と返信をしていた。 彼氏程度ならいらないんじゃないかな? 入籍をしたら入籍報告で良いと思うよ。

所詮他人事

🙂
HN
「へー」で終わりですよ。 グループ内で面識のある彼ならともかく赤の他人ですよね?逆に面識あっても気を遣わせることになるので、余計に付き合ってる程度では言いませんが。 自意識過剰です。グループの誰一人、貴女が独身でいることに気を揉んでる人なんて居ませんよ。 「結婚しました!」なら全然アリだと思いますけどね。「おめでとう!」メッセージの嵐でしょうが、それもあくまで社交辞令です。 というかトピ主の相談自体が少々幼稚ですね。それぐらい聞かずとも判断出来る年齢でしょ。

2年ぶりの連絡としては無粋

🙂
ワーママ2号
事実上消滅しているLINEグループなんですから、まずは普通に近況伺いの言葉を投げるものでは? こんにちは。コロナもあってすっかりご無沙汰だけど、みんな元気かな? とかなんとか。 2年音沙汰ないグループでいきなり、彼氏ができました!って反応に困るよ笑。

びっくりです

🙂
pi
そんな大人数で、しかも配偶者を含んでいるグループラインだと、全員と本当に仲がいいわけでもないですよね?実は他人に興味がない人もいるのでは? コロナでお互い心配しそうなものですが、それもなく2年も止まっているんでしょ? そんなグループで、2年ぶりのメッセージが「彼氏ができました」は、かなり引かれると思います。 応援すればいいの? 中学生のようでかわいいといえばかわいいですが、やはり現実は直視しないと…

彼氏ができる度に報告するの?

🤣
ユーモアってなんだ
「結局別れました!!」「またまた彼氏ができました!!」と彼氏ができたり別れたりする度に報告するんですか?そもそも「彼氏ができた」って、「ユーモア」なの? 20人以上の人達に報告するからには、もう結婚が近いか、少なくとも結婚前提の深い交際と受け取られますよ。そしてそこから色んな人に拡散していくリスクもお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧