本文へ

夫の送迎

レス21
(トピ主 2
041
中年女性
夫婦
東京から夫の転勤に伴い、ある地方都市に引っ越してきました。 小さな都市のため車社会で、1人1台と言っても過言ではないようなところです。 そのため電車やバスも都会のように充実していません。 引っ越してきた際に自動車を購入しましたが、夫は自転車通勤、私もパートで働いていますが職場まで徒歩です。 ここでご相談というか、皆さんのご意見を伺いたくてトピをたてました。 夫は時々、会社の飲み会で帰りが遅くなります。コロナで頻度も減りましたが、また週2くらいのペースに戻りそうです。 その際、車での迎えを私に頼んでくるのです。これがものすごく嫌で、夫にはタクシーで帰ってきてほしいと断っています。何が嫌かというと、夫は本社からの転勤で、今の職場ではある程度の役職があります。そのため、私が車で迎えに行くと、会社の人たちが夫を見送るために外で待っているのです。最初は私も車から降りて挨拶したこともありますが、しなかったとしても、夫が車に乗り込む際に、「奥さま、すみません」とか「お世話になってます」など外から話しかけられたりするのです。 23時くらいに、風呂上がりのすっぴんで家着の私は、早く寝たいのに・・・というテンションだだ下がり状態で、笑顔で対応する気にもなれません。 最悪だったのが、迎えに行った際、「ひとり、家まで送ってやってほしい」と夫が言い出し、会社の人を家まで送ったこともありました。 本当に嫌なんです。 タクシーは高い(3000円くらい?)から嫌だといいますが、そのお金を私が毎回払ってもいいので、迎えに行きたくありません。 でも理由はそれだけではない気もします。 今日も、迎えに行きたくなかったので、迎えのメールや電話を無視し、帰ってきた夫は超不機嫌です。 迎えに行きたくないと常々言っているのに、お酒が入るせいか迎えの催促をしてきます。 本当に嫌なんです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

わかります

🙂
のんある
飲み会に行ってもいいから、勝手に帰ってきてよ~って思います。 うちは、最寄りの駅までの迎えでいいのですが、片道20分はかかります。 田舎なので夫が乗って帰る予定の電車は2択なのですが、その時間差は1時間半もあります。 どちらに乗るか確定していない時は、私は子ども達と食事中でも夫からの連絡ばかり気になります。 本当に落ち着かないのです。 駅からのタクシーも20時頃には営業は終わってますし、路線バスも時間が合わないか終了しているかなので、もう私が迎えに行くしかないのですが・・イキタクナイ。 田舎の道は街灯がないところも多く、雨の夜もですが雪が吹雪いている夜は本当に怖いです。 うちの夫もご主人と同じような立場なので、会社の人に会いたくない主さんのお気持ちはわかります。 なので私なら、部屋着で人に会いたくないから見えない場所まで歩いて来て!って言うと思います。

飲みに行く前に釘を刺す

🙂
Y
「私このあと電話出ないから。勝手に帰ってきて。嫌なら飲み会行かないで」とだけ告げて放っておくしかないのでは…… それにしても、嫌だと言っているのにしつこいですね。不機嫌になるくらいなら飲み会なんて行かなければいいのに。

うーん

🙂
まーこ
部下の前でいい格好したいんでしょう。 どんなに仕事が遅くなっても、自分の帰りを待っていて迎えに来るできた妻アピールでしょうね。 不機嫌になろうが何しようが、もう迎えにはいきませんで良いと思います。 部下の方たちだって、今時上司と飲みに行きたいわけないし、仕方なく付き合ってるだけでしょう。しかもお見送りまでさせるなんて最悪ですよ。 お見送りはいいから早く帰れと言ってあげた方が慕われるよ、って言えばいいと思います。

スルー

041
さか
 どうしたらいいかって、どう説明したって平行線なんだから、そんなに嫌なら行かなきゃいいだけだと思います。  子どもじゃないんだから、勝手に帰って来いって。

私も飲んじゃった

🙂
はなこ
トピ主さんはお酒は飲みますか? もしお迎えを頼まれたら 「私も飲んじゃったからムリ」 ってお断りしてみたら? でも、 夫さんとしては「妻のお迎え」っていうのが ちょっと自慢なのかもしれませんね 部下がお見送りするからこそ、 見せつけるためにお迎えに来てほしいのかも なんかそれも厄介ですが・・・ 最終的にはキレて 「迎えを依頼するなら車なんて売り飛ばす!」 と言ってみたらどうでしょうか

あなたも晩酌しちゃう笑

🙂
パッションフルーツ
迎えに来るようメールが来たら、私も飲んでいますので、タクシーで帰ってきてくださいと返信すればよろしいかと。 一人で飲むのが嫌なら、いまさらですが、お友達にオンライン飲み会に付き合ってもらうとか。

飲んじゃう。

🙂
がんばれ。
トピ主も家で晩酌したらどうですか?絶対に運転できない状況にするんです。 多分旦那さんは自分のためにいそいそと迎えに来てくれる奥さんを利用して、部下に羨ましがられたいんですよ。 私なら行きません。旦那のしょーもない自慢の道具にされたくないですから。 頑張って抵抗してください!

運転代行を使う

🙂
お見送りは要らない派
飲み会のある日の出勤は予めトピ主さんが朝送るのですか?なんにせよお迎えをすることが負担ならタクシーで帰るか、行きは自動車で出勤して運転代行で帰ってきて貰えばよいのでは? 地方の田舎に住んでいた時は、通勤に自動車が一般的でしたので、仕事終わりの飲み会があるときは、タクシーか代行業者を利用していましたよ? 10年ほど前の話ですが、飲むお店のジャンルによっては、それも込みのサービスもありました。

嫌ですよね。

🙂
りく
他の人のお見送りがなくとも嫌です。 そんな時間、更に妻の送迎を当然とばかりに偉そうにする旦那。 捨てちゃいな?笑 半分冗談ですが、嫌と意思表示したのですから今後しなくて良いです。 なんだかんだ迎えにいくからつけ上がるのです。 一切送迎しない事。 携帯の電源も切りましょう。

いい格好しい

🙂
カメリア
私もトピ主旦那さんは部下に〝迎えに来る妻〟をアピールしたいのだと思います。妻に〝部下から挨拶をされる自分〟も見せたいのかもしれません。 そのような立場の旦那さんがタクシー代をケチるのも、〝いい格好しい〟がしたいだけに思えます。 私も若い頃は迎えに行く事が多かったです。本当にタクシー代が勿体ない時期だったので。 そんな頃も過ぎると、タクシーで帰って来て!です。 夫が飲み会の日は〝私も家でお酒を飲むね〟って事にしました。どうしたって車は出せませんという状況を作りました。まさか自分は飲みに行ってるのに、妻に飲むな、では困ります。 まぁ、トピ主さんがお酒の行ける口かどうかになりますが。 下戸なら、この方法は使えませんもの。

この飲んだくれ、いい加減にしろ!!

🙂
幸せになってね
と、言って、お見送りの部下の前で一発張り倒したら、 二度と呼ばれなくて済むと思いますが・・。 それは出来ないんでしょうね? 喧嘩になったり離婚になったりは、弱い立場の人が回避するしか無いんで。 まあ、手の打ち所としては、バイト代貰う、って所かな。 往復の時間、夜間割り増し、不定期の呼び出し、待機時間の拘束(妻は飲めない・寝れない)等々。 1回5000円でどうですか? 部下に良いカッコしいでご馳走する程度の額です。 妻を叩き起こして突発緊急呼び出しするには、見合った金額かと。

飲んじゃう

🙂
ごん
私なら、要請が来たら、 ビールでも飲んでる写真送ります。 または、すっごい格好で迎えに行き、2度と言われないようにする。 1回ならまだしも..... 迷惑な旦那さんですね。 利用できる使用人とでも思ってるのでしょうか。

不機嫌をスルー

🙂
もが
ここは、スルースキルで乗り切りましょう。 私の夫も、出来たら迎えに来てほしいという時がありますが、その場合は21時までには連絡してと伝えています。 21時を過ぎると、いつも通りお風呂に入り、リラックスして23時前には先に就寝してます。 夫は不機嫌で帰宅するかもしれませんが、私は夢の中なので知ったこっちゃないですよ。

タクシーに迎えにいかせる

🙂
posuyumi
電話があったらそのままタクシー会社に電話をして迎えに向かわせればいいのでは? それにしてもいまもなお週二回も飲んで、さらにお見送りされるとは。 そんな職場がまだあるんですねえ。

トピ主です。

041
中年女性 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 厳しいレスもあるかなと覚悟していましたが、共感していただいたことを本当に嬉しく思います。 私はお酒が飲めないので、「飲んだから車の送迎はできない」は通用しません。 また、夫も飲みに誘う側ではなく、誘われる側なので、大変だろうなと少しは同情します。 完全に誰とも会わない保証があるなら、面倒くさいながらも迎えに行ってもいいと思ってます。 でも、おっさんあるあるなのか、田舎あるあるなのか、夫「じゃ、この辺で失礼します。車が来ますので。」と言っても、誰か「いやいや、一緒に待ちますよ」みたいな流れで、まくことができないようです。 まさかここで、「妻が不機嫌になるので本当にご遠慮ください」なんて、さすがに言えないでしょうから。

正式な運転代行業を呼ばせる。

🙂
トピ主が優し過ぎ
そんなの無視して、行かないようにすれば良いのに。 運転代行、知りませんか? 飲酒運転が前より厳罰化されるようになってから、大概のアルコール提供店で運転代行業の連絡先が掲示されてますよ。 全行程をタクシー移動するよりは半額くらいで済みます。 ダンナ本人じゃなく、トピ主が運転代行業に連絡して、何処ソコに居る◯◯を拾って下さい、で良いのでは? ご主人、職場には車あるのでしょ?

妻、すっぴんですねん。

🙂
キュアリアス
すっぴんの妻を一緒に待つということが、どんなに恥知らずなことなのか、旦那から部下やお客さんに言ってもらえば済む話です。 「妻がすっぴん顔見られたくないと言っている、皆さん宴会を続けてください、ここで失礼します」とえいば普通はすみますよ。 私は、妻には悪いがいつも妻を悪者にします。妻が怒っているから、今夜は付き合えないとか、妻が許さないから美容室にはあまり行けないとか。 でもね、妻はいつもちゃんとお弁当を作って持たせてくれることやワイシャツを、クリーニング店でなく家でしっかりアイロンをかけてくれることも社内外で言って、妻を持ち上げることもしています。

お酒

🙂
スーラ
更年期とか、クーラ―冷えとかを理由にして養命酒を飲むことにしたらどうですか? 飲めないとのことですが、養命酒はもともとちょっとだけ飲むものだし、口をつけるだけとかでもいいと思います。(飲めない人は一口とかでも顔が赤くなったりしますし、警察の呼気検査にも反応が出るので、本当に飲んだのなら、口を付けるだけだったとしても、運転するのはやめましょう) あとは、私だったら、夫の会社関係の人に寝る前のすっぴんやパジャマ姿を見られたくないので、誰かいたら引き返すから、と言ってしまうかな。夫には少し離れたところまで歩かせるか、『寝る前ですっぴんを見られたくないそうで、誰かがいたら妻が来てくれないので、もうここで失礼いたします』といって断ってもらいます。夜中に迎えに来させているのだから、それでも十分、迎えに来てくれる優しい妻を演出できると思います。 それか、お開きになるはるか手前の時間で夫一人だけ外に出てきてもらうとか。部下の人も、実は上がいないほうが盛り上がったりするんじゃないですか。 多分、ご主人が、奥様を見せたいのかな、という説に1票。

何がいやなのか説明しましたか?

🙂
アラフィフに入りたい
迎えに行くのが嫌なのではなくて(できればしたくないけど) 誰かに会うのが嫌なんだということは、ご主人に説明して わかってもらえたのですか? 迎えにいくのがめんどくさいんだってご主人が思ってたら 不機嫌になったりするでしょうから。 もしくは、自分の奥さんを自慢したい気持ちがあるのかも。 飲んだ夫を夜中でも迎えにきて、同僚にも笑顔をふりまき 「いつも主人がお世話になっております」なんて挨拶しちゃって 「通り道の方がいればお送りますよ?」みたいなことまで言っちゃうような できた奥さん像を、トピ主さんに求めているんでしょう。 できた嫁をもったオレを、部下に見せたいのかも。 会社の人には、タクシーで帰るからと一人で帰るふりをして どこか離れた場所まで歩いてきてもらえばいいのではないですか? それをもし誰か同僚に見られていたとしても 奥さん、誰にも会いたくないんだろうな~ってわかってもらえると思いますよ? タクシーで帰ってきてもらえれば、一番それがいいですよね。

中途半端に応じるのがよくない

🙂
都民男性
中途半端に応じるから夫はトピ主の気持ちをイマイチ理解しない。酒席に誘われる側だとしても、上手くあしらえないのは夫の責任です。付き合いに関しては会社や業界によって色々な慣習があるので仕方がないにしても、迎えにくる妻が会社の人たちを会うのが気持ち的に負担だと理解できないのは、単に夫が無神経なだけ。 トピ主の車を待つ夫は「妻が不機嫌になるので本当にご遠慮ください」なんて愚直な言い方は論外だけど、当たり障りのない断り方がなぜ出来ないのでしょうか? 私なら「妻が迎えに来てくれますが、風呂に入った後の姿で皆さんと顔をあわせることに緊張するようなので一人で立って待ちます。でもお気遣いありがとう」くらいは普通に言います。 しかしトピ主も、夫の機転の効かなさを「おっさんあるある」や「田舎あるある」と揶揄のような例えをしているけど、それもまた失礼です。おじさん・おっさんと言われる世代の男性全般や、トピ主がいま住んでいる地域の人たち全般が、トピ主の夫と同じように無神経なわけではない。 世代、性別、地域に特性はありますが、それを差し引いても、トピ主は夫とは形は違えども同じ性質の驕慢や無神経さを感じます。

トピ主です。

041
中年女性 トピ主
昨日も、たくさんの笹団子を貰って帰ってきました。 15個ほどです。 子供たちは小さいですし、私は食が細いので食べてもひとり1本です。 食いつきの悪い様子をみて、夫は不機嫌になりました。 冷凍庫で保存しようにも、これもまた夫が貰ってきた冷凍の干物や魚類でいっぱいです。 こちらに来て食べ物の頂き物が増えました。 そして転勤先では夫も仕事から早く帰宅するようになり、何かと険悪ムードが以前より増えてきました。 私自身、イライラもしています。 更年期もあるでしょうが、早く前の生活に戻りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧