本文へ

貯金のために別居は現実的かどうか

レス39
(トピ主 0
041
000
夫婦
例え話と受け取ってもらえればと思います ご意見もいただければ幸いです 夫 会社員 私 週5フルタイム 子 1歳(保育園) 現況 ・貯金はどちらももうしわけ程度 ・生活費は削れるものは削っていて、美容院や服などの出費はほとんど無し。外食、出前等も利用することは2、3ヶ月に1度程 ・私は毎月一定額貯金しているが、不定期出費(病院、冠婚葬祭)や、子ども関連の欠勤で給料下がり貯金を崩すときもある こういった状況で別居と思った時に考えたこと ・夫→1人暮らし(家具家電は今住んでる家から持って行けば費用は抑えられると思います)生活できる程度に貯金 ・私と子は実家にお世話になって貯金に徹する お互いに貯金する額を相談し毎月実行すれば単純計算したら貯金できるのでは? といった所存です なお相手の意見、子ども的な環境はなしとしてお願いします あくまで例え話なので純粋に思った意見をお聞かせいただければと思います よろしくお願いいたします

ランキング

レス

そうですね。

🙂
さーや
これが家族全員が主さん実家に!というのなら貯金は出来るでしょうね。 しかし、ご主人は別の場所に一人暮らしとなると家電などは使えるとしても、引越し費用、賃貸の初期費用などを考えると数十万円のまとまったお金が必要になりますね。 主さん的には実家なので家賃が浮く!という考えでしょうけど、これは数年というスパンでお世話になる場合、両親にとってはかなりの負担ですよ。 子供のお世話、送り迎えを頼まれる事も多くなりますし、食事も結局は主さんの母親が作るなど数週間なら我慢出来る事でも数年となればしんどいですね。 また、夫婦の関係も希薄になりますよ。 独身気分に戻ったご主人は貯金どころか遊び歩くようになったり、どんどん悪い方向に行きませんか? 結局は、本末転倒になりそうな気がしますけどね。 一番不思議なのは、共働き子供一人で、相当切り詰めているのに何故そこまでお金がないのか?ですね。 家賃が収入に対してかなり高いとか、収入に見合わない車を要しているとか、ゲームなどで課金しているとか、パチンコなどギャンブルをしているとか・・。 先ずは生活費を見直した方が良いのでは?

非現実的

🐶
岡崎
現実的かどうかに答えるなら、非現実的です。 そういった大人の事情(離婚以外の事情)で子供を父親から引き離すことがまず有り得ないですし、貯金の為に実家にお世話になるということは、生活費は入れないということですよね? 食費や家賃を入れるのであれば、金銭面は今の生活と何ら変わりませんし。 私が親の立場なら「貯金したいから夫と別居する。しばらく実家で暮らすわ」なんて言われたら呆れます。 そういった出費を考慮して子供を産んだのではないのか?と心配になりますし、計画性の無さも不安に思います。

家賃が高いから?

🙂
わーまま
夫婦二人で働いて つつましい生活のはずなに 貯金もままならないのは よほどの低収入か、大きな出費があるのか これは借金か、それとも住居費が高いから? どちらにお勤めかはわかりませんが 都内の一等地で収入が低いみたいな? 借金低収入なら、家族もろとも実家に住むのが無難 又は郊外や、公営住宅への申し込みでしょう 低収入なら、若いうちに収入を上げる努力を 夫が転勤だとしても、子供が幼いうちは 家族同行を進められるわけで バラバラに暮らしていると、やっぱり心は離れますよ 仕事や家族のためとはいえ、一人で暮らすなんて どういう心境なのか、不思議でたまりません これが期間限定なら、ありなのです 奥さんの里帰り、夫の限定的な転勤 終わりが見えるならありですが 貯金のためだと、いつが終わりなのでしょう? 例えば家の資金がたまるまで? ローンの金利の低い世の中にそこまで貯金が必要とも思えません

家計の内訳が分からないとなぁ

🙂
あろん
ご主人が、ファミリー向けから、独身者用に引っ越すと、10→7万に減ったとしますよね。 光熱費や食費は、一人分も二人分もあまり変わらないので(そもそも男性の方が食べるから)、維持か、コンビニ弁当が増えてしまい、上がってしまう。 今現在の家計が分からないから、貯金に回せる費用がどこに生まれるのか、分からないのですよ。 携帯を格安SIMに変えたりした方が、現実的なのかもしれないし。 そもそも引っ越し代がかかるでしょうから、大きな出費になる。 自力でやっても良いけど、お子さんが居て時間が作れますか?大物家電を運ぶのに、頼める人はいますか? 賃貸→賃貸なら、敷金礼金も用意しなければならない。 貯金したいなら、トピ主さんの実家にご主人含めて転がり込む、に一票入れます。

単に

🙂
はな
実家に住みたいだけでは? 楽だからとか?親離れ出来てないですねー。

実家からお金を貰う

🙂
あかい
別居せずに、実家でお世話になった際にかかる費用を計算して、その分を実家から貰うのが1番節約出来ます。 別居しても固定費はあまり変わらないので引っ越し費用何かを考えたら節約にならないのでは。 トピ主の案は結局実家に負担して貰って節約しようなのでどうでしょう。

実家には食費を入れないの?

🙂
かぱ
前提条件がよくわからないのですが、実家には食費を入れないのですか? それにより大きく話が変わると思います。 ただ全体的な文脈からすれば、実家には食費を入れず、全て親の負担で、子供の面倒までみてもらう前提のお話ですよね? ならばご主人が一人暮らしする必要ないです。 ご主人も実家の世話になれば良い。 家賃から何から全て浮くじゃないですか。 更に今使っている家具家電も不要なので売却すれば貯金も増えます。 いい事づくしですね。

非現実的でしょ

🙂
こけもも
ご主人が一人暮らし用の賃貸に引っ越し、トピ主さんはご実家だから家賃がなく、家賃の差額分が貯金出来るように思うのでしょうが、 二ヶ所で生活することは生活費が半分ずつにはなりまん。 二ヶ所分合計すると逆に増加になります。 トピ主さんがご実家で家賃はゼロだとしても、ご実家の食費や光熱費は増えます。 同居するには、その分は負担するのが最低限のことだと思いますが、 おそらくお母様の家事負担も増えるでしょうから、生活費+アルファが必要でしょう。 トピ主さんの収入からそれを支払って貯金額が増えるとは思えません。 また一人暮らしのご主人の家賃差額分は、食費が外食の利用が増えたりして相殺され貯金額が増えるとは思えません。 生活費を削れるだけ削っているのなら 一人暮らしに考えている家賃の住居を探す方がいいと思います。 例え話として、 本当に生活がいっぱいいっぱいなら どちらかのご実家に頭を下げて貯金がある程度出来るまでご主人も一緒に同居することです。 それなりに生活費は出してね。

あり得ない。

🙂
変だよ。
要するに、トピ主と子供の生活費(家賃、光熱費、食費など)をトピ主実家に丸投げするということですか? だったらあり得ないと思いますよ。 独立した大人なんですから、滞在費を支払うのが正解じゃないですか? 結局は浮いたお金をトピ主実家に援助してもらうことと変わりないですよ。

家庭とは言えませんね

🙂
nejibana
単身赴任で多少の手当がでても、同居しているよりお金はかかりましたけどね。 生活費が倍になりますから。 旦那さんは、1人だと食事も作らずに外食やテイクアウトが増えるだろうし、 1人の時間にゲームでもして、課金したら意味がないですよね。 そういうこと一切なしの一人暮らしで、ひたすらお金を貯める生活なんてできますか? トピ主さんならできると思いますか? トピ主さんは実家に帰るというけど、一切お金はいれないつもり? 子どもと2人分の生活費は入れて当然だし、保育園などの費用も自分で払いますよね。 このあたり、全部親に出してもらうつもりなら、親不孝以外のなにものでもないです。 それよりも、子どものことで休んだら収入が減るということは、非正規ですよね。 働き方を変えた方が良いと思いますよ。 正社員なら、休んだっていきなり減る事はありませんから。 結婚とか、子どもを作るとか、どういう意味があるのでしょうね。 ただ、お金が貯まればそれでいいんですか? だったら、子どもをつくらないのが、一番お金が貯まる方法だったとおもいますが。 トピ主さんは親に迷惑をかけ、夫は一人でなんの楽しみもなく貯金するだけの生活で 必死で貯めたお金を、一体どうするつもりなんですか? お金がたくさんあれば、それで家族が幸せなんですか? どんどん距離が遠くなって、崩壊していく家庭なら、いっそここで別れてしまっても同じですね。

本末転倒

🙂
おばはん
なんというか、何のために結婚して家族で暮らすのか、が抜けてしまっているとと感じました。 箱がちゃんとしていれば、中はバラバラでいいの?と。 家族三人仲良く暮らすことが大切なのであり、外観の整った家が主体ではないですよ、と思いましたね。 でも、これは私の考えであり、トピ主さん家族とご実家が、家を整えるまでは仕方のないことと思えば止める権利はありません。 何年でいくら貯金されるのかはわかりませんが、依存されるご実家とトピ主さんのお子さんのつながりは強くなるかもしれませんが、ご主人様がそれに嫉妬されないかも心配ですし、いざ外箱が整った際にご実家がお孫さんと離れられるのか、も、心配です。

非現実

🙂
natsuno
>お互いに貯金する額を相談し毎月実行すれば単純計算したら貯金できるのでは? そう思うのなら、現状のままでもできるはずでしょう。 現在三人暮らしで貯金ができていないのに、夫をひとり暮らしさせれば貯金が増えると思っていることが不思議。 それならいっそ、どちらかの実家に頭を下げて、家族三人で同居させてもらうほうが現実的だと思います。 >・私と子は実家にお世話になって貯金に徹する 同居させてもらうのに、親に家賃分や生活費を払わないということではないですよね? 実家に払う分とご主人の単身暮らしにかかる分を合算すれば、三人暮らしのときとそう大差ないはずです。 もしかして貯金ができないを言い訳にして、ご主人と離れたいだけなのでは? ダブルワークや、単発・夜間のアルバイトで収入アップを目指してはどうですか? トピ主さんの案で生まれる貯金額に比べたら、ダブルワークで生まれる貯金額のほうが大きいと思います。

夫婦家族は一緒にいたほうがいい

🙂
その理由なら止めとく
色色と事情はあると思いますが、夫婦家族は一緒にいたほうが良いですよ。 離れて暮らしていると、何となくすれ違ってしまうものです。その時期が長ければ長いほど、また家族として暮らすことが難しくなります。また浮気なんかの可能性も多くなるだろうし。 普通に単身赴任であっても「今度、パパの単身赴任が終わって帰って来るの〜困ったわあ〜」なんてよく聞きます。自分と子供達で気楽に暮らしていたのに、夫がいると気を使っちゃうらしいです。 半分は笑い話で、でも半分は本気で嫌がってるようにも見えました。一回別居するとそんな感じになっちゃうみたいです。

夫の性格による

041
はるひ
夫が節約生活(自炊)が苦になるか、ならないかで結果は変わります。 >貯金のために別居は現実的かどうか 現実的かどうかで問われたら非現実的、妄想に近いですね。 >私と子は実家にお世話になって貯金に徹する ではなく三人で妻実家のお世話になる。 一年毎に夫実家でも同様にお世話になる。 そのほうがお金は貯まりますよ。

どうでしょう

🙂
のり
相手の気持ちは考えずということですが夫さんの気持ちとご実家も気持ちがわからないと貯金できるかどうかわからないです まず夫さんに同意と根性がなければ一人暮らしでも食費は節約3人分より高くなりかねません 家もゴミとカビだらけになるし 光熱費なども現状昼間は2人とも働きに出ておられるので今と変化なし 多分夫さんのできる貯金はゼロ。独身時代に戻るだけですから 主様の方はご実家にお金も入れず食費光熱費も払ってもらうならその分は貯金できると思いますがこれもご実家次第 わざわざばらけて暮らすデメリットと増える貯金を天秤にかけたらどっちがいかすごく微妙なところだと思います 家族のための貯金と思いますがそのために別れて暮らすというのもなんだか妙な気がします

条件が乏しい

🙂
M
条件が少なすぎて判断できません。 現在の家賃、一人暮らしの家賃の差額はいくらになるか 妻と子が実家に世話になるというが、実家には一銭も渡さずすべて貯金に回せるのか それとも光熱費食費くらいは支払うのかどうか せめてこの2点がないと判断できないですよ?

「トピ主様とお子様の費用を実家に負担させる分貯金」でOK?

🐶
わんわんわんわん
ご実家は老後の費用も問題なく、 その上で、トピ主様とお子様の費用を払っても余裕、という裕福なご家庭でしょうか。 実家にお世話になるということは、 本来払うべきお金を実家に負担してもらうからその分貯金できる、という考えですよね。 その分のご負担がご実家にとって問題ないか、という質問です。 一般に、一人で住むより二人・三人で住むほうがコストパフォーマンスがいいことが多いです。 トピ主様とお子さんが、お連れ合い様と暮らす費用と、ご実家で暮らす費用は、 「誰かと暮らしている」という点で、ほぼ同じですが、 これに対して、お連れ合い様が一人で暮らす費用は、 三人で暮らしている時よりもコストパフォーマンスが落ちます。 三人分の費用を足すと、別れて暮らすほうが多くなります ですので、貯金をするには、 お連れ合い様・トピ主様・お子様のうちの誰かの費用を抑える必要があります。 誰の生活水準もできるだけ落とさないなら、 お連れ合い様のコスパが落ちる分と、トピ主様とお子さんの分の出費の少なくとも一部を、 ご実家に負担させて、 その分をトピ主様ご一家が貯金する、となります。 ご実家の老後資金等に影響がある場合は、将来、却って割高になるでしょう。 ご実家が裕福で費用を払ってくれるなら、貯金できるのでは?

なんじゃそりゃ

🙂
新手の節約術か?
ご主人が単身赴任にでもなって、別居手当が貰えるなら可能性としてなくは無いけれど、単純に別居するだけなら、全く無意味どころかご主人はトピ主さんから解き放たれて、自由気ままに暮らすようになると思いますよ? それにトピ主さんとお子さんの生活費は、すべてご実家に負担してもらうつもりですか?ご自身の貯金を増やすためなら、親の財布が痛んでもなんともないと?? なんとも自己中心的な考えすぎますし、トピ主さんのご家庭で貯金が増えないのもわからなくないですね。

家計の見直しが先でしょ

🙂
ニコ
家賃の差額とトピ主と子供の食費、水道光熱費を両親に負担させてその分貯金しようってこと? 両親にしてみたら迷惑千万だな まぁ、家計の見直しが一番最初にやることやろな たぶん要らねぇ保険てんこ盛りとか通信費もプライム回線で高い料金払ったりとかしてるんやろなぁ と言う印象

レスします

041
あん
 実家で世話になれば、母子の生活は、基本全部タダでいけるんでしょうか?  水道光熱費、食費も雑費も、子供の服やおもちゃも、全部タダ?  親と一緒に買い物に行く時は、お財布持たなくてOKですか?  これで、ご主人が近くに安アパート借りられますか?そこは、距離があるんでしょうか?  アパートが近いなら、ご飯は実家で一緒に食べてもいいし、アパートのテーブルに置いて帰ってきてもいいし。  別居すれば、例えば、家賃が10万円掛かっていたのが、3万円に減額。水道光熱費で2万円だったのが、1万円でおつりがくると言う感じになりますか?  結構、浮くと思います。  単身赴任だと思えば、普通ですよ。実家でタダ生活なら、いい考えだと思います。  ただし、期間限定ですよ。  3年間の単身赴任だと仮定すると、いくら貯蓄できそうですか?

よくわかんないけど

🙂
ラッキー
>・私と子は実家にお世話になって貯金に徹する まず実家はトピ主さん親子をウェルカムなの? 実家にお世話って全然費用を払わないで丸々生活の面倒を見てもらうつもり? あまりにも図々しくない? 貯金のために別居する、と言っておきながらフルタイムのパート社員なのですよね。 本気でお金を貯めたいなら正社員を目指すべき。

予想はプラマイゼロ

🙂
ビール党
まず、ご実家に生活費をほとんど入れない前提なら(三万程度とかで許されるなら)、浮いた分を貯蓄できると思います。 またお子さんが病気のときなどにご実家で預かってもらえてトピ主さんが欠勤せずに済めば、さらにプラスだと思います。 それは頻度とお給料との兼ね合いにより変わると思います。 プラスの要因はそれだけだと思います。 一方ご主人の方は、単身では家賃も光熱費も割高で、自炊も割高なので外食してもそう変わらないことになると思います。 一人の時間が増えてお金を使う機会が増えるかも知れません。 マイナスになり得ると思います。 家族用の家電は単身用の住居に入らないかも知れません。 新たに買えばさらにマイナスだと思います。 家電だけでなく家具や食器などの生活用品もご実家に置けるのでしょうか。 倉庫を借りればマイナス、処分料がかかればマイナス、いつか買い直せばマイナス、かなと思います。 そもそも引越し代や、住居の敷金礼金なんかも余分な出費ですね。 総合してプラマイゼロかなと思います。

やめた方が良いと思います

041
おばちゃん
ご主人と家族の間に精神的な距離ができます。何年かけて、いくら貯めるのか。例えば1年それやったら100万貯金が増えて、それで元の生活に戻れるとか、そういう具体的な話ではなさそうです。別居したら、どう出費が変わるのかとか、よく考える必要があると思います。持ち家でなければ安いところに引っ越すとか、保険の見直しなど、別居より、できることはあると思います。

数字が一切出てないので

🙂
アラフィフ
貯金出来るかどうかは答えようがありませんが、夫婦の収入合計が一般的な金額だとすれば別居でも貯金は無理だと思います。何故なら家計のどこかに穴があり貯金が出来てないと思われるから。出費の内訳が開示されればもう少し具体的な意見が出てくると思います。

非現実的ですね。

🙂
アイルー
2人共別々の家に引っ越しをするという事ですよね。 その費用はどこから? 別居=離婚になる確率は高い。 だってあなたならどう思います? 夫は可愛い1歳の子供を連れて実家暮らし。 あなたは1人暮らしで子供の顔も見れず、 独身のような自由も無ければ贅沢も出来ない生活。 結婚している意味あるの?って思いません? 単純に貯金だけが目的なら、どちらかの実家で同居じゃないですか? 家族が離れて暮らす事にメリットは何も無いと思う。 それと生活費は削れるところは無いなんてあり得ないと思う。 だってお金が無いなら、その中で生活するしか無いんだから。 生活費が削れないならそれ以外を削るしか無いのでは? 2人で引っ越すお金があるなら、もっと家賃の安い所を探すのが先ですね。 お金が無いなら今より不便な場所になっても仕方ないです。 実家だからっていい大人が一銭も入れずに同居というのはあり得ませんし、 別居ってあなたが思っているよりお金が掛かると思う。 なんというか幼稚な考えだなぁと。 ホントにどこからそんな考えが出てくるの? ずっとそうやって親に甘えて生きてきたのかもしれないけど、 あなたはもう親なんだから覚悟と責任を持ちなよ~。

レスします

🙂
ブルームーン
祖父母のサポートをタダだと思ってませんか?もしくはたまに俺をするぐらいで、かわいい孫と一緒でにぎやかに暮らせるとでも? ここの発言小町長いこと読んでますが、たまに会うぐらいで良いと思う人のほうが多いと思いますよ。 顔を見るのと暮らすのは違います。 貯金したいなら、親子でガッツリどちらかの実家に頼み込んで同居をし、休みの日は尽くすのみです。 子供夫婦と同居して良かったと思ってもらえるにはと、夫婦で考えることです。

意味不明

🙂
中間管理職
意味が全くわかりません。 家族全員が実家に転がり込むならまだしも、別居して貯金が増える? 意味がわからないのです。 そんなことより今の無駄を減らすか、収入を増やすべきです。

実家に住んでいくら払うかによる

🙂
まさか実家にはお金を入れないつもりですか? 今貯金できていないのに親と住んだからといって貯金できるとは思えません。 ご両親のサポートが無料と思うなら、いつか追い出されると思います。 ただ、ご夫婦で頑張るのが本来の姿だと思うので、 別居するなら旦那様とのコミュニケーションが減る分、 離婚のリスクは高くなると思います。

年収がわからないとなんとも。

🙂
さかな
お互いどのくらいの年収なのかによります。 雀の涙ばかりの貯金のために家族が離れてもいいとは思いません。 また、実家のサポートは無償なのですか?少しくらいお金を入れるのが当たり前だと思うので結局固定費がかかる気がします。 家電などが揃っていても旦那様はひとりで生活できる力があるのですか?疲れて帰ってきて妻がいないという生活で外食が増えたりしても結局意味ありませんしね。

親に生活費をたかるなら、仕送りして貰えばいいのに

🙂
親はなんと?!
これって、トピ主さんのご両親の提案なのでしょうか? トピを読む限り、 なぜ、別居すると、貯金ができるかといえば、 トピ主さんと、お子さんの分の生活費を、 「トピ主さんのご両親にたかる」からですよね? ご両親は、トピ主さん夫婦が別居することに 違和感を感じず、家族が別れて、娘と孫だけが、 自分たち夫婦と同居することを望んでいるのでしょうか? それとも長期計画で、最終的には、 ご主人も含めて同居させようと思ってるのでしょうか? いずれにせよ、、、 嫁親にたかるなら、別居するよりは その分、ご両親からお金で仕送りして貰えばいいのに と思いました。 情けない話ですが、 別居よりはマシなんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧