本文へ

休暇中に職場に遊びに来る同僚

レス10
(トピ主 0
🙂
はる
仕事
育児休業を数ヶ月取得している男性社員が、職場にしょっちゅう遊びにきます。 男性社員はアラフィフですが、奥様は若いので高齢出産には当てはまらず、安産でした。実家も近くサポートする人が沢山いるようです。 育児休業は権利なので特に何も思わないのですが、毎日のように職場に来て、良い夫自慢や美味しいお店の話などのおしゃべりをしていきます。勿論仕事はしません。 にこやかに挨拶はしますが、こっちは仕事してるのに、はっきり言って頭にきます。しかし、一緒におしゃべりをする社員もいて、私は心が狭いのかもしれないと考えるようになりました。 皆さんは同じ状況なら、私のようにイライラしますか?それとも、休暇中にも関わらず職場に顔出しをするいい人だと思いますか? 因みに、職場は利益追求では無く、とてもゆるいが、給料や休暇は充実しているところです。

ランキング

レス

普通

🙂
ゆかたん
来ないですよね。 皆さん、お仕事中ですから。 でもその緩さであれば、トピ主も育休を取得しやすいのではないですか。 権利を最大限、活用できそうな職場で何よりかと。

勝手にすればいい

🙂
まる
自分が巻き込まれず適度な音量で話すなら全く何とも思いません。たまにトピ主さんみたいに気になる方に「あの人目障りだよね。ね?!」と同意を求められることもありますが「別に関係ないよね。」と返しています。 お客様がいてそれで待たせたり自分の仕事に支障が出るのなら同情いたします。

暇なんですね

🙂
Y
私も嫌だなと思います、そんな人いたら。 「お家に帰って育児してくださいよ〜何のための育休なんですか〜?」って笑いながら言うかも。

一人でくるんですか?

🙂
はまち
毎日来るなら聞いてみたら? 毎日、お一人でいらっしゃいますが子育てはどうされたんですか?我々とおしゃべりする暇があったら奥様を休ませて差し上げたらどうですか?産後のは体は疲れやすいと伺いますがパパ教室で習いませんでしたか? と。 私なら挨拶だけして無視ですね。 毎日からのは迷惑ですよね。

職場風土ですね

🙂
cloud
 きっと民間じゃないんでしょう。生産性とかあんまり気にしなくて良い感じ。  そういうのならいっそ、一緒に楽しんじゃうのも時にアリかも。

うーん

🙂
まーこ
きっと家庭内では戦力外で居場所がないのでしょう。 ただ、育休取得した男性がいるという前例はこれからも増やしていかなければならないと思うので、目をつぶるしかないのでは? または、そんなに毎日職場に来てるのならば復帰したらどうですか?と言ってみたらどうですか?

目障りな方ですね。

🙂
ルウ
目障りは目障りですが、そんなヤツにイラついても無駄なので、まぁユルくていい会社だなと、こんなユルい職場で給料ちゃんと貰えてラッキーって思いながらプライベートだけ充実させて生きていきます。

ガン無視

041
ソレイユ
ウチは育児休暇中の女性が来ます。 子連れで。もうギャン泣きしたりで支障が出ます。 電話が聞こえないし子供のギャン泣きも電話で聞こえてしまい相手がドン引きしていますし 私は仕事してますけど偉い人ほど小さい子供がカワイイようでかまったり話したりするので 仕事が止まって迷惑しています。 あと辞めた女性も子連れで来たりします。(多分レケースだと思いますが) とにかく子供がウルサイ・・・。 職場結婚で女性が辞めて子連れで夫は会社にいるんだけど来るパターンもあります(何で?) 男性が育児休暇取ったパターンはないですのでわかりませんが家でも邪魔者扱いなんでしょう。 ガン無視するしかないですね。 挨拶もお菓子の差し入れもガン無視しています(笑)

なんだそりゃ?

041
piano
育休取って育児しないで職場に遊びに来てどうすんのよ?でもまぁそんだけユルい会社ならあなたも育休取りりやすくていいじゃないですか。 でもさぁ。子どもが1歳半ぐらいまでに夫がどのぐらい育児に参加したかで、その後の妻の夫に対する愛情や尊敬の気持ちが決まるって聞いたことあるんだけど、そのアラフィフ男性社員の奥さん、夫に対して信頼も尊敬もないだろうなぁ。仕事休んで用もないのにフラフラ会社行くなんて〇カみたいですもんね。

お互いにヒマ

🙂
中年起業家
トピ主もその方もやる事あまりないんでしょうね。 別にその方がトピ主の邪魔してなければ何をそんなにカリカリしてるのか理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧