本文へ

夫婦の会話がない

レス11
(トピ主 0
🙂
みかん
夫婦
結婚10年目、2人の子供がいます。 数年前から夫婦の会話がほとんど持てていません。 夫婦仲が険悪なわけではなく、夫婦の時間が取れないのが原因です。 夜は夫と子供1、私と子供2が別の部屋で寝ており、夫婦で夜会話するということができません。 夫は夜は長く寝たいようで、子供と一緒に寝てしまうと朝まで起きません。 平日は2人とも働いているため、昼間の時間は取れません。土日も子供の習い事や遊びに付き合うばかりで夫婦でゆっくりすることができません。 何回か夫には定期的に話し合う時間が欲しいと伝えているのですが、夜は早く寝たいと言ってなかなか聞いてもらえません。 別に何か相談したいことがいつもある訳ではありませんが、時々話をしていないと夫との距離感ができて、本当に相談したい時に話をしにくいのです。 だから定期的に話をする時間が欲しいのですが、夫にわかってもらえず苦しいです。 お恥ずかしい話ですが、上記のような状況なのでセックスレスです。こちらも定期的にとは思いませんが、あまりにも夫婦のコミュニケーションがなくて寂しくなっています。

ランキング

レス

わが家も

🙂
ゆかたん
夫婦だけでゆっくりすることは、あまりありません。 子どもがいると、そんなものかなと思っています。 でも、休日の昼間なんか、よく談笑しますよ。 やっぱり家族が一番、そう思う時間です。

子供部屋を作っては?

🙂
yell
下のお子さんはお幾つですか? 年齢によっては、そろそろ子供部屋を作ってもいいんじゃないですか? 親と子供が別の部屋で寝る様になれば、自然と夫婦の時間も作れると思うのですが。

いつまでも子供と寝ている理由は?

🙂
ララベル
それぞれが子供と寝ている理由は? 授乳中とかならともかく、そうでないのなら夫婦二人で寝るのが自然な形ではないでしょうか。 我が家は結婚20年以上経ちますがずっと同じ寝室です。(子供が産まれても赤ちゃん部屋へ授乳のため夜中通うという形にして夫婦の寝室は分けませんでした) 朝起きた時にその日の予定をちょっと話したり、寝る前にベッドの中でその日あったことを話したりして、日中すれ違っても夜に短時間でも会話ができますし、「疲れたー」「じゃマッサージしてあげよっか」みたいな会話から自然にスキンシップも生まれます。 まず寝室を一緒にしてみるのはどうでしょう。

デート日を作る

🙂
posuyumi
有給休暇とりづらいのでしょうか? 月に一回を目標に実際は隔月になっても、有給休暇を合わせて取れれば二人デートができるのでは。 それにしても旦那さん、毎日21時とかに寝てるんですか? 寝床でスマホでも見てるんじゃないですかね。

我が家もそうでしたが・・・

🙂
匿名
主さんと似た状況でした。 うちは、ずっと同じ寝室でしたが、それでも会話がなかった。 けれど、お互いに60代になって、リタイヤ。 自宅で過ごすのが当たり前の日々になると、20代の子供がいなかった時のように、会話するようになりました。 元々、口数の多い夫婦ではないので、一日中おしゃべりしているわけではありません。 ジョークを言い合う仲でもない。 でも、ご近所のこと(Aさんお孫さんが生れたねとか、Cさんリフォームするらしいね、とか)をさりげなく話したり、粗大ごみを出したいのだけどいつがいい?・・とか、日常的な会話が増えましたね。 それはたぶん、夫婦が仕事を辞め、近所の事や日々の日常という、共通の話題に目を向けられるようになったからだと思っています。 子育ての頃、忙しくて会話がなくなっても、お互いを尊重して、大切な人だと認め合っていれば、 やがて、たっぷり時間がある生活になった時、会話は復活するのではないかな。 我が家の場合はそうでした。

普段から声を掛ける習慣を付けては?

🙂
じゅん
>定期的に話し合う時間が欲しいと伝えているのですが、 会社の会議や打ち合わせではなく夫婦の日常会話なのですから、“定期的に”とか“話し合う”などと大袈裟に捉えずに話したい事がある時に「ねえ」とか「あのさー」と普通に話しかけたら良いと思うのですが、そんなことがそれ程までに難しいのでしょうか? 子育て中の共働き夫婦なんて今や普通。 働き盛りで忙しい中、子供の習い事の送迎等もしていで本当に忙しい…というのも何ら珍しいことではなく、同じ年頃の子供を持つお宅なら皆んな大体そんなもんですよね? それでも単身赴任ではないのなら、とりあえず毎日家で顔を合わせるのでしょう? 他愛ない事で良いから常に声を掛ける習慣を付けては? 例えば我が家の場合「今日は蒸すね〜!早く梅雨明けして欲しいよね」とか「今日はスーパーでこれが安かったから買って来たよ。色々高くなったよね〜」とか、何でもない事(言っても言わなくても良い様などうでも良い事)でも口にしています。 大した話ではないので受けた側の返答も「そうだねー。カラッと晴れて欲しいね」とか「本当だねー。まだしばらく値上げが止まりそうにないね」とか、ありきたりな返事になりますが、夫婦の日常のコミュニケーションなんてそんなものだと思っています。 こうした他愛ない言葉の掛け合いが当たり前の様に日常生活で行われていたら、何か話したい事がある時にも「あのさー」と自然と言葉が出て来るのではないでしょうか? >定期的に話をする時間が欲しいのですが、夫にわかってもらえず苦しいです。 最初にも書きましたが『定期的に話し合いの場を設ける必要がある』と要求している様な大袈裟な空気を出すから、ご主人も「何?定期的に何を話し合う訳?一体何事?」と身構えてしまうのでは? 私がご主人の立場なら「話したい時にいつでも普通に話し掛けて来ればいいじゃん」と言いますよ。

物理的に

🙂
既婚
無理だということですよね。 仕方ないから、ラインで会話というか、ご主人と通じるようにする。とか。   >時々話をしていないと夫との距離感ができて、本当に相談したい時に話をしにくいのです。   子供が小さい時とかでも、たとえ話す機会が減った時期があったと想定しても、相談したい時は私なら、ちょっと話したいから!と言って夫に話すかな。 だからそんなふうに私は感じたことはないかな。 家はもう子供が大学生で一人暮らしで、今夫婦二人の生活ですが、夫が帰ったら、そんなベラベラ喋る感じではないけど、まあ、その日あったことなど話す程度。 それでも、ラインで言いそびれた事とか伝えたこともあるし、子供がいて言いにくい時は、前もラインしたりすることもありましたので。 主の場合、忙しくて日常の会話もままならないようだから、せめて挨拶というか、まあスタンプとかで、毎日お疲れ〜みたいなのとか、たまに大好き〜愛してるよ〜的なものを送るとか。 私は会社帰りに夫がラインしてくるから、そういうの送り返してます。

ん?

🙂
はる
夫婦で寝たらどうですか? 下の子が授乳中でなければ一緒に寝る必要ないですよね。 海外では未就学児から一人で寝るのが基本ですよ。

わかります

🙂
子育て終了
お子さんが何歳かわかりませんが、今のうちに何とかした方が良いと思います。 物理的に時間がない、子供がいる、というのも大きな理由でしょうが、もうひとつ大きな理由に夫に会話の大切さがわかってないということはありませんか。 男性に多いのです。 会話と言っても普段話す内容など大したことではありません。 「今日職場でこんなことがあった」 「実家の親が体調悪い」 「友人に子供が産まれた」 こんなささいなコミュニケーションでも積み重ねると夫婦の絆につながって来るのですが、そんな時間を無駄だと思う人や興味のない人がいるのです。 実は私の夫も夫婦の会話に全く興味のない人間です。 帰宅したらもう一言もしゃべりたくないし、テレビを見るならいいけど妻の会話につきあうなんてつまらないという人です。 こういう人は自分が子供の時も会話の無い親子関係だったんでしょう。 家族団らんなんて時間の無駄だと思っています。 子供が成長してその場にいなくなっても会話が復活することはありません。 子供が成長したら妻と会話するようになるなら希望があります。 本人はそれで良くても妻には不満がたまるばかり。 いくら訴えても何がいけないのか理解できないし、「我慢して」妻の会話につきあってもそのうち嫌になって逃げていったりします。 どうすれば? 難しいです。 取り合えず、土日でかけるのを控えたらどうですか。 土日でかけないと我慢できない子供もいますが、それは親の責任でもあります。 自宅でも楽しく過ごすことはできるもの。 習い事は親もつきっきりでないといけないのですか。 習い事してる間に夫婦でカフェとか無理なのですか。

「時間が無い」せいではないのでは

🙂
ままま
>土日も子供の習い事や遊びに付き合うばかりで夫婦でゆっくりすることができません ん? トピ主は 「夫婦の会話が無い」 のが悩みなの? それとも 「子供抜きで夫婦でゆっくりすることができない」 のが悩みなの? 夫婦の会話なら、こどもの習い事に一緒に行って、行き帰りや待ち時間にでも話せば良いのではないかな あと朝や夕方の食事時間に話せば良いのでは? まあ、きっと、それが出来ない理由をあれこれあげてくる気がしますけれど。 我が家のことで恐縮ですが、配偶者が単身赴任中、私はフルタイム、子供の学校が送迎と弁当必要で、通勤時間も車で一時間半、平日はギリギリのスケジュールで生活してるから、それこそゆっくりLINEする時間もありません。 それでも大事なことはちょっとした昼休みに連絡したりしてます。 今のところ、時間は足りないけれど、お互いに意志疎通する気があるお陰でコミュニケーションがとれていないとは思ったことがありません。 問題なのは「時間が無い」から夫婦の会話の時間が取れないのではないと思います。 トピ主さんの夫かあなたと話をする気が無いのが問題なんじゃないですかね。 それなのに「夫婦仲が険悪なわけではなく、夫婦の時間が取れないのが原因」と思っているから解決しないのではないかと思いました。

やっぱり夜デート

🙂
まんまるこ
翌日休みで予定なしの日に、晩ごはんを子どもに食べさせたあと、ふたりでお出かけとかは無理ですか? お風呂に入るんだよ〜と言って、夜8時ごろからお出かけ。 うちは下の子が小学生に上がったら、可能でした。 近所の居酒屋やバーで、お互いの仕事の話とか、将来の話とか、パパ&ママでなく、男女に戻って楽しかったです。 最初のころは、9時ごろ帰宅して子どもの様子をチェック。 月イチくらいで、そういう日を作って、徐々に二軒目とか、カラオケ、とか行ってるうちに、ある日、カップルらしき人たちが、そういうホテルに入るのを目撃。 「いいなあ」とボソッと夫がいうので「じゃ、行く?」とお誘いし… それからレス解消となりました。 家でそういうセクシーな感じには、なりにくいわが家はそんな感じで、また男女に戻れたなと思います。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧