本文へ

出産後の気持ち

レス6
(トピ主 0
😢
にゃん
子供
私は6月中旬に31週の早産で帝王切開の男の子を産みました。 今はもう退院して子供はNICUに居ます。 家での子育てはまだ始まって無いのですが、母乳は届けるために頑張って出してます。 でも元々貧血気味で入院中も貧血の点滴などをして何とか退院出来たって感じでした。 家に帰り少しずつ家事したり、しんどい時はしっかり休んでます。 なのに、頭痛、目眩、吐き気、寝れないなどの症状が出て凄い体がしんどいです。 こういうときどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

食事は?

🙂
ゆかたん
赤身のお肉、しっかり摂っていますか。 産後は貧血になりがちですので、トピ主はさらに気を付ける必要があります。 出産した病院に相談してみてはいかがでしょう。

本調子じゃない

🐤
不調ママ
私も早産で、1ヶ月ちょっと母乳を届ける日々を経験しました。 6月中旬に出産し、産後間もないのですよ。 まだ床上げもせず、お布団で過ごすくらいの時期です。 それなのに、毎日家と病院を往復していたら、当然負担がかかるのです。 そこまで症状があるなら、赤ちゃんには申し訳ないけど、頻度を減らすなりしたほうがいいと思います。 看護師さんは当然のように「明日は何時?」と聞いてきますが…。 もうちょっと体が回復するのを待ってみてください。 貧血に関しては、しっかり医師にどうしたらよいか聞いて実践するのがいいです。 結構症状が酷いので、自己判断で試すより診てもらってる医師と相談しながらやるのがいいですよ。

寝こむ

🙂
幸せになってね
『こういうときどうしたらいいんでしょうか。』 当然、休むんですよ。 我慢しないで病院で、具合が悪いことを訴えて下さい。 我慢して言わなければ、医師も看護師も解らないので、又明日も来てねと言います。 元気で通えるなら、母乳を届けた方が良いのですから、当然医師も看護師もそう言います。 でも無理して母親が倒れたり、後で取り返しの付かないことになったら、必ず「何で言わなかったのか?」って言いますよ? しんどくて無理です、と言って下さい。 医師だって万能なスーパーマンじゃ無いですから、外から透視して体調不良が見えるわけじゃ無いです。

もちろん医師に相談する

🙂
ゆこゆこ
まだ産後間もないのですよ。 個人差はありますが、一般的にまだ回復してなくて当たり前です。 その上トピ主さんは貧血もあったのですから尚更です。 赤ちゃんがまだNICUにいるんですね。 それも大きいと思います。 心配でしょうし、出産したのに赤ちゃんと一緒にいれないという事は想像以上にメンタルに影響していると思います。 体の事、メンタルの事、しっかり相談して下さい。 辛いのをそのままにしてはいけません。 ご主人にも話してますか? 何のトラブルもない出産でも、産後はキツイし気持ちも不安定です。 何もおかしい事じゃないし、甘えでも弱い訳でもありませんよ。

休む

🙂
わーまま
6月中旬ってついこの前ではないですか? 多くの母親たちは、産後1か月は養生するんですよ その中でも帝王切開って手術です お腹をきるのですから、傷が完全に治ってもない 赤ちゃん育てるのは大変だけど 多くは、家事はやってもらったり、隙間に寝たりするが 出かけたりはしません 自分と赤ちゃんのことしかしません しんどくて当然だと思います 子供が入院しているのですから 親として色々しなければならないと思います 赤ちゃんのほうが大ごとでしょうからどうしても母親がおざなりにもなります 休めと言われても休めない心情でしょうが それでも母親が倒れると元も子もない 少なくとも病院にいる間はお子さんは大丈夫でしょう 体の調子が悪いのは、ちゃんと病院にかかってください あなたはこの前手術して、しばらく入院していたのですから しっかりと休む時は休むことです これ、普通の出産でも同じなんですが いくら健康な出産をした健康な人でも産後の不調って結構響く 産後の母親のケアって、床上げくらいなもので、後は容赦ないと思います 毎月、毎週通っていた病院にもいかなくなるし 妊娠中の歯科検診はあるのに、出産後はないとかね 病気じゃないとはいえ ひざや腰が痛くなって整形外科に行くとは思わなかったし 風邪を引けばこじらせて副鼻腔炎になったし やっぱり大事にしないとならないとおもいます

産後一か月は無理しない

🙂
うふふ
産後一か月は体も回復していません。 赤ちゃんが待っているのも分かりますし、毎日会いたいのも分かりますが、正直回復が遅れてしまいますよ。 私は二子目の産後に実家家族が風邪ひいて、産後なのに実家の家事していたら、なんと会陰切開の傷が開いてしまい…出血多量で病院に担ぎ込まれました。 家事は基本しないで、休んでください。 母乳の為に良い食事をと思うかもしれませんが、まずは体調崩したら母乳すら出ません。 宅配でも冷凍でも良いから、食べて寝るくらいです。 退院したからといって家事できるまで回復できない人がほとんどですよ。 だから産後は里帰りする人が居るんですから。 しっかり休むというのは、産後の人のように夜寝れば良いのではなく、シャワーと食事以外は横になることを言うんですよ? それでも辛いようなら、出産した病院に看てもらってくださいね。 半年くらいは休み休みやるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧