本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通りすがりの人から「お金貸して」と言われたことありますか?

通りすがりの人から「お金貸して」と言われたことありますか?

レス119
(トピ主 4
🤔
モヤモヤ
話題
先日の話です。 前から歩いてきた50〜60代くらいの方に、「○○へ行くにはどうしたらいいか」と聞かれました。 ちょっと遠いなと思いつつ、□□行きのバスを利用するといいですよと答えると、「歩いて何分くらいか」と。 なんでも前日、友人宅の△△マンションに財布を忘れ、取りに来たけれど留守。歩いて帰るしかないとのこと。 1時間はかかりますよ。お気をつけて、では。と立ち去ろうとすると「バス代とか持ってない?」と相手の方。 自分からお金を要求するなんて、そんな失礼な態度あります?と伝え、若干イライラしつつその場を離れました。 帰宅後調べるとやはり周囲に△△マンションは有りませんでした。 私の考えでは、そういった手口でお金を集めている人ではないかと思うのですが、皆様はこういった場合お金を渡されますか? もしくは、似たような経験がおありの方はいらっしゃいますか? 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

ありましたよ、

🙂
見た目に地方上がり
 貸して、というか「電車代がない」と。  大きいターミナル駅での出来事でした。  私はそのついでに道を聞いて。  親切に答えてくれたのでさしあげました。

20年前、小学生か中学生の時

🙂
ありますよ
地元スーパーで、知らない派手な女の子に 「帰りたいけど電車代ないからお金貸して」 と言われ、何だかよくわからないけど、イヤとかコワイとかも分からず「帰れないんだ可哀想だな」 と思って200円を渡しました。 ありがとと言われたとは思いますが、彼女はすぐに離れて行き。 私は自分の買い物を済ませてお店を出たところ、店前の広場で、さっきの女の子と、友達らしきもう1人の女の子が2人でベンチに座ってアイスクリームを食べて居ました。 え?アイスクリームなんか食べるお金あったの???と思いながら見ていたら 「あー!笑 怒ってるー!笑 もー、怒んないでよ〜笑」 と言われましたが特に返事もせずに自宅に直帰しました。 あとから考えたら、カツアゲに遭ったんだな…と。 まあでも、本当に少額だし、暴力とか怖いとかは無かったので、今思えば安い勉強代でしたね。

寸借詐欺

🐶
フランク大雑把
昔からよくある寸借詐欺の手口ですね。 以前、新橋あたりでおじいさんから「財布失くしたので電車賃を貸してくれないか。必ず返す」と声をかけられたことがありますが、「おまわりさんに相談してください」と答えたことがありました。

寸借詐欺

🙂
はなこ
昔はよく居ましたよ 特に多かったのが駅の改札 切符を買う時に 「すみません、どうしても10円足りないのでもらえませんか」ってやつ (10円とか100円とか、相手を見て金額を判断してると思うんですが) あと自動販売機の前でも遭遇しました 「交番で貸してくれますよ」と言って終わりにしてました (本当に貸してくれるか知りませんが) 今はすっかり見かけなくなりましたね ICカードや電子マネーのおかげかな

「十円ちょうだい」。

🙂
nene
昔々、駅の券売機の所で「十円ちょうだい」と言いながら 手を差し出すおじさんがいて驚きました。 来る人来る人にそう言っていましたよ。 どうやらその界隈では有名な人だったようです。 今ならあげるかな?

「交番に行けば貸してくれるかもしれない」と言ってみれば?。

🙂
夕顔
そういう事情がほんとなら、 「交番に行けば貸してもらえるかもしれない」と言ってみれば?。 私も大型スーパーの前の横断歩道脇で言われたことがありましたが、 たまたま近所に手ぶらで出かけていただけだったので、 「持っていません。」 と言って、自転車だったので、さっと走り去りました。(私が)

ありますよ

🐤
にゃんこふスキーだ
大人しい顔をしているせいか、数度ほどあります。 交通費等少額を貸してといって、だまし取る寸借詐欺ですね。 今後、交通費を貸して…と言われたら、近くの交番を教えようとイメトレしてます。 あと困ってなさそうな、人を選んで話しかけようとするご老人を、すみません〜と言って回避するようになってしまいました。 ただ話しがしたいだけの高齢者の方なのかもしれませんが。 ちょっと胸が痛いこの頃です。

寸借詐欺

🙂
寸借詐欺ですね。 昔、そう言った話を身内から聞いた事があります。 きちんと断って良かったです。駄目元で声を掛けているのでしょう。 厚かましい人には要注意ですね。

寸借詐欺ね

041
リリス
寸借詐欺って名前があるくらい古典的なというか普遍的なタカりですよね。 >通りすがりの人から「お金貸して」と言われたことありますか? ありますよー、なんか街中を自転車で走ってて信号待ちしてるときとかに声かけられやすい。なんでかね。 「3日何も食べてないから100円貸して」とか。小学生が「バス代落として家に帰れないから100円貸して」とか。 「そりゃ大変だ、交番あるとこ知ってるから一緒に行こう」と言うと逃げてくんだな。 うちの夫は知らんおじさんから「頭がいたいからお金貸して」と声をかけられたことがあるそうな。意味分からんね。

ありますよ

🙂
拉麺マン
もう30年以上前のことですが、バス亭で待っていたら、 同じように声を掛けられお金をせびられました。 当時、私は小学生だったのですが、 大人が見ず知らずの小学生に、返せもしない お金をせびるのは可怪しいと即座に断りましたよ。 行き先もバスじゃなく電車で行くような距離で、 金額もせびられた金額とバス代が合わないのは 子供が聞いても分かるような距離の行き先でした。 子供ながらもビビりながら断ったのですが、 最初に言っていたのと違う行き先のバスに 乗って去っていきました。 お金渡さないで良かったーと子供ながらに しみじみ思いましたね

こういった場合渡されますか?って

🙂
ほぼ専業主婦
渡さないですよー! 今のこの時代、道を聞かれることですら、警戒してしまうと言うのに。 でもここは、一歩譲って教えるとします。 でも、バス代持ってない?って、それはもう気持ち悪いとしか言いようがないです。恐いですよ。 失礼な態度とか、怒ってる場合じゃないです。 何かされなくてよかったですよ。

寸借詐欺かな

🙂
とくめい子
40年ほど前に一度あります。 朝、会社に向かう途中に道を聞かれました。 相手は20代(に見えた)男性でした。 財布を落とし、昨日は見ず知らずのお家に泊めて貰った。 自宅に帰る交通費が無いので5千円貸してほしい。 低姿勢で本当に困っているように見えましたが 駅前に交番があるので、そこで相談してくださいと言いました。 大人しそうに見えたのか、ぼーっとして歩いていたので 声をかけやすかったのかも知れません。

ありますあります。

🙂
アラフォー
その方はまだ上品なほうですね。 都会の方の駅だと普通に「ねぇちゃん、電車賃めぐんでおくれ」とダイレクトにおねだりされます。 何度か多分同じ人に言われたことがあるのでいつもそこらにいるんだと思います。 最初は無視、その後はごめんなさい小銭もってないんです、で、だんだん私も強くなり最後には「なんであなたにあげないといけないんですか?」と、言ってしまいました。 だって、ニヤニヤした態度や言い方などがあまりにもふてぶてしいんです。

何度かあり

🙂
北国生まれ
ちょっと前まで通っていた職場(居住地とは別の自治体)の周辺に、何か所か公営ギャンブルの場外がありました。 そこで持ち金を使い果たしたらしく、何度か帰りの電車賃をねだられたことがあって、相手にするのも面倒&目が血走っていたりするので、小銭だけ適当に渡したことがありです。 そうしたら、そのかつての職場のある方面にIRを誘致しようという話が持ち上がって、こんなことが増えるのは嫌だなあと思っていたら、何時の間にか立ち消えになって、こちらとしては良かったです。

寸借詐欺

🙂
通行人
私は経験はないですが、そういうの「寸借詐欺」というらしいですね。 昔からある犯罪です。 お金なんて渡すわけないです。 交番に行って相談してと言います。

ほほぉ

🙂
手口
そんな方法もあるんか。なんて感心してる場合ではないですが 基本的には、訪問セールスや送りつけ商法等こちらから頼んでいないものは あちらが得になることばかりです。詐欺の電話も頼んでもいないのにコンタクトしてくる。 なので、親切心につけこむ詐欺の一種と考える こうなると親切にしないことが唯一の安全対策になるので金品を要求してきたら ササクサと逃げましょう。スタスタスタ.....    .

ほぼ同じ経験があります

🙂
rei
一件目は、財布を落としたか忘れたか、とにかくお金がない。カンパをお願いしますと言われました。私は、駅前に交番がありますよと言って立ち去りました。もう一件は、駅のコインロッカーにて。一人の女性が、ロッカーを使いたいのだけど、小銭がない。すぐに崩してきて返すから貸してほしいと言われ、300円くらいだったかな、貸したところ、本当にすぐに返ってきました。一件目の人にお金を出さなかったのは、信用できなかったこと、交番に行けばいいだろうと思ったからです。二軒目の人にお金を貸したのは、最悪返ってこなくてもいいと思う金額だったのと、「貸して」だったのと、ロッカーに荷物を預けているのだから、返しに来るだろうと信じたからだと思います。人に借りずに、移動して小銭を作っている間に、他の人に使われてしまっても困りますし。そんなの、小銭を用意していなかった人が悪い、と言われればそれまでなのですけどね。 後、もう一件はお金ではありません。夫と二人で、カレー屋さんで食事をしていた時のこと。女性が一人、テイクアウトでナンを買いたい、と言ってきました。その後、お店の電話を使わせてほしい、と言いました。お店の人は、お店の連絡先が書かれてあるカードを渡しました。「そうではなくて、お店の電話か、携帯を使わせてほしい。友達に会いに行くのだけど、携帯を忘れてきてしまった」と言いました。お店の人は断っていました。お店に固定電話があったかどうかは分かりませんが、携帯は個人情報が入っていますからね。私達に言ってきたらどうしようと思っていましたが、女性はナンを買うこともせず立ち去って行きました。

そもそも

🙂
白ポメ
>友人宅の△△マンションに財布を忘れ、取りに来たけれど留守。 財布忘れて、取りに行くのだとして、 まず、友人に連絡して、友人が在宅してる時間を確認しないの? どっかで、財布を落とした、紛失したわけでないので、 「バス代とか持ってない?」なんて、 お金持ってないという状態が理解できない。 財布忘れたのは、前日? 前日、家までどうやって帰ったの? そして、翌日、友人の家まで来るのに、どうやって来たの? 財布なくても、出かけるのに、お金は、持って行くでしょう。 お金を貸すって、返って来る保障はないから、あげるのと同じだと 思いますが、 そもそも、私は、タクシーに乗るとか、小銭が必要な時でなければ、 基本、小銭は普段、持ち歩きません。 1000円札だって持ってない、1万札しか入ってないこともあります。 わざわざ買い物して、崩して、貸すかですね? 通りすがりの見ず知らずの他人に、そこまでしないと思います。

あります

🙂
カメリア
自販機の前で。まだ若い頃の話。 随分と汚れたお婆様が、ジュース代をくれと言ってきました。 あげませんでした。 最近は夫にありました。 夫の会社に突然やってきて、2,000円貸してくれと。必ず返しにくるからと。夫は仕事の邪魔だからと即座に渡し、さっさと帰ってくれと言ったそうです。 後日、2,000円をちゃんと返しにやって来たそうです。

あります

🎶
雨音
寸借詐欺であるとすぐにわかりました。 だって手持ちのお金がなくて困っていたら、「すみません、交番はどこにあるかわかりますか?」と尋ねるのが普通。 警察はお金は貸しませんけど、公衆電話代さえも手元に無くほとほと困った時にとにもかくにも頼るのは警察です。 なので私は「それは大変ですね~」と同情してから「すぐ近くに交番がありますから行き方教えますよ。あ、それとも私おまわりさんをここによんできます!」と行って走り出そうとしたら、「いいですいいです!そんなの悪いですから。もういいです!」とすばやく去っていきました。 ちなみに、不馴れな土地に行った時だったので、交番がどこにあるのか知りませんでした。

以前、小町で見た

🙂
牛ちゃん
渡さない。 私自身は、そんな人に会ったことはありません。 ですが、小町でそんな人がいるというトピを見て、知りました。 私だったら・・・小銭がないとか、運転士さんに相談してとか、どこか交番を探してと言うかな。 そういう詐欺?を繰り返して、どの程度の稼ぎになるのでしょうね。

ありますよ~

🙂
なかのしま
20年ぐらい前、官公庁やオフィスしかないところで「〇〇マンションへ行きたい」、 あとはトピ主さんと同じうような流れで「お金貸してください、1万円ぐらいあれば~~」と。 体調悪くて駅まで歩けない、タクシーで行かないと無理だと言っていたのに(だから1万円) 「んじゃ、警察行きましょう~あそこ曲がったらすぐの、あの〇色の建物ですし」と言ったらダッシュで逃げていきました。 おい!!! 本当にすぐそばに警察署があるところでした。 というか知ってる人が見れば、その建物の一部が見えているくらいの近さでした。 下見もせんかったのか!

イラつかなくても・・・

🙂
渡さない
そういう経験はあります。 そういう時は現金を渡さず交番にお連れします。 大抵その時点で断られますが、本当に困っている人は交番にどうこうしてくれるはず。 いつか自分が困った時に人にお世話になる、もしくは自分の母や、祖父母がかつて人に親切にされたことがあってその恩返しと思えば交番を教えるくらい屁でもない事です。

善意は狙われる

🙂
船橋
>そういう時は現金を渡さず交番にお連れします それも危ないから。 連れて行く途中に何されるかわからないから。 長い時間関わっちゃいけないし、そんな人に善意を発揮する必要ないから。 >そんな失礼な態度あります?と伝え、若干イライラしつつその場を離れました。 正解。

あります

🙂
ポワロ
数ヶ月前、地下鉄の乗り換えで通路を歩いていたら、高齢男性に声をかけられました。 曰く、すぐに電車に乗らなければならないが、お金がないとのこと。 ちょうど交番近くの階段下だったので、上がれば交番があるから相談してみたらいいですよ。と答えたら、わかってないなぁって顔をされて、じゃあいいですって言われました。 乗り換えてから、寸借詐欺と気づきました。 噂には聞きますが、実物に会ったのは初めてです。 面白い経験したなぁって思いますよ。 こうやってレスもできたし。(笑) ついでに、あの人はもっと違う場所でやるべきだとも思いました。(笑)

昔からある

🙂
sumi
寸借詐欺というのですよ。 最近の人は知らないんですね。 学生時代、バスを待っている時などによく現れました。 今はバスでも電車でもカードだから、お金は必要ありませんからね。 詐欺師としてはやりにくくなったのでしょう。

引き続き、皆様のご意見をお待ちしております

🤔
モヤモヤ トピ主
ここまで書き込みをしていただいた皆さん、ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、交番へという発想がありませんでした。 今までこうして尋ねて来られた方は道をお教えすると「ありがとう、じゃあ」と去っていかれたので、まさか金銭を要求されるとは思っていなかったのです。 それで、その時はイライラしてしまったのですが冷静になり「こう言う場合ってお金を渡すべきなのか?」と疑問に思い、トピックを立てました。 古典的な詐欺の方法なのですね。引き続き、皆様のご経験やお考えを聞きたいです。

常習犯

🙂
通りすがり
帰りのバス代ね(笑) 私の同僚は 私が交番に連れていけといっているのに 二千円貸しました。 翌週も そのおばあさんは会社に現れ また貸してほしいと。 娘のところに行くのにお金がないと。 同僚がまた貸そうとしていたので私がおばあさんに 前にこの子から借りた2千円は?返さないの?と聞いたら 豹変して 「あんな はした金!お昼にすし〇でランチしたら終わりだよ」って??? バス代として貸したのに 高級すし屋でランチ?? それでも同僚は人が良く 貸そうとしていたので私が交番に連れて行きましたら 警察官の方々が「また ばーさんやったのか!」と。 つまり常習犯だったわけです。 同僚の2千円も返ってこなくて 娘さんという方もいなかったのです。 デパートと複合施設の入ったビルで ターゲットを毎回見つけていたそうです。 年配者というだけで人は簡単に騙されちゃいますね。 でも豹変した時の目つきと口の悪さは びっくりしすぎて笑ってしまいました。 そういう人に会ったら 交番に一緒に行くといいですよ。

5年くらい前。募金詐欺?

🙂
千葉在住
学生の頃駅前でカタコトの日本語で「お願いしまーす」と声をかけられた。 立ち止まると名刺大のカードを見せられ、 「○○(外国名)の恵まれない子供の為に署名をお願いしています」 との表示があり、署名だけならと書いたら「よろしければ募金をお願いします」と言われたので1000円くらい渡しました。 しばらくしてからそれが詐欺だと知りました。 思えば署名に使ってた手帳には前の人達の署名があるんですけど、名前の横に「500」とか「1000」とかメモされてたんですよ。 私は氏名とカモられ度合いのデータをとられてしまいました。

あるある!

🙂
ららら
池袋を歩いてたんです。 そしたら中年の男性が「新宿に行きたいけど、お金がないんでどうしたらいいですか」って声をかけてきました。 目の前の明治通りを指さして「この道まっすぐで大丈夫です」って言い捨ててパッと逃げてしまいました。 そうかー。交番を教えてあげればよかったんですね。 すぐ後ろにあったのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧