本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドタキャン癖のある友人との今後の付き合い

ドタキャン癖のある友人との今後の付き合い

レス47
(トピ主 8
😱
3106
話題
はじめまして。 ドタキャンを頻繁にする人ってどう思いますか? 許せないと思うレベルのドタキャンがあったのでしばらく距離を置いていたのですが、数ヶ月振りにLINEが来てどう返信するのが正解か分からず困っています。 皆さんならどう思うか&今後の付き合いどうすべきと思うかお聞きしたいです。 準備も終わった頃に、やっぱ今日リスケでーとかLINE来てキャンセル。このようなことは数回ありました。 直近では、友人側から新年会しようと言ってきました。向こうから、私の家でやりたいと言われたので、色々と忙しい中でしたが家の掃除をし準備してました。 準備も終わった16時過ぎにLINEが入り、実は今日親戚で集まっていた(知りませんでした)、そこで嫌なことがあったから今電話で話せる?と。私は、もうすぐ家に来るし、その時話を聞けば良いと思い、聞くのはあとで良い?と。すると、今日はとてもじゃないけど新年会は…リスケさせてもらって良い?と返事が来て、流石に腹が立ったのです。 私は、キャンセルならもっと早く言って欲しかったな、色々大変だったならまた今度落ち着いた時にね。と返事をしたら、その後、怒涛のように親戚での愚痴LINEが送られてきました。 私が頭にきたポイントは、(1)新年会やろうって誘ってきたのも、我が家でやろうって提案してきたのも向こう(2)家の片付けとか準備大変なのに、他人の時間を無駄にしたという考えが全くない(3)早く言って欲しかったと一言書いた後、一応ごめんと謝罪してるけど、それに私が今度また落ち着いた時にと返信した後自分の喋りたいことバーって書き連ねたこと。反省してたらごめんなさいでLINE終わらすのではないかと。(4)ドタキャンするつもりなのに、最初に、電話今して良い?とか言ってきてる時点で、具合悪いとか言うわけじゃなく、集まりで気分害したから飲み会行くの面倒になったのバレバレ。

ランキング

レス

別に何も思いません

🙂
ふう
ドタキャンを頻繁にするとわかっているのですから、別にそういう人なんだと思い何も思わないですね。 逆に、何回もドタキャンされているにも関わらず、一向に学習しないあなたの方が問題です。 ドタキャンするとわかっているのですから、来ない前提で物事を進めればいいだけでしょ? 新年会ならあなたの近くの店ですればいい。 それで「着いたら連絡して」と伝えればいいのです。 来たら、あなたもその後行けばいいし、来なかったら別に行く必要すらない。 どうしてもあなたの家でやりたいなら、料理などはその友人に「買ってきたらお金渡す」と予め伝えて買ってきてもらえばいいだけ。 掃除もせずに、着く10分前に連絡するように頼めば十分間に合います。 いくらでもやり方などあるのに、それを全くせず同じことを何回も繰り返しているあなたが一番理解できないのですよ。 あなたの「来る前提」で物事を進めているのが、そもそもの間違いです。

疎遠か、ドタキャンされても我慢できる計画にする

🙂
チュン夫
64歳男性です。相手との関係によりますが、「自分勝手」な「自己都合優先」の友人なら疎遠にします。 仲の良い友人の一人に「待ち合わせ時刻」にほぼ遅刻する友人がいます。30分から1時間は遅れます。 他の点はとても良い友人なので、待ち合わせ時は「待たされる」と覚悟して行き、待たされても「金銭的被害がない」ようにします。 友人は列車に乗る時刻には絶対遅刻しないので、遅れたくないイベントは列車で行くよう計画し、列車の時刻を決めたり、念を入れるときは指定券を取っておきます。(お金は払ってもらう。または友人負担で指定券を取ってもらい、列車で落ち合ってから自己負担分を支払う) トピ主さんも、自宅での会合は一切受け入れず、友人名と友人の携帯番号でお店を友人に予約してもらい、店の前で待ち合わせし、友人が来てから一緒にお店に入るなど、ドタキャンされても(さほど)被害が出ず、我慢できる範囲にすべきでしょう。 それも嫌なら「距離を取る」「疎遠にする」しかありません。

2人きりは止める

🙂
オルレア
複数で会うなら 彼女だけ来なくても問題ない 2人きりだと無駄なので約束しない 2人きりで約束なら 美容院の後なら、ドタキャンされても、美容院のための外出なので買い物して帰るとか 彼女のために出掛けたりしない 彼女は何かのついでだけ

うーん、私なら…

😒
りんちゃん
疎遠にするかな、とも思うけど、 どうせ疎遠になるかも、と考えれば、逆ギレされることも覚悟で、 約束したらちゃんと守ってくれる?時間無駄にさせられるとイヤだから。 とか書くかもな。 そしたら連絡こなくなりそうな気がするから。(笑)   ホント、いますよね、そういう人…。私も似たような経験、けっこうあるので…。

どう思うか・・と聞かれても。

🙂
きょん
私なら、そんなドタキャン癖のある人と自分の家で新年会なんてしません。 お料理も主さん持ちで用意したんでしょ? そうなるって予想できたはず。 もういい加減疎遠にしますけどね。

ドタキャンされるのが嫌なので

🙂
stella☆
お断りします! って返信してもう付き合いを辞めます。 LINEもブロックします。 今までよく耐えましたね、トピ主さん・・・。

トピ主です

🙂
3106 トピ主
補足します。 ドタキャンされたのは新年会の他はランチの約束数回などで、自宅で飲み会は以前に複数回しており初めてではなかったので、まさか向こうから言い出した新年会でドタキャンをされるとは思ってませんでした。 約束全体に対するドタキャン率にすると3割くらいでしょうか。 ドタキャン癖のある友人だと分かっているのに約束した私が悪い、というような書き込みもありましたが、約束の大半をドタキャンされてきた訳ではありませんし、まさか今回の新年会のように、言い出しっぺ側から、しかも向こうの要望で私の家でやりたいとのことだったのでドタキャンされるとは思いませんでした。 それでも約束した私が悪いのでしょうか。 5ヶ月ほど経った数日前に、新年会のドタキャンごめん、と、最近どうしてますか?のような内容のLINEがあったのですが、ドタキャンしたことを申し訳なく思っているなら謝罪がこんなに期間空けてからなのも理解できないです。 返事しないのは冷たいかなと思い、返信した方が良いのかと思いつつ、ここで返信したら何してもこの人許してくれると舐められそうだなとも思う自分がいます。 話していると楽しい人なのでドタキャン癖には腹が立ちつつもお付き合いしてきましたが、新年会の一件で流石に腹が立ったので距離を置いていました。 今回連絡来たことでまたお付き合い続けるべきなのかもう連絡取らないべきなのか答えが出ないのです。

疎遠にする。

😡
亮子
どうして?そんな非常識な人と連絡するのですか? 私には全く理解できません。 あなたがドタキャン友達に甘いのも大きな原因なのでは? もし、本当に友達でいたいのなら、遠慮なく文句を言うべきです。 文句が言えないなら、すぐに友達を辞めるべきだと思います。 私は理由をLINEで話してブロックして終了しますね。 これから改心します。なんて相手は言うかもしれないけど、そういう人って、約束の直前になると、気分が乗らず色々と言い訳をして、ドタキャンを繰り返す自己中心的な人なんです。 相手を思いやる気持ちがない人なんて友達とは言えないですよ。 例えば仕事で「何時何分この場所で」とあればその友達はちゃんと守って行くと思います。 けれど、あなたの約束には気分が乗らないからドタキャンでいいや!と言う自己中心的な人なんてこれからもお付き合いできますか?

トピ主です。3

🙂
3106 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。

会いたいですか?

🙂
のっぽ様
会いたいなら、今回で見極めるつもりで会います。 ドタキャンしたら、さようならです。 会いたくないなら、「あなたはいつもドタキャンするから約束は一切しない。この前の新年会で見限った」と断ります。 謝られても会いません。 しつこいようなら「しつこくするならLINEもやめる」と伝えます。 そもそも迷惑を何度もかけておいて、切られそうになると「二度としないから」というような人って信用できないです。 今までだってできたのにしなかったのは、相手や約束事を低く見ていたからでしょう? 切られそうになって反省したんじゃなく、便利な相手がいなくなると自分の不利益になるから慌ててるだけだし。

ドタキャンする人という前庭で付き合う。

😅
春の湖
ドタキャン癖がある人なんて、めんどくさいからあんまり付き合いたくありませんが、 けっこういいところもあって一緒にいると楽しいから付き合いを続けたいなら、「ドタキャンする人」だと思って付き合う。 その新年会の話だって、相手はドタキャンする人とわかっている、しかも相手から誘ってきたのに、 なんでトピ主さんが準備するかなぁ? しかも色々と忙しい中、わざわざ。 「向こうから、私の家でやりたいと言われ」ても、「そっちから誘ったんだからあなたの家で」とか、 相手が実家暮らしなら「じゃ、あなたがお店探したり予約したりして仕切ってね」でよかったのに。 あとトピ主さん、相手がドタキャンした時、ちゃんとクギ刺してます? 一度や二度なら致し方なかったということもあるでしょうから追求しないで許してもいいけど、仏の顔も三度まで。 三度目には「またドタキャンか…」と呆れた声で小さくつぶやいて、次に誘われた時も「えー、○○はドタキャンするからやだよ。」とサックリ追い討ちかけとかないと。 「ドタキャンしてもいい人」認定されちゃいますよ。

友達は選べますよ?

🙂
専業主婦よ
私は友達は多くないけど、ドタキャンするような人はいない。 面白くても、どうしても許せない所があるなら、付き合えないです

トピ主です。4

🙂
3106 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 今後の彼女との付き合いに関しては、自分の中ではもう続けたくない気持ちが大きいです。周りの友人一人に話したら、もう切っちゃって良いんじゃない?と言われたのですが、一人の意見しか聞いておらず、世間一般の方々はどのように考える方が多いのか聞いてみたかったので投稿させていただきました。 この程度のこと、許してあげて付き合っていけば良いじゃない?との意見もあったりするかな?と思ったので。 彼女に、ドタキャン癖について釘を刺したことありますか?との意見がありましたが、したことはなかったです 。この点は、私が悪かったと思っています。 普段私と接する時には明るく楽しい人なのですが、何か気に入らないことがあった人に対して物凄く攻撃的になる一面がある人なので、あまり強く否定することを言えなかったのです。 例えば、彼女のお子さんに対して、下手したらいじめに繋がりかねないLINEを送ってきた同級生に対して、お子さんになりすまして相手のLINEに反撃し、論破して謝らせたりしていました。 この件も彼女から聞いた時、子どもの小競り合いにここまで首を突っ込むのはやり過ぎなのでは?とドン引きしたのですが、私に怒りの矛先が向くのが嫌で、あまりやりすぎないほうが良いよと言うに留めたことがあります。

へんなの

🙂
紅亜
トピ主さんが変だと思います。 毎回でなくても、過去に何度もドタキャンを繰り返している人なんですよね。 なぜそのような人と、むりして会おうとするのですか? 理解できないです。 私なら、何度もドタキャンするような人とは疎遠にしますし、そんな人は友達に一人もいません。 トピ主さんは、その人以外に友達は居ないのでしょうか。

トピ主です。5

🙂
3106 トピ主
新年会をやろうと言われた時に、彼女の家でやろうよと何故言わなかったの?という質問がありましたが、外の店で飲み会することも多かったのですが、宅飲みの時は我が家でばかりでした。 一度、彼女の家でやらない?と提案したこともありますが、足の踏み場が無いほど散らかっているので人は呼べない、とのことでした。 ウチばっかり準備するのもなぁと正直思いましたが、店よりゆっくりできるししょうがないかなとなっていました。 なので、店で飲み会もしくは私の家でとなっていた感じです。 これも良くなかったですね。反省してます。

トピ主です。6

🙂
3106 トピ主
友達がその人以外に居ないのか?という質問ありましたが、学生からの友人や仕事で知り合った友人は複数名います。どの友達もドタキャンするような人は他にいません。 ただ、今回の友人はママ友というカテゴリーの友人では普段定期的に会うのは彼女の他は一人くらいでしょうか。 子どもを通じたお付き合いを続けてきた友人としては数少ないうちの一人です かといって付き合いを続けていきたいと固執している訳ではありません。 私個人としては距離を置きたい案件ですが、世間一般の方はこの程度のことで友人を切ったりしないのか否かを知りたくて投稿したのです。

それは腹立ちますね

🙂
冬美
切るつもりなら、その前に今まで言えなかったことを全部言ってからにしたらいかがですか?そのほうが、切られた側も納得するでしょう。 攻撃的な部分がある方なら、あくまで冷静に 「新年会の一件で流石に腹が立ったので距離を置いていました。ちょっとまだ会う気になれないな。ゴメンね。」 なら、角も立たずに言いたいことも言えてスッキリするし、付き合い継続を迷ってるならとりあえず距離も置けていいのでは? 切ってしまうのは簡単なのでアドバイスはいらないと思います。切らずにまた付き合いを再開する流れになった場合ですが、 「でも、これでまたしょっちゅうドタキャンされる付き合いに戻るのかと思うと怖いんだよね。それがなければ楽しいんだけどさぁ。もう新年会の時みたいなのはゴメンだからね。相手の気持ちもちゃんと考えてね」 と、釘を刺しておきましょう。対等にモノ言える立場になるチャンスです。それに腹立てるような人なら、反省もないので心置きなく切っていいと思います。

付き合いやめたいならやめてよし

🙂
あ。
我慢して付き合わなければいけない理由があるなら続け、ないなら付き合いをやめればいいのでは。私は身内にドタキャン常習犯がいます。キャンセルどころか直前まで返事せずに、こっちは来ないもんだと思っていたのにやって来ることもある。すごい迷惑。この間は、彼女(身内)宅に泊まりました。その際、彼女の友人から夕食のお誘いのメールが午前中にあり、「まだ分からない」の返事をしたそうです。で、彼女は返事をしないまま夕方お邪魔し、相手は「その後連絡もないからナシだと思った」と既に食事してました。彼女は「返事してないから行くと相手は分かってるはず」だと。 彼女には何度も「どちらにしろいつまでに連絡して」と伝えていますが、何年経っても直りません。観察して分かったのは「常にいくつも選択肢を持っていて、最後まで迷うタイプ」ということ。彼女は出来れば最大限色んな場所へ行き色んな人と会いたい人。だから、1日のうちにいくつも予定を入れ、どんどん押して最後の人はキャンセルくらったり長時間またされます。彼女はたくさん友達いますよ、ドタキャンするとか欠点もあるけど長所もたくさんあるから。 私は数日前に「どうするのか」と確認し、そこではっきりした返事がなかったら「じゃぁ今回はナシで。あなたの予定がない時にして」とこちらから断るようになりました。 角が経たないようにフェードアウトするなら、連絡来てもすぐに返さず数日後に「予定があるから無理」と断る、を何度も繰り返す。相手に不満を伝えて改善されたら付き合ってもいい、なら一度会って話してみる。ちなみに私は、幼馴染にドタキャン魔いましたけど、近所で幼馴染で共通の友人もいましたから20年ほど付き合いました。何度もドタキャンするなと伝えましたが直りませんでした。

さっさと疎遠にする

🙂
今回は匿名で
>世間一般の方はこの程度のことで友人を切ったりしないのか否かを知りたくて投稿したのです。 はい、私だったら友人を切ります。 トピ主さんは自分のレスの文章読みましたか? トピ主さんの文章を読んだら、その友人が性格が悪くて子供の争いごとにもつっこむ恐ろしいタイプだと思いました。 トピ主さんがその友人を切れないのは、自分に対して矛先が向くことを恐れているからですね。 そのことがはっきりわかる文章でした。今後は何も連絡しないでブロックしてください。相手に嫌われたくなくて、お付き合い続けても意味ありませんよ。 トピ主さんがその友人を嫌いだってはっきりわかりましたから。

2回続いたら切ります

041
詩音
自分の中でのマイルールですが体調不良や家族に何かあった等の、のっぴきならぬ理由は除外してそれ以外で直前キャンセルが2回続いたら、その人と二人きりでの予定は二度と立てません。 トピ文のケースなら、その友人と二人きりでの予定は立てません。 人によって考えは様々だとは思いますが、他人の時間を疎かにしても構わないという考えの人とは価値観が合わない。 プライベートで価値観が合わない人と付き合って疲弊するのは無駄だと思ってます。仕事の時はある程度は我慢できるけど、プライベートは無理。

こちらは本文を読んで判断するしかないので、

🙂
とも
>約束の大半をドタキャンされてきた訳ではありませんし、 >それでも約束した私が悪いのでしょうか。 本文では”ドタキャンを頻繁にする人”というだけの情報から 皆さんレスしてくれてるので、「なんで約束しちゃうの?」との書き込みが ほとんどになるのはしょうがないのでは? 今回の件で、”彼女から誘ってきた案件もドタキャンする”と分かったので これから注意したらいいです。 私なら疎遠一択ですが、 ご友人は激しい性格のようなので、切ったら逆切れされるのが怖いんですよね? でしたら、約束もドタキャンされてもダメージがないような物だけにする、 旅行や大事な用事は約束しないとか工夫しながら緩くお付き合いしたらいいと思います。

距離置きたいなら置けばいい

🙂
アクティブ
自分のしたいように生きていきましょう。 誰に遠慮をしているのでしょうか。誰かの目を気にしているのでしょうか。 もしここで「付き合いは切るべきじゃない」と言われたら付き合っていくのでしょうか。 反対に「付き合いは切るべきだ」と意見が多かったら切るのでしょうか。 自分の気持ちに素直になりましょう

私なら即刻切ります。

🙂
しおたいおう
ドタキャンも、一方的に愚痴ラインを送って来るのも、自己中極まりないです。 仲良くする必要ないですし、LINEの返信もしなくていいと思いますよ。 日常的に会うとか、関わりが深いと切りづらいかもしれませんがどうなんでしょうか。 もししつこくLINEがきたら、「本当に申し訳ないんだけど、これからあなたとお付き合いをしていくのは難しい。」と無理な姿勢を見せます。 相手がすがってきても、優しさは見せないこと。 かと言って、強気につっぱねても相手の性格的に良くなさそうなので、 「"本当に申し訳ないんだけど"、無理になってしまいました、すみません(ペコペコ)」とへりくだるかたちで後退り。 どこが悪かったの?謝るから、とか食い下がってきても「ううん、謝らなくていい。私が勝手に無理になっただけだから…」とコミュニケーションをとることすらさせません。 まともに話し合って許せないポイントを指摘したりするより効果的。 相手は諦めるしかなくなります。

トピ主です。7

🙂
3106 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただいてます。 返信の中にあった、切れても良いという気持ちがあるなら、ドタキャンされたのが嫌だったから距離置いてた、すぐ会うつもりにならないごめんねと伝えるのもアリですという意見、それもすごく良いと思いました。 しかし、他の方のご指摘通り、下手なこと言って激昂されるのが怖いんです。やはり。 今までドタキャンに釘刺したり出来なかったのも、根底に、逆ギレされたら嫌だなという気持ちがあったのだと気付かされました。 後出しばかりで申し訳ないのですが、お子さんの同級生の件の他にも、家族と喧嘩して腹が立ったからと、家族が大事にしている高価なものを叩き割ってぶっ壊したという話を聞いたこともあり、流石にそれは家族が可哀想だろうと、彼女の怒りに全く同調出来ませんでしたが、かと言ってそんなことするのやり過ぎだよとも言えませんでした。仰る通り、自分に火の粉がかかるのを恐れていたのだと思います。

「うーん、やめとくわ。」と返事する。

041
通りすがり
お疲れ様です。 私は母親になって、遅刻やドタキャンに寛容になりました。 ママ友達って、そもそも子供の体調不良でドタキャンになりがちじゃないですか? 私もまわりのママたちも「明日は大丈夫?これそう?」と確認してますよ。 当日も、「○時にカフェで、後程~」みたいなアナウンスをいれてから出掛けます。 コロナがはやってからは定着しましたね。私が言わなくても相手からアナウンスがあります。 トピ主は、その彼女とお付き合いを続けたい? 今回、苦情を言うラストチャンスじゃないかな? 「うーん。やめておくわ。新年会の準備にお金をかけたんだけどドタキャンだったからさ、しばらく時間もお金も節約したい。」ってチクっと言ってみたら? 数ヶ月音信不通だったなら、気まずいことはわかってそうですし。しっかり言ういい機会じゃないかな。 愚痴のオンパレードは、「会って聞くよ。明後日暇?」と具体的に日にちを決めちゃって「そのときに聞くね!楽しみにしてる。おやすみ!」でライン通知オフ。 主張しないと伝わらない相手だと思いますよ。相手も子供相手に主張してるし。 頑張って!

わたしが、いつの遅刻する人に言いたかったと後で思ったこと

🙂
ぱぴぽ
「あなたと付き合っていると、  私は自分を粗末にしていると感じる。  子育てしてたら、そんなこと言ってられないとか、  あなたは簡単に流して、自分の話ばかりするけれど、  私の器がとても小さいのかもしれないけど、  私は自分を粗末にするのは、やめる。    これまでお世話になりました。  お元気で。」 失礼なのは相手でも、失礼を被り続けないことはできる。 とんでもなく嫌な面を見せられても、 もっとひどい目に遭う前に、離れる機会ができたと感じることもできる。 そもそも、自分の都合ばっかり、自分の気持ちばっかりの人には、 関わったらいけません、と思った。 ちなみにお子さんは、とっくに成人していました。 あほらし。

自分が嫌なら付き合わない

🙂
ただの主婦
友達付き合いにおいて、世間一般ってそんなに重要でしょうか? シンプルに自分が嫌なら止める。それで良いと思いますよ。 今回の友人に限らず、人と人の相性は皆んな同じではありません。 同じ人に対しても、「私は別に気にならない」「私はちょっと苦手」と感じるものは人それぞれです。 そして友達って無理に付き合うものではありません。 私なら自分が嫌だったら疎遠にしますし、それが世間一般的にどうかなんて考えません。 たとえ人が「えー、その位で?」と言ったとしても、「えっ、私がおかしいの?」とは思わないし、「世間一般的に疎遠にする程じゃないなら、やっぱり付き合いを続けようかな」とも思いません。 だからちょっと厄介な人を疎遠にする方法とかなら分かりますが、疎遠にする事自体について何故人の意見を知りたいのか不思議です。

レスします

041
ねね
>世間一般の方はこの程度のことで友人を切ったりしないのか否かを知りたくて どうして「世間一般」の意見を知りたいんでしょうか。 「世間一般」に合わせないと、何か都合が悪いのでしょうか。 家族・親戚でもない他人に対しては、 自分の価値観でどう感じるか?で付き合い方を決めていいのです。 「世間一般」の大人は、そうしていると思います。

この程度、とは思いません。

🙂
るーむ
>ドタキャンを頻繁にする人ってどう思いますか? とトピ文では書いているのに >ドタキャンされたのは新年会の他はランチの約束数回 >約束の大半をドタキャンされてきた訳ではありません 頻繁なの?そうでもないの?どっちなの? >世間一般の方はこの程度のことで友人を切ったりしないのか否かを知りたくて 私からすると ”この程度” とは思いません。 ・遊びの時の数回のドタキャン ・良くない所の指摘をすると怒涛のようにキレる もうこの時点で警戒してます。 警戒してるので、新年会はしないだろうな…。 まぁ百歩譲って、信じてしまって新年会したとしても 今回の件で、即疎遠にします。 「切っていいかな?」なんて相談しません。即疎遠です。 自分が嫌だった、もう付き合いたくない、と思ってるんだから 誰に意見聞こうとか思わないです。 ここまでの事されておきながら”この程度で”と言えてしまったり、 他人に相談しなきゃ「切っていいか」という決心が付けないという点が、 ご友人みたいな人に執着されてしまうんじゃないかな? と思いました。 久しぶりに来たLINEには返事しません。 しつこく来るようなら、通知切って、ご友人と同じぐらい時間をあけて 「今忙しいから」だけ返します。 で、金輪際遊ばないし、会わない。 逆ギレはめんどくさいので突然のブロックまではしないけど、 「シゴトイソガシイ」と放置を交互に使って 距離置きます。それでフェードアウト。 連絡途切れたらブロックしてもいいかも。

リスケって意味分かってんのかな、その人

🙂
梅雨が来る
簡単に言えば、別日にしてくれって事だけど、候補の日とか決めて、改めて実行出来ましたか? 出来てないからドタキャンなんかな。 その日をやり過ごす為に言ってるようなイメージ。 ただのドタキャンなら、そんな人間に時間使うの勿体ないですよ。 その人の言うリスケ(笑)を誰にも注意されずにここまで来ちゃってるし、変わらないよね。 トピ主が変わってまでも付き合いたくないでしょ? 早ければ早いほど、トピ主のストレスは早く無くなりますよ! 頑張って縁切りして、もっと素敵なご友人作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧