本文へ

家族会議よりクリスマス

レス17
(トピ主 3
🤔
ひつじ
ひと
数年前に家族間で少しゴタゴタ(両親の夫婦喧嘩)があり、両親の話し合いがつくまで妹(学生で実家暮らし)の精神衛生を考慮して、私の一人暮らし先で預かっていました。(私は成人済みで一人暮らし中。兄は結婚していて実家の近くに住んでいる)

妹を預かると言ったのは私だし、夫婦喧嘩が納まるまでは帰りたくないと妹が言っていました。もう正直私と妹は両親が離婚してもいいと思っているのですが、兄だけが猛反対で「俺がとりもつ!なんとかする!」というので家族で再構築を選びました。
で、それがあったのがクリスマス付近で、最終的な家族会議をしたのがクリスマスイブになってしまいました。
勿論私が「話し合うならクリスマスイブ!」とか言った事は一切ありません。どちらかと言うと、原因は兄が両親の話し合いを進めずウダウダしてたから延びに延びた感じです。

それなのに、兄の奥さんから「クリスマスイブを楽しく過ごせなかった」と怒りLINEが届きました。
どういう事ですか?私のせいで、私の実家や私ともう付き合っていくのがキツいと言われています。
そもそも、こちらは家族の未来について大事な話をしていたんです。兄の奥さんがクリスマスを楽しく過ごせなくて残念でしたね、と同情はするけれど、なぜそれによって私が文句を言われなければいけないんでしょうか?
クリスマスなんてまた来年も来ますよね?
家族会議より自分のクリスマスって、自己中すぎませんか?

ランキング

レス

まぁ、他人ですからねぇ。

🙂
果実の森の住民
そのLineをお兄さんに見せて、 ”私に言われても知らないから、そちらで対応して” で、良いのでは? 恐らく、お兄さんが、お兄さん夫婦のクリスマスがダメになった理由に、 主様を引き合いに出したのでしょうね。 いわゆる”飛んだ言いがかり”と言った事です。 それに、 >私のせいで、私の実家や私ともう付き合っていくのがキツいと言われています。 ↑ これね、私だったら、 ”分かりました。お好きなようにしてください。” ”このLINEは当然兄にも両親にも転送しておきます。” と、伝えて疎遠にしたらよいでしょう。 それで、”俺がとりもつ”と言い切ったお兄様、ご両親はどうなりましたか?

自己中とは思わない。

🙂
40代男性
義両親の離婚問題なんてどうでもいいと思いますよ。 クリスマスイブになんの予定もないなら怒るような事じゃないだろうけど、義姉の様子だと何かあったのでは? それにこの件だけではなく積もり積もっての可能性もあるし。 ですから私は自己中とは思わない。 ただその責任はトピ主さんにはないでしょ。 お兄さんが悪い。

兄が頼りない

🙂
こま
問題は兄じゃないですか。 奥さんが他人よりも自分の家族第一なのは普通。そこの間を取り持つのは兄の役目だと思います。

トピ主さん、何かしたの?

🙂
じゅん
ちょっと分からない。 >勿論私が「話し合うならクリスマスイブ!」とか言った事は一切ありません。 であるのに、兄嫁はなぜクリスマスイブに家族会が行われた事についてあなたに怒っているのですか?更には… >私のせいで、私の実家や私ともう付き合っていくのがキツいと言われています。 との事。 兄嫁から「あなた(トピ主)のせい」だと言われたり「あなたともう付き合っていくのがキツい」と言われたりする事につき、トピ主さんとしては何か思い当たる節があるのですか? 何も無いとしたら、兄嫁はなぜトピ主さんに対してそんなに怒っているの? 私が兄嫁の立場だとして、夫の実家のゴタゴタに巻き込まれるのはもう嫌だ…と思った場合、それを言う相手は夫になると思うのです。 夫に向かって「あなたの実家のゴタゴタに私はもう巻き込まれたくない」と言う事はあったとしても、夫の妹に向かってそれを言う事は無いと思うのです。 夫の妹が何も原因を作っていないのなら…ですけどね。 兄嫁から個人的に不満を抱かれる理由があなたの方には全く思い浮かばないのだとしたら、兄が妻の前であなたを悪者にしているのではありませんか? 例えば妻から「今日はクリスイブなのにどうしてこんな日に家族会議なんかするの?」と責められた兄が「どうしても今日じゃないとダメだと妹が言うんだ」とか。 その調子で実家の事で何かある度に「妹から呼び出された」「妹がこうしろと言っている」など、兄があなたのせいにして妻に報告しているのでは? そうでもない限り、兄嫁の怒りの矛先があなたに向く理由が分からない。 >家族会議より自分のクリスマスって、自己中すぎませんか? 義実家のゴタゴタのせいで自分や子供の日常に影響が出るのは誰でも嫌でしょ。 しかも原因がいい年した義両親の夫婦喧嘩だなんて呆れて嫌になっちゃいますって…。 その点は兄嫁に同情します。

兄夫婦は上手く行ってないというだけ

🙂
オルレア
お兄さんが暴走気味で 両親の離婚反対!を貫いてるので たぶん、誰も兄に寄り添ってない そこには、兄嫁も含まれる 兄嫁には、 私は両親が離婚しても構わないと思ってるし、○○さん(兄嫁)とも密に付き合いたいと希望してもいません 全ては兄の考えです ご夫婦で話し合って決めたことならつきあいがなくなっても受け入れます。 と、返事しておけば良いんじゃないの? 今頃、クリスマスの苦情がくるの? かなり、ズレてるわね

現実的にいうと

🙂
主さんが結婚したらわかると思うのですが・・ お兄さんは主さんの兄であり、ご両親や妹さんと同じ主さんの家族だと思っておられますよね。 でも、世間では結婚した兄はご両親からの戸籍を離れたので、兄の家族は奥様(子ども含む)なんですよ。 なので、兄妻さんからすれば義理の親の夫婦喧嘩のことは、実害がない限り知ったことではないのです。 主さんが家族を大事に思うように、兄妻さんは夫に家族を大切にして欲しいと思ってるのです。 ただ、その文句が主さんに向かったのは、主さんは普段から兄妻さんと相性が合わないのではないですか。 主さんのせいで、と疎遠を申し出ておられますよね。 わざわざクリスマスに家族会議をするなんて、お兄さんも不甲斐ないですね。 そして、数年前の出来事を今更ほじくり返したのは、何かあったのですか?

距離感を見直しなよ

🙂
猫好き
これは兄にもトピ主さんにも言えることですが、なんで両親の夫婦単位での喧嘩に、息子や娘が会議まで開いて介入する必要あるの? 確かに兄嫁さんがトピ主さんへ文句を言うのはお門違いだけど、兄がトピ主さんのことを言い訳に使ったんじゃないですか? トピ主さんも「家族会議よりクリスマスなんて」と本音を言ってますが、そもそも兄の家族はお嫁さんと子供ですよね。 ご両親や妹はもちろん家族だけど、一番優先するべきものは日頃から目の前で支えてくれる妻子じゃないの? 一概に兄嫁を責めるよりもまず、自分の家族に対する距離感を見直したうえで、兄にどういう経緯でこのような連絡があったのかを確認した方がいいと思います。 何か勘違いしてるようだけど、本来はご両親の間で解決する問題を、頼まれてもいないのに実子が介入したこと。 それによって家庭内のイベントも楽しめず終わったこと。 兄もトピ主さんも、他人を巻き込んで当然と思っているのが何よりの原因では?

妹さん以外、全員おかしい

🙂
こんな義実家嫌だな
一番悪いのはお兄さんだと思う。 自分の家族よりも実家を優先したんだから。 両親の諍い事に自ら首を突っ込むのはおかしい。 兄嫁さんはその不満をトピ主さんにぶつけるのは筋が違う。 お兄さんに言うならわかるけど。 あなたの両親もおかしい。 夫婦の揉め事は夫婦で解決しないと。 子供を巻き込んでどうする。 そしてトピ主さんもおかしい。 お兄さんはもう「家族」じゃなくて「親族」だよ。 お兄さんの家族は自分の妻子だけ。 そこはキッチリ線引きして立場はわきまえないと。 …という事でまだ学生の妹さんだけが気の毒だと思った。

トピ主です。

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 兄夫婦はラブラブです。 兄に「無理して付き合わなくていいよ。私からはもう連絡しない事にするねと伝えて」と言いました。 今頃苦情が来たのは、また両親がギスギスし始めて妹がナイーブになってきたから、近くに住む兄夫婦にテコ入れしてもらおうと思い兄夫婦と私のLINEグループに一報入れたのが発端で、兄嫁さんが泣くからもう連絡して来ないで欲しい。両親の喧嘩についても今後兄一家は関わるつもりはない、と急に言われて…。 兄嫁さんに謝罪のLINEをしたら「家族の時間を奪われて辛かった」と言われ…。私は妹をかくまったのと、家族の今後について話し合っただけだったので、兄嫁さんの時間を奪ったという意味がわからず聞き返したら「クリスマスを楽しく過ごせなかったから、時間を奪われたという事だ」と…。 家族より自分のクリスマスの事って…と、ドン引きしたのと、何故私のせいだ、みたいな流れになってるんだ…というのと、兄に対してもそんな急に見放されても…みたいな気持ちです。

トピ主です。

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 両親の喧嘩については少々複雑で…いわゆるマルチとか政治とかの勧誘系だとだけ…。 私も関わらないで済むなら関わりたくないし、実際に実家を出てから距離を取っていましたが、ほっておくと周りの人に迷惑がかかる事と、妹が辛がっているのとで親戚皆で対応している…という感じです。 兄夫婦は両親から土地をもらって敷地内別居、更に子どももいて夕ご飯とお風呂は兄実家で済ませる。という感じでかなり実家に依存してる様子なので、「美味しいところは全部もらうけど、面倒事は知らん!」と言われた様で腹が立って仕方ないです。 兄夫婦の文面から、ひしひしと私がトラブルメーカーで家族の和を乱している…私さえ口出ししなければ自分たちは面倒事をみずに済むのに…。みたいな気持ちを感じるので、きっと皆さんの予想は当たってると思います。 私が知らんぷりするという事は、妹の助けを無視しなければならないという事なのでどうしてもできません…。

来年とかいう問題じゃない

🙂
インコし
兄は全部トピ主のせいにしているんです。そういうクリスマスで騒ぐ奥さんが嫌だからわざとその日に合わせたのかもしれません。 来年とかそういう問題じゃないでしょうし、多分その奥さんは一生言うでしょうね。トピ主の家族のせいで楽しくなかったんだから奥さんの言い分は至極もっともです。まあ他所の人を巻き込んだんだのだから、そのお返しされて当然でしょう。 トピ主だって楽しみにしていた誕生日デートが、彼氏の親が夫婦喧嘩したからという理由で中止になったら頭に来ませんか? 何にしても、夫婦喧嘩で相手の家族の悪口を言い始めたら兄夫婦も終りが近いでしょうがね。

兄嫁に望み過ぎ

🙂
じゅん
>近くに住む兄夫婦にテコ入れしてもらおうと思い兄夫婦と私のLINEグループに一報入れたのが発端で これがマズかったと思います。 『近くに住む兄にテコ入れしてもらおうと思い兄のLINEに一報入れた』なら良かったと思います。 親の事を兄妹で話し合ったり兄妹で助け合ったりするのは良いと思いますが、兄嫁は外してあげて。 兄嫁は兄と結婚して親族の一員になったのだから全く無関係な赤の他人とは確かに違う訳ですが、親の夫婦喧嘩になんて関わらせなくて良い人です。 病気や事故等で親の命に関わる事態なら兄嫁も知らん顔はしないでしょう。 夫婦喧嘩のテコ入れなんぞに兄嫁まで巻き込む必要ナシ。 >家族より自分のクリスマスの事って…と、ドン引きしたのと 家族ではありません。 兄嫁の家族は兄と兄嫁とその二人の間に産まれた子供達だけ。 トピ主さんは兄嫁を“家族”だと勘違いしているから距離感を間違えた扱いをしてしまうのですよ。 そして義両親の夫婦喧嘩より家族のクリスマスの方が大事だと思うのは普通の考えだと思えます。 だって病気や怪我じゃなくて夫婦喧嘩ですよ??付き合ってられないでしょ。 >何故私のせいだ、みたいな流れになってるんだ…というのと 兄嫁にまでLINEするからです。 兄嫁は義両親の喧嘩の件で小姑から自分にまで連絡が入ることが心底鬱陶しいんですよ。 これからは兄嫁は外して下さい。 >兄に対してもそんな急に見放されても…みたいな気持ちです。 それは兄に言いましょう。 飽くまでも兄とあなたとの問題として兄と話し合って。もう兄嫁は巻き込まないで。 トピ主さん、今はね『介護は実子』と言われていて、配偶者の親の介護にすら関わらない人が増えている時代なんですよ。 もちろん夫婦仲や舅・姑との関係性によって違って来ますけどね。 あなたは兄嫁に望み過ぎなの。 それがトラブルの元となるのですよ。

論点をすり替えても問題は無くならない。

🙂
幸せになってね
そりゃ、嫁さんからしたら、離婚しそうな年寄り夫婦の会議なんか、何もクリスマスにぶつけてくることないでしょ?って思うよ。 貴女だって小学生の頃なら、クリスマスイベントぶち壊して、祖父母の喧嘩なんか見たくないでしょうよ? トピ主って想像力無いの? 嫁さんが怒っているのはクリスマスが潰れたから。それも何故か貴女に怒っている。 つまり兄が、嫁の計画していたクリスマスをぶっ潰して、その原因を妹の貴女に濡れ衣着せてるんでしょう? 貴女が言うべきセリフは「家族会議より自分のクリスマスって、自己中すぎませんか?」じゃなくて以下です。 【勿論私が「話し合うならクリスマスイブ!」とか言った事は一切ありません。どちらかと言うと、原因は兄が両親の話し合いを進めずウダウダしてたから延びに延びた感じです。】 コレを兄嫁に伝えましたか? そして【兄さえ離婚に反対しなければ、会議も必要なかったのに】も言いましょう。 兄嫁は理解しますよ。兄がダメなのだと。

事情は聞かないとわからないですから

🙂
ごまだれ
トピ主さんの追加を読みました。 なるほど、他人への迷惑を心配すると放ってはおけない内容ですね。 ご両親も単なる夫婦喧嘩ならね。。 妹さんは今も学生なんですか? 1番心配されるお気持ちは理解できました。 何よりもお兄さんご夫婦への印象も変わりました。 本当に美味しいとこ取りなんですね。 失礼ながら、お兄さんが頼りなさすぎますね。 もっと上手く采配しないと、ご実家が機能しなくなれば兄家族も困るのではないですか。 ほんと、妹さんのことは心配ですね。

ん~?

🙂
はこ
結局クリスマスに会議を決めたのは誰なんですか? お子さんいるのにわざわざ兄がクリスマスを指定しないですよね? グダグダで日が伸びたのは分かりましたが、最終的に何故その日になったんでしょうか? お兄さんの所にはお子さんがいるんだから、その日位は楽しく過ごしましょうって大人の誰も言わなかったですか?

ちょっと勘違いしてると思う。

🙂
40代男性
>近くに住む兄夫婦にテコ入れしてもらおうと思い兄夫婦と私のLINEグループに一報入れたのが発端で そういうのは実子が対応すべき。 義姉さんを巻き込んではいけない(お兄さんがお嫁さんに頼むならアリ) お兄さんだけに直接連絡をとりましょう。 > 両親の喧嘩についても今後兄一家は関わるつもりはない、と急に言われて…。 良かったじゃないですか。 これで離婚を阻む存在は消えましたよ。 > 兄嫁さんの時間を奪ったという意味がわからず聞き返したら「クリスマスを楽しく過ごせなかったから、時間を奪われたという事だ」 まあ冷静に考えたらなぜクリスマスイブに家族会議って話ですよ。 誰だって世間が盛り上がって楽しい時に深刻な家族会議したくないでしょ。 トピ主さんも誕生日とかだったら別の日にしてくれと思いません? 決めたのはトピ主さんじゃないので責任はないですがよりによってって話ですよ。 >「美味しいところは全部もらうけど、面倒事は知らん!」と言われた様で腹が立って仕方ないです。 お嫁さんからすれば敷地内同居なんて美味しくないですよ。 それに加えてトピ主さんの両親は娘達も関わりたくない、実際距離を取っているような人物。 そんな人達と同じ敷地内で暮らすんですよ。 血縁者でもないのに...。 心が壊れてもおかしくないです。 本当に美味しいと思うならトピ主さんも将来義両親と敷地内同居してみるといいよ。

トピ主です。

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 追加レスも読んで下さり、重ねて感謝です。 何故クリスマスになったかと言うと、両親は妹を溺愛しているので一刻も早く帰ってきて欲しいけど、お互い配偶者には絶対に歩み寄れない。 私は両親が今後についてちゃんと話がまとまらないと心配で妹を帰せない。 という状況で、話が進まないから隣に住んでるお兄ちゃんが間をとりもたないと永遠に妹は帰れないよ。と1ヶ月くらいせっついて、やっと兄から「話がまとまった」と連絡来たのがクリスマスイブでした。 話し合いは兄と両親で行なって、私は妹と自分のアパートでひっそり過ごしていただけです。兄嫁さんは兄と実家のすぐ近くで事の経緯を見てきたので、クリスマスになったのが自分の夫の采配の悪さだと知っていると思っていました…。 あと、兄夫婦は実家の隣に土地をもらって家を建てて、更にお風呂や夕ご飯や育児を手伝ってもらってるので、そんな密な関係なのに実家の現状を教えないのは仲間はずれにしている様に感じて嫌だったので兄夫婦のグループLINEで相談してしまいました。こんな風に文句を言われて泣かれるくらいなら最初から外して兄にだけ送ればよかったと心から思います。と言うか、もう私から兄嫁さんに連絡をとる事はありません。二度と。 妹が独り立ちするまでは兄の事は両親とのパイプ役として利用させてもらいますが、妹さえ実家を出てしまえばもう兄とも連絡をとることもないでしょう。 皆さん話を聞いて下さり、レスを下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧