本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初妊娠→サプリサプリサプリ!!(イヤー!)

初妊娠→サプリサプリサプリ!!(イヤー!)

レス37
(トピ主 11
😑
トマト
子供
20代後半・妊娠3ヶ月の主婦です。
義理の実家から徒歩10分の所に夫と二人で住んでいます。

妊娠してから、姑のサプリ飲め攻撃に悩んでおります。
元から栄養は食事から摂りたい、薬をあまり飲まないのでカプセルに抵抗があることなどから、サプリ自体飲みたくありませんでした。
しかし妊娠で葉酸が必要という情報と、姑からのしつこい攻撃から、飲むことにしました。

しかし姑はどうしても自分の勧めるサプリでないと納得してくれません。
私が選んだサプリは信用できないと却下。

勧めるサプリに対する私の印象
・高い(葉酸+ビタミンなど)で月6000円↑
・飲みにくい(大きいカプセルを3つ×2回)
・姑のそのメーカに対する考え方が宗教じみている
サプリを飲めばいい子が生まれる、飲まないと変な子が生まれる→障がい者に対する嫌悪感が見え隠れ
ガンや重い病気がサプリでよくなったという人の話をいつも聞かされる
夫が事故したとき病院へ連れて行かずサプリを大量に飲ませていた

今は仕方なく文句を言われないために飲んでいます。
それで妊娠中は乗り切れるかと思いきや・・・続きます

ランキング

レス

続き読んでないけど…

041
かっぱどん
至急、今飲んでるサプリを全て箱やビンごと医者に見せてください。 普段の食事内容と併せて。 姑が… とか云ってる場合じゃないです。 サプリって組み合わせや、その人の体質、他の薬との飲み合わせで病気になったり体調不良になることもあるんです。 ましてや妊娠中なら普段とは違う体質になってることも。

私も妊婦です

041
mimika
私も妊婦です。 私はつわりがとっても酷かったのでサプリを購入したのですが、 ほとんど飲みませんでした。 そもそも妊娠時のサプリはつわりが酷くてちゃんとしたものを 食べれない人がやむなく飲むって思ってたのですが。。 主さんは普通に食べれるんですよね?なのにそんなに必要でしょうか? 葉酸はいいとしても。。。 飲みすぎもよくないですよ。

サプリメントはあくまで補助でしかない

041
へっぽこSE
最近、サプリメントを食事代わりにして飲んでいる人とか多いですけど、サプリはあくまで食事の補助にしかならず、食事そのものの代わりにはなりえません。  また必要以上にサプリメントで栄養を摂取すると、逆に体を壊す原因になる場合もあります(妊娠中にビタミンAを過剰に摂取すると赤ちゃんに奇形が起こる可能性があるという話もきいたことがあります)。  サプリメントはあくまで「どうしても摂取不足となる栄養を補う」程度に飲まれるべきです。そういった意味で、トピ主さんの「栄養は食事から摂りたい」という考えが正しいと思います。  しかし、姑さんを説得しなくちゃいけないわけですね。こういったお姑さんを説得するのに有効な手段としては  ・お医者さんから「サプリは不要。むしろ飲まないほうがいい」と説明してもらう。  ・旦那さんから「サプリはいらん」と強行につっぱねてもらう。 ですかねえ・・・。それくらいで自分の考えを引っ込めてくれるかどうかが問題ですが・・・・・。

続きです 1

041
トマト トピ主
妊娠3ヶ月目の私はツワリで食事がきちんと取れない状態です。 また初期に切迫流産の危険があるということで絶対安静生活を送っていた (現在安静指示は解かれています) ことなどから、姑が心配してくれて、2日に1回はオカズや食材を差し入れしてくださいます。 (連絡があると夫が会社帰りに実家に取りに行く) ツワリが重めな私にとって、とても有難く思っています。 しかし・・・最近になって新たに他のサプリも飲めと言われ始めました。 魚の油成分DHA云々のサプリだそうです。 これを飲むと頭のいい子になって、私の微熱も下がるとか何とか。 値段は怖くて聞いていませんが、今飲んでいるものより高価な様子。 今のサプリでさえ、毎回嫌々飲んでいるのに追加は無理~! この気持ちを夫は理解してくれて(本当は飲んで欲しいけど、嫌なら無理強いしない)姑からのサプリ攻撃をガードしてくれています。 姑も舅も嫌いじゃないし、お世話になってるから家に顔を出したいと思いますが、絶対サプリの話になるので正直会うのが億劫です。 長くてすいません・・・続きます

続きです 2

041
トマト トピ主
姑はサプリの件以外はとてもいい人なんです。 夫も妊娠中の私を気遣ってくれて、家事も進んでやってくれる優しい人です。 夫の実家に兄弟夫婦などで集まったり、仲のいい家族です。 昨日も家に姑から電話で、サプリを飲んでくれたか?飲むよう説得してくれたか?というようなことを夫と話していました。 「何度も言ってるけど、無理なものは無理。押し付けちゃダメだよ」 「もうその話はしないって約束したでしょ」 「たとえ生まれて何かあっても、飲まなかったからって言うのは絶対言わないでくれ」 と、夫が電話口で話しているのが聞こえて涙が出そうになりました。 夫に大きな感謝と、夫にも姑にも申し訳ない気持ちがあります。 プレゼントだからお金はいらないとも言われます。 今飲んでいるサプリも最初はそう言われましたが、私の意志で全額払っています。 サプリを飲むと、ことあるごとにサプリのお陰で~と他人に言って回りそうで、サプリを宣伝するため?という懸念もあります。 私はこのサプリを飲むべきなのでしょうか。 子供のためには?家族のためには?とグルグル考えがまとまりません。

私も昔。。。

🐷
mame
同じような経験しました。 姑は自然食品会社の勉強会(かなり怪しい)っていうのにはまり、私たち息子夫婦にジャンジャンその勉強会の受け売りで、買ってきたサプリを飲むように言って来ました。確かにいいものかもしれない。 でも私たちは一旦受け取っても、開封もせず、半年ほど放置して(飲む気がないので)「飲まないから」と返しました。「そっか~飲まないならもったいない」と姑たちは、そのサプリを持ち帰りまた新しいのを持ってくるというのを数年繰り返しましたが、こちらが一向に飲まないので、5年ほど経過した時には、話も出なくなりました。 根比べですね。あと、飲んでみたけど、胃が受け付けなかった~という理由で返すこともできますよ。その人によって合う合わないがあるので、ストレスに感じてまで我慢して飲む必要はありません。体に合わない~というのが一番手っ取り早い断り方です。 ある時、主人の妹の話から、その自然食品に月に○十万円もかけていたことがわかり、主人が雷を落としてから、少し姑たちはセーブするようになりましたが、かなりのかぶれ様です。乗り切るためには最初に断るのが一番ですよ!

ひゃ~

041
うー
何とも強烈な姑さんですね。 ・脂溶性ビタミン(ビタミンA、D、Eなど)の過剰摂取はかえって有害である。催奇形性などの問題も。 ・カプセル、錠剤類に含まれているのは、栄養成分だけじゃないですよ。あのように形作るために、沢山の添加物が含まれていることをお忘れ無く。 ・私の知人はサプリによる肝障害で入院しました。 以上をお姑さんに教えてあげて下さい。

流したら?

🐤
ねぎ
サプリって吸収を良くするためにいろんな成分を組み合わせていますよね。ビタミンAを単品で摂っていなくても、いくつか飲むうちに過剰摂取なんてこともあるかもしれませんよ?大げさかもしれないけど。 べつに毎回飲むところを見せるわけではないんですから、「のんでますよ~」とか適当にあしらって手をつけなければいいのにと思いますが・・・。 でもトピ主さんはそういう不義理がゆるせないタチなのかな? つわりが酷いときは無理して食べなくてもOKとはよく言われていることだし、他のものとの摂取バランスが悪いので医者から止められた、などと「サプリは飲まない」宣言されてはいかがでしょうか。 もしくは、胎児~成長過程への影響まで検証されたサプリなんて世の中皆無に等しいですから(妊娠中の方は~って必ず書いてありますよね)、 「そういうはっきりしたデータや結果を示すことができないものは赤ちゃんのためにも口にできません! 私にとってはアルコールやたばこの害と同じです!」と。赤ちゃんのため、はかなりの免罪符だと思いますが。

サプリって・・・・・1

041
ぴちゅう
食事を補う、栄養補助食品なんです。 食事で取れなかった分を、補うものなんです。 現代の食生活では摂取がむずかしいから、効率よく体に取り込むのに、サプリメントは欠かせない存在になってるだけなんです。 かと言って摂りすぎると偏るんですよ。 水溶性ではないものとかもあるので。。。。 なので、食事優先で、「栄養偏ったなー」と感じたら摂る、という感じで良いと思います。 まあここらへんの窓口はパパさんにしてもらって ママさんは健やかにお過ごし下さいね。 えっと、おせっかいなんですけど、 妊娠ママさんが必要な、優先的に摂った方が良いんじゃない?という物を上げておきました。 頭でっかちになったらストレスになっちゃうから、 「ほお。こんなもんなのかね。うむうむ」という感じで読んでください。 続きます。

サプリって・・・・・2

041
ぴちゅう
葉酸は胎児の先天異常の防止になると言われます。 あんまりごちゃごちゃ書くとストレスになっちゃうので省きます。 妊娠第2期の葉酸サプリメントで妊娠中毒症リスクが低下するという文献も発表されてます。 食事で摂るなら、ほうれん草やブロッコリーなどの緑黄色野菜、いちごにも含まれています。 サプリメントって薬飲んでる感がするので、どうせなら野菜で摂取したいですよね(;´Д`) DHA取るのも大事なんでしょうけど、 それならレバーやかつおで鉄分摂りましょうよ! 豆、芋、コンニャク、昆布で食物繊維! 他に食物繊維といえば、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、ごぼう、 りんご、いちごとかも良いんすよ! つわりと流産防止にビタミンも必要です。食べ物だと鶏肉やマグロ、にんにく。 後はカルシウム!海草類、納豆、豆腐、ほうれん草、骨ごと食べれる小魚とか! 続きますー

サプリって・・・・・3

041
ぴちゅう
妊婦さんは鉄分がよく不足して貧血になりやすいんです。 鉄不足で生まれてきた赤ちゃんは夜泣きが激しかったり、アレルギーをおこしやすいと言われてます。 食物繊維は、妊婦さんは赤ちゃんがお腹にいると腸内環境が滞っちゃうんで 便秘になりやすいんですよ。 ビタミンB6はつわりや妊娠中毒症を緩和する働きがアルンデス。 お腹で赤ちゃんがすくすく育つってことは ママの栄養で食っちゃ寝してるって事なんす! ママさんの栄養、赤ちゃんに取られてるんすよ~。 だからご飯しっかり食べて、 元気な赤ちゃん産むために、 そして出産のための力のためと産後の体力のため しっかり頑張りマショ(*^▽^*) て、偉そうなこと言うわりには 私は未婚で子供はいませんよー(笑) 保育歴は12年なんで、あながち間違っちゃーおりません(笑)

レスありがとうございます!1

041
トマト トピ主
みなさ~ん!レス本当にありがとうございます! トピを書いているとき、姑が嫌いで飲みたくないだけでしょ、とか 子供のことを一番に思うなら大事な栄養のサプリを飲むべき! そんなサプリ肯定レスばかりかと思ってドキドキしていました。 味方がいた~!って感じで、かなり嬉しいです。 ビタミン等の過剰摂取については私も聞いたことがあります。 しかしサプリによって体調不良になったり、酷いと肝障害なんてこともあるとまでは知りませんでした。 妊娠前から実家で集まって食事するときには必ず全員にサプリが配られていました。 飲みなれていないせいか、サプリを飲むと食道か胃の辺りに違和感や痛みがあり、自分には飲みにくいので遠慮したいと何度言っても「飲んでれば慣れる」とほぼ強制的に飲まされていました。 (最近はご飯と一緒に飲み込むようにして痛みからは開放されました) この経験から身体に合わない(飲みにくい、体調が悪くなった)と言っても慣れる、そんなことはない、と譲らなさそうです。 他の家族も最初は嫌がっていたけど今は進んで飲んでいて、それが自信に繋がっているんだとも思います。

続きを読んで

041
へっぽこSE
トピ主さんの続きを読んでの、再度の書き込みです。 背景にある事情等を考えると、お姑さんはあなたが心配でしかたないんでしょう。つわりが重くて食事がとれていない時期があったことや、絶対安静を言い渡されたことなどがお姑さんの頭から離れないのでしょう。「サプリ飲んで栄養補給しないといけない」というのは、食事がとれていないことが始まりみたいに思えますね。 かなり盲目的にサプリに固執しているようですが、その根底にはトピ主さんへの愛情があるのでしょう。結果的にトピ主さんのストレスのもとになっていますが、あまり悪く思わないであげてください。とはいうものの、サプリを飲め飲め言われても困りますよねえ。 いっそサプリ、もらうだけもらっとけばいいじゃないですか。もらっといて、「飲んでますよぉ」といっておけばいいんですよ。高価なサプリがもったいないと思うなら、旦那さんに飲んでもらうとかでもいいんじゃないんですか?働いている旦那さんのほうが栄養偏っていそうですから、丁度いいのでは? 「飲んでいますよ」というだけで、お姑さんも安心するでしょうし。変な角が立たなくていいのではないですか?

レスありがとうございます 2

041
トマト トピ主
お医者さんに言ってもらう、というのを考えてみましたが 1.日本全体でサプリに対する意識がまだまだ低いため、たとえ医師でも信用できない(アメリカ製のサプリを飲んでいます) 2.私が通っている個人産院を姑があまりよく思っていない という理由から聞く耳を持たなさそうな予感・・・。 でも次回の検診にサプリを持って行って先生に聞いてみようと思います。 何か有益な情報を得られるかも! mameさんの姑さんはかなり似た匂いを感じます。 確かに自分だけなら飲まないといい切ればいいのですが、可愛い孫に何かあったら!と思われていると思うと、うまくスルーできない自分がいます。 正直、この子の健康をたてにとられている感じがして強くでられないのかもしれません。 子供のためにはどうすればいいのか、それが引っかかって正常な判断ができていない気がします。 第三者からの意見はとても参考になります。 本当にありがとうございます!

レスありがとうございます

041
トマト トピ主
ぴちゅうさんまで拝見しました。 ねぎさんのおっしゃるように「飲んでますよ~」ができれば一番ですよね! でも夫に葉酸サプリだけは飲む約束をしたので、それを裏切るのがとても心苦しくて・・・。 飲んだ振りして捨てるとか考えたけど、経済的な余裕のない私にはできそうにも ありません。 栄養についてのデータも言ったらきっと出してきます。 いかに葉酸だとかDHAが成長に影響を与えるかというもの、その栄養が確実にそのサプリに入っているというようなデータ。 全てアメリカのものですが、そのメーカが出したもの、第三者機関が出したものなど、色んなものが出てくると思います。 サプリや栄養に関してはびっくりするくらい勉強しているようなので、理詰めでこられると反論できなさそうなので、詳しく聞かないようにしています。 ぴちゅうさんの栄養食べ物リスト、ありがとうございます! 今はあまり食べられませんが、優先的に食べていきたいと思います。 でもこれも姑に言わすと、今の野菜には栄養がないので食べてもあまり効果がないそうです・・・。 何を言っても「でも」で返されてしまう姑はかなり強敵・・・。

やめたほうが…

041
もち
サプリメントは薬でもなく、あくまで食品です。 何が入っていても自由。原料もハッキリしません。 ある意味無法地帯です。 摂り過ぎると胃は勿論、肝臓、腎臓にも負担がかかります。 妊娠中はやめたほうがいいと思います。

2度目です。

🐷
mame
やっぱり似たようなタイプのお姑さんですか…愛情深いものの、人としてもいいのですが、押しが強すぎて辟易してしまうのが難点です。うちの主人はそれが嫌で姑から離れたクチです。 サプリを飲まなかったことでお子さんに何かあったら~とご心配されてますが、逆も考えられますよ。もしサプリを飲み続けることで体調を崩し、そこから赤ちゃんへの影響も否定できません。飲み続けるか否かはトピ主さんの意志しだいだと思いますが、私なら、体調不良の理由で断るのが通じないなら、受け取るだけ受け取って、飲んだフリしておきます。それはご主人とちゃんと話し合って足並みそろえてくださいね。 ちなみに余談ですが、私の場合は身内に障害者もいたので、姑からは結婚する時に一度、反対を受けたこともあり(主人がそういう子供が生まれてもかまわないと宣言してくれ、結婚できました。)、妊娠してからも遺伝的に障害者が出るかも~という心配は拭えませんでした。結果、遺伝は出ませんでした。 押しの強いお姑さんは、多少のことでは引きませんから、粘り強く断るのが鍵ですよ!

だめだめ!

😑
ちびくろ
現在ヨーロッパ在住で妊娠中です。 妊娠前は自分で選んでわりといろいろなサプリ(膀胱炎のためにクランベリーエキス、貧血のために鉄、生理前症候群のためにマグネシウムとプリムローズエキス等)を飲んでましたが、妊娠と同時にぜーんぶ医者から禁止されましたよ!サプリは飲んだ結果が科学的に安全性がきちんと立証されてないので、妊婦にはいけないそうです。 葉酸だけは胎児のある障害を70パーセント防ぐことが実証されているので、この国では、妊婦が飲むことは義務付けられてます。 栄養は葉酸以外は食物から取るように厳しく言われました。 ビタミンAとDはとりすぎると赤ちゃんの奇形の危険性を増してしまうので、素人が妊娠中に勝手にビタミンを取ることは絶対危険ですよ! お姑さんも手ごわそうなので、自分でデータを具体的に集めて、お医者様にも手伝ってもらって、がんばってください。(それか飲んでますって言って飲まないか) 妊婦はストレスが一番よくないので、飲みたくない不必要なものは絶対体によくないと思いますよ。 お互い快適な妊娠ライフを送りたいですね!

ゴメンネ 妊婦さんなのに・・

🐱
クルトンは美味い
妊婦さんを怖がらすつもりは無いのですが 万が一にも赤ちゃんに何か有るとは考えませんか? 普通のときは私もサプリをとる事には賛成です。偏った食生活を続けるよりは良いと思います ですがそれが妊婦さんだと話は別です 自分が納得できて何がおこっても後悔もないし最善の事をしてる思えるなら反対の意見もしません しかし、イヤイヤながらのサプリしかも安静を言われたりするのですよね?私も悪阻で泣きましたので不安な気持ちは良く分かります 食べない事の罪悪感もあります。だけどね基本的には水分さえ取れたら赤ちゃんの発育には影響が無いそうです セルフエネルギーと言う名の脂肪が頑張ってくれるだけです それに何もバカ正直に答える必要も無いのでは? サプリの件以外は良い姑だと言われてますし 旦那様と話し合って「飲んでる」と言って飲まなければ良いのでは? 他の方も言ってますが過剰摂取は危ないですし 幾ら良い姑でも医学的知識は疑問です。おそらくは購入元で都合の良い事ばかりを聞かされて良かれと思いの行動。赤ちゃんのためにも迷惑な善行に妊婦さんが付き合わなくても良いと思います

サプリの飲み過ぎの弊害だってあるのに

041
寒気
ムリやりしつこくすすめるなんて、虐待に近いです。私なら申し訳ありませんが、強制的にサプリをすすめる家族や友人とは縁をきらせていただきます。自分がいいとおもってることは誰にでも正しいって信じてる無神経さについていけません。

私は飲んでいました

🐶
葉さん
子ども二人います。 私は飲んでましたよ。葉酸。 母子手帳にも葉酸飲んだ方が良いって書いてあったので。 青汁とかも飲んでいましたけど。葉酸のために。 ただ、サプリの量を、規定のかずより少し少なめに飲んでいましたけれど。 DHAも良いでしょうが、マグロがね。 もしそのDHAをまぐろで作っているとすると 水銀が心配。 でもこれはマグロ自体がダメなので、サプリがダメなわけではありません。 でも気をつけた方が良いですよね。 ひじきとかもダメだってこのごろ言われていますしね。

私も妊娠中

湿布婦人
私もつわりがひどくて、 先生に「赤ちゃんは育ちますか?」って相談したら、 赤ちゃんはまだまだ小さいので、おかあさんの備蓄で十分育ちます。 と言われましたよ。 どんなに吐きまくって何も食べれなくても、母体はフラフラだろうけど赤ちゃんはちゃんと育つみたいです。 それから私も以前からサプリは嫌いです。 訳のわからんものを体内に入れることに抵抗があります。 冷たいようだけど お金は支払わなくて良いと思います。 関係は悪くなるかもしれないけど、 そのまま突き返してやれば良いと思います。 もしくは、お金は払わずもらって、捨てる。 それから、障害をもって生まれる可能性はどんな場合でもは0ではないので、 まわりからのいろいろな意見にふらついていてはいけないと思います。 私の場合は高齢出産なので、ダウン症の確率が数%上がりますと言われました。 私は、「その時はその時、しばらくは混乱すると思うけど腹を決めて育てていくぞ!」と覚悟を決めています。 トマトさんも「この子は私の責任で育てていく」という毅然とした態度をとって良いと思います。

横ですが

041
くろさい
>>うー様 薬剤師です。 脂溶性ビタミンは、体外に排泄されにくいため確かに過剰摂取により有害性はございますが、有害性が報告されいるのはビタミンA・Dです。 ビタミンEにつきましては現在、過剰摂取による有害性は報告されておりません。(ただし、現在の科学で知られていないだけで、もしかしたら未知の有害作用がある可能性は否定できません) また妊婦が摂取した場合、胎児の催奇形性が問題となるのはビタミンAのみです。うー様の文章からですと全ての脂溶性ビタミンが催奇形性があるように見えますので、誤解を招く可能性があるので訂正したいと思います。 また、サプリメントは一日摂取量を守る限り過剰症を引き起こすことはございません。また、サプリメントは一日の摂取量を守る限り過剰症を引き起こすことはございません。(ただし、妊婦さんのビタミンA摂取は控えたほうが良いと思います) サプリメントの過剰摂取を起こす場合は、ほとんとが同種の栄養成分を含むサプリを何種類も飲む、または、一日摂取量を守らない(2倍飲んだらもっと効くはずと、二倍量飲む)方です。 揚げ足取りのような文章で申し訳ありません。

横ですが・2

041
くろさい
しかし、うー様のご指摘の通り、サプリメントには添加物等が多く含まれています。 それらのうち、安い中国製のものを使っている場合がございます。 現在、中国製原料の安全性には疑問がもたれているのは、皆様のご周知の通りです。今、食品だけではなく医薬品の世界でも、安い医薬品(いわゆるジェネリック)などの安全性を疑問視する声が上がっております。 ですので、サプリメントの栄養成分ではなく、その添加物等などによって健康を障害する可能性もゼロではありませんので、サプリメントばかりに頼らず、バランスの取れた正しい食事で健康を維持するのが良いのではないかと、私は考えております。

飲んでます

二人目妊娠中
私も現在妊娠中です。 サプリ先進国のアメリカに住んでます。 こちらでは初診のときに妊婦用のサプリが処方されます。 (保険でカバーされます。) やはり葉酸と鉄分がどうしても不足するからだと思います。 葉酸は食べ物からではとても十分な量がとれないそうです。 なのでこちらでは妊婦用サプリは取って当たり前のものです。 そのとき言われたのは今取っているすべてのサプリをやめて、 この妊婦用のサプリのみを飲むようにいわれました。 過剰摂取になるのを避けるためだそうです。 ですから適量を守って飲む分にはとてもよいと思います。 でもでっかいサプリ3つを2回とはちょっと多すぎるような気が。 私の飲んでいるのは一日1個食事時に飲むもので、 飲み込むのが大変というほど大きくはありません。 できればすべての栄養素がどれくらい入っているのか 書いてあげたいのですが文字数の関係上無理なので大事ないくつかを。 葉酸 800mg ビタミンA 4000IU 鉄 28mg カルシウム 200mg 姑さんの押し付けに負けないでくださいね。 楽しい妊娠期間を過ごしてください。

友達の話・・・

😣
いちごみるく
友達の子供が皮膚が弱くて、カに刺されるとよくないとかで、すごくカ対策してました。 その友達が「私が妊娠中に、サプリを過剰摂取していたからかも」と後悔していました。 なので、あまり飲まれないことをオススメします。 産後はいいと思いますよ!! 私も飲んでます! 姑とは難しいです。幼児にプルーンやプロテイン、栄養ドリンク飲ませちゃうんですから・・・。

レスありがとうございます!

041
トマト トピ主
>へっぽこSEさん おっしゃるとおり、私に対しての愛情から来ている親切心からの行動だというのは痛いほど解ります。だからこそ無下にできないというか・・・。 葉酸のは意味がなさそうですが、DHAのは夫に飲んでもらうという案、いいですね! >もちさん 姑曰く、日本はおっしゃる通りサプリの無法地帯なんだそうです。 その点このアメリカでは第三者機関がきちっと成分を検査していて、このメーカは信頼度もNo1だとか何だとか。 たとえ栄養がちゃんと入っていても栄養過多は怖いですね! >mameさん そうなんです~!mameさんのお姑さん、うちの姑と性格もそっくりです。 私の祖父も障害者でしたが、幸い結婚に関しては反対されませんでした。 姑にとっては障害や病気はほぼサプリで防衛・改善するという考えなのでしょうか。 >ちびくろさん 葉酸以外サプリ禁止ですか!地域や国によって大きく違いますね。 私が飲んでいるサプリは葉酸+ビタミンがセットになった3つのカプセルです。葉酸だけがいいけど、このうちどれが葉酸なんだろう。。 ちびくろさんのサプリは葉酸のみですか?

041
トマト トピ主
>クルトンは美味いさん >万が一にも赤ちゃんに何か有るとは考えませんか? 考えます。考えすぎくらい考えます。 考えればこそ飲むべき!という姑と夫の意識と、考えればこそ飲まないべき!という皆さんの意見の間で揺れています。サプリが私にとってストレスなのは間違いないのですが、これは耐えるべきか?と考えてしまいます。 >自分が納得できて何がおこっても後悔もないし最善の事をしてる思えるなら反対の意見もしません これにはハッとさせられました。 姑や夫、ここにレスして下さってる皆さんはこれが最善の事という考えをしっかり持ってらっしゃる。それに引き換え私は自分の子供にも関わらず、何が最善か決めかねている。 大変恥ずかしく思いました。気づかせて下さって本当にありがとうございます。 >葉さんさん DHAのサプリには精製魚油としか書かれておらず、マグロかどうかは不明です。 でも姑が「マグロは食べちゃダメ」と言ってこれを渡して来たので、きっとマグロ以外なのかな。 産院にマグロなどは1週間何切れ以下という掲示があったので魚系は知っていましたがひじきがダメだとは知りませんでした!

041
トマト トピ主
>寒気さん 私も無理やり勧めてくるのが友達だったら、宣言して縁を切ります。 自分の両親や兄弟なら、相手が傷ついても正しくない場合はきちんと指摘します。 しかし・・・姑となると大変難しい。 「あなたのことは娘だと思ってるから」とよく姑に言われますが、そう言われてもこっちは自分の親のように言えんわさ~(泣)というのが正直なところです。 縁は切りたくないけどお断りしたい、そういう大人な対応が難しい・・・。 みなさま 多数のレス本当にありがとうございます。 このトピを立てるまでは、ずっとサプリを嫌がる自分を責めていました。 あんなに一生懸命勧めてくれる夫の実家を裏切っていいのか。 ケンカなんてほとんどしたことのない私たち夫婦も、サプリの話題になると毎回空気が悪くなります。 夫は「サプリ飲んでくれてる?」と時々聞いてきます。 「嫌だけど飲んでるよ」と言うと本当に申し訳なさそうに、嬉しそうに「ありがとう」と言ってくれます。 でも本当にこれを飲むことが正しいのか?という疑問はずっと消えませんでした。そんな私にとって、みなさんからのレスは本当にありがたいです。

毎度長くてすいません

041
トマト トピ主
皆さんの意見を参考にして、改めてサプリの容器をチェックしました。 すると葉酸にもDHAにも「妊娠中の方は医師と相談してください」と書かれていました。 「それくらい最初に確認しなさい!」というお叱りがあるかと思います。 おっしゃる通りです。 正直、今までサプリを見るのも嫌でちゃんと読もうともしませんでした。 説明が英語ということもあり、つい逃げてしまいました。 葉酸サプリは「妊婦の方向け」として販売されているので、飲んでいいことはあっても悪いことはないだろうと思い込んでいました。 人の親になろうとしているのに、何とも情けないことです。 とりあえず、次の検診で姑のサプリと、市販されている葉酸サプリ(1度買いました)の両方を産院へ持っていって指示を仰ごうかと思います。 次の検診予定は4月の頭ですが、その前にサプリの件だけでも確認に行くかもしれません。 それまではサプリ一旦停止しようかと思っています。 夫には反対されそうですが・・・。 今夜話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧