本文へ

嫉妬されやすい人の特徴

レス33
(トピ主 0
🙂
みどりちゃん
話題
タイトル通りなのですが… 嫉妬されやすい人の特徴ってあれば教えて貰えませんか? 例えばおなじ美人、容姿端麗な人でも 嫉妬され意地悪される人もいれば、みんなから憧れられて仲間が多い人もいる。 この違いってなんなんだろう…と疑問に思いました。

ランキング

レス

言葉で説明は難しいが

🙂
一灯
どこか「侮りがたい」ところがあるかどうかだと思う。 人より優れた要素があれば、嫉妬されるのは仕方がない。 嫉妬され、一目置かれるか、逆にイジメられるか、この差は大きい。 どこからこの差が生じるか、説明するのが難しいけど、 その優れている「差」が、自分にはとても及ばないと思わせれば、一目置かれるのだと思う。

他人に興味があるか無いか

🙂
猪鹿蝶
他人に興味の無い人は 話しかけられても素っ気ないし 愛想笑いもしませんから お高くとまっているように見え 結果嫉妬の対象になりやすいかと 以前そんな相談をされた事があります あなた、他人に興味無いでしょ と指摘したら あ、確かにそうかも、との事でした

その人の性格とコミュニケーション力

🙂
沙羅双樹
この例だと「美人」に焦点が当たっているけど、「裕福」「頭脳明晰」などなど優れた要素は他にも沢山ありますよね。 どの好条件であろうと、本人の性格が難ありだったら嫌われる。 または人との会話が下手で社交性に乏しかったら、性格が悪いか他人への興味が薄いように誤解されやすいので、やっぱり敬遠される。 純粋に嫉妬のせいで意地悪されるというより、本人に「避けられやすい要素がある」ので強く当たられるんだと思います。 なお。 勿論、周囲の人間だって全員性格がいいわけじゃないので、中にはむしょうに嫉妬して相手をイジメたくなる人もいるでしょう。 でもそういう人は「孤立した人(仲間の少ない人)」をターゲットにしてくる。 みんなから憧れられて仲間の多い美人(やお金持ち、頭のいい人)に意地悪したって、自分が悪者・笑いものなので賢ければそこは避ける、ということだろうと思いますよ。

同じじゃないから

🙂
はなこ
嫉妬される人の内面は問わない前提で。 嫉妬する人基準で 「その程度の美人」と「たちうちできない美人」 「中途半端な金持ち」と「けた違いな金持ち」 「自分よりちょっとマシ」「憧れちゃう」 に分けられているんだと思います。 夫同士が同じ職場の同僚で同じマンションのちょっと広い部屋のママ友は妬ましく思うけど、 地元有名企業のママ友の豪邸には「すごーい!」とはしゃぐみたいな感じ。 学校の保護者にそんな感じなんだろうな、と思う人がいました。 あとは、喧嘩売ったら返り討ちにあいそうな迫力ある美人やお金持ちは平和に暮らせているかも。

風評にも左右される

🙂
ぎんねこ
同じ美人で才媛でも、風評のいい人と悪い人があります。風評がいい人は、全くいじめを受けないけれど、少しでもそしられる人なら、凄いいじめになると思う。 そういう事態に遭遇したことがあるから、言いますが、最初に一撃を与える人間が、その集団で発言力が大きいかどうかにあると思う。その人に一撃を受けるなら、後はなし崩しですね。この人がそういっているからで右に倣えです。 そのものの素質や存在そのものじゃないんですね。風評に左右されるんです。 病院の看護師さんの集まりなんか、そういう感じですね。嫉妬そのものの存在がどうであるかより、発言力の大きい役職の人が、どう評価するかで、扱いが決まります。あとはその人に立つ風評です。 何でこんな人がという人でも、発言力の大きい人風評がよければ、いじめは起こりません。あの申し送りというのも曲者で、ターゲットを捜してあら捜ししているようなものです。

美人は気が強い

041
マネージャー
大概美人さんは気が強いです。 「弱いふり」をして共感されるのが上手だったり、 ボスに好かれるのがうまかったりして。 その証拠に美人さんは、大体彼氏や夫が一歩下がって歩いています。 自信満々で、本当にメンタル鉄な人ばかりです。 気が強いから勉強も運動も出来て、自信家。 旦那さんはヘコヘコしていますよ。 苛められるような美人は見たことないです。 苛められているフリをしている人は沢山見かけました。

これしかない

🙂
まる
心の底で人から羨ましがられたい願望がある人は隠していても馴染みでるので嫉妬されやすいです。 美人で嫉妬されやすい人はそんなに実際はいないのに「私が美人だから妬みに違いない」と都合の良い解釈する人が多いです。

私の身の回りでは

🙂
まりこ
例として、美人・容姿端麗な人が挙げられていたので、 それに限定して考えてみました。 私の身の回りでは、 美人で(美人だからってだけで)「意地悪」されている人っていません。 でも、美人だけど「嫌われている」人なら、少ないですがいます。 それは、美しさに嫉妬されて・・・ではなく、単純にその人の中身が悪いからです。 「外見は良いかもしれないけど・・・」「見た目だけよくてもね・・・」って感じ。 人間として好きになれないし、憧れるに値しないという感じだと思います。 美人で皆から憧れられ、仲間も多い人はたくさんいます。 そういう人は、穏やかだったり、気さくだったり、中身も良い人達です。 他の視点から。 男性からチヤホヤされて調子に乗っているタイプや、 上から目線で男性を扱う人は嫌われがちで、 真摯に向き合っている人は好感を持たれがちな気がします。 私の周りにはいないですが、 大人しい性格の美人で、本人はチャラチャラしていないんだけど、 やたら周りの男性が「良いよね、良いよね」言うような感じだと、 嫉妬で意地悪されることもあるんじゃないかな?と思います。 大人しい人なら、意地悪しても言い返したり、し返したりしなさそうだから。 この場合、「美人だから」ちやほやされるからも原因の一つだと思いますが、 大人しいからなめられ、意地悪されるんだと思います。 別れ目は、本人の性格による部分が大きいのではないでしょうか。

勘違い

🙂
まるもり
人から疎まれているのを嫉妬で片付けようとする人が最近増えていると感じます。自意識過剰と被害妄想の強い人同士が出会うと高確率で亀裂が生じます。 例(自意識過剰 ): 私は優秀で仕事ができるから、できない人から嫉妬されて足を引っ張られるのよね。 →いやいや、あなた仕事特別できないし独りよがりで突っ走るから周りの不満を買ってるんだってば! 例(被害妄想 ): あの人に海外旅行したって自慢された。←ここで嫉妬心が湧き上がる →いやいや、海外旅行って自慢する代物じゃないし本人そんなつもりないよ? こんな感じで嫉妬という概念が生じます。大概の人は何とも思わないけど1割の人がこんな感じです。

性格の良し悪し

🙂
ゆかたん
嫉妬というより、単に疎まれているだけだと思います。 性格のいい人は、美人だろうがそうでなかろうが、好かれます。

されやすい人など存在しない

🙂
バニラ
美人だけど性格悪いと嫉妬されるは違うよね。 それは嫉妬じゃなくて嫌われるだけです。 美人や金持ちと言うだけで嫉妬されるなんてないのでは。 嫉妬と言うのはする方に100%問題があるんです。 例えば美人であることを自慢している女性を「感じ悪いな苦手だな」と思うのは嫉妬じゃないですよね。 嫉妬と言うのは美人で気に入らないとか金持ちなんてズルいわなどのように、単に自分勝手な一方的な理由で相手を妬むことじゃないかしら。 そのような思考の人はどんなことでも妬むはずです。 子供が優秀とか健康で悩みなさそうとかのくだらないことでも。 美人で嫉妬されない人は偶々それまでは嫉妬深い人に会わずに来れただけです。 場所や人が変われば嫉妬されることは充分有り得ます。 それは誰にでも言えることです。 嫉妬と嫌われるは違いますから。 嫉妬はする方が完全に悪いですよ。 美人や容姿端麗でも性格悪い人は嫉妬されるのでは無くて単純に嫌われるだけです。 そこ勘違いしていませんか? 同様に美人や容姿端麗と言うだけで皆んなから好かれる人もいませんからね。

嫉妬されやすい人は、嫉妬する人

041
フ号
なにかと人と自分を比べては妬み嫉む人が、自分に都合の悪いことが起こると「嫉妬されている」ということにしているだけで、嫉妬されやすい特徴を持つ人がいるのではありません。 なんにでも嫉妬する人がいるだけです。 あまり他人に嫉妬しない、嫉妬心を意識をしない人は、自分に対して意地悪をする人がいれば、できれば関わりたくないとおもうだけで、意地悪が嫉妬心からかどうかは大した問題ではありません。

嫉妬だけの話なら

🙂
のりまき
嫉妬という感情は、「あの要素さえなければ/あれば、自分もあの立場になれる」「(たらればを持ち出して)私もああなれる筈だった」という感情から生まれるものだと私は思います。 皆何かしら羨まれる要素を持っていると思います。 「されるかどうか」は「嫉妬する側が相手の要素をどれだけ羨ましく思うのか」だと思います。 「されやすさ」は、「相手の要素がどれだけ唯一無二のものか(あまりに突出したものだと自分が持っている姿が想像しにくい)」「嫉妬される側に欠点がどれだけあるか(多ければ多い程、羨む要素が身近なもの=私にも手に入るものという感覚に陥る)」…かな?と個人的には思っています。 いずれにせよ、嫉妬は感情なので「自らの内から生まれるもの」です。 あくまで「する側」の認知の問題だと私は思っています。

嫉妬はある

🙂
メルモ
勘違いではなく妬みはありますね。今まで長いこと生きてきて思うのは嫉妬されやすい人は、私を褒めて、すごいと言って!と承認欲求高めな人がこれまた劣等感強い人から嫉妬されているのをよく見ます。 傍観者としてはどっちもどっちやろと思って静観しています。 トピ主さんは嫉妬しちゃう方なんでしょうか。

一過性の感情

041
ミッタン
嫉妬に焦点を当てれば、感情の一つ。 されやすい人がいれば、しやすい人もいる。 ずっとそうではなく一時期的なもの、一瞬のものでもあると思います。 何に嫉妬するかは状況次第だと思います。 平和な国に生まれたことかもしれないし、髪の毛が黒いことかもしれない。 簡単に解決しそうにない外的要因であれば、長引くのではないでしょうか。

嫉妬されてるって誰が言うの?

🙂
猫丹
自己申告なら勘違いでしょう。 羨ましくもない人に限って、自ら妬まれてる、だから意地悪されてると言いがちです。 対象者の人格が良ければ、羨ましがられたり憧れられたりすることはあっても一方的に負の感情をぶつけられるなんてことはありません。

去れやすいというか状況次第だと思う

🙂
cloud
 されやすいというより嫉妬する方が何に対して陥りやすいかでしょう。自分に自身が持てなくて常に他者と比べて優位でないと安心出来ないとかね。  でも自分は違うと思ってる人でもきっかけ一つで黒い感情に支配される事は0じゃない。

レスします

🙂
匿名
〉嫉妬され意地悪される人もいれば、みんなから憧れられて仲間が多い人もいる。 これって、どちらも嫉妬はされていると思うんですよ。 嫉妬というか、羨ましがられるというか。 そして、その感情を悪意に変換して表現されるタイプの人と、 嫉妬もありつつも嫌いにはならず、憧れになったり慕ったりというプラスの感情に変換して表現されるという人がいる。 この違いは性格だと思いますよ。 前者は性格が悪いから好かれない、後者は性格が良いから好かれる。 シンプルですよね。 あとは、嫉妬されるってある程度自分にも手が届くのにっていう感情がある場合に起きるかも。 私でも運があれば掴めたのに。 私ならもっと良い条件で得られたはず。 相手を自分と対等かそれ以下と認識している場合に、自分よりも優れている恵まれていると感じたら起こる。 一方で、世界のトップスターやオリンピックメダリストとかを嫉妬しないですよね? 応援したり、純粋に尊敬したり。 相手が自分とは全く違うステージにいると認識している場合、嫉妬はしません。 格が違いすぎるのですから。 隣の奥さんが高級車を持ってたら、自分に近いと思っているのなら嫉妬する。 でも、世界番付のビリオネラがどんなに高級車を持っていたって、何も思わない。

わかりにくい人

🙂
花小金井
嫉妬というか嫌われやすいのは何考えているかわからない人じゃないかしら。美人やお金持ちでもオープンマインドの人は嫌われないでしょう? 自慢ばかりで自分自分の人を悪く言うレスを見かけますが、私はわかりやすくて面白いので割と好きです。 一見主張しなくても実は財産目当てとか妻子持ちも関係なしみたいな人が個人的には一番苦手。嫉妬じゃなくてこの人危険よ〜の警報を発しているんだと思う。

ずばり色気

😉
おばちゃん
があるかどうか… ほんとコレにつきますよね。 美人といっても、色々な種類があります。 顔がものすごく美しく整ってても、いわゆる男性を「そそらせる」タイプではない人は、あまり嫉妬されませんね、周りを見ていて。 すごく顔が小さくて華奢で細くて背も高い、いわゆるモデルさんみたいな女性がいて、顔もめちゃくちゃ可愛い人で、その人は女性にすごく褒められて憧れていますが、男性ウケは案外そう高くなくて驚いたときがあります。 逆に、中肉中背でモデル体型ではないんだけど、出ているところが出ていて、顔つきがセクシーな美人さん(目が少しきつめ)は、そこはかとなく色っぽいというか、蠱惑的なんですよね… そして、男性に1番人気はこの人です。 前者の美人さんに対しては、女性は「今日も可愛い〜!」てたくさん褒めたり憧れてる、て反応を示します。が、後者のセクシーな美人さんに対しては、女性はもちろん全員が全員ではないですが、なんというか言い方がトゲトゲしかったり、側を通ったときに、フン!てやってるような光景を何回か目にしました。 あ〜嫉妬なんだな、て感じです。 ちなみに2人の美人さんは、どちらも性格は良いし人当たりも良いので、嫉妬されやすい云々に、性格は実はあまり関係無いと思います。 色気とかセックスアピールって、明らかに目に見えるものじゃなくて、一種の生まれながらのオーラですよね… 女性は同じ同性として、無意識にそういうものを嗅ぎ分けるから、気づかないうちに嫉妬しちゃう、てパターンなのかな、て側から見ていて思いました。

一見下に見える人かな?

🙂
母親業
大人しそう、ぱっとしない。 そういう人が自分より実は優れていると知ったら、嫉妬するのかなと思います。 逆に、何でもできすぎる人は、尊敬というか言うことがないと思いません? 子供のお友達でいるのですが、音楽系でもコンクールで賞をもらい、マラソンも短距離も学年トップクラスで、顔も可愛いのに、気取ったところがいつもなく親や同級生や後輩にまで親しげに話しかける…けど嫌いな相手もきちんといて時々毒吐いたり、すっとぼけた間違いもするという…可愛い欠点までも完璧な子がいます。 また、他にもクラスでは常にリーダーで誰もが頼る人気者、分け隔てなく接することができて、勉強も運動も好成績、でも楽しむことが大好き過ぎて時々語彙がおかしくて笑いを取ってしまう子もいます。ちなみに容姿はテレビスタッフから選ばれてしまうほど。 どっちも仲良くしてくれていて、自慢の友達なんだそうです。 先日頼み事をされて「喜んで!」と答えそうなわが子に苦笑いしました。 嫉妬にすら値しない子っているなと。 嫉妬する人って、単純に自分の置かれた環境に努力もせずに満足しておらず、与えられることばかり求めているような気がします。 嫉妬と羨望や追い越そうと努力することは、似ているようで違うなと。

そう思う人

🙂
神無月
嫉妬されるかどうかって本人の自覚でしかないと思うので 本人が嫉妬されていると思うかどうかだと思います。 私自身は嫉妬された経験はありませんが、 人の嫌味に気づかなかったことがあって 友達から、指摘されて嫌味だったのかと思ったことがあります。 その人の発言が嫌味だったのかどうかは相手に確認していないので分かりませんが 相手の発言を嫌味だと思わなければ嫌味を言われたと思わないわけです。 それと同じではないでしょうか。 だから、嫉妬されやすい人は自意識過剰の可能性はあります。

考えられるのは・・

🐱
元接客業
本当はその人は、我儘だったり自分勝手で嫌われてるのに、本人が『嫉妬されている』と思い込みたいだけとか。 前職にそういう40代の女性上司がいました。 年齢より若く見え、当人も自覚があったようですが、とにかく自分が中心でないと気が済まない性格で、笑ってたかと思えば泣き出したり、思い通りにならないと癇癪を起こしたりと手の掛かるおば様でした。みんな困ってたけど、表面上では合わせてました。 ちなみに上記のおば様、若い女性(20代)社員に男性社員が話しかけに行くと、気が気じゃないのかすごい形相でガン見してました。これを『嫉妬』というのでしょうか?

少しだけ出た杭

🙂
南風子
出る杭は打たれるが出過ぎた杭は打たれないだそうです 収入や地位や容貌等 杭の出方がちょうど良いと打たれます 相手に取って打ちやすいのでしょう 高値の花は杭が届きません あとへこんだ杭は打てないだそうです 私の出会った嫉妬をする人はコンプレックスを抱えた人 子供の成績や夫の地位と収入や相手の学歴すべてに勝ちたいとの思いが強い人 100のうち99迄勝っているのに残りの1の負けがゆるせない人も 自分を変えずにたんたんとしていれば相手も拍子抜け 私生活を見せない・話さないが一番 杭はみせない でも打たれないように用心しながらの生活は大変です 何も気に染まぬ相手に合わせることもないでしょう 友達でもないのに 一人を恐れなければ怖いものはありません   でも時に嫉妬が気持ちが良い時も 相手の方が上と思っていたので「こんな私でも嫉妬されるんだ」と嬉しかったことも

華麗にスルー

🙂
一斉消灯
嫉妬する側に問題があります。 嫉妬する人はなんにでも嫉妬します。 でも「自分はかなわない」と悟ると嫉妬しなくなります。 突き抜けた存在になると嫉妬されなくなるようです。

立場かな?

🙂
ミッタン
外見ではなく立場もありますね。 専業主婦、競争社会において現役の人、リタイア後の人、新人、病欠の人、など。 嫉妬よ、人間性よね、私の周囲でも1回ずつ耳にしたことがあります。 私の場合はその発言は相談者のものではなく、聞き手による返答でしたけれど。 立場も大いに関係しているのではと思います。

皆様の意見参考になります。

🙂
ティークリップ
「いいな」と「良かったね」がセットの子は仲良くなれる。 「なんで?」と「いいな」がセットの子とは距離をとる。 と娘は言ってます。 それに気がつくまで、沢山失敗も嫌な思いもしたみたいです。 羨ましいなぁ、でも友達に良いことあった!と思える子と、なんであの子が?私でもいいじゃん。の違いだそうです。 娘曰く、羨ましいと思うのは仕方が無い。でもその子が私の友達なら「良かったな」って思う。友達が嬉しそうで良かったなって。「なんで?」なんて思わない。「なんで」なんて、どうでもいい。 「嫉妬」の内容も大きいと思います。 自分でもナントカなりそうだけど、なんともならない。 「なりそう」でも「ならない」から嫉妬になりやすいのかもしれません。 トピ主さんの喩え「おなじ美人」は多分いません。違う美人なんです。 そこに着目すれば「なるほどね。理解した」と思うかもしれませんね。

普通に考えて

🙂
よくわからんけど
そんなにわかりやすく他人に嫉妬する人は少ないと思う。 自分に非があるのにそこは見ないで やだー、私、嫉妬されてる?と勘違いする人の方が多い。 いやいや誰も嫉妬なんてしてませんから、って言う。 >おなじ美人、容姿端麗な人でも嫉妬され意地悪される人もいれば >みんなから憧れられて仲間が多い人もいる。 「美人に嫉妬してるから意地悪する」んじゃなくて 「美人だけど何か問題がある(性格悪いとか常識無いとか)から嫌われる」 という場合の方が多いんじゃないかなあ。

そうですね~

🙂
きいろ
群れない人は攻撃されやすい。あと、反撃してこない人も。 美人に関して言えば、あまり責任感がなく他人のことを考えない人のほうが、群れて人気がでるとおもいます。

嫉妬なのかな?

🙂
のの
質問内容とずれてしまうかもしれませんが、それは「嫉妬」なのでしょうか。 >例えばおなじ美人、容姿端麗な人でも >嫉妬され意地悪される人もいれば、みんなから憧れられて仲間が多い人もいる。 美人Aが言ったジョークは大ウケして、「A最高」と称賛される。 ところが美人Bがジョークを言うと、場がしらけたり「ふざけんな」と言われる。 それは単純にBが「好かれていない」か、見下されているかだと思います。 嫉妬ではありません。 失礼ですが、好かれないような人、魅力のない人に嫉妬する理由などありません。 上記のような比較ではなく、「美人なのになぜか嫌われる(=嫉妬だ)」という話だとしても、ほとんどは好かれていないだけで嫉妬ではないと思います。 逆説的っぽいですが、「美人であることに嫉妬されて嫌われる」のではなく、「嫌われている人が、嫉妬だと思い込む(そもそも、そんな人だから好かれない)」のです。 嫉妬されやすい人より、嫉妬しやすい人を探したほうが早い気がします。 たとえば、強い学歴コンプレックスの持ち主と高学歴の人が出会ったら、嫉妬が生まれる可能性は高いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧