本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が夜勤の仕事をする事になりました(不安)

夫が夜勤の仕事をする事になりました(不安)

レス9
(トピ主 0
041
S
恋愛
小町の皆様はじめまして、新米主婦のS(OLです)と申します。 夫が今までの会社を辞めて来月より夜勤の勤めをすることになりました。 今までは土日休みで平日も7時くらいには帰っていたのですが、これからはシフトにより月の3分の1~半分は夜勤になり休日も変則になるそうです。 夫は休憩時間にメールや電話もするし、いつもSの事を想っていると言ってくれていますが、すれ違いの生活になる事に不安を覚えています。 既婚の友人に相談すると、自分1人だったらご飯の準備も適当で良いし、毎日定時で帰られるより嬉しいかもとの意見でした。しかしまだ子供も居ませんし、新婚ですので月に半分も一人で夕食を取るなんて考えられません。 小町の皆様のご主人で夜勤の方がいらっしゃれば、お二人の生活リズムや食事、またコミュニケーションの取り方等お教えください。

ランキング

レス

まずは

041
れいれい
貴方自身が家事などの生活の他に楽しみを作ること。 家計にゆとりがあるのなら、御主人の不在時に時折、独身時代の友人などと夕食に出掛けるなども良いかと思います。 夜勤明けは御主人は自宅には眠りに帰宅してくるだけかと思いますし、日勤の日があったとしても、万年、時差ボケ状態。 おそらく、御主人は御自身の体力を維持するだけでも精一杯となり、なかなか奥様である貴方の対しても気配りも少なくなることかと思います。 でも、それは致し方ないことと割り切っていくこと。 まぁ、数年もすれば、御主人が連日、家にいることの方が辛い状態となって、御友人の言葉も充分理解できるようになりますよ。 結婚なんて、そんなもの、亭主元気で留守が良い!です。

まさにそういう生活です。

041
神田川
30代既婚女性です。子供なし、共働きです。 夫が夜勤も有りのシフト制勤務のため、結婚してから12年間ずっとすれ違い生活を続けています。 まず生活リズムですが、私は9時~6時勤務で週休2日の普通の会社員で夫は前述の通りの変則勤務。 夜勤ではない時でも大抵は朝9時過ぎに家を出て、夜半過ぎに帰宅。 ですので、夜は休前日でもない限り先に寝ますし、逆に朝は夫を起こさずに出勤します。 出勤時間や出勤日がずれているので、完全に別物として割り切っていますね。 お互いが仕事をしている以上、どちらかがどちらかに合わせても無理が出て来ると思いますし。 食事についても上記の理由で完全に別々です。 夫は昼・夜とも社員食堂で食事をしますし、私は夫が休みでもない限りは一人で夕飯をとっています。 ただ、例えばカレーやシチュー、煮物のように大量に作るほうが美味しいおかずを食べたくなる事もあるので、その時にはもちろんどっさり作って夫にも食べてもらってますね。

まさにそういう生活です(続き)。

041
神田川
そして普段のコミュニケーションですが何かあれば即メール、ですね…もっとも結婚して12年にもなるとそこまでマメではありませんが…(汗)。 旦那様が「休憩時間にメールや電話もするし、いつもSの事を想っている」と仰ってくれているとの事ですから、その点は余り心配されなくてもよろしいのではないでしょうか? その分、お休みの時に旦那様との時間を最優先で過ごされてはどうでしょう。 私も普段は一人で過ごしているので、夫が休みの際には基本的に他の約束は入れず、一緒に過ごす事を最優先にしています。 いつもはなかなか当たり前のお喋りも出来ないので、こういう時にお互いまとめて喋りまくってる感じですね(笑)。 新婚で、しかもそれまでの生活とがらりと変わってしまうので、不安に思われるのも解ります。 ですが新しい生活のための新しいルールを二人で作っていく事で、新しい絆も生まれてくると思います。 最初のうちは色々と戸惑うケースもあるかと思いますが、旦那様と二人三脚でクリア出来ますようお祈りしています。

慣れだと思いますよ!

041
みかん
私の主人も夜勤あります。 最初は夜一人になるのがとっても寂しかったし、怖かったです。・・・が、今となっては夜勤あってよかったと思っています!一緒に暮らしているとなかなか一人っきりの時間を作るのが難しいと思うんですが、夜勤のおかげで私の一人の時間ができます。この時に好きな本を読んだり、ネットしたり、友人と飲みに行ったり、ネイルしたり・・・します。 だから、今ではこの時間が私の本当に大切な時間になっています。たまに離れる時間がある方が後々いいと私は思います。慣れるまでは寂しいと思いますが、慣れてしまえば楽ですよ、きっと☆

まずはご主人の健康管理から

041
max
夜勤者です。通算すれば10年近く20・00~8:00で働いています。はっきり言って昼勤務の人より恒常的に具合悪いと思います。定期的な健康診断や食事のタイミングや量などを気を付けないといけません。 「人間は夜寝るもの」というのを痛感します。 特に夜勤を始めたての頃はなかなか昼間眠ることができず、睡眠不足に陥りがちになります。まずこれをクリアすることが大切ですよ。 主さんもすれ違い生活に不安もあり寂しいでしょうが、何をするにも「先ず健康ありき」です。最初から「どうしよう・・・」と悩まずに、実際にスタートしてから少しづつ「二人の生活」を工夫していきましょう。

いつのまにやら結婚7年目(泣)

041
みかん
ウチの主人は、月4~6回夜勤があります。 Sさんのご主人は、夜勤が多そうで大変そうですね。 私も最初のうちは寂しかったり、心細かったりしてたかも。 今も夜勤はあまり嬉しくないけど、一人でいるのも心地良かったりしています。 食事は、一人の時は好きなもの食べちゃいます。 色んなお店のお弁当、楽しんでたりします。 それから夜は主人と電話をして、その日の話をしたりして寝ます。 一人の時間が増えるので、趣味等に費やすのがオススメです。 私は、読書やインターネットにふけこんでしまいます。 去年はこの時期、マフラーを編んでました。 Sさんは習い事もできたりしますね。 でも、ご主人とのコミュニケーションとしては、なんらかの共通点作れるといいと思います。 私達は、今は育児が共通点になってます。 子供が産まれたばかりなので、昼間いてくれると助かる事が多いです。 >夫は休憩時間にメールや電話もするし、いつもSの事を想っている ご主人、Sさんを大事に思われてる感じがしてうらやましいですね。 そんな事言われてみた~い。(笑)

ウチは完全に夜勤です

041
やや2
シフト制の方が大変だろうと思うのですが、我が家の場合を書きますね。 4:30 起床 5:30 夫を迎えに行く(徒歩) 6:00 一緒に入浴 6:30 一緒に朝食~団欒 7:30 夫にマッサージして寝かしつける 9:00 家事を済ませて出勤 15:00 買い物をして帰宅 15:30 コーヒーを煎れて夫を起こしながら団欒 17:00 一緒に夕食 18:00 夫を見送る 結婚してから、私の仕事は9時半~14時半に短縮しました(今は臨月なので仕事してません)。将来的には私もフルタイムで働く予定ですが、まだお互いに「いつも一緒にいたい!」と切望してる時期なら、私が合わせてみようと思いました。 仕事を短縮した分、私の稼ぎは減りましたが、家事を全部やっているので負い目(?)はあんまりありません。でもいつも「幸せにしてくれてありがとう」とか言葉に出して夫に感謝しています。 普通の夫婦よりは、一緒に過ごす時間が少ないと思いますが、帰宅途中まで迎えに行ったり、マッサージしたり、コーヒー煎れて起こしたり、そういうアクションで愛情表現しています。もちろんメールもアホみたいな内容を送りまくりですよ~。

贅沢な悩みだよー

041
裏山
 新婚さんですねー。  上の方も仰っていましたが、そのうち亭主元気で留守が良いになります。  とぴ主さんは働いている方ですか?なら、仕事に邁進!気合入れて働いてください。  専業主婦なら、ちょっと寂しいですけど。  うちの旦那はメールマメでは無いので、仕事中はほぼメールは来ません。夕飯も一緒に食べるのは週1回のみです(これでも結婚して10年)。その代わり、お弁当に手紙を入れたり、手紙箱なる物が家にあって必ず手紙を入れる事と返事をする事を義務としております。  その他の時間は私の自由時間なので、楽しくネットやったり実家に行ったりしてますよ。そのうち慣れますって。

慣れましたか?

041
ぴょん
sさん、だんな様の夜勤が始まって3ヶ月くらいたったのでしょうか。その後慣れてきましたか? このたびうちのだんなも夜勤がはじまりました。 うちは結婚12年目の夫婦ですがだんなはどう思ってるか?ですが私はいつも一緒にいたい派のためだんな不在の夜が寂しくてしょうがありません。 私は平日は会社でフルタイムで働いているので帰っていないほうが楽、なんて思うこともあるのですが一人晩御飯の夜が続くとちょっぴりめいっちゃいます。 でもみなさんがアドバイスなさっているように慣れると一人の時間も満喫できるようになるかもしれませんしこれを機会に名作のビデオをみたり本を読んだり 一人でできる楽しみを作りたいなと思っています。 一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧