本文へ

小麦粉はあるのになぜ大麦粉はないのか

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆかりあえ
話題
小麦粉が高騰して米粉を使おう という話はよく聞きますが、お米に混ぜて炊く大麦を粉にした大麦粉というのは聞いたことがありません。なぜでしょうか?食感がよくないのかな?もしあればぜひ使いたいです。

ランキング

レス

高いから?

🙂
匿名
近所のそこそこお高い和食屋さんの〆で、大麦のうどんを出して頂く事があります。 のどごし滑らかで、つるんとした食感です。 生産量が小麦に比べて、圧倒的に少ないから商業ベースで考えると、採算が取れないのだと思います。 たぶん、大麦は国産になるので。 小麦はほとんど輸入ですよね? 大麦粉自体の販売は、私も見たことが無いです。 でもお菓子などの加工品は、有りますよ。 ネットでのお取り寄せ可能な物も有ります。 私自身も食べた事あります。 小麦とところが違うの?と言われると、正直違いは解らないです。 お菓子としては、美味しく頂きましたよ。

「はったい粉」が大麦だったかと

🙂
瀬戸内みかん
あまりよく知らないのにすみません。 「はったい粉」と書いて売っているのが大麦を粉にしたものではなかったでしょうか? また「大麦粉」で検索すると通販サイトやレシピがヒットします。 一度お調べになることをお勧めします。

売っていますが

🙂
北国生まれ
「大麦粉」で検索すると、結構出てきますね。 (はったい粉ではなく、です) ウチでは大麦のダクワーズを買うことがありますが、人気があります。

ありますよ

🐤
パン作りが好き
大麦粉、ありますよ。 ですが、小麦と違ってグルテンがないので、単体で使うには使い勝手が悪いのです。 なので、あまり出回らないのでしょうね。 粉にしたものではなく大麦をご飯と一緒に炊いて麦ごはんにしたり、スープの具として入れたり、グラノーラのようにしたり、そういう使い方の方が一般的かと。 でも、ネット販売など、探せば粉もありますよ。

あるんですねー

🙂
ゆかりあえ トピ主
すみません、見聞きしたことないものだからろくに調べもせずトピを立ててしまいました。あるにはあるけどメジャーじゃない、でもえいようてきに優れていそうでこれからの普及に期待します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧