本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 恐ろしく誤字脱字が多くて自分でもしんどいです。

恐ろしく誤字脱字が多くて自分でもしんどいです。

レス47
(トピ主 18
😢
メメ
仕事
私の働く場所では人が少なく、チラシデザイン、ウェブ広告デザイン及び運営動画作成、イベント企画、ナレーション、メルマガの作成などほかにも多くの仕事を任されています。 基本事務作業なので文章を書く事がとても多いのですが、ともかく誤字脱字が多く困っています。 ダブルチェックをしてもらうときはいつも指摘され、迷惑をかけています。 困らせないためにも、もちろん誤字チェックは欠かしません。 必ず一度見返してから他の方へダブルチェックをお願いしていました。  しかし治らなかったので、今度は自分でダブルチェックをした後に他の方へ確認をお願いするようになりました。  しかしまたまたなおらずというのを繰り返し、最終的にかなり時間をかけて一文字ずつ指で追いながら頭で文字を唱えながら確認しても治らず、、、ノイローゼになりそうです。 これは今の仕事に始まったわけではなく前からあることでした。 私は昔劇団で司会やナレーションを3年していた事があったのですが、そこでも容量が悪く、いつもいつも怒鳴られ、迷惑をかけている自分に失望し、「失敗してはいけない」とよくあるプレッシャーから抜け出せず、仕事ができなくなり、退団をした経験があるのですが、誤字脱字に対してもとてもプレッシャーを感じいつ周りの方を怒らせてしまうかと怯えて居たりもします。 ともあれ、 逆に考えすぎてはダメだと思い、今は周りに甘えさせてもらい開き直ってみてはいるものの、やはり治らずです。 仕事内容も好きなので、辞めたくもないし、よくしてくださる周りの方に迷惑をかけたくないし、自分にも物凄くストレスなので改善をしたいと常に思っています。 こんなに確認してるのになぜ間違えるのか・・・ 同じような境遇の方で、乗り越えられた方いらっしゃいましたら、ぜひご教示いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

チェックの手段の一つとして

🙂
カレーパン
仕事の作成資料はデジタルデータで作られていますよね? 例えば愛表的なワープロソフトで音声の読み上げ機能があります。 結構精度がよくてっちゃんと読んでくれます。 チェックの一つの、作った文章をワープロソフトに貼って、読ませてみて聞いていると誤字脱字に気掛け付けることがあります。 ご参考まで

どういった類の誤字脱字でしょうか

🙂
夜しか眠れない
元々あるデータや手本・見本を転記する作業においての誤字脱字ですか? それともご自身の認識違いから発生する誤字脱字ですか? トピ本文においても、「ともかく誤字脱字が多い」よりは「とにかく誤字脱字が多い」の方が文章としてふさわしいと思いますし、「容量が悪く」ではなく「要領が悪く」が正しい表記です。 治す・直す や、測る・計る・図る といった紛らわしい言葉や送り仮名など、思い込みで使ってはいませんか。 転記ミスなのであれば、元のデータをコピペしてしまうのが一番安全でしょう。 後者でのミスであれば、辞書を片手に一つ一つ調べながら作業してみてはいかがでしょうか。

5回は確認する

🙂
ゆかたん
これでだいぶミスの頻度を下げられると思います。 >逆に考えすぎてはダメだと思い、今は周りに甘えさせてもらい開き直ってみてはいるものの、やはり治らずです。 これはダメだと思います。 100%を目指してください。 それでも、98%くらいになってしまうでしょう。 そのミスはどうなるのか。 誰かが修正しているわけです。 それでも開き直って、だなんて言えますか。 単純作業のほうが向いているかもしれません。

レスします

🙂
しんちゃん
トピ主は日常生活には支障が無い程度の軽度のディスレクシア(学習障害)では無いでしょうか。 書いてある文字を見てもうまく認識出来なかったり何が書いてあるのかわからないなど心当たりは無いでしょうか。 まずは専門医に相談されると良いです。

印刷する

🙂
通りすがり
紙に印刷したものをチェックした方がいいかも。 ディスプレイに表示されたものを見るよりも、印刷したものを一区切りずつカラーペンでなぞるのが良いです。 ダブルチェックは時間を置いてすると効果的です。 一旦離れて改めてもう一度チェックすると良いでしょう。

普通だと思います

🙂
ナナナ
仕事で小説のゲラを読むことがあるんですけど 著者ご本人&担当氏がチェックはしていると思うのですが それでも誤字、変換ミスを目にすることがあります。 最終的には誤字脱字発見のプロである校正さんが きちんとチェックしてくれて表に出るので問題ないことが大半ですが そういうプロの目すら通り無けることだってありますし。 「書いた本人」ほど、見つけにくいんですよね。 自分も嘘みたいな誤字、やったことがありますし。 絶対に誤字脱字が許されない文章なら、これまで通り 周りの方にチェックをお願いする。それは普通のことだと思います。 周りの方も、トピ主さんと同様に複数人でチェックし合ってませんか? そして多少間違えてても問題ない文章なら、気にしない。 実際、文を書く目的は「誤字脱字しないこと」ではないはずですから そんなに気にするようなことでもないと思うのです。 伝わればよし、正確さが必要な場面では人にも頼る。使い分けで。

感想

🙂
gon
 助詞ぬけや助詞の重複などの純粋な誤字脱字であれば、文書校正ソフトを使ってチェックできると思います。  某大手企業のワープロソフトに含まれる文書校正機能も有効だと思います。  トピ主さんの言っている誤字脱字が、文法的におかしな日本語のことを言っている場合、申し訳ないですが、トピ主さんは、文章を書く仕事に向いていないと思います。

読み上げ機能は盲点でした!

😍
メメ トピ主
カレーパンさんへ ご意見いただき大変感謝です! え!なるほど!iPhoneなどにもそのような機能がたしかに備わっていたりしますね! 確かにパソコンにもそのような機能がきっとあるはずなので調べてみます。 愛表とは文章を読み上げるソフトか何かですか? 調べてみます! わー読み上げ機能は盲点でした! この文章も、読み上げ機能で確認してから投稿させていただきました!

丁寧なお返事をいただきありがとうございます!

🙂
メメ トピ主
とても納得しました! 私は小さな頃から勉強がとても苦手で、高校になるまでAppleすら書くことが出来ないほど勉強が嫌いでした。 特に国語の授業では立って朗読をしなければならない場面がありましたが、小学生低学年の頃は極度の人見知りで緊張してしまい、一文字ずつしか読めず、どんどん文章が嫌いになりました。 どんな勉強もなるべく教科書は見たくないと思っていましたし、小説は読もうと思っても一節も頭に入ってこず3行で寝てしまう始末。苦手意識があるのかもしれません。そもそも語彙力が乏しいのですね! 最近では「開催中」を「会催中」と書いていたのですが、その文字を見ても何が間違いなのか調べるまで気づく事ができなかったというとても恥ずかしい思いをしました・・・忙しいのに笑ってネタにしてくれる上司は本当に優しいです。 原文がある場合はなるべくデータでもらい、コピペをするようにはしており、ほぼ間違えません。(それでも稀に消去ボタンを押して文字が消えるなど・・・脱字が発生することもあります。) 現在でも自分が考える文章の場合はネットで意味を調べながら作成していたものの、理解していると思い込んでいる文字については確かに調べていませんでした。 脱字問題は文章を何度も作り直す時に一文字多く消してしまったり、送り仮名を消してしまったりして送り仮名に違和感を感じないままにしてしまう事があります。 しかし、教えていただいた方法で一つずつ調べて文章を作れば、単語と向き合い脱字にも目が向けられるようになるかもしれないと希望が持てます! 今まで勉強をしてこなかったので、学び方がわからなかったのかもしれません。 気づかせていただき本当にありがとうございます!

変換ミス?

🙂
きり
書く、とありますが手書きではなくパソコン作業ですよね?それとも本当に自筆で書いているのですか? キーボードで打っているなら誤字とは変換ミスだと言う事でしょうか、トピ文でも「要領」を「容量」とされていますがこれを間違いであると認識されていますか? 同じ読みでも漢字にすると数種類あるのが日本語、うっかりというより理解不足の可能性もありませんか? もしその要素があるなら今すぐ漢字の勉強を。 脱字のミスも長文を一気に打つと間違えやすいので短文で細かく変換するといいと思いますがどうでしょう。

ゆかたんさんへ

🙂
メメ トピ主
そうなのです!私が間違えたものは誰かが指摘してくれるんです。 ゆかたんさんはきっと自分の誤字脱字に気付ける方なんでしょうね!当たり前のことなのかもしれませんが私は難しいと感じているので尊敬します。 誤字を直すのは私ですが、指摘するのだってしょっちゅうだと辛いですよね。 だから治したくていつも100%を目指していたし、本文に書いたように勿論何度も何度も確認をしていました。 5回でもまだ足りなくて、何度も何度も繰り返し見返しても治らないのです。 だから何かの学習障害かな?と思った事もありました。 迷惑をかける自分に毎日泣いてノイローゼ気味になり思い詰めた事もあったんですがその頃はひどいもので、何十回も見返した物も間違える事がありました。 故に回数ではないと思っていて、さらに何十回も確認していては仕事効率が悪いので、確認回数も減らしたいです。 甘えて開き直ったというのは本当に甘えなんですが、考えすぎて頭がさらに回らなくなっていると感じたので、極度の緊張が逆に悪さをするのかと思い試験的に「気にせず開き直る事」をしただけなんですよ。投げ出したわけではないのです。 それは治す鍵になる可能性を感じての行動です。 うまく伝えられず申し訳ないです。 本文にも書いたようにそれも治らなかったので結果はダブルチェックしてくださる方には変わらず迷惑をかけてしまったわけですが、実は数は減ったんですよ。 完全には治りませんでしたが、1つ収穫はあったなと感じています。 そんなこんなで何度も確認しても治らなかったものなので、途方に暮れて治し方を相談したのでした。 「夜しか眠れないさん」が指摘してくださったように、元々の理解が足りていない部分が大いにあるなと気付かされましたので、まずはそこからチャレンジしてみるつもりです! ゆかたんさんもご意見ありがとうございました!感謝です!

本や新聞を読んでいないからとか

🙂
普段は節約家
すでに指摘がありますが、マイクロソフトのワープロソフトは文章の校正機能がありますよ。おかしな文章をある程度はチェックできます。 そういう便利機能を使ったりしないのでしょうか? また、「とにかく」を「ともかく」と書いたりするのは本や新聞を読んでいないから、日本語の文章を見慣れていないからとかはないですか? 今話題のAIだって、学習しなければ何もできません。日本語の文章になれていないという可能性はありませんか? しかし、気にせず開き直る事が解決案のひとつとして考えるのはかなりおかしいですよ。 誤字脱字を減らす方法としてよく言われているのは、文書を作成して確認まで時間をあける、紙にプリントアウトしてチェック、全体を一気に見るのではなく項目ごとにチェックする、文章を音読してみる、他の人に二重チェックをしてもらう、です。 開き直って誤字脱字は減らないと思いますよ。

通りすがりさんへ

😀
メメ トピ主
昔は印刷して一文字ずつ指で押さえて確認していましたが、それでも間違いがありました。 今の会社はペーパーレス化を進めていて、初期段階では印刷をしておらず、確かにPC画面だとチェックしづらいです!  ペーパーレスに従いあまり印刷をしませんでしたが、誤字が多いよりは印刷チェックで治るならその方が絶対いい! 皆さんが教えて下さった方法でPCで作成と確認をし、最後にダブルチェック確認をお願いする前にもう一度印刷してペンでなぞる方式でもチェックしてみようと思います! そして自分でのダブルチェックの時は時間を置く。 確かに一度文章から離れた方がリセットされて良いかもしれません! やってみます! 通りすがりさんありがとうございました。 余談ではありますが、「人は単語の頭とお尻を見れば何が書いてるかある程度理解できる。」 のような記事が流行った時期がありました。(流行ってたと認識してます) その記事は脱字だらけで作られているのですが、不思議と読めるのです。 そして私は記事を読み終わって初めて脱字があったことに気づきました、、、。悲しい。

レスします

🙂
みか
わたしも仕事で文章を書くことにかかわっています。 トピ主さんは確認するさい、紙に印刷したものを読んでいますか? わたしは必ず紙に印刷し、それを確認しています。そして訂正箇所を修正したら、ふたたび印刷し、またチェックします。パソコン上で読むのと、紙に印刷したものを読むのとではかなり違います。そこはどうでしょうか。もしパソコン上だけでチェックしているのだとしたら、これからは紙に印刷してチェックしてみてください。

日本語の勉強を真面目にする

🙂
校閲レディ
>最近では「開催中」を「会催中」と書いていたのですが、その文字を見ても何が間違いなのか調べるまで気づく事ができなかった そうですか…。 確認の回数だけ増やしてもあまり変わらないと思うんですよね。 根本的に、「国語」から勉強したほうがいいと思うんですけど、それはしたくないんですよね? 一つの案として「字」と思わずに「図形」として考えたらどうでしょうか? 文字として意味を考えて読みながら作業をするのではなく、意味なんか考えずにただ「同じ形」かどうかをチェックする。 これは原文があって、うつす時ですね。 平成初期の頃は、手書きの書類をワープロ(今で言うとワード)に入力したりしてたんですが、私は手書きを読みながら、言葉の意味を考えないんですよ。「形」だけ見る。何にも考えず、めちゃくちゃ早く入力できます。 ただ、私は国語が好きで、漢和辞典や国語辞典をペラペラめくって見るのも好きでした。 トピ主さんには、できれば「言葉」「字」に興味を持ってほしいな。 漢字検定のアプリや、ネットで漢字のクイズ等、小学生レベルから地道に勉強して意味がわかるようになったら、楽しいんじゃないかと思うんですが。。。

ナナナさんへ

😭
メメ トピ主
とても気持ちが楽になりました。 文章のプロの方でも間違いはするんですね。 勿論私よりもはるかに沢山の文章を作っているのですから、私とは比べ物にならないほどの難易度だと思いますが、文章のプロが間違えるものをどうして私が完璧にこなせるんだって話ですよね。 他の方のダブルチェック自体は勿論いつもお願いするのがルールでそれ自体は他の方も同様です。 100%を目指していても、間違える時は間違えます。私もそう思っています。 だけど私は人より多いんですよね。 お金の入力などをすることはありませんが、 間違えだらけの広告を世に出すわけにもいかず。 やはり減らす努力はしていきたいなと思います。 校正さんというお仕事があることは知っていましたが、誤字脱字を見つけるプロなんですね?! 知らなかった、、、。 昔は本当に思い詰めていて、その頃の上司からは誤字脱字にかかわらず色んなことで怒鳴られ、かなり追い詰められていた事も重なっていましたが、すごく辛かったのでそういったお言葉をいただくことができて、かなり救われました。 追い詰められたりすると失敗が増えるタイプなので、今の自分にも改めてお言葉をいただくことができ、心が軽くなりました。 「文を書く目的は『誤字脱字をしない事』ではないはず。」 これは、カッコいいです! 確かにそうだ! 思い詰めた時に思い出せるように心に刻みます。 ナナナさんありがとうございました。

gonさんへ

😀
メメ トピ主
gonさんが教えてくださった文書校正ソフトを調べてみました!無料でもたくさんのものがありますね!  ワードなどの機能が乏しいと感じた場合には良さそうなものを使ってみようと思います! 本当にたくさんの方法を皆様が教えてくださり、感謝です。 私は文章を書くプロではなく、どちらかというと苦手です。 しかし、今の会社ではなんでもやらせてもらえる、やらなければならない環境にあり、向いていなくても仕事をこなさなければならない状況です。 ですので、日本語としておかしい物は当然出てきてしまいます。 以前あった間違いでは方言が入っている事もありました。 例えば「濃い」方言では「濃ゆい」なのですが、これは予測変換で普通に出てくる上に、普段使っていた言葉だったので、何もおかしいとは気づきませんでした。 本当はちゃんとした文章を書ける方を雇うのが理想ですが、私たちでどうにかなっているというのが上の判断なので、やはり私はこれからも文章と向き合っていかなければならないようです。 皆様に頂いた方法をどんどん取り入れたいと思います! gonさんありがとうございました!

音読と、一旦時間をあけて

🙂
すー
校正の仕事をしています。 皆さんが書かれたこととは別に、私が行っているのは… ・音読をする…  ブツブツと言葉に出して読み込みます。目でざっと追っているだけだと スルーしてしまうことが結構あります(汗)。音読すると、目で読んで口に出して耳に 入れるので、漢字や言い回しなどの誤りが気づきやすくなります。 また、一文がやたら長い時も、音読で気づけるので、途中に読点「、」を入れることができます。 ・校正したら一旦時間をあける…  一度校正で目を通したら、一旦時間を空けます。 休憩してもいいし、全くほかの作業をするでも良しです。ここで一旦リセットしてから 再び校正の見直しをすると、先ほどまで気づかなかった見落としに気づくことがあります。 新鮮な視点に戻すことが大切だと思います。 ・「記者ハンドブック」…  校正者の必携のハンドブックです。「ください/下さい」とか 「挙げる/揚げる/上げる」など、表記のルールが出ています。また、あるページでは 「いただく」だったのに、他のページでは「頂く」などの表記がバラバラになるときも ハンドブックをルールにしておけば、かなり読みやすくなります。 応援しています! がんばってくださいね。

在り来たりですが

🐱
意地悪猫
「読書」をお勧めしたいです。子供の頃から、本を読むことは大好きでした。が、文章を書くことが苦手でした。本を読んでいたら、本に載っているような文章は、大変な知識人が書いておられて、自分などが書ける筈がないと言う思い込みがあったのではないかと思います。 社会に出て働くようになっても、数字計算が主でしたから文章に困るようなことはありませんでした。所が、職場異動で起案書の作成が主となり、文案作成が主となると困ることが増えました。 偶々テレビを観ていて感動的なドラマに出遭いました。興味が募り誰の作品かを調べました。そして、その作家の全集を求め1年位掛けて読破しました。 その結果、その作家先生の作風を知ることが出来ました。文章を、どのように作るかの方法も理解することが出来たと思います。トピ主さんが読書に興味があるかどうか分かりませんが、好きな作家を決めて徹底的に「本読み」を為さっては如何ですか。回り道の様に思われるかと思いますが、急がば回れと言う言葉もあります。 知識や情報を得る為には、時間と多少の投資が必要になるのではありませんか。自身は、その読書をベッドの中でしていたので「近眼」になってしまいました。只で、得られるものはないと言うことかもです。

普段は節約家さんへ 

😀
メメ トピ主
私は文章を日常的に書く仕事をした経験が少なく、ワードなどを使い始めたのも最近の事です。 それまで文章はillustratorというデザインソフトを使っており、そういった機能については全く知りませんでした。 他のレスでもお話したのですが、私は昔から文章を読むことが得意ではなく、勉強も苦手でした。 小説を読みたいと思っても内容が入ってこず、最初の3行で疲れて寝落ちします。 新聞や他の本も当然読みません。 開き直るについては他の方にも誤解をさせてしまったようです。 知識が乏しい事もおそらく誤字脱字の原因になっているのでしょうね。 私はこの開き直るをいい意味で使っていました。 「思い詰めず気持ち改めてリラックスしてチェックしよう!」 という気持ちを新たにしようと言う自分への励まし?のような気持ちなんです。 けれど調べてみたら、 [急に態度を改めて、正面切った(攻撃的な)物腰になる。] とありました。 この意味をしっかり理解されている方はびっくりしたのでしょうか。ごめんなさい。 攻撃的な態度は一切取っておらず笑いの絶えない良好な関係です。 周りではこの使い方で伝わっていたため、気づきませんでした。 この様な例はまだまだ沢山あるのでしょうね 文章について助言をくださる皆さんは丁寧に言葉を扱う方、言葉に詳しい方、好きな方、しっかりと基本的な勉強を重ねてきた方々だと思うので、きっと私の文は読み辛かったと思います。それでもアドバイスをくださった事、本当に感謝しかありません! たくさんの方々が教えてくださったことを少しずつ実行していこうと思います! 普段は節約家さんありがとうございました!

専門家に受診されては?

🐤
ぶーこ
子供がディスレクシアです。 漢字を覚えるのが苦手だしにたような字だと識別も難しいようです。 本を読むのは好きだし話も饒舌なのですが それを文字にして文章を作ると回りくどい文章でいつまでも終わらない、 誤字脱字、意味がわからない文章になりがちです。 言葉と文字が繋がっていない感じです。 今はパソコンで宿題ができるのでスペルチェッカーを使って 間違いを正してもらっています。 文字もまっすぐ書けない、大きかったり妙に小さかったり 文字を書く作業も疲れるようです。 文章の書き方や漢字の覚え方は学習障害のお子さんを専門に教える 塾に行き格段に変わりました。 脳の機能障害なので自分の努力では前に進めないのが事実ですが 専門家の指導で随分変わると思います。 パソコンには色々なソフトがあるので上手に使うと良いと思います。 また言葉を文字に起こしてもらい校正する方法もあります。 一度専門家に調べてもらったら納得できると思いますし 対処法も提案してもらえます。

容量?

041
dan333
この長文?でも1箇所?ですから、 「恐ろしく誤字脱字が多くて」程でもない気はしますが…。 でも、仕事なら不味いですね。 追記を見るとそもそも解っていない言葉が多ければ、 何回チェックしても無駄ですから他の方にお願いするしかないですね。 でも、「濃ゆい」は流石に違和感持たんとアカンかと思いますよ。 テレビとかあまり見ない方だったんですかね? もしくは、喋るのがあまり好きでないとか? 字幕放送とか字幕の映画等を見るのが良いかも知れませんね。

ご存知ですか?

🙂
 パクチー
ワードに文章をコピべすれば、明らかにおかしい誤字は赤ラインで警告出してくれます。 読み上げ機能とかめんどくさいし効率落ちると思うので、まずはこちらで明らかな誤字を添削してみてはいかがでしょうか?

アシスタント

🙂
腰痛お母ちゃん
大作を書き上げる超有名作家の手書きの原稿をみた事があります。 赤ペンで真っ赤に校正されていました。 大先生でも誤字脱字だらけ。 作家は一気に頭の中にあるストーリー(物語)を書き上げないといけないし、 独自の世界観を個性として出さないといけないから また違うのでしょうが。 慌てないことが大事でっせー。

夜しか眠れないさんへ

🙂
メメ トピ主
別タイトルで返事を投稿していたのですが、夜しか眠れないさんだけ分かりづらくなってしまったので、同じ内容ですが再度レスをいたしました! とても納得しました! 私は小さな頃から勉強がとても苦手で、高校になるまでAppleすら書くことが出来ないほど勉強が嫌いでした。 特に国語の授業では立って朗読をしなければならない場面がありましたが、小学生低学年の頃は極度の人見知りで緊張してしまい、一文字ずつしか読めず、どんどん文章が嫌いになりました。 どんな勉強もなるべく教科書は見たくないと思っていましたし、小説は読もうと思っても一節も頭に入ってこず3行で寝てしまう始末。苦手意識があるのかもしれません。そもそも語彙力が乏しいのですね! 最近では「開催中」を「会催中」と書いていたのですが、その文字を見ても何が間違いなのか調べるまで気づく事ができなかったというとても恥ずかしい思いをしました・・・忙しいのに笑ってネタにしてくれる上司は本当に優しいです。 原文がある場合はなるべくデータでもらい、コピペをするようにはしており、ほぼ間違えません。(それでも稀に消去ボタンを押して文字が消えるなど・・・脱字が発生することもあります。) 現在でも自分が考える文章の場合はネットで意味を調べながら作成していたものの、理解していると思い込んでいる文字については確かに調べていませんでした。 脱字問題は文章を何度も作り直す時に一文字多く消してしまったり、送り仮名を消してしまったりして送り仮名に違和感を感じないままにしてしまう事があります。 しかし、教えていただいた方法で一つずつ調べて文章を作れば、単語と向き合い脱字にも目が向けられるようになるかもしれないと希望が持てます! 今まで勉強をしてこなかったので、学び方がわからなかったのかもしれません。 夜しか眠れないさん、気づかせていただき本当にありがとうございます!

本当だ……

🙂
予測しつつ書く
「治る」は病気とかから良くなる状態なので、文字を正しくする場合は「直る」ですね。一回「なおらず」と平仮名も混じってますし、「容量」は「要領」でしょうね。微妙なラインですが「怯えて居た」も「怯えていた」ですし。。 うん、間違え予測表的なの、作ったりできませんかね。。 業務でよく使う、間違いやすい単語を挙げておいて、チェック表にするとか。 間違いを指摘されたら、正誤を記録し、集計して、よく間違うものがあったらチェック対象にするとか、同じ読みで違う意味の単語で、両方よく使うものがあったら、それは特別チェック一覧作っておいて、例えば、思いや雰囲気を伝える場合は「感じ」、表記の種類の場合は「漢字」とする、みたいに、使用例も付けるとか。 wordとかの文章校正は、結構奇天烈な校正候補出しますので、頼り過ぎは危険。 なので、文章作る際、変換候補出ますよね。そこで結構候補が多い場合、その単語を別途メモにコピーしておいて、後から本当にこの漢字でいいのか、間違えるかもしれない予測表を作るとか(例えば、こうせいだと「構成」「更生」「校正」「厚生」「公正」「攻勢」「後世」「恒星」……と、候補がいっぱい出ますよね。そういった時に、間違い予測メモに貼り付けておく)。 やりながら文章作ることになるので結構面倒ですけど、そこまで間違っちゃうというのなら、間違う前提で、間違いそうなのを書き出していくのがいいんじゃないかな、と。 誤字がいたたまれないのは私も分かります。頑張ってください!

みかさんへ

🙂
メメ トピ主
やはり印刷してチェックするという方法は多くの方が実践されているのですね! 私も前の会社ではそのようにしていましたが、今の会社ではペーパーレス化促進のためにあまり印刷することが少なくなっておりました。 印刷物の時はもちろん入稿前に印刷してチェックするのですが、デジタルコンテンツの場合は印刷する事は確かにあまりありませんでした。 メルマガなども配信前に自分のスマホに配信して見え方をチェックしているだけでした。 pcやスマホでのチェック難しいなと思っていたのになぜ印刷しなかったのか・・・ それはきっと紙を使ってはいけないといういきすぎた強迫観念のような思い込みがあったなと思います。 みなさんがたくさんの意見を下さり、改めて状況が整理できたように思えます。 みかさんありがとうございました!

校閲さんへ

🙂
メメ トピ主
レスありがとうございます! 校閲さんは国語、言葉、文字が好きなんですね!素敵です!羨ましい 私も文字や言葉が嫌いなわけでは無いつもりですが、校閲さんのように辞書を開いて見ることはしませんでした。 ただそれが長く組み合わさった文章を見ると苦手意識からか、文字がグルグルして読めなくなる事もありました 今は学生時代ほど勉強するのは嫌じゃありません 他の方にも知識不足は指摘されていましたので、基本レベルを上げなければならないのは必須かなと思っています! 質問する前は、よく見ても誤字脱字(特に脱字)を見逃すことと、学力は別物かなと思っていた部分がありました。 しかし、皆さんがくださる意見を読んでいくうちに、「やはりこれは学び直しは必須だ!」 と強く感じました。 校閲さんがおっしゃっていた辞典などをペラペラと見るという・・・「辞書引き学習」でしょうか?この作戦は今の私なら楽しく学べそうだと感じました! 単語の意味などは長文では書かれていませんし、1つの言葉を長時間読む必要もないわけですから、浮かんだ言葉を辞典で引いてアップデートするのはとても楽しそうです。 元からある文章についてはなるべくデータでもらってコピペするようにしています。 文字を形として捉えるとは、かなり高度な技に思えまして・・・イメージができません 何も考えずに作業出来ちゃう校閲さんはとてもすごいですね! きっと皆様からすれば呆れる内容だったと思いますが、丁寧にアドバイスしてくださり、また前向きに取り組んでいけそうです! 校閲さんありがとうございました!

そもそも向いていないのでは・・・

🐱
はじめくん
こう言っては身も蓋もないのですが、「何故、よりによって一番不向きと思われる職業に?」というのがトピ文を読んだ感想です。 >私は小さな頃から勉強がとても苦手で、高校になるまでAppleすら書くことが出来ないほど勉強が嫌いでした。 >どんな勉強もなるべく教科書は見たくないと思っていましたし、小説は読もうと思っても一節も頭に入ってこず3行で寝てしまう始末。 >最近では「開催中」を「会催中」と書いていたのですが、その文字を見ても何が間違いなのか調べるまで気づく事ができなかったというとても恥ずかしい思いをしました >忙しいのに笑ってネタにしてくれる上司は本当に優しいです。 忙しいのに笑ってネタにしてくれる上司は心が広いですね。 「開催中」を「会催中」と書いて気づかないって・・・。 私が上司なら「会催中??もう勘弁してよ・・・」です。 誤字チェック機能を利用しても、本人に基礎学力がないと厳しいような・・・。 あなた自身がノイローゼになりそうなほど悩んでいて周囲もイライラしているのなら、もっと自分に適性のある仕事を探した方が良いのでは。 それと、他の方も書いていますが一度専門家に調べてもらえばはっきりする点もあるのでは?

ゆっくり書く。

🙂
うーこ
私も誤字脱字が多い方なので、いろいろと考えた結果、急いで書くのをやめました。 いや、辞めたというかセンテンス事に細かく確認しながら書く事にしたらグッと減りました。 一気たくさん変換しようとするとみる量が増えるので間違いも増えます。 なるべく細かく、一言ずつ確認しながら書く方があとから間違い探しをするより楽です。 トピ本でもかなりの誤字脱字をされてますよね。変なスペースも入っています。 てにをはや接続詞にも違和感があります。 勢いでダダ~~~ッと書いてませんか? ちょっとずつ考えながら確認しながら書けば間違いは減ると思います。 ケアレスミスが多い人は大抵せっかちさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧