本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不器用な人間に向いている仕事って何でしょうか?

不器用な人間に向いている仕事って何でしょうか?

レス12
(トピ主 4
😢
ゆうき
仕事
私はとても不器用な人間です。 しかし、完璧主義で自分の失敗は許せる性格ではなく仕事で失敗をすると迷惑をかけていることが申し訳なく、辛いと感じます。 今の仕事はウェブ広告のデザインやホームページ内コンテンツの作成が主軸です。 書き物も多いので、誤字脱字が目立っています。 また、出勤退勤の押し忘れなど。 やる気がなかったり、手を抜いたことはありません。集中しすぎると呼吸を忘れるほどで、どこで働いても真面目すぎるからあなたの場合はサボりなさいと言われるくらい1秒たりとも仕事時間は手を抜きません。(抜けない) それができないからこそ体がもたず、失敗が多いのかもしれません。 どれだけ自分が追い詰められても、その事実が 嫌で治したくても、失敗を繰り返します。 100%失敗しない、人に迷惑をかけないということは不可能だとは思いますが、人並みの能力はないように思います。 そんな失敗の多い人ができる仕事って何でしょうか? 単純作業ならやらるかと思い、一度工場で働いたことがありますが、全力ですることをやめられず、手を負傷してしまいました。 正直仕事をして自分が役に立っていると思えた事がありません。仕事自体は好きなので、働きたくないわけではないのですが、単純に仕事すること自体が向いていないなと最近思っています。(もちろん働かなければなりませんが) 実際は今の職場では私しかできない仕事ばかりを担っているので、役に立っていないわけではもちろんないと思いますが、それでも迷惑をかけていることの方が上回っているように感じます。考え方も悪いのかもしれません。 生きていくために働きたいのですが、お勧めのお仕事や、自分も似た境遇だったけど、そこから工夫してうまくいくようになったなど、体験談などもありましたら是非あ教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いっそ営業とか?

🙂
そら
トピ主さんの言う「不器用」「失敗」が物理的なもので、失言とかではないならいっそ営業はどうですか?一生懸命な熱心さが契約に繋がるならアリだと思います。営業も無理、ということでしたら一度メンタルクリニックで診断を受けると良いアドバイスが貰えるかもしれませんよ。

仕事を変えるより

🙂
うし
自分が変わろう。 読む限り思い込みの激しい不注意な人に思える。 そのままだとどこへ行っても同じ。 まず人の話をよく聞く。 そして作業を時間で区切る。 ○○時になったからチェックを始めようなど あなたは誤字脱字が多いと判っているのなら何回も確認する 今日一日の作業の手順書を作成して、マーカーで消していく 早く終わらせるより1つ1つ落ち着いて確認しよう。 それでもダメならその時にまた考えよう。

突き詰めていくのがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>実際は今の職場では私しかできない仕事ばかりを担っているので、役に立っていないわけではもちろんないと思います ゆうきさんにしかできない仕事があるのなら、そこが天職です。 真面目で手を抜けない。 私もそうです。 でも失敗する。 私もそうです。 私の場合は、気に入らないことを飲み込んでしまうから失敗します。 つまり、仕事で不平を言ってはならないと思っているので、自分の本音を押し込めてしまうのです。 例えば。 >>出勤退勤の押し忘れ 私がこれを頻発する場合は(いつも、ちゃんと時間通りに来てるじゃないか。出退勤の管理なんて、めんどくせー)という本音を押し隠しているのです。 実際にはタイムカードを押さないと、事務の人が大変だということがわかっているのですが、めんどうなものはめんどうです。 だから、朝出勤したときに「ああ、めんどくさい」と言えば忘れません。 「なんで、こんなめんどうなことしなくちゃなんないんだよ」とつぶやけばいいんです。 愚痴じゃなくて、自分のマイナス感情を逃がすための言葉ですから、誰にも聞こえなくていいんです。 >>誤字脱字が目立っています。 校正の勉強をしたことがあるのですが、誤字脱字は仕方ないんです。 人間の頭は優秀なので、自分の文章を読み直したときに正しい字を思い浮かべてしまって、書いた本人は気がつかないんです。 他人にチェックしてもらうしかないです。 心の中に怒りを溜め込んでいると、うつ状態になります。 トピ主さんは、ご自分のことばかり書いていますが、完璧主義者は他人にも厳しいのが相場です。 自分を許せないのは、他人を許せないからです。 まずは他人から許してあげてください。 (まあ、いいか)(しょうがないよな、人間だもの)(どんまいどんまい) 何かあるたびに、そう思えるように訓練していけば、そこでやっていけますよ。

職場体制にも依りますが

🐱
意地悪猫
職場でご自分の得意を伸ばし、不得意な事は、サポートを受けませんか。得意な事は、誰しも時間を必要としません。お得意様があれば、商品や製品の責任は、社員個人の責任ではなく、会社・企業としての責任になりますょね。トピ主さんは、個人事業主的な思考と傾向が強すぎるのではありませんか。 デザインが得意な人、まとめが得意な人、事務処理が得意な人、営業が得意な人、人それぞれです。仕事や作業が多くなったら、内部や外部から加勢を頼むのは、普通だと思ったら好いのでは。

そらさん

😀
ゆうき トピ主
そらさんは営業経験はお持ちでしょうか? 私は営業職をしっかりした事も、やろうと考えたこともありませんでしたが、経験していない事なので、もしかしたら上手くハマる可能もあるなと思いました。 実際に現在の職場を転職するかどうかはまだ悩んでおりますが、営業職は大変なイメージしか今の所なく、私に本当にチャレンジする勇気があるのか?も含めて営業について調べてみようかと思います。 考えていなかった切り口でお話をしていただけたので、なるほどと思えました! また、私は自分のに達成感を得られたことがあまりなく、失敗の記憶ばかりが残ってしまう人で、分かってはいてもどうしても自信が持てず後ろ向きになります。 ですが、営業は成果が目に見えますので、努力の分だけ成果が数字で確認できるというところは私には合うかもしれません。 ご意見ありがとうございました!

うしさん

😢
ゆうき トピ主
アドバイスありがとうございます。 自分が変わろう。 とこの社会人人生でこれまでずっと色々と直す手段を相談したり自分でも探してみたりして取り組んできていて、 今、うしさんが最後に書いてくださった「それでもダメなら考えよう」の位置に立っていて、、もう思いつく手段がなくなってしまってここにきました。 1つ過去にアドバイスを受けて実践できていないことは、心療内科に行ってみる事です。 これは行きたくないわけではなく、明日にでも行きたいのですが、色々な病院があり、ヘタをすると悪化する話などもよく聞くので、勇気が出せずにいます。  そのため、病院調べをしていたら月日だけが経ち、行けてない状況です。 これは実行しなければと思っている一つです。 ともあれあれこれ試してみて回数は減るものの、ある日爆発的に増えたり、なくなってもまた次の日には何かをしたりを繰り返しています。 1年前と比べて全体数が減っているとすれば成果が出ていると思いますが、そうでもないのです、、、。 タイムカードについては、しっかりできていても年2回の面談で指摘されると、なんとその日にタイムカードを押さないと言うことがありました。 こう言うのが1番ダメージがあります。 今までうまく行っていたのに、何故か言われた日に限ってやらかしてしまう自分。 いって私は一体どう言う性質なんだろう?おかしいよねと悩んでます。 そこで、そもそも私の職場環境は私にそもそも不向きなんじゃ無いか?と思い始め、向いてる仕事について聞くことにしたしだいです。 もちろん私の主観のテキストだけで意見をすることも難しいと思います、、、 けれども、ご意見をくださった皆様は色々な角度でアドバイスをくださり、お力を貸してくださいました。 少しパニックになっていた所もあったので本当に心強く感じています。ありがとうございます!

さらしなさん

😍
ゆうき トピ主
編集途中で画面がおかしくなり、もしかしたら2重投稿になっていたらごめんなさい。 アドバイスありがとうございます。 >自分にしかできない仕事があるのならそこが天職 今の仕事は企画から制作配信も全てワンオペでとても大変ですが、仕事自体は嫌いではありません。けれどもミスが多く迷惑ばかりかけている自分に疲れてしまいました。 仕事も私以外できませんから誰にも助けを求められず私が休むとアウト。そのプレッシャーに押しつぶされているのかもしれません。 >出勤退勤の押し忘れ 確かに私もめんどくさいかもしれません。 けれども気持ちを押し殺していると言う感覚はありませんでした。 声に出すことで忘れなくなると言うことでしょうか? 明日からやってみたいと思います。 >誤字脱字は他人にチェックしてもらう 私の会社はダブルチェックが基本ありません。構成やデザインを最終チェックしてくれても、誤字脱字は基本的にはみないようです。 そのため、私以外でも頻度は少ないものの、間違えていればそのまま印刷に上がってくることになります。 ですのでダブルチェックをお願いすると嫌な顔をされますしその方はダブルチェックを他にお願いしません。 実際には上司の最終確認は必要ですが上司は誤字まではチェックしません。 >完璧主義者は他人にも厳しい 確かに私はこのダブルチェックの現状は疑問で不満かもしれません。 基本的には他人が仕事を頑張った結果の失敗は何も悪い感情をもったことはありませんが、このような「上司がハンコついたからいい」と言う考えは納得がいっていないかもしれません。 最後に教えてくださった (まあ、いいか)(しょうがない人間だもの)(どんまいどんまい) はとても大切なように思います。 明日から怒りを感じたらこの言葉を心の中で呟いてみようと思います。 ご自身の体験からもアドバイスをくださりありがとうございました!

意地悪猫さん

😢
ゆうき トピ主
ご意見ありがとうございます。  私の業務はワンオペで、企画から制作配信、結果集計まで1人で全てこなしています。 これを他に助けてもらうことができないのです(涙) ですので私が休めばその仕事はストップしてしまうのです。 やりがいはとてもあり仕事自体は好きなのですが、ずっと全力で走り続けている感覚で1人で抱えていなければなりません。 一つでもいいから誰かが間に入ってくれると心強いのですが、助けてもらあなたはできないようです。 リアルな友人にも相談をしているのですが、意地悪猫さんのいうように、「得意分野に集中できる職場が良いのでは無いか?」と言う意見もあり、今の職場でそれが難しいため、求人を探したりはしています。 現在の職場はかなりハードではありミスもさらに多くなるのかもしれませんが、 結局根本をどうにかできないと、他の方が言っているように「他のところに行ってもまた同じ」とも感じている部分もあります。 けれどもそもそも私に不向きであろう環境で働いているとするなら、転職もアリなのかなと思ってもいます。 だけどこの不器用な人間が働けるところはあるのか、、、とても不安です。 今の所すぐに転職は考えておらず、今の仕事が好きな気持ちもあるので、皆さんのアドバイスも拝見しながら、ひとまず思いとどまろうと思っています。 今はきっと人生の谷部分にいる状態なのかと思いますので、まだまだ諦めてはいけないのかもしれません。

不注意と過集中

🙂
なな
誤字脱字が目立つ、出勤退勤の押し忘れなどの失敗が多く不注意傾向が強そうですね。 そして不器用で過剰な集中がある。 さらに過去に心療内科に行くようにアドバイスがあったのなら、早めに受診した方が良いと思います。 薬が処方されれば不注意が改善されることも多いです。 また向いている仕事も、心療内科でアドバイスをもらった方が良いと思います。

関係なかったらごめんなさい

🙂
久我重明
私は運動神経がキレてて、子供の頃はとてもコンプレックスでした。 父親が運動神経抜群で何しても出来る人でしたので、出来ない息子を不思議な人を見るような眼で見られてたのもトラウマでした。 体力は普通か普通以上にあります。 持久走は苦手ですが持久力はあります・・・ので山歩きは好きでいまでも趣味にしています。 「一つの事を出来るまで反復して身に着いた事」はなかなか忘れません。 中学の時転校生で強豪バレー部がある学校から来た同級生がいて、うちの中学にはバレー部がなく彼はバレー部設立したくて私のような見込みない者にまで声かけていました。 彼はセッターだったのでアタッカーが欲しかったらしく、ジャンプの仕方やタイミングからみっちりと昼休みに教わりました。 おかげで未だにスパイクは人並み以上に打てます。 何か一つの事を徹底してやるような仕事が向いてるのではないでしょうか?職人さんとか。

専門家にかかるべき

🙂
ゆき
トピ文を見るに、そういう特性をお持ちなのでは? 現在専門家にかかっていますか? 私が応援している作家さんがそういう特性を持っているそうです。 その人は専門家にかかっており、そこで処方されたお薬を服用すると 仕事中の集中力が劇的に向上するそうです。 特性がゆえに服用を忘れてしまったときには、服用時とのあまりの違いに 「自分が仕事をしているのではなく、もはや薬が仕事しているのでは?」と思うほどだそうで。 私自身の体験談ではないのですがご参考までに。

意外と

🙂
ねこ君
今のお仕事が一番いいのではないのでしょうか。誤字脱字は最終的に問題なく修正されればいいのであって 気にされる必要はないかもしれません。工作系の単純作業はまずいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧