アラサー独身女性です。
学生時代からの親友のことです。
彼女とはかなり親交が深く、それは毎日のように遊ぶ仲でした。
彼女が結婚してから遊ばなくなったのですが、訳あって彼女はシングルになり子供二人を連れてご実家に戻ることになってから、遊びに誘われることが多くなりました。
もちろん遊ぶたびに子供をご両親に預けるなんて無理な話で、子供を含めて遊ぶことは私も理解しています。
想定内のことですが、彼女の子供と手を繋ぎ・お話を聞き…子供中心の行動になりますので、彼女と遊んでいる感覚ではありません。
飲みに誘われる時は彼女のご実家で宅飲みが多く、友人は子供を預けなくて済むからか一時期は月に3回ほど誘われていました。
さすがにご両親に申し訳ないですし、友人宅まで徒歩なのであまり深夜に一人で歩きたくないというか…何度かお断りしています。
外で飲むときはさすがに二人ですが…出来るだけ彼女の都合に合わせるように努めています。
以前 彼女からリフレッシュで旅行に行きたいと誘われました。
お互いに有給を取り合って近場で行こうという話になっていたのですが、彼女から子供向けの遊園地に子供含めていきたいと言われました。
なんだかモヤッとして旅行の件はお断りしたのですが。
最近になってプールに一緒に行こうと誘われ、子供も一緒に。とのことでした。
私は泳げる方ですし、もちろん子供の側にいるつもりですが…何かあったときが怖いです。
彼女にはその旨を伝えたのですが、その返信が「○○プールに行こうと思ってる!」でした。
何か事故があった際に私は責任を取れませんし…こういうものなのですが?
私は独身で子供もいません。彼女のことは大事な友達ですから、その友達の子供となれば多少ワガママでも許せるものです。
でも甥や姪とは違うんです。
彼女に悪気がないのはわかっているのですが、私の心が狭いのでしょうか?