本文へ

友人の子供と一緒に遊ぶこと

レス11
(トピ主 0
🙂
ちくわぶ
ひと
アラサー独身女性です。 学生時代からの親友のことです。 彼女とはかなり親交が深く、それは毎日のように遊ぶ仲でした。 彼女が結婚してから遊ばなくなったのですが、訳あって彼女はシングルになり子供二人を連れてご実家に戻ることになってから、遊びに誘われることが多くなりました。 もちろん遊ぶたびに子供をご両親に預けるなんて無理な話で、子供を含めて遊ぶことは私も理解しています。 想定内のことですが、彼女の子供と手を繋ぎ・お話を聞き…子供中心の行動になりますので、彼女と遊んでいる感覚ではありません。 飲みに誘われる時は彼女のご実家で宅飲みが多く、友人は子供を預けなくて済むからか一時期は月に3回ほど誘われていました。 さすがにご両親に申し訳ないですし、友人宅まで徒歩なのであまり深夜に一人で歩きたくないというか…何度かお断りしています。 外で飲むときはさすがに二人ですが…出来るだけ彼女の都合に合わせるように努めています。 以前 彼女からリフレッシュで旅行に行きたいと誘われました。 お互いに有給を取り合って近場で行こうという話になっていたのですが、彼女から子供向けの遊園地に子供含めていきたいと言われました。 なんだかモヤッとして旅行の件はお断りしたのですが。 最近になってプールに一緒に行こうと誘われ、子供も一緒に。とのことでした。 私は泳げる方ですし、もちろん子供の側にいるつもりですが…何かあったときが怖いです。 彼女にはその旨を伝えたのですが、その返信が「○○プールに行こうと思ってる!」でした。 何か事故があった際に私は責任を取れませんし…こういうものなのですが? 私は独身で子供もいません。彼女のことは大事な友達ですから、その友達の子供となれば多少ワガママでも許せるものです。 でも甥や姪とは違うんです。 彼女に悪気がないのはわかっているのですが、私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

友人は多分子供が苦手なのかも

🙂
匿名
子供が好きでも子供と2人で出かけたり苦手なのかも。友人の方が。 それで自分も楽しいし、子供と2人で遊びに出かけなくてもいいし、あなたを誘うのかも。 というのが彼女みたいな頻度で子なしの友人を子連れで遊びに誘うのは珍しいんですよ。 珍しい人の珍しい頻度の誘い方に違和感を感じるのは当たり前ですから、プールもお断りしていいですよ。 毎日のように遊ぶ仲というのは学生時代で同じ学校でも珍しいと思います、普通はみんな部活や勉強で忙しいし、そこまでべったりにならないから。元々は2人とも依存ぽい気質なのかな。あなたは大人になって変わったのに彼女は変わらないのかも

お子様まだ小さいんですよね?

🙂
自分を大切に
手を繋ぎお話を聞く年齢の子供ということは恐らく幼いんですよね? きっと父親代わりに頼られている可能性はあります。 でも、主様の心配やもやもやも良くわかります。 友人は命を預かるという事をしっかりと意識している主様だから一緒に行きたいんでしょうね。 主様の心が狭いわけではないです。 友人は主様に頼りすぎて、一緒に付き合ってくれているという感覚が軽くなっているんだと思います。 ちくわぶさんいつもきてくれるし、次も大丈夫だよねって。 きっと1人で2人連れてだと行き先限られますしね。 今だからこそ色々な体験をさせてあげたい年齢でしょうし。 祖父母である両親と行くよりも、気も使わない感じかな? 今回の気持ちは嘘ではないのですから、「流石に子連れプールは子育て経験のない自分には不安で仕方がない。何か事故でも起きたらどうしようと楽しめる気分にはなれないから、子連れでプールならやめにしよう。」と。 はっきり断ったらどうでしょうか? 言い方は悪いですが、都合のいいシッター代わりにされていませんか? もしそうだったなら、これを断れば誘われる頻度が思い切り減ると思いますよ。

狭くないと思います

🙂
みか
私は独身の時、友達が子連れで来るのがイヤでした。 子供が苦手だったってこともあります。 子供は遊びに連れてかなきゃ行けないし、1人で2人の子供の 相手はしんどいから、トピ主さんを呼んでるんだと思います。 いつもお誘いは友達からですよね。 心のどこかでいいように使われてる感があるんだと思います。 学生時代で家が近いっていうと中高生の頃の友達ですか? 学生の頃と今は違うし、同じ付き合いの仕方は無理です。 既に友達は変わってますよね。 会う頻度減らして、負担のない範囲で関わればいいんじゃないでしょうか。

環境が変わる

🙂
こずえ
子持ちと独身では年を取れば疎遠になってくるのは普通ですよ。私は子持ちだろうが独身だろうが、子持ちに合わせるのに違和感があります。お友達のお子さんと一緒に遊ぶのも疲れますし。お子さんが大きくなって、友人と2人で会えるのであれば遊べばいいのでは?

狭くないです

🙂
あ。
普通です。が、お友だちも子ども2人いて、子どものいない親友と会いたい気持ちもあって、大変だなぁと。友達と遊ぶために子どもを毎回置いていく、子どもを連れて行くために友達と会えない。どっちもね…。私は子どもいますけど、あなたの気持ちも親友の気持ちも分かるかも。 お友達には「子どもたち小さいし、一緒に出かけて何かあったら責任とれないし、あなたに責められなくても自分が許せない…ということになる可能性もあるから、プールとか旅行とか遠出に子どもがいる場合は、私は行けない。家族旅行にした方がいいと思うよ」って言っちゃったら?たぶん、子ども連れてあちこち行きたいけど、1人で2人を見切れないし親友のあなたが一緒にきてくれれば、2人で見れる上あなたにも会えて彼女はいいことだらけ、っていう考えも意識的にか無意識的にかわからないけど、あるよね。 宅飲みにするなら、子ども寝かしつけてからあなたの家に着て貰えばいいのに。彼女はご両親に「何かあったら電話して!」って言っとけばね。私が独身時代、子どものいる友達はそういう風にしてましたね。上手な付き合い方が見つかるといいですね。

たぶんね

🙂
ウメ
2人目の子供が産まれて半年程経った時に、懐かしい友人(独身/女性)が連絡をくれて、わざわざ遠くから遊びに来てくれました。 下の子をシッターさんに預けて、温泉プールに4歳の娘と3人で車で出かけました。もちろん私が娘の面倒をみたのですが、娘がトイレに行きたいと言った時、「わたしがトイレに連れて行くよ、妹の子供達で慣れているから!」と彼女が率先して連れて行ってくれたりと大変助かりました。 本来なら、私1人でアレもコレとしなければならないところを手伝ってもらえて物事がスムーズに進みました。ぶっちゃけ、主人と出かけるより楽でした。楽しかったですね。 で、思ったのですが、貴女は頼まれる前に色々気づいて行動に移してるんじゃないですか? それとママ友同士で遊ぶにしても、子供を連れての飲み会は有りえないし。 彼女は子供の相手が苦手の様ですね。だから子供達が貴女にべったりするんですよ。本来なら、普段一緒に居られないママが1番のハズですよ。彼女、子守りを貴女に投げてます。 彼女に取って貴女は便利で都合がいいんですよ、きっと。

主さんと行くと楽だから。

🙂
るう
>彼女の子供と手を繋ぎ・お話を聞き これは期待されちゃいましたね。 すごい面倒みてますもん。これは友人も主さんに頼りたくなりますよ。 私は子持ちだけど、他人の子の話をずっと聞けませんから(笑) 遊園地とかプールとか、主さんがいたらかなり楽ですね。 友人の気持ちも分かりますが、シングルになったのは友人の事情ですし 主さんが我慢して付き合うことはないと思います。 プールは一瞬で何が起こるかわからないし、 旅行は長い時間で逃げ場がないのがツライ。主さんは疲れに行くようなものですよね。 「最近忙しくて~」と何度か断れば察してくれないかな。 子供達が幼稚園か小学校に行くようになったら昼間のランチに行けるかなというくらいですね。

うーん

🙂
ポン酢
ハッキリ言うとね、面倒見の良い親友だからこそ 色々期待されちゃうんだよ。 嫌な言い方すると無料の子守りです。 無意識的なのは同課はわかりませんが、 まだ幼い子を交えての遊びは遊びじゃないからね。 親友は自分が楽になるから誘うんです。 トピ主さんの頭の中に「責任」というキーワードが浮かんだなら 責任は回避した方が賢明だと思います。 ちーとも狭くありません。

うーん

🙂
まーこ
たぶんその友人さん、あなたを保育要員にしてることは自覚されてると思います。 けれども、気がつかないふりをしてたほうが自分が楽だから、ちゃっかりしてると思います。 旅行もプールも一人ではきついから誰か子供と一緒に行ってくれたらありがたい、が本音だと思います。 なので、あなた自身それが負担なのでしたら、お断りしても良いと思います。 その人のために何かしてあげたいと思わない限り、自分を犠牲にすることはお勧めできません。 既に決まってることがあるなら子供の気持ちを考えるとそのまましてあげて、新たなお誘いはお断りした方が良いでしょう。 仕事が忙しいからしばらく無理なんだなどと、相手が入り込めない断り方と、またあなた自身に余裕が出たとき再開しやすいようなものが良いと思います。

狭くないよ

🙂
うさぎ
そのお子さんは、いくつなのかな・・・。まぁ、年齢の問題じゃないですよね。 ただ、本当に小さい子は、プール際とかで直ぐ転びますしね・・・。 トピ主さんは、「プールなら、私は不参加。楽しんできてね」と返して良いと思います。 どんなに親しい友達でも、「ここまで」という線引きは大事ですよ。 >…こういうものなのですが? シングルマザーが子連れ前提で、友達をプールに誘ってはいけないという法律も無く。 「言うだけ言ってみる」自由は有ります。 二人で旅行の話が、遊園地(子連れ)になり、〇〇プール(子連れ)と変更してきた。 そして、トピ主さんには断る自由が有る。 しつこかったら、ちょっと忙しいと言って、距離を置いては。 ちょっと近づき過ぎたのかもね。

ベビーシッターですね

🐱
しまねこ
それはね、ベビーシッターにされてますね。 シングルなら旦那さんもいなくて、子育て大変でしょうけど。 全然心が狭くなんかないですよ。それは大変です。友達とおしゃべりする余裕もないでしょうし、何しに来ているのか?って言う状態ですよね。他所様の子供の相手するのは大変です。子供の安全に関して責任だって感じますし。 ましてプール?トピ主さんが一人担当って事でしょうね。いや二人ともかな。でも本当に何かあったら責任なんて取れません。怖いです。お断りするのが正解です。 しばらく、お子さんが大きくなって手を離れるまで、お付き合いを控えたらどうですか。私にはこのお友達の方が図々しく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧