本文へ

夫に馬鹿にされ続けて疲れました

レス57
(トピ主 0
😨
baaa
夫婦
結婚して3年、夫に毎日馬鹿にされて疲れてきました。うまく付き合っていくにはどうしたら良いでしょうか。 私は結婚まで実家暮らし、家事もそこまで出来るタイプではありません。 旦那に日々、「何も考えられていない。」「能力がない。」「なんでこんなにガサツなんだ。」「今日中にこれを片付けない場合、〇〇〇〇円徴収」「これができない限り、寝させない」等を言われ続け、疲労困憊です。 私も反抗してお互い罵り合いになったこともありましたが、それでも改善には向かわないため、最近は抵抗を辞めました。 たしかに夫は頭も良く、何でもそうなくこなします。一方で私は頭が悪く、考えが及ばないなとは思います。 でも、ここまで毎日言われなくてもいいのでは、とも思います。 また、旦那は気に入らないことがあると、 私が仕事中など、関係なく何十回と電話をかけてきます。旦那の趣味である山登りにも(嫌だと言っても無理やり)連れて行かされ、こちらの体力が底をついていようと関係なく、「遅い。もっと早く歩けるだろ」、「足を止める時間なんてない」と言ってきます。 どうしたらストレスなく旦那と付き合えるでしょうか。 皆様の率直なご意見をいただきたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

危ないから別れたら

😨
はな
危険ですよ! そんな旦那さんとうまくやる必要ないです。 危ないから一刻も早く別れましょう!! 山登り断固拒否! 実家に帰りましょう! なければアパート借りましょう! 仕事中は着信拒否! モラハラです。 むしろなんでそんな一緒にいてしんどい旦那と結婚継続してるんですか?

そんな旦那好きなんですか?

🙂
葵の上
典型的モラハラですね。うまく付き合うどころか、旦那さんは治らないと思うので私なら離婚を前提に弁護士探すかな。 言動を録音しとくことおすすめします。

結婚前にはどうでした?

🙂
julia13
相手の都合無視で何度も電話する、興味のない事や趣味に無理やり付き合わせる、自分が出来るからできない奴はダメな奴みたいな、兆候はなかったですか? 夫婦じゃなくて、パワハラ上司と部下みたい。 やり直すなら今では?

モラハラですよそれ…

🙂
果実の森の住民
日記形式にまとめて”旦那有責で離婚”ですね。 >旦那に日々、「何も考えられていない。」「能力がない。」「なんでこんなにガサツなんだ。」「今日中にこれを片付けない場合、〇〇〇〇円徴収」「これができない限り、寝させない」等を言われ続け、疲労困憊です。 ↑ 前半は罵詈雑言、後半は金銭絡みでこれって夫婦間でも何か罪になったりしないのかな?金銭DV確定。 さらに”寝させない”ってこれもDVです。 さらに会社にまで電話って正直”常軌を逸している”ですよ。 さらに趣味の強要の挙句、体力的に無理をさせる。 これ、”山が趣味”なんて片腹痛いです。 ”山を知っている”のなら同行者には決して無理はさせませんから。 >どうしたらストレスなく旦那と付き合えるでしょうか。 ↑ そんな魔法の方法は無いと思います。 >皆様の率直なご意見をいただきたいです ↑ 書かれていることをまとめて、離婚に強い弁護士へ相談し、 旦那有責で離婚を進めます。 って言うか、主様が良いのなら慰謝料無しで即刻離婚を勧めます。

何故うまく付き合う?

🙂
匿名
>どうしたらストレスなく旦那と付き合えるでしょうか。 皆様の率直なご意見をいただきたいです ストレスなくあなたの夫と付き合えて生活を共に出来る人は1万人に1人もいないと思います。世の中には変わった人がいるから、そうやって夫にダメ出しされることに喜びを感じる人もいないとは限らないので、ゼロとは言いませんが、かなり稀有な存在だと思います。 何故うまくやる方に考えるのですか?夫に自分がついてないと生きていけないなども言われてるのかな。3年もそんな扱いする人とうまくやりたい人よりは別れる決断する人の方が多いです。その罵り、レコーダーで録音しておいたら?モラハラの証拠になりますよ。仕事中に何十回もの電話は嫌がらせに近いし。

トピ主様の存在があるからこそ

🙂
四槓子
トピ主様を罵ったり蔑んだりするからこそ、旦那様はご自分の自尊心を満たせてると思うんですよ。 旦那様の心の隙間を、トピ主様の存在が埋めてくれてる訳です。 会社で嫌な事があっても、トピ主様を罵ることで満たされる、 イライラが募ったら、トピ主様をなじればスッキリする、完全に旦那様のストレスの捌け口になっておりますよ。 本当に自己肯定感の高い方や地頭の良い方は、そんな事をしなくても自分の心を満たせるし、 なにより、人として他人を蔑むような恥ずかしい事言いませんね。 元々の性格なのか、成育歴が影響してるのかわかりませんが、 とにかく自分が上なんです。 変に気位が高いので、そのプライドをへし折ってしまうような事をしたら簡単に凹みますよ。 一番速いのは「離婚」することだけど、簡単に離婚なんて出来ないし、こんな夫が認める訳がないし「慰謝料払え」って言われるだけ。 私なら、こんな旦那様に何か言われたら、 あえて笑顔で受け答えします。 「そうだねぇ貴方の言う通りだわ」「へぇ~そんなんだ、旦那様凄~い」「頭いい人って違うんだねぇ」「旦那様の方が要領良いから、やってもらおうかな、お願いします」って、わざとらしくない程度に誉め称え、やってもらいます。 「凄い、頭いい、素敵」連発で、 もうキャバ嬢にでもなったように演じる覚悟が必要ですけど。 しかし旦那様の言動って、場合によっては「モラハラ」かもね。 常にボイスレコーダーで会話を録音して、然るべき所で相談してみてはどうかな。 そして、旦那様の言動を詳細に日記にして必ず記録し残してください。 この日記が何かの役にたつかもしれませんし(たぶん離婚時には役立つかも) 紙に書き出すことで、冷静に考えられるようにもなるだろうし、とにかく録画録音そして日記、頑張ってみてください。 それと余計な事だけど、子供は作っちゃダメよ。 逃げられなくなるから。

それって

🙂
ひろ
洗脳する時のやり方ですよ。 よく3年も我慢してますね。 私だったらそんな自分を馬鹿にするような男一日も一緒にいたくないですけどね。 子供がいないならさっさと別れた方が身のためじゃないかと。

そこに居てはいけない。

🙂
ゆうき
よく3年も耐えましたね、多分あなたが考えている以上にメンタルをやられていると思いますよ、病は気からですからこのままだと病気になるかもしれません。 多分ご主人は「人を否定し蔑む」ことで自分のバランスを取るタイプではないかと推測します。 そもそも恋愛相手としても、結婚相手としても、気兼ねなく上からものが言えることの出来る相手を選んでいる(もしかしたら無意識に)んですから、あなたはまさしく彼にぴったりなんですよ。 家事が不得手で諦めが早く、言い包めやすく虐め甲斐がある人、 夫はあなたにはそのままでいて欲しいんじゃない?あくまで夫自身のためにね。 あなたはそんなご主人の嗜好に合った人だった、それを証拠に3年もの間離れないどころか、まだ「どうしたら夫と上手く付きあえるか」なんて言っているんですから。 このままでいるとあなたは自分で考える事すら難しくなっていく可能性は高い、いえ、すでにそうなっているのかもしれません。 誰か信頼できる人やすぐに受け入れてくれる場所は有りますか? とにかくご主人とは離れた方がいいと思います、あなたがあなたでいられないのは不自然でありある意味洗脳です。 気力のあるうちにそこから離れる事を強くおすすめします。

完全なモラハラ

🙂
N
何で、そんなモラハラ旦那を野放しにしてるのですか? あなたが逆らわない=コントロール出来ると思って酷くなるだけですよ。 やってる事は立派なモラハラですし、あなたも従ったり違和感を感じてない時点で洗脳されています。 仕事中に何十回も電話なんて、明らかに異常なの気付いてますか? ストレスを無くすなら、別れるのが一番。離婚を考えてないはら、モラハラ旦那にモラハラである事を自覚させた方がいいですよ。 夫婦だからって馬鹿にして良いのですか?そんな訳ないでしょう。 『自分は馬鹿だから』なんて絶対思わない方がいいです。あなたが不快か、そうでないかの方が大切です。

最低な男です‼️

🙂
六白金星
これは夫婦の関係ではありません。 1日も早く離婚されることをおすすめします。 トピ主さんが 私の娘でしたら 別れさせるレベルです。 確かに夫は頭もよく なんでもそつなくこなします。 一方、私は考えが及ばない。 何故そんなに自分を卑下するのですか? ご主人の行動は 普通では無いのがわかりませんか? いくら気に入らない事があっても 仕事中の貴女に何十回も 電話をかけてきたり  体力的に無理な山登りを強制してきて 虐め以外何ものでもない言葉をはく。 こんな人間と一緒に暮らすのは 貴女のこれからの人生に何一つ良いことはありません。 こういうタイプの人間は いつも自分以外の人間を馬鹿にして 自己満足してる ある意味情けない人間です。 ストレスなく旦那と付き合える やり方はありません。 貴女が疲弊して 別れる事さえ出来なくなる前に ご主人を貴女から捨ててください。

無いでしょう。

🙂
さーや
>どうしたらストレスなく旦那と付き合えるでしょうか。 まだ結婚生活続けたいですか? お子さんも居ないのなら離婚で良いような。 この手の男性は一生そのままですよ。 本当に続けたいのなら、本来の主さんの性格を一切封印して別人かの如く毎日必死で気を抜かず、ご主人に何も言わせないレベルまで自分を追い込むしかないのでは? 山登りの為に基礎体力もアップして、夕方に走ったり、筋力トレーニングをしたり・・。 そんなの幸せでしょうか?

そりゃ無理だわ・・・

🙂
ふむふむ
そんな人のどこがよくて結婚したの? それとも付き合ってるときは、そういう面は一切なかった? とりあえず登山は行かなくていいです。 なんで行かなくちゃいけないの・・・なんの拷問ですか笑 行きたいなら一人でいけ!って思いますけどね。 意地でも行かなきゃいいだけですよ。 二度と行かない、これしかないです。 夫婦だからって、やりたくもない趣味に付き合う必要ないです。 家事についてはわかりません。 旦那さんが細かすぎるのか、それともあなたが注意されても仕方のないことなのか。 具体例が書かれていないのでわからないですね。 ただ、仕事中にもかかわらず何十回も電話してくるのは異常です。 えらそうなことを言うわりには、常識のない旦那さんですね。 一緒にいて疲れるでしょ? この先、何十年もずっとそんな生活したいですか? あなたたち、根本的に合わないんだと思うよ。 まるで主従関係みたいな夫婦ですね。 さっさと離婚したほうがいいかも・・・ もし子供が出来たら、今以上にうるさくなるだろうし、今でも十分ひどいよ。

それはモラハラです

🙂
>どうしたらストレスなく旦那と付き合えるでしょうか。 そんな方法はありません。 あなたがどんな対応をしても傷つけることを言ってきます。 そんな事に労力使うのではなく、 さっさと離婚して残りの人生を取り戻してください。

逆をしてやったら?

041
dan333
あなたが優位の事は1つもないのですか? あれば付き合わせて馬鹿にしてやれば宜しいのでは? 少しでもマトモな神経を持ち合わせていれば、 自らの間違いに気付くかもしれません…。 それで気付かないなら諦めるしかないですね。

モラハラだよね

😡
ホワイティ
離婚しないのが不思議です。 その旦那。 単なる身勝手な男だよね。 人生がもったいない。

付き合う必要なし

🙂
ごん
酷い夫ですね。 離婚の一択しか思いつきません。 私ならさっさと別れます。 荷物まとめて実家に帰ります。 或いは部屋借ります。 トピさんが好きならしょうがないですが、早くひどい現実から目を覚まして欲しいです。 1人で動けないなら、親や友人に相談してください。 DVシェルターもあります。 頼って下さい。 言葉の暴力ですよ。

モラハラです

🙂
今回は匿名で
なんで、そんな夫と結婚したんでしょうか。結婚前にはわからなかったんですか。 その夫は完全なモラハラ人間です。今後も一生変わることはないでしょう。 さっさと別れてください。ただし、スケープゴートであるトピ主さんがいなくなると、夫の存在価値がなくなり、トピ主さんを引き留めるためにストーカー化すると思います。 夫のプライドをくすぐって、うまく別れるようにしないと下手したら刃傷沙汰になりそうです。 親でも親戚でも友人でも信頼できる人に相談して、助けてもらってください。水面下で行動し、夫に内緒で家を出てから、弁護士経由で離婚した方がいいです。 十分気をつけてください。

子どもができる前に

🙂
気づけて良かった
逃げましょう。 その旦那さんとうまく付き合うには、他人になるしかないです。つまり、離婚です。他人にはそこまで無茶苦茶言わないでしょうから。 結婚前に見抜けなくて残念でしたね。でも、今気がつけて良かったとも言えます。何十年も一緒にいられますか? 旦那さんは別れ話になったら全力でひきとめてくると思います。お涙頂戴で。それか、めちゃくちゃ罵ってきます。絶対に屈してはダメ。聞き流して。彼は反省するフリがとても上手でしょうけど態度は絶対に一生変わりません。 それでも添い遂げたければどうぞ。

無理では?

🙂
じゅん
>どうしたらストレスなく旦那と付き合えるでしょうか。 その様な方とストレスなく付き合うのは不可能では? 世の中、工夫や努力や頑張りで何とかなる事ばかりではありませんよ。 無理なものは無理なんです。 その時は方向性を変えるしかない。 是が非でも頑張ろうとするのではなく、その生活をやめる事(=離婚する事)も視野に入れてはどうでしょう? 心身を病んでしまってからでは遅い。 病んでしまったらもう動けず、全てが手遅れとなります。 疲れていても、まだ元気で動ける今のうちに人生の方向転換をした方が良いと思います。

お子様いないなら速攻別れる。

🙂
きょん
>どうしたらストレスなく旦那と付き合えるでしょうか。 主さんを罵倒するのが御主人のストレス発散なので 主さんがどんなに完璧に行動しても、荒探ししてきますよ。 離婚に向けて動くのがいいと思いますが、御主人ストーカー化しそう。 主さんの職場に何十回も電話をしてくるとか普通じゃないですから。 何か決定的なことが起こらないと中々離婚は勇気いりますよね。 でも、本文を読む限り、今離れる決断をしないと一生我慢の人生になります。 「モラハラ」で検索して色々調べてみることをお勧めします。

気持ちわかります

🙂
りんりん
周りには結婚前に分からなかったのかと言われますが分からなかったです。はっきりとものを言う男らしい人でしたが今はただの偉そうなモラハラおじさんです。 自分が何も出来ない人間に思えて毎日つらいです。 もうすぐ45歳になるので離婚考えてます。 残り40年自由に生きたい。心を開放したいです。 人は変えれません。指摘しても間違えてないからと思ってますよ。 人にはイヤなことを我慢してやれと命令するのに自分は平気で嫌だからと断るんです。スポ少ママとのトラブルで精神的に病んで行きたくないと言っても引きずって行かれましたが自分がちょっと嫌なことがあると平気で休む。自己中です。 私が入院してもお見舞いも来ないと思います。自分のご飯心配するんじゃないかな(笑) 我慢ばかりの人生に疲れました。お互いにやり直しましょうよ! 普段レスなんてしませんが今の私の気持ちどうしても伝えたかったのでレスしました。

証拠保全したらお別れで

🙂
はなこ
そのタイプはトピ主さんが周囲に相談しても 「そんな人に見えない」って言われる外面良夫(そとづらよしお)じゃないですか? とりあえず夫の発言を録音しておきましょう。 そんなつもりじゃなかった、とか言い訳できないくらいの暴言吐いてくれたらラッキー! 例えば「寝させない」に対してトピ主さんが「仕事に支障があるからそれは困る」と言ったらそ の後に他人が聞いたらドン引きしそうなトンデモ発言してそうじゃないですか。 こういうのは周囲の理解が大切です。 言葉だけのモラハラならまだしも登山のお話なんか、下手したら命にかかわります。 もっと危機感持ってください! あ、ご質問の「ストレスなく付き合うには?」ですが ごめんなさい、お別れ一択です。

モラルハラスメント

🙂
たとえ、交際中で優しい方が、結婚生活なると牙向く人います。 主さんが仕事中に電話来るはなぜでしょう。他の男性社員との疑いなのか?ならば、「支配下旦那」でしょう、多分に。 旦那自身も一概には言えないが旦那の実家が不仲やDVなど家庭育ったとも考えれます。 ともあれ司法に相談する

子供がいないなら別れる一択

😱
可哀想
人は変えることはできませんよ 今の旦那さんとうまくやっていくにはあなたが気にしないようにするしかないんですよ。 ストレスを感じてる自分の心に蓋をして我慢していけば、行き着く先は病気かもね。。。。

なぜ?

041
たびたび
なぜそんな人と結婚してしまったのですか? ご主人はbaaaさんの事を貶めて自分を保っているんでしょうね。 ご主人、本当に頭が良い人なんでしょうか? 私にはおかしいとしか思えませんがね。 トピ主さん、あなたは本当に思慮が足りないんでしょうか? 思慮が足りないと思い込まされているだけだと思いますよ。 ストレス無く付き合うのは無理だと思いますよ。 と言うより、まだ付き合いたいんですか? この先何十年、毎日「駄目なやつ」と言われて、健康で穏やかな精神で生きていけますか? 少し前の世代でいますね「私は馬鹿だから、何も出来ないから、ほんとに駄目な人間なの」という人。 亭主関白な夫に「駄目なやつ」と洗脳されて、挙句自信を無くして学ぶ気力もなく夫に依存するしかない。 結果夫に先立たれて途方に暮れて子供に依存する。 煙たがられますよ。 うまく付き合う、なんて考えはサッサと捨てて自分がどう生きたいか、よくお考えになられた方がいいと思いますがね。 いずれにせよ自分の人生を決めるのは自分。 自分を大切にして労われるのも自分という事です。

5年後に離婚する夫婦

🙂
聞いて味噌
5年後に離婚する夫婦というのは、会話とかに特徴があるそうです。 相手を馬鹿にしているような態度があるとダメだそうです。 他者を自分の思い通りに帰ることはできないです。 ただし、自分自身の行動で自分の人生を変えることはできます。

ムリ

🙂
べこ
トピ主、その夫と一緒に暮らすのはむりだと思います。精神疲労がひどくなる前に、見切りをつける方が良いです。他人を蹂躙して、自分の存在を確認するタイプは、エスカレートせずには生きられません。気づいていないかもしれませんが、虐待されてます。既に、抵抗するエネルギーを失ってしまったではありませんか。夫の鋳型に完全に嵌められたら、逃げられませんよ。投稿するエネルギーがあるうちに行動した方が良いです。トピックは過不足なく一読すれば理解でます。思慮が足りないなんて卑下してはいけません。「考えが及ばない」って、年齢に応じて当然のことですよ。

メリットは?

🙂
さくらなみき
そんな生活楽しいですか? なぜ別れる選択をしないのですか? 本当によっぽどトピ主さんがどんくさいのかずぼらなのか。 それは具体例がないのでわかりませんが。 とにかく登山など興味のないことを押し付けてきたとしても歩かなければいいのでは? 車にも乗らない、乗せられてしまったとしても降りない。 下ろされてしまっても歩かない。 なぜそうして抵抗しないのでしょうか? そしてストレスなく付き合っていくことしか考えてないあなたにビックリ。 別れなよ。

なんでその方と結婚したの?

041
老婆心
そんなに合わなくて、そんなに意地悪で、そんなに思いやりがない人と何故結婚したの? 結婚3年目なんて、まだまだ新婚ラブラブな毎日を送っているのではないですか? おいくつか判りませんが、人生の軌道修正をした方がいい気がします。 1度しかない人生、もっと楽しく穏やかに過ごす権利があると思います。

モラハラ、、、、

🙂
lemon tea
こう言うのをモラハラって言うと思います。 あまりに馬鹿にされて、疲弊して、病気にならないうちに別れたら?? 夫といても、気が休まらないですよね?? 「能力がなくて、ガサツで、何も出来ない私なんていらないよね!」 「じゃあ、、別れよっか??私も毎日、馬鹿にされて疲れたし、、」って言ったら? 彼はなんて言うかな??多分、、顔が引き攣ると思いますが、、、 こんな風に、反論したことあります?? でも、、馬鹿にされ続ける人生って本当に悲しいし、虚しいよ! お別れを真剣に考えてもいいと思う事案ですよ! 自分の心が崩壊して、壊れないうちに、、お別れを・・・・ それで、、「ごめん、、言い過ぎた!って言ってきたら、今後一歳私を馬鹿にするような発言しないで」 「馬鹿にするような発言しら、本気で別れるから」って言ってみて! でもね!私は、なかなか直らないと思うの、、ご主人のその性格、、 だから、、どんな風に馬鹿にされてるのか、録音、日記です。 そして、、一度別居してみてもいいかもしれないよ! 彼が本気で頑張って直ったら、いいけど、、ダメなら、離婚できるように、、 証拠が必要ですよ!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧