本文へ

痩せる=モテる?

レス15
(トピ主 0
🙂
リリ
恋愛
10代女です。1年かけて14kg痩せました。(174cm65kg→51kg)
元々自分の体型に特に不満はなかったのですが、とある芸能人に憧れ同じようなスタイルになりたいと思いダイエットを始めました。個人的には結果が出て満足しています。
が、痩せてから周りの女の子達から「モテるようになったでしょ」といった意味のことをよく言われるようになり、それがなんだかモヤモヤします。
今のところ実感しているのは女子ウケが良くなったことと街を歩いていて夜職などのスカウトやナンパが増えたことだけです。正直周りの男子や彼氏からは「痩せすぎ」「前の方がよかった」みたいなことをよく言われるし、実際自分でも前の方がモテたんだよなーって感じなのです。
一般論として痩せる=モテる、なのでしょうか?

ランキング

レス

人によります

🙂
ちさ
ふっくらしている女性が好きな人もいればスマートが女性が好きな人もいます。 ふくよかな人が料理を美味しそうに食べる姿が素敵って思う人もいます。 こればかりは個人の感性ですので正解はないと思うんです。 トピ主さんは痩せて満足しているのですよね。 だったら自信満々で居ればよいのですよ。 自信がある人は男性女性問わず魅力的に思えます。

元の体重次第では

🙂
匿名
トピ主さんは元が太ってたわけではないからだと思います。女子の好きなスタイルと男子の好きなスタイルは違うから前の方がモテたのだと思います。 でも太っている状態からぽちゃや普通になるとモテる人それなりに多いと思います。それに太っていると大きいサイズだったけど、普通になると入る服が増えるからお洒落に気を使うようになる人も多いし。

下心

🐶
岡崎
>周りの男子や彼氏からは「痩せすぎ」「前の方がよかった」みたいなことをよく言われる  周りの男子はともかく、ダイエットを頑張ったのを知っているのに「前の方が良かった」なんて言ってくる彼氏嫌だなぁ。 まあ…〝隣に連れて歩くならスレンダーな女性、抱くならぽっちゃりな女性が良い〟というのは結構聞きます。 174センチ51キロなんて数字だけ見たらモデル級ですし、今の方が良いと思いますよ。 モテてたと言っても所謂穴モテかもしれませんし、今の体型の方が洋服も綺麗に着こなせる筈ですよ。

=ではないね。

🎶
そうなのよ。
174cmで51kgはかなり痩せている印象ですね。 痩せたらモテるのか?は人によりけりではないでしょうか? とても太っている人が痩せて平均になったらモテるかもしれません。 そもそも相手の体型の好き嫌いは人それぞれですからね。 日本だけなのか分かりませんが女性の憧れる女性は痩せてモデルみたいな体型の女性だったりします。 また何故か平均よりずっと痩せている方が良い的な社会現象もあったりして。 では男性も同様か?と言うと、これまた違いますよね。 痩せている女性も好きな男性も居ますが健康的な女性が良いと言う男性の方が多いのでは?つまりは太りすぎず痩せすぎず「丁度良い体型」。 暇つぶしに検索して見ると174cmの適正体重は66,6kgとか? つまりはモテるようになったでしょ、というのはあくまで女性目線で見るから。 女性が憧れる体型だから素敵に見え男性も同様に憧れの体型だと勝手に勘違いしてそう言うのでは? しかし本当に男子受け悪いですね。 まあ別にモテたくないし、今が満足と言うならそれはそれでいいですが、余計なお世話ですがダイエットして生理止まったとか将来子供生む時に影響出るとか無い様にしてくださいね。 痩せたは良いが結果的身体壊していたら元も子もないので。

一般論なら、あなたの周りの人のコメントになりがちです。

🙂
エス
 容姿はモテの要素の1つにしか過ぎません。大人になれば多くの人が気付きますが、容姿以上に大切なものが沢山ありますし、容姿のメリットは一時のものです。一般に歳と共に劣化するものですし、男の眼が慣れてしまうまでの効果しかありません。だから飽きるまでの遊び相手としてなら容姿は重要ですが、長く続く真面目な付き合いであればさほど重要視はされません。  単なる一要素に過ぎないことを理解してもらった上で容姿に的を絞った話をするならば、どんな容姿が好まれるかは個人の好み次第です。  しかし一般的に女性から見た理想体型と男性から見た理想体型には差があります。例えば体重については・・女性が理想と感じる体型(モテると思っている体型)は標準体型よりもかなり痩せた体型です。しかし男性がその体型を見ると、女性特有の「ふくよかさ」「柔らかさ」「丸み」のない「さびしい体型」だと感じてしまいます。  ダイエット前のあなたは標準体重に近い状態でしたから、多くの男性が女性らしいと魅力を感じる体型でした。しかしダイエット後のあなたは標準体重よりもかなり痩せてしまいました。その体型は「女性」からは格好いいと言われる体型ですが、「男性」からはガリガリと思われる体型です。  だからダイエットの成果を見た女性からは「綺麗になったわね」と評価され、男性からは「前の方が良かった」と思われるのは一般的な反応だと思いますよ。  どんな体型になりたいかはあなた本人の気持ち次第ですが、モテるのが目的ならば女性からの評価よりも男性からの評価を意識した方が良いですよ。男性の一人でもある私も、あなたの身長と体重のバランスを見る限りあなたの周りの男性と同じ印象ももちました。ちなみに女性に対して「前の方が良かった」とは言いにくいので、そう思っている人は口に出してくれる人の何倍も居るはずです。そのつもりでいて下さいね。

普通

🙂
とも
ものすごく努力されましたね。 しかしBMIでは長身のあなたの適正体重は66キロです。 標準体型だったのが、痩せすぎになっています。 個人的には、太り過ぎの人が標準の体型になればモテると思いますが、痩せすぎはあまりモテないと思います。 現代人は標準より太っている人の方が多いので、痩せるとモテるという言い方をしますが、標準的な人は痩せなくていいと思います。

女性目線ですしね

🙂
ナナナ
まず、女性の思うスタイルがいい(洋服が綺麗に着れる、足細い等)と 男性が思うスタイルいい(メリハリがある、柔らかそう等)は ちょっと違いますもんね。もちろん個人の好みによりけりですが。 で、別にモテのためにスタイル維持してるわけじゃないし モテを基準にされてもなー、と思ったり…しませんか。 お友達は男性の好み云々は勘案せず、自分の好みを基準に 「スタイルいいな(モテる?)」ってことを言ってる気がします。

勘違い

041
くま2
女性にありがちな勘違い >痩せる=モテる? ではなく 痩せる=(痩せた女性が好みな男性に)モテる。 当然痩せた女性が嫌な男性にはモテないよ。 なんというか痩せた女性が好みな男性の声が大きいだけ。 体型を気にしない男性は黙っているので。 個人的な感覚としてだけど、女性が考えるよりも男性の好みは「痩せていない女性」に向いている。 女性からの支持を得たいならいいけど男性からの支持は失うと思うよ。

女性は「痩せている方が魅力的」と思うのでは

🙂
そら
>一般論として痩せる=モテる、なのでしょうか? 女性は、「モデル並みに痩せている方が女性として魅力的(だから男性にもモテるだろう)」と考える人が多いんじゃないでしょうか。 >男子や彼氏からは「痩せすぎ」「前の方がよかった」みたいなことをよく言われる 女性目線の「魅力的な女性」と、男性目線の「魅力的な女性」は違うってことでしょう。男性は、すらっとスリムな女性より、胸やお尻にそれなりのボリュームがある女性に魅力を感じるように思います。 女性が「理想の自分」になると男性受けがイマイチなのはよく聞く話ですしね。

社交辞令です

🙂
子供だね
実際にどう思ってるかは関係無いんですよ。 ケガや病気でなく本人の意思による行動で分かりやすく体型やヘアメイクや服装が変わったら、 「モテるでしょ」 「似合う」 と言うのが礼儀というか、社交辞令です。 「モテなくなったでしょ」 「似合わないね〜」 なんて言われて、前より親しく気分良く交流し続けたいと思いますか? 思わないでしょ?

男性誌

🙂
メトロノーム
男性誌を見るとわかると思いますよ。 なぜ男性誌には女性誌に載っているようなモデルではなくグラビアアイドルが載っているのか。 それが答えです。

男性目線で。

🙂
お腹すいた
痩せすぎはモテません。 貴女は、痩せすぎてますね。私男性ですがほぼ同じ身長です。 51キロはガリガリだと思います。男性から感じる魅力とはかけ離れてると思います。以前の体重のほうがモテますね。女性らしさというのを感じるから。

建前と本心

🙂
hal
私は男性なので女性の言う「モテるようになったでしょ」の本質が見当違いの可能性もありますが、別にモテると思って言っていないと思います。 努力は認めるけどなんて言ったら分からないから「モテるようになったでしょ」と言っているんだと思いました。 少なくとも褒められてはいますが「かわいい」と同じくらい無意味な言葉だと思うので、あまりモヤモヤする必要もないと思います。 私は10代のころは170cmで48kgでよく友人からは「ガリガリ」女性からは「私でも勝てそう」と言われていました。 BMIで言えば同じくらいの数値だと思いますが痩せすぎよりも更に下の数値だと思います。 あくまで男性目線で数値上の話をするなら「痩せすぎ」「前の方がよかった」みたいなことをよく言われるのは仕方ないかなと思います。

人によるかと

🙂
ゆきみ大福
>痩せる=モテる は、元々太めの人の場合でしょう 174cmだと65くらいで標準体重くらいかと思いますので そんなに痩せる必要のない体型の人が痩せても、そこまで効果はない気がしますけど

痩せすぎです。

🙂
lemon tea
一般的に痩せると、細くなるので太っているよりモテると思うのですが、、、 もともと、、普通の人がダイエットしたら、、痩せすぎになってしまいますよね?? 痩せ過ぎている人って、、ちゃんとくびれだったり、、バストはあるのですか? やはり、、男性はスタイルの良い人を好むのであって、、 胸もお尻の肉もないような女性に魅力は感じませんよ! 『健康的で、、スタイルが良い』を目指さないと、、、 ただ、、痩せてる女性を好みと言う男性はいませんよ! 女性は、簡単に痩せていいな〜〜って思うかもしれませんが、、、 >男子や彼氏からは「痩せすぎ」「前の方がよかった」みたいなことをよく言われるし もうちょっと太った方かいいよ! 男性は筋肉質で体が硬いのです。だから、、 女性の柔らかさが良いと感じる男性も多いと思います。 ボッきゅんボンの女性を目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧