本文へ

介護しなかった娘

レス29
(トピ主 5
041
時計
ひと
ご覧いただきありがとうございます。初めて投稿します。 50代女性、パート主婦です。 先日実父が突然亡くなりました。 母はすでに他界し父は東京で一人暮らし。子どもは海外に住む姉(何も関与しない)、兄(父と折り合い悪く20年連絡なし)、私(車で5時間の地方在住)です。 父は認知症の物忘れはありましたが身の回りのことはでき、家事の一部をヘルパーさん、通院を隣町の伯母にお世話になり暮らしていました。 私は過疎地域の接客業でコロナに対して不安が強く東京へ行くことが怖くなり、半年以上も行かないうちに亡くなってしまいました。 今思えばもっとできたことも沢山あったと後悔しています。 私がしていたのはケアマネジャーさんや伯母との連絡、体調確認に電話していた程度です。 兄とは父が亡くなった後に連絡がとれました。 遺産はすべて私にという遺言書がありますが、私は何もしなかった、遺産目当てでひどい、と相続放棄するよう言われて兄や伯母、従兄弟たちが怒っており音信不通になっています。 遺産は僅かな現金と自宅ですが、一部を駐車場として貸しています。自宅を建てる際に私と父でローンを組んだので建物は共有名義になっており、私の分は賃貸に出して家賃を頂いています。 振り返ると、伯母に甘えてしまっていたこと、相続も他の死後手続きと同様に事務的にすすめてしまっていました。私の言動がみんなを怒らせていると思います。 私は相続放棄して謝罪や御礼をし、できるなら親類との関係修復をしたいです。 夫からは、ここ数年の直接介護はしなかったにしても手続き等したこと、これまで経済的負担(自宅ローン、保険料や税金、リフォーム工事)をしてきたことをふまえ、少なくとも一部は相続すべきと言われています。相続放棄したからといって親族との関係修復ができるかはわからないとも。 親族は情に厚く、夫は理論的です。 皆様のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
gon
>遺産はすべて私にという遺言書がありますが、私は何もしなかった、遺産目当てでひどい、と相続放棄するよう言われて兄や伯母、従兄弟たちが怒っており音信不通になっています。  遺言書に文句をつける兄や伯母、従兄弟たちの方が、よっぽど遺産目当てです。  遺言書は、故人の意志ですので、その意思を尊重し、トピ主さんは、相続すべきです。 >自宅を建てる際に私と父でローンを組んだので建物は共有名義になっており、私の分は賃貸に出して家賃を頂いています。  だったらなおさら、土地と建物は、トピ主さんが相続すべきです。

私の

🙂
ささ
私の感覚では旦那に同意です。 親族が情に厚いは疑問符ですね。 情に厚いなら、亡くなったお父さんをよく知ってるはずのおばさんが、その意思を反故にすることを望むのか。 遺言を残すってそういうことですから。 貴女が相続して、父の代わりに叔母らにお礼をすることと、貴女以上に何もしなかった兄弟にお金が流れるようにするのは別の話。 相続放棄は一番逃げの一手ですね。 関係修復を諦めて、二度と会わない、干渉するなとしない限りは悪手です。

伯母に100万~兄は遺留分

041
はるひ
相続後お礼を渡せばいいと思います。 あと、海外の姉の意見は記載されていませんが、 兄は遺言に異議があるのなら遺留分を請求されると思いますので、 その額を渡せばいいと思います。 >自宅を建てる際に私と父でローンを組んだ 相続放棄すると、父親の名義分が、その揉めた親族のものになります。 後々(貴方の死後)のことを考えるなら放棄を避けるべきです。 自分のためではなく、貴方の夫と、その子供のためにです。

相続する

🙂
通りすがり
ちゃんと介護をしているではありませんか。 ケアマネや伯母とのやり取りは立派な介護です。 あなたがちゃんとしたからヘルパーさんがいたんですよ。 直接介護以外が介護じゃないという主張こそ通りません。 どちらも正しく介護です。 相続をきちんとやってお父様の遺産から一部謝礼をしましょう。 それとです。きょうだい間の相続は遺言書で阻めますが知ってわかった上で行動しないとそういう内容で残しません。 通院補助をしてくれているのにわざわざ遺言書で相続させないのは伯母や親族と父の間で相当な出来事があったと思ってください。 (娘に放棄させて遺産独占を狙う時点でもう、ね?) お父様の情に流されて下さい。

相続終了前ですから

🙂
なな
故人との共有財産からの収入の扱いが明確に分けられないとみなされる可能性はないのでしょうか もし、不安があるなら、プロに相談して供託をしておいた方が良いかもです 全部一人にという有効な遺言書があっても相続人には遺留分があります(遺言書はどのような形で、どうやって開示したのでしょう) が、叔母さんに相続権はないので 相続終了後にトピ主さんから叔母さんに、形見分けとお礼をすれば良いのではないでしょうか 叔母さんがなぜ激怒(?)しているのかわかりませんけど 先に色々やっていただいた分のお礼をしたくても 相続確定しないうちに誰か一人の考えで叔母さんにお金を渡したら ますます混乱します してもらったことに対する実費他は、都度精算済みなんですよね

遺言どおりで良いと思います

🙂
くじら
「私は何もしなかった、遺産目当てでひどい」 ご兄姉に、そのままそっくりお言葉を返してください。 お父様の遺言通り、主様がすべて相続してしまって問題ないと思いますよ。 故人の意志通り遂行するのが一番です。 色々思うこと考えることはあるでしょうが、多くの人は何かしら「もっとああしてあげたら良かった」と、どうしても思ってしまうものなのです。 でも、当時はそれぞれ一生懸命に対応していたはず。みな自分の暮らしで手一杯なのですから。 この度はお悔やみ申し上げます。 前向きにお暮らしくださいね。

弁護士でしょう

🙂
花火
トピ主さんはれっきとした相続人ですし、お兄さんも実子なので遺留分はありますね。 伯母さんには何かとお世話になったのならお礼くらいは必要だと思いますが、従兄弟までが一緒になってトピ主さんに相続放棄しろとはどういう事でしょうか? お兄さんにもトピ主さんにもお子さんがおらず、相続放棄したら伯母さんに相続権が移るのですか? なんかよくわかりませんね。 音信不通になっているなら遺産分割協議もできないし、そうなると不動産の名義も変えることができません。 相続のいざこざは弁護士に入ってもらうのが一番いいと思います。

集り親類と仲良くするには、一生貢ぎ続けるしか無い。

🙂
FPです
『私は相続放棄して謝罪や御礼をし、できるなら親類との関係修復をしたいです。』 こうやって、人は良いけど『現実が見えない』『頭の回らない』人は、折角父親が残してくれた遺産を自分から捨てて、損して人に集られる立場になろうとする。コレを愚かと言わずなんというのか? 娘を思って残した父親の遺志を無にする行為だ。 貴女は何もしなかった娘だとは私は思わないが、 一歩引いて『何もしなかった』としよう。 では兄や叔母は何かしたのか? 介護したのか? 食事の世話は? 役所や家や経済的援助は? トピ主より多くやった者は居るのか? 居ないなら何故トピ主を責める? 責めるほど父を守ってた人が居るのか? 単に今、トピ主だけが遺産を継ぐことが羨ましくて、 少しでも分捕ろうとして、 ただ欲しいと言うだけでは貰えないので、 貴女を責めることで罪悪感を植え付け 貴女に放棄させて分捕る作戦ですよね? そもそもなんで兄が『父と折り合い悪く20年連絡なし』なのか解ってる? 父が兄を信用してないからで、兄は父を看取りもしなかった、長男なのに。 その世代の親なら、兄が居れば長男優先が一般的ですよ。 頼りになり人として良い息子なら、父親が連絡してます。 でも20年も疎遠と言うこと自体、父が兄を信頼できない要素が兄にあるって事です。 実際出てきた途端に遺産を強奪しようとしている。 なのにその兄の言うことを聞いて、相続放棄しようとする妹の貴女って? 父が草葉の陰で泣くよ。 夫さんは自分に相続権が無いから出しゃばろうとせず、兄に対抗とかしてないけど、貴女が余りに気弱で罠に嵌まりそうだから、【今までの寄与分は貰った方が良い】とアドバイスしてます。 共同名義が兄になったら、下手すれば貴女の分まで取られます。 集り親類との関係修復? 貴女から金が取れる時しか来ませんよ? 先ずは夫と弁護士に相談すると良いでしょう。

なぜ放棄?

🙂
全て相続するか、相続放棄するか… なぜ極端な2択なのでしょうか。 遺言がなければ、兄弟3人で分けたでしょ? 共有名義とか色々事情もありそうだから、どう分けるか弁護士など依頼して話し合ったらいいと思いますが、相続放棄の必要はないと思います。 そもそも法定相続人は姉、兄、トピの3人で、伯母と従兄弟は関係ないのだし、何を怒っているのでしょう?

弁護士に相談するほうがいい

🙂
ooba
伯母やいとこは相続人ではないので、遺産相続からできないからといってとやかく 言うことではないと思います 近居でお世話になっていたらお礼は必要だと思います 遺産問題が片付いてからお礼はするということで、遺産問題にはおば、従兄が口を出さないように 弁護士を入れて対応する どれくらいのお礼が必要かは、弁護士に相談 後から、いろいろ請求されないように、弁護士を入れる 保険料や税金リフォーム代をすべて請け負っていたのなら、その半分は、遺産で清算する 兄と姉には遺留分、(それぞれ6分の1) トピ主さんから、おば、従兄にお礼をする 家がトピ主さんの名義でもあるので 後代の遺産相続問題にならないように 家と土地はトピ主さん名義になるような分配方法を、考えてもらうほうがいいと思います

トピ主です

041
時計 トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。温かいお言葉に涙が出ました。まとめてになりますが御礼申し上げます。 遺言は公正証書です。亡くなった後に見つけ、後から兄に見せ姉にも連絡し姉は特に反対なしです。遺産相続で大変だった親族を見た父が作ったことだけは聞いていました。姉と兄に遺留分にあたるものが書かれ残されています。全てと書いておきながらすみません。私は実家の後継者としての相続、お墓管理をするよう書かれています。 実家は何かと頼られ、資産も自分のものではなく親族で役立てるもの、土地は守るものとの考えがあります。伯母は寝たきりの親族介護を何度もして、父も親族をアパートに住まわせたり等してお金も多く使ってましたがトラブルも多くお付き合いする親族も減っています。 相続放棄しろと言ってるのは兄です。再会した兄は伯母への御礼や親族での活用(土地に家を建て伯母や親しい親族を住まわせる等)を最優先にとの考えでした。私も兄も子どもは娘だけで自分達の後お墓管理する人はいません。私はこれまでトラブルも多く今までのようにはできない、お墓もどこか目処をつけて墓じまいをする、相続税が高いが現金の遺産は少なく私も多くは出せず足りなかったら土地を売りたい、相続を終わらせ伯母への御礼をすると話しましたが、伯母への感謝不足で金目当てと怒っています。 伯母は私が遺産の事ばかりして父のことでは来なかった、葬儀の仕方にも怒っていて従兄弟たちは同調しているようです。兄に色んな話をしたと思います。伯母は気持ちが大切でお金で動くのを嫌います。父に使ったお金は父から受け取っていると言われお金は送らず年2回程贈り物はしましたが、伯母に甘えてました。母代わりと思っていた伯母にそう見られたということは、私の言動が悪い為で、お墓も土地も守るのが父の希望でしたので相続放棄するべきかと思いました。長年会ってなかった兄を信頼しきれずにもいます。

すこし分けてもらえば良い

🙂
ぎんねこ
相続は、介護したしないに関わらず、実子なら平等に権利はあります。その割合は、法廷権利もあるけれど、自由裁量です。少し貰えばよいです。格好つけないで、ご主人が言うように分けてもらえば良いと思います。 介護したくても、働いていれば介護できないでしょう。そのために病院や介護施設があります。頼ればよいと思います。私のところは、母や父は病死だったんですけれど、父は母が看病して、自宅で亡くなりましたし、母はピンピンコロリに近い死に方でした。まさか亡くなると思わなかったという状態でした。 私のところは兄が、精神的病なので、親も独身の兄のことが最大の懸念事項だったのでたくさん預金を残していました。土地や不動産を含めて、八割兄に譲りました。私は二割の預金や証券を貰った程度です。 こういう分け方もありますから、ご兄弟とお話すればいいと思います。 私自身、まだ働いていますし、結婚して生計を立てています。そこは話し合いでしょうね。 主人の方は、舅が亡くなった後、姑が引き継ぎ、現在介護状態です。姑はしっかり働いていたので、年金も多く、特養にはいれて、夏はお昼寝三昧でしょうね。余り預金は多くなかったけれど、さっぱりしていて、それなりにその後は成り立っていますから、そんなに心配することはないと思います。

トピ主です2

041
時計 トピ主
皆さん相続はすべきとのご意見ありがとうございます。温かいお言葉に涙が出ました。ただ私の反省すべきことも多くご批判もあって当然と思っています。伯母と連絡が取れないことが本当に辛く落ち込んでいます。書くことで気持ちをまとめていて言い訳ですがお許し下さい。 今思うことはなぜ父にもっと寄り添えなかったのか、会いに行くことができなかったのか、伯母への感謝の気持ちをもっと表せなかったのか、兄や伯母への相続についての伝え方が上手くできたらよかったのか‥。父のことはずっと気にかけていたつもりでした。コロナが落ち着いても私の住む地域では東京へ行くことのハードルは高く私個人がかなり慎重になっていました。父のところへも行けないのだからと遠出はしていませんでした。電話連絡をしていることで手助けしている気になっていました。子ども達の行事等も優先していました。父も意思表示はしっかりしてサポートを増やすことは拒否、家のことに手を出されるのも嫌っていたので介護という認識が私に薄かったのですが少しずつできないことも増えていました。父の気分を害さないようにとの思い、父とも仲が良いという程ではありませんでした。兄姉がいなくなり私がやるしかないという状況でした。伯母がやるからいいよとの言葉にも甘えていました。 コロナ前の自分ならもっと行っていたと思います。 実家のトラブルには関わりたくないという気持ちも大きいです。遺産相続が終われば落ち着ける、あの場所がある限りまたトラブルが起きるのではないか、いつ東京へ行けるかわからない、歳を重ねて私になにかあったら子供達がトラブルに巻き込まれるのではという不安から相続や手続きを急いだり処分や墓じまいの話までしてしまいました。たくさんの不安にかられていたように思います。でも考えて選んできたのは自分です。伯母へは感謝と謝罪を伝えたい気持ちですが、元のようにはなれないでしょう。

放棄は不要

🙂
みさき
伯母への十分な謝礼を払って終わりでいいのでは? 伯母への謝礼払った上で、これまでの経済的負担分があれば回収する。 人が亡くなると、皆パニックで、お互い責め合います。 兄弟からは遺留分請求されるかもしれません。 兄や姉、何もしてませんよね。 放棄して兄姉に行くだけですよ。 兄姉が放棄する保証があれば、 兄姉あなたが放棄したら、伯母に行くかもしれませんが。 遺言書は正式なものですか? 相続権のあるあなた含む兄弟三人合意すれば、遺言書あろうとなかろうとどう分けたっていいんですが、公的に認められないと無効です。

兄は無視でいいでしょ

🙂
はこ
おばさんと直接話し合うべき。 おばさんは感情だけで相続というものが分かっていないので、弁護士か夫に同席してもらって まずは重々お礼と謝罪から始めましょう。 そして、土地建物の名義がある為分割はスムーズにいかないので、おばさんには相続後に御礼を差し上げたいということを伝えましょう。 兄は長男のプライドがあるんでしょうかね?? めんどくさいから私なら無視しますけど、何か役目を持たせればいいんじゃないですか。 お墓の管理とか全部頼めば多分逃げると思いますが。

父親の意志は?

🙂
ふらり
みんな忘れているのは亡くなったおとうさんの意志です。  お世話の最後の方はコロナで仕方ないでしょう。  お兄さんが文句を言うのは少し違う。これからは親戚との付き合いもなくなります。ご主人の言われることが正しいように思います。  それとあなたならよそのうちの相続に口を出しますか?おばさんはおとうさんの意志を無視してます。それは失礼なことだし、差し出口といいます。無視でよいとおもいます。  一度弁護士に相談されると良いかもしれません。知恵のある人が解決への考えを示唆してくれるかもしれません。

お父さんの意思はどこへ?

🙂
さな
お兄さんは、20年もお父さんとの接触を断ってたのに、 亡くなったとたんに伯母にすり寄って、明らかに遺産目当てですよね。 遺産は放棄しないでください。 それこそお父さんの意思だとお兄さんへお金を渡るほうがかわいそうです。 「わざわざ」お父さんが遺言書を正式な公正証書を残していたんです。 >父も意思表示はしっかりしてサポートを増やすことは拒否、家のことに手を出されるのも嫌っていたので介護という認識が私に薄かったのですが少しずつできないことも増えていました。父の気分を害さないようにとの思い、父とも仲が良いという程ではありませんでした。兄姉がいなくなり私がやるしかないという状況でした。 ここが大事です。 伯母さんへは「伯母がやるからいいよとの言葉にも甘えてしまい、すみません。父の意思を尊重して相続します。お詫びにもなりませんが、気持ちとして受け取ってください」としちゃいましょう。 遺産相続はもめるもとです。 関わらなかった兄が強欲で狙ってますよね。 あなたがしっかり関わってても、いちゃもんはつけてたはずです。 穏便なんて無理です。

逃げずに粛々と対応

🙂
はな
兄弟姉妹と高齢親がいて、そこそこ相続税のかかる資産があります。 私的な感覚ですが、たとえトピさんが放棄しても、相続でこじれた親族、兄弟姉妹関係は修復できません。お互い一番醜い部分と本音をさらして感情的な対立したのです。 遺言書もあるのだから、もう法律に従って粛々と手続き進めてください。 >伯母様へのお礼 この相場のはっきりしないお礼が揉めるのです。(法律上では介護は配慮されています) 伯母様は情を優先?まさか!実際に労力費用かかってます。 伯母様の思惑からかけはなれたポッチリのお礼だったら火に油そそぎます。 お兄様とトピさんのお礼の想定もちがうと思います。 ずっとノータッチのお兄様、事情はあるでしょうが、なんだかんだ理屈つけて難しいこと嫌なこと、今に至って揉める相続の煩雑さも回避したい言い訳ばかりのトピさん。 遠方の定時連絡役がりっぱな介護だ?生活支援すべて伯母様に丸なげ、それが事実でしょ? 先々トラブルが予想される、まして兄弟姉妹関係が不穏なら、本来お父様が生きている間に段取りしておくべき。(まだ親存命ですが税理士、弁護士入れて隙も手抜かりないようにしています) 残された子ども、親族が大喧嘩なんて仏さんが喜ぶでしょうかね。 情も金も腐りきった後始末が一番メンタルもつらいし、費用もかかるんです。 今さらなので、もう当事者が粛々と手続き進めるのみ。 少なくとも経済的支援はしたのでしょ?放棄する理由なんてありませんよ。 私も当事者ですけど、今後一番揉めると予想されるのが ・実子が担う介護をほぼ丸投げしたお礼がいくらか、(情の人?伯母さんがそう考えると思う?) ・相続不動産の所有権問題の始末、実家の整理解体費用。これ想定外にお金かかりますからね! いい大人なんだから毅然と法的な後始末しましょう。 相続トラブル後の親族、兄弟姉妹は元通りにはなりません。腹くくりましょう。

まとまった額をお渡ししたら?

🙂
一人で決めない
まず実際働いていただいた叔母さんには、きちんと働いていただいた分をお渡しすべきだと思います。 それをしなければ、叔母さんは損して面倒みたことになってしまいます。 また、いくらあなたに権利があるといっても、兄にゼロなら無用な争いごとを生むと思います。 兄は法定相続分を請求する権利もあります。 この後も賃貸収入等あるみたいだし、総どりしようとせず、まとまった額を渡せばトラブルもなくなるんじゃないでしょうか。 具体的にどうわけたらいいかがわからないから、早く終わらせようとしてるんでしょうが、弁護士さんとかに一時間いくらで相談すればいいんです。今は結構いろいろリモートで処理できますし、人に任せることだってできるから、家を処分したって大丈夫です。 今適当に自分に有利に処理するほうが、お子さんたちの代に遺恨を残すと思います。 自分の近所の弁護士でいいからじっくり相談しましょう。

どうして伯母と連絡がとれないのか?

🙂
もももんが
  伯母に手紙は書いたのですか?  伯母に家族は?  連絡が取れないなら、健康とか心配ではないのですか?  住所を知っているなら「連絡がとれなくて心配で」と直接訪ねても構わないと思いますよ。  私は相続は法より情と思うのです。  遺言書まで書いた父が伯母に触れなかったのか、疑問です。   礼儀として伯母に非課税程度のお金を渡すのは書いてなくても普通と思います。  私の身内では権利のない孫や嫁には遺書が無くても幾らか渡すものです(昭和式)。  コロナとはいえ、お世話になったのは事実です。  父はその都度お金は払ったのでしょうか?  都度支払わず、阿吽で死後に分けて貰えるかと思ったら(昭和の普通)、まさかの恩知らずだと、落胆しますよ。  私の義母がそうでした。  法をたてに「お世話したのは勝手でしょ」とまで言われ、メンタルを崩しました。  墓じまいはビミョーですよ。  ウチは義父兄弟とは没交渉、全くお墓もこないので勝手にしますが。  伯母さんはお墓に思い入れがあるんですよね?両親も入っているし。  トピ主の閉じたい気持ちは分かりますが。  住職も「心の拠り所なので、父兄弟とよく話し合って」と言われることです。  勿論法で言えばトピ主の勝手でかまいませんが。  しかし、お墓は情も絡みます(納得いかないでしょうけど)。法の関与だけではありません。  お墓は伯母も関与して当然です。 伯母の理解が得られないなら、存命中は仕舞わない事はあります。  伯母さんも言うからにはお参りや管理をすると思います。  全相続を受けたら、管理費用、親戚付き合いも相続のうちです。  ちなみに、私は義母の実家のお墓の件では。従兄弟の子供や孫まで巻き込む騒ぎでした(アチラが残したいと言っている)。そうまでして、もう絶えた実家の墓を残したい人もいるものです。

遺言通りで良いのでは

🙂
nw
>子どもは海外に住む姉(何も関与しない)、兄(父と折り合い悪く20年連絡なし)、私 ほかの兄姉は本当に何もしなかったのだったら 遺言通りに(法的に有効であれば) トピ主が相続すればよいのでは。 伯母は存続人ではないから お世話になったお礼はしても 相続には絡めません。 海外にいる姉や20年音信不通の兄が文句言うのはどうなのかな。 遺言書が父親の意思でしょ。

反対の方に伝えること

🙂
なな
お墓問題は重要です 先祖の墓なら、叔父叔母がいる間はいじらない 両親の墓でも、できたらいじらない 元気なうちは、兄弟の家や甥姪の家には行きにくくても、墓参くらいしたいものらしいです 実父さんは、トピ主さんなら墓守してくれるだろうと、わざわざしっかりと公正証書で遺言状を作成しておいたのです プロ(弁護士)に依頼して仲介してもらった方が良いです 遺言状通りの相続に反対の方には 必ず 祭祀権を継承するために相続が多くなっている 寺・墓付き合い 法事の費用 寺に毎年支払う額 ゆくゆく墓じまいするときの費用 等が含まれている で、ここからはトピ主さん次第ですけど、 私は放棄したって構わない ただし、 不動産の元々自分の持分は私のものだし 祭祀権も相続をする人にやってもらうことになる ともプロ経由でお伝えください 相続放棄したり、判子料でほぼ一括相続しても ぜーんぶ使って逃げちゃって、兄弟の誰かが生け贄よろしく、祭祀関係はずるずると引き受ける羽目になることもあるので 放棄はやめた方が良いとおもいます そんなことになったら泣きっ面に蜂です そんなことになりそうだから、実父さんも遺言状を作成したのでしょうから

トピと追加レス

🙂
かぱ
追加レス2つ目まで読みました。 最初のトピだけだと「酷い親戚になやまされる主様」ですが、追加レスを読むと印象がかなり変わります。 話を要約すれば、 『お墓も土地も守るのが父の希望でした』 しかし、主様はお父上の生前の意向を無視して土地は売却、お墓も終いにして、全て現金化して総取りするという。 遺言書があったから、介護を丸投げしていてお父上の気持ちを一番わかっていた(しかし相続権がない)叔母にも相談せずに進めようとした。 結果、親戚一同から猛反発を受けた。 ということでしょうか。 違いますでしょうか?

トピ主です3

041
時計 トピ主
お返事をいただきありがとうございます。 言い訳ばかり、本当にそうです。 遺言書に伯母が記載されてないのは、伯母に多くお世話になったのはここ1年程で遺言書を書く前でしたし、ややこしくならないためだったと思います。 私も自分を振り返って、なぜできなかったのか‥と思うことばかりです。 恥ずかしながら気づくことができたのは兄のおかげになります。伯母は黙って音信不通です。気持ちのない人には何を言っても無駄と思ったのでしょう。伯母は娘家族と同居しているので体調面でなにかあってもお世話してもらえています。 私も介護や相続は情だと思います。その介護を私はできませんでした。 皆さんに助言頂いたとおり弁護士さんに相談してみます。遺産放棄ではなく受け取って伯母にきちんと御礼したいです。姉兄にも受け取る権利はありますので渡します。皆で元通りには難しいですよね。本当に悲しいですし自分が情けないです。父にも本当に申し訳なく思います。 皆さんに助言頂いて放棄という形はとらないと決めることができました。ありがとうございます。

んん~?

🙂
はこ
二度目です。 おばさんは音信不通で兄を介してるんですか? その兄信用できますか? 伯母さんに直接連絡とって謝礼とお詫びした方がいいと思います。 ついでに兄からこう聞いてます、すみませんでした!と言った方がいいですよ。 間に入って互いに違うことを吹き込み自分に有利に進めてる可能性ありますよ?

相続放棄したら

🙂
westeast
お父さんの顔に泥を塗る事になりますよ。 文句を言っている奴らは生前からお父さんの顔に泥塗ってきた連中じゃないですか。 叔母は除くとして。 それで良いと思いますか?

トピ主です4

041
時計 トピ主
はこさんまで拝見しました。何度もお返事をいただきありがとうございます。会ってもらえるかわかりませんが直接、伯母と話すことが必要だと感じています。話がどこまで本当かはわかりませんが間違ってはいないように思っています。 かぱさんの仰る通りだと思います。伯母は自分に相続権があった遺産相続の際、家を助けるために遺産を放棄しています。その伯母を差し置いてすすめていこうとしていたのですから親類が怒って当然です。 私は兄が家をするなら相続放棄と思っていました。ただ兄が出ていき独身で近くにいた私が自宅ローンを引き継ぎました。父は家のために沢山お金を使いましたが、私は遠方に住んでおり実家維持の為にこれ以上は自分のお金を使いたくないと思いました。父の気持ちを考え土地や家は維持したかったですが現金が少なかったので売ることもあるかもと言ってしまいました。伯母が放棄してくれた相続で得られるはずだったお金はお渡ししたいと思っていました。大金があっても自分の為ではなく家のために使うつもりでしたが、まずは自分の懐に入れようとしていたのですからそう見えて当然の行動ばかりでした。 貢献からしたら相続権はなくても伯母への御礼を優先するのが当然で家を守ってきた伯母や父にも本当に失礼なことをしていました。 兄も私がきちんとしてたら相続放棄するつもりだったがそうではなく怒っていると言っています。急に音信不通になった不信感はありますが、伯母や家のためにと考えています。 私は取り戻すことのできない罪を犯しました。父はもう戻って来ない、どうしてもっと何かできなかったのかと考えると食べられず眠れません。 伯母が叱ってくれたらと思ったこともありますが、私は頑固なのでぶつかりたくなかったのだと思います。 近々、伯母に会いに行って謝罪と御礼をしてみようと思います。 こんな私にご意見くださりありがとうございます。

締められた後ですみません

🙂
のん子
遺言書はありますが、あまりに苦しいのなら仕方ありません 全てをお兄さんに譲られたらどうですか? お墓も今後の祭事も伯母さんへのお礼も全て任せるのです もちろん遺留分はトピ主が貰いましょう。 お父さんの遺言書通りではないけど、お兄さんに全部譲るわ。とでも そもそもお兄さんの言う通りにしてても遺言書通りではないのですからね

トピ主です 

041
時計 トピ主
続けての投稿になりすみません。 夫が私の体調を心配ししばらく携帯から離れたらどうかと言われました。 夫はこの投稿のことは知りません。 私が夜眠れず、携帯を見たり、ネットからの情報で余計に眠れなくなってるのではないか、少し休んだらどうか、このまま続けて眠れないなら受診するようにとのことです。私も体調が良くないのでそのとおりにしてみます。 そのため今後のご意見にコメントすることもできませんので、こちらのトピックをしめさせていただきます。 ご意見をくださった皆様に厚く御礼申し上げます。 皆様からの言葉を大切に、父や伯母の気持ちを大切に、これからのことを考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧