本文へ

別れるべきなのか

レス5
(トピ主 1
041
タパス
恋愛
彼が日本に旅行できている間に親しくなり結婚を視野に入れ交際を始めましたがコロナで来日が難しくなり、その後私が一緒に暮らすために海外へ移住し、2年以上同棲をしています。今年で私が31歳彼が35歳です。

彼の日本企業への就活が最終面接結果待ちをしていて、私のビザが切れるため先に日本に帰りその後、彼がその会社でビザをもらい来年初めに来日するという計画を立てています。

色々リスクのあるコロナ禍初期の移住、年齢のこともあり私が帰る前にプロポーズがあると思ってしまってました。が、数時間前に彼は私との日本での生活が始まって落ち着いたタイミングでいい日になるように旅行先でと考えていたと言われ、別れるべきなのではと思ってます。

この人だ!と熱い思いがあったわけではなく、育んで愛し愛されのいい関係だと思ってたのですが、今すぐ航空券買って帰ろうかなと思うくらいの衝動性まであります。

なんで今ここにいるのか分からなくなっています。

どうするべきだと思いますか?

彼のまだプロポーズできない理由が
・私の家族に会ったことがない
・私は一緒に住んで自分の文化を知ってるが、彼は私と一緒に日本で生活をしていない。
・彼が日本企業で働くことが初めてだから
などなのですが、これは納得し得る物なのでしょうか?

まだ話し合いが必要なので何か確認した方がいいことや、私の間違ってる部分をご指摘頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
HN
自分の思うタイミングで思う通りに事が運ばないのが癪に触るんですね。 そこまで情熱的でないのならお別れでいいんじゃないですか? どこかで貴女の方が彼のために移住までしたという貸しがあるんじゃないかな。 対して彼は慎重派。初めて住む日本、働く日本企業に上手く馴染めるか不安なんです。 彼がまだプロポーズをためらう理由は至極真っ当です。 話し合いとか確認っていちいち面倒くさいんですよ。貴女の文面から受ける印象からして、念押しして言質取りたいだけなんじゃないの? 相手がしてくるものと勝手に期待して、勝手に裏切られたと落胆し、勝手に別れることも考えながらまだ彼を話し合いで変えようとしてる。 まだ面接も結果待ちなんでしょ?合否次第で今後も全然変わってくるじゃないですか。端折ってますが色々と強引そうですよね貴女は。 日本企業への就職も含め、貴女が思うように彼を動かしてるだけで、真剣に貴女との結婚を考えてるのかなぁと思いました。

年齢?

🐶
岡崎
>年齢のこともあり そんなこと言うなら20代のうちに良い人を見つけて結婚すれば良かったのに。 31歳まで独身でいたのは貴女ですよね? 何故貴女の尻拭いを彼がしなくてはいけないの? 貴女の為に日本で就職しようとしてくれているなんて、相当優しい彼だと思いますよ。 でもまあ、プロポーズが待てないというのなら別れるのもアリだと思います。

先ずは・・

🙂
さーや
>彼の日本企業への就活が最終面接結果待ちをしていて この結果を待つしかないのでは? 日本に旅行に来ていただけの人が日本企業にエントリーして職を得るのは、その企業にとって相当な何かのスキルが無いとVISAを発給してまで来て欲しい!とはならないと思うので。 旅行では魅力的で興味深い国であっても、いざ何ヶ月、何年と住むには文化も習慣も合わない!なんて事は良くある話です。 日本語もままならない場合、大の大人が園児並みの状況になるので。 >この人だ!と熱い思いがあったわけではなく 主さんもこの程度で良く彼の元に行きましたね。 ワーホリビザでしょうか? 主さんも30過ぎて帰国後、就活を必死にしないといけませんからね。 正直、無謀な選択だった!という感じがしますけどね。

今更だなぁ

🙂
もっさん
彼の不安は至極真っ当なものであり、躊躇するのも仕方無いと思います。 早くプロポーズされない事が不満のようですが、 そもそも付き合い始めの時点でアラサーですよね。 何故ハードルの多い国際恋愛を選んだのでしょう。 海外に憧れるアラサー女性が行き当たりばったりで国際恋愛をして、 そのツケを相手の男性に押し付けているようにしか見えません。 べき論で言うなら例え婚期が遅れてたとしても彼の覚悟が決まるのを待つべきでしょう。 罪悪感が湧かないなら彼を捨てて婚活しても良いですが、こちらも一筋縄ではいかないと思いますよ。

トピ主です。

041
タパス トピ主
夜中の思考でトピをあげてしまったこと恥ずかしく思っております。 客観的な意見を求めてここに来ましたが、皆さんの意見が新鮮で辛辣で勉強になりました。 昨夜の彼は10年来の同僚の送別会でかなり酔っており、相手にした私が悪かったです。 そして会話はほとんど覚えていない、変なこと言ったよね?と謝罪されました。 この件は可愛い靴でも買ってもらい終わりにすることになりました。 彼のために移住したという貸し。の部分が心に刺さり、そう思っていると自覚できました。 去年12月から年始にかけて、私の友達達から結婚などについてハヤシ立てられ、彼兄弟から奥さん呼びされ初め、私の友人私にはどんな指輪がいいかと連絡がきたと聞かされ、浮かれポンチでした。 この一連の流れがあったのでプロポーズはまだの理由が納得できず、踊らさてたな感じすぐにでも帰りたい、別れようかな思ってしまった次第です。帰国時期を早めるだけですが。 ワガママな自分は隠せてないこと、国際結婚対して不安なこと、今後少しでも離れる予定なので言葉が欲しかったこと、おっしゃる通りです。 返信は箇条書きにてさせていただきます。ありがとうございました。 ・彼が仕事で日本に関わったことがきっかけで移住を考え始めたので、私のための就活ではありません。 ・彼は技術職の英語話者で検索して選べる程度の求人は日本国内にあります。 ・渡航時はワーホリで今は学生ビザで滞在しております。 ・学生時代に留学していたので海外の酢いも甘いもある程度経験後の渡航です。 ・情熱的ではないと表現しましたがもちろん、しっかり愛していたので渡航しました。 ・帰国後の就職先は家族のところなので心配してません。 30歳なのに!なに!別れる!という焦った自分の素が恥ずかしく、このトピ消したいのですが、やり方も分からないのでこのまま失礼させていただきます。 お目汚し失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧