本文へ

冷たくなった友人

レス130
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
学生の時から仲良くしてる唯一の友人が最近態度が冷たいと言うか距離を置かれてるような気がして気になってます。 お互い同時期に結婚をし私は授かり婚で生後3ヶ月の息子がおり、友人は子どもはまだいません。 友人が冷たくなったきっかけで思い当たるのは私の旦那はいつでも送迎をしてくれる(私自身免許がないのでしてくれて当然だと思ってます)、毎週私の実家に一緒にきてくれる、外出するときはだいたいリンクコーデしてくれる、育休を取ってくれて育児にも協力的で常に尽くしてくれる旦那だと自慢をしすぎちゃったせいかなと。。。 友人は聞き上手であまり自分の話をしないのでつい話し過ぎてしまう時があるんですが、皆さまならこんな些細なことで冷たい態度を取りますか? 実家と旦那さんに常に頼るのも悪い事ではないけど、ある程度自立していないとこれから先困ることも出てくるんじゃないかな?と友人に言われた事がありそれもよく理解できないです。

ランキング

レス

マウントですね

🙂
Cjd
自分で気づいてます? まさか悪気がないから自分は悪くないっておもってる? 相手は嫌がってるんだから自分が変わるか、友人を諦めるかどちらかでしょう。

友人の気持ちが分からないんですか?

🙂
私も冷たくするというより、離れますね。 友達は他にもいるので、わざわざこんな旦那自慢する人と一緒にはいないですよ。 これくらいでって思うなら、似たような話したがりと友達になって、お互い自慢し合ってればいいだけ。 その聞き上手なお友達は、もっと別の居心地いい友達と一緒に楽しい会話をしてますよ! 主さんみたいな人、職場にもいますけど空気読めない感じで、浮いてます。

些細かどうかは相手が決める事

🙂
ろうねこ
>皆さまならこんな些細なことで冷たい態度を取りますか? トピ主さんが些細な事と思ってるということは悪いとは思ってないし だから反省するつもりもない 些細な事か絶縁したいほど嫌だと思うかは相手の気持ちで会って トピ主さんが私はそう思うなんて事は的外れです あなたの態度が嫌だと思った だからもう付き合いたくない その原因をご自身が理解して反省して謝らない限り次はないです 人は嫌な人と付き合わない事由があるんです もちろんトピ主さん自身も自分を変えてまで付き合う気がないなら それはそれで自由ですよ

たぶん理解できないから

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは自分の居心地がよければ、それでいい人で、他人の不快な気持ちには鈍感。つまり、思い遣りの欠ける人です。 だから、あれこれ説明しても、自分が一番可愛いから、理解できないと思う。 どんな理由であろうと、トピ主さんが些細な事だと思っているとしても、嫌われた事実は変わりません。唯一の友達を不快にさせても、アレしてくれるこれしてもらったと自慢したい欲を止められなかったのだから、自業自得。 聞き上手で優しい彼女には、他にも友達いることでしょうから、彼女の為に執着しないで、離れてあげたらいい。 トピ主さんは、ご主人や家族と楽しく過ごせばいいのですから。 嫌がる人にすがるのはやめてあげましょう。我儘です。

自分で気づいてるじゃないですか

🙂
ふみふみ
夫のことを自慢し過ぎたんでしょうね。 友人にまだ子供がなければ子供の話をされても分からないですし。 今まで通り普通の、家族以外の話がしたいんですよ。 >>友人は聞き上手であまり自分の話をしないのでつい話し過ぎてしまう時があるんです 聞き上手なのもさることながら、主様が友人の話を聞かずペラペラ話してるのではと予想します。

「些細なことで」

🙂
一方的な会話かな?
そう思っている段階でアウトでしょうね。あなたの思い当たる事で疎遠にされたと言うのなら、ですよ。 お友達があまり話さないタイプというのも、いつもあなただけが一方的に喋って、口を挟めないからなのかも知れませんね。 そうではなく、何も原因が無い場合でも「最近何となく合わないなあ」となる時もあるんです。学生時代や独身時代は同じ環境でも、結婚すれば変わって来るでしょう? 女性は同じ環境にいる同士の方が理解しやすく共感出来る生き物ですからね。そういった面でも気持ちがズレて来たんだと思いますよ。 友達が少ないと執着しやすいものですが、あまりしつこくせず、そっとしておく。連絡があったらラッキーだと思って。そしてたまには相手の話もじっくり聞くことです。

レスします

041
ねね
>こんな些細なことで冷たい態度を取りますか? 冷たい態度はとらないけど、疎遠にすると思います。 思うに、今、ご友人がトピ主さん以上に幸せだとしても、 口に出さず、同じ態度を取っていたと思いますよ。 >ある程度自立していないとこれから先困ることも出てくるんじゃないかな?と友人に言われた事がありそれもよく理解できないです。 大丈夫。理解できなくてもいいんですよ。 本当に困ることが起きた時に、嫌でも実感するので。 それに、困ることなんて一生起きないかもしれませんしね。 なのでトピ主さんはそのままでいいんじゃないでしょうか。 ただ、ご友人から距離を置かれることは避けられないと思います。

私はその友達側

🙂
まるも
自慢とは受け取りませんが、聞き役疲れるのですよ。自分の話しばかりする人とは自然と会いたいと思わなくなって徐々に疎遠になってしまいます。決して嫌いになったわけではなく、会った後に疲れる人に取られる時間がもったいないのです。

え、

🙂
2人で会ってる時に旦那の話必要です? どちらにしても、合わない友人ならもう会わなければ良いと思いますよ。 お互い生活が変われば考え方も変わってきて当然です。

些細なことかは人による

🙂
Mi
ライフステージが変われば周りを取り巻く環境も変わります。 とくに、結婚や妊娠、子育ては友人関係の変化が大きいです。 私は"また自慢話始まったな〜"と思いながら右から左です。すぐ忘れるので気にならないです。 ですが、 主さんの自慢話は友人にとって気持ちの良いものではなかったんでしょう。 友人とこれまで通りの仲良い関係を続けたいなら自慢話は控えるしかないかな。 そうやってみんな関係を保っているんだと思います。 友人だから仲良いから、何を言っても話しても大丈夫!じゃないところが人間関係の難しいところですよね。 頼れるものに頼るのは悪いことではないです。育児は大変ですから。でも自立も大切ですよ。友人のおっしゃることも一理あります。バランスよくが一番なのでは。

話題としても面白くない

🙂
ゆかたん
ご主人のお話は全く面白くないです。 お友達は、トピ主のご主人とは全くの他人ですから。 もっと共通の話題を提供するべきでしょう。 >友人は聞き上手であまり自分の話をしないのでつい話し過ぎてしまう時があるんですが、皆さまならこんな些細なことで冷たい態度を取りますか? 冷たい態度は取りますし、疎遠にします。 お友達を続けていても、しょうがないので。

僻まれているという自慢かな?

😒
りーちゃん
あなたにとっては自慢の旦那様でも、私が思うには、「免許持ってないから夫が送迎してくれる、当たり前」→甘ったれだなー。ならあなたも、もちろん夫が出来ないということは、何でもやってあげて当たり前なのよね? 毎週実家へとかコーデとか、育児協力的、尽くしてくれる…けっこうなことですが、 まあ、聞かされるほうとしては、自慢されてるというより、うらやましいでしょ~!みたいな自己満足と思えるね。 で、「こんなささいなこと」? 冷たいってのは、どんなふうに? ちなみに、自立も大切と思うのは、私には理解出来ます。昭和じゃないんだから。

なるほど

🙂
トピからマウント臭がプンプンします(笑)。 同時期に結婚したけど自分には子どもがいて(できちゃっただけど)友人にはいないというのもさりげなくマウントしてますよね? その後のご主人とご実家のマウントはご自身に自覚があるほど自慢しまくっていた。 そりゃ疲れますよ(笑)。 もう「お腹いっぱい」なんでしょう。 個人的には「私自身免許がないのでしてくれて当然だと思ってます」という一文からあまりいい性格してないんだろうなーと感じました。 学生時代の「唯一」の友だちということからもあまり友人がいないのはそういうところじゃないのですか? 他人の気持ちを「些細」と決めつけるあたり元々あなたにとって本当の友人ではなく単純に「マウント用」だったのでは? 恵まれた環境にいらっしゃるんですから別に良くないですか? ただ今後「ママ友付き合い」が出てきた時にはよーーーく考えてから発言してくださいね。 脅すわけじゃないですが、しんどいことになるかも知れませんよ。

家庭内のこと細部まで話す必要はない

🙂
メロンパンn
トピ主さんは今の生活を事実として話しているだけですが、その友人とは家族ぐるみの付き合いではありません。あくまでも学生(独身)の時の気の合う楽しいお友達ですね。 日常を忘れて(封印)して付き合えばお互いもっと楽しい時間になります。 プライベートの公開は慎重に、相手を選んで。

合わなくなって来てると思われているのかも。

🙂
stella☆
このトピを読んで、トピ主さんは結婚してお子さんもいる お母さんにしては少し考え方も言動も幼い印象を受けました。 一方でご友人は年相応に大人として、思考もしっかりして自立心もある。 もしかすると、ご友人はトピ主さんと自分とでは考え方も価値観も合わなくなって来たなぁ・・・ 話していても楽しくないなあ〜って感じているのかもしれません。 もしこれが当たっているとしたら、 お互いの価値観が違って来てしまったためなので、 どちらが悪いとかって言う問題ではなく仕方のない事だと思います。 今は連絡する頻度を下げた方がいんじゃないかと思います。 時々『元気〜?』みたいなメールを送る程度にしておいた方がいいのではないでしょうか。 その時は旦那さんの話じゃなくて、トピ主さん自身の話をするようにしましょう。 他人の旦那さんの話なんて普通友人はそんなに興味ありませんから。

不思議

🙂
ち~たん
3ヶ月の赤ちゃんがいるのに、気になる事が友達の事なの? トピを読んだら、なんか自分に反感を持たれるようにわざと書いているのかなとさえ思っちゃった。 もし100%天然さんなら、あり得なくもないのかな? でも友人の苦言を「理解できないです」なんてある? すごく簡単な当たり前のこと言ってるよ、その「友人」

旦那の話ばかり聞かされても

🙂
よもよなら
旦那の話ばかり聞かされても退屈だわねぇ、知らない人だもの。 デキ婚の時点で色々一通りは聞いてもらったのでしょう? 旦那の話はその一通りで十分。 今は旦那の話、子供ができたら子供の話になるのは目に見えているわけで、 トピ主さん自身の話じゃなくなるものね。 今後は知らない人の話ばかり聞かされる時間になって、今までのような自分たち主体の友人関係じゃなくなった、と友人の方が気づいちゃったんでしょう。

価値観が合わないと実感したのでしょう

🙂
フレンチラベンダー
子育ても実家依存で自立してなさそうなので、嫌なんでしょうし 聴かれてもいないのに夫の話ばかりする人なんていませんよ トピ主さんは変わってますね だから、唯一の友人だったのでしょうけど、呆れて去ってしまったね

些細なこと、ですか……

🙂
Y
そういうのを「マウント取ってる」と世間では言うんですよ。 トピ主は些細なことだと思っているようですが、ぶっちゃけ他人の家族自慢なんて聞いても全然楽しくありませんよ。 すでにご友人の態度に現われている通り、嫌だったんだと思います。

あなたの自慢に妬んだ以外の可能性も。

🙂
匿名
トピ文に「くれる」が6回も出てきて、正直凄いなぁと思いながら拝読しました。 さて、ご友人は、あなたの自慢に妬んだ以外の可能性も充分にあります。 他人が自分に何かをして「くれた」ことを幸福の証とする人は他者への依存心が強く、 自立した人は依存タイプの人に対し「警戒」する傾向があります。 だって、依存の矛先が自分に向いたら厄介ですからね。 「夫に求めることを友人には求めないよ」とお思いかもしれませんが、 ご友人も決してあなたから、 送迎/毎週実家に一緒に/リンクコーデなどなど・・・を求められるとは思っていないでしょう。 そういうことではなく、あなたの人格が推し測られている、ということです。 もっと簡単に書けば、「これだけ人から尽くされることを幸福と感じる人間ならば、自分に依りかかって来る日も来るかもしれない」と警戒する…という意味です。 例えば、 「娘の婿が家の食洗機を洗浄してくれたの」と自慢する姑は、息子の嫁にも同様の期待をします。 「後輩の女の子がパックジュースを渡してくるとき、必ずストローさしてから渡してくれる」と自慢する男性は、彼女にも同様の期待をします。 「私の友人はいつも愚痴を3時間は聴いてくれる」と有難がる女性は、他の友人にも同様の期待をするでしょう。 そんな姑や男性や女性からは、一目散に逃げるのが定石です。いつまでも一緒にいたがるのは共依存したい人間だけ。 この考え方でいえば、あなたは友人に逃げられた、という考え方もできます。妬んだんじゃなくて、警戒されたのかもね。私だって、怖くて逃げます。

何のために会うんですか?

🙂
冬美
お互いに楽しくおしゃべりしたいからですよね? >皆さまならこんな些細なことで冷たい態度を取りますか? 些細なことかどうかより、離れていく理由はシンプルです。あなたとのおしゃべりは楽しくないんです。わざわざ楽しくないことに時間を使いたくない。私も連絡はしなくなると思います。その時間、他の人と会ったり、自分の趣味してた方がいい。 彼女が特別聞き上手なんじゃなくて、あなたが気遣い下手なんだと思います。

他に親しい友人がいるだけだと思う。

🙂
サボテン
トピ主にとっては「学生の時から仲良くしてる唯一の友人」でも、 友人にとっては「学生の時からの友人の一人」なんでしょう。 別に唯一でも何でもないとか。 自分語りが多い人って、一緒にいて疲れるんですよね。 相手への配慮も気遣いもゼロな訳ですし。 他に親しくしている友達がいて、トピ主が必須でないだけだと思います。 そのご友人とも潮時ですよ。

トピ主と話すのめんどくさそうで嫌です

🙂
アクティブ
>学生の時から仲良くしてる唯一の友人 結婚するくらいの年齢になるまで生きてきて、友達が一人ってのがもうトピ主を表しています。 誰も付き合いしてくれないということですよね?好かれないのか嫌われるのか。 なぜそうなのかというと、旦那との惚気が自分は気持ちよくても、実は相手が不快だった。 ただの自慢話にしか聞こえなかった。共感されなかったのに一方的に延々話していた。 十中八九そうだと思います。興味のない話を聞かされ続けるなんてただただ苦痛。 >私自身免許がないのでしてくれて当然だと思ってます 異常なまでの上から目線。友人にもそういう態度をとっているのでしょうね。 免許ごときいまや誰でも取れます。その能力すらなく、運転が出来ないポンコツのくせに 運転してくれて当然?歩いて帰って来い。 >友人は聞き上手であまり自分の話をしないのでつい話し過ぎてしまう時がある トピ主が一方的に主導権を握り、テレビの様にずっと話しているだけでしょ。 聞き上手なんじゃなくて、相手に話す隙を与えないくらい一方的に話しているだけよ。 双方向ではく。「聞いて聞いて」「私はね」「旦那がね」ってすぐ自分の話するんでしょ。 >こんな些細なこと 相手は些細だと思っていないのにもかかわらず、それがわからない。 自分の基準以外で判断が出来ないからこういう書き方になるんですよね。 >実家と旦那さんに常に頼るのも悪い事ではないけど、ある程度自立していないとこれから先困ることも出てくるんじゃないかな?と友人に言われた事がありそれもよく理解できないです。 実家も旦那も死んでしまったらどうするの?って考えればわかるはず。 友人に冷たくされたなんていう「些細なこと」で悩むなんて。 失った友人は一名だけです。「些細な人数」ですよ。これが百名なら些細じゃないけど。

うーん

🙂
まーこ
子どものいない人に子供関係の話をするときは配慮が必要だと思います。 または、散々話した後に「自分の話ばかりしてごめんね」と言いましたか? 思い当たることがあるんですよね? いつでも送迎をしてくれる、それを当たり前だと思ってるところも、なんだかね。 毎週実家に帰ってるんですか?何しに??ひまなの?? リンクコーデねぇ、まあ好きにしたらいいんじゃない? 育休を取ってくれて育児にも協力的とか、友人にとっちゃどうでもいーわーですよ。 些細なことかなぁ、自慢話と尽くされる私自慢、それを当たり前と言い放つ自慢? ある程度自立していないとこれから先困ることも出てくるんじゃないかな?って真っ当な意見ですよ。 してもらってることに感謝してるならまだしも、当たり前だと言ってるあなたに引き気味なのではないでしょうか? 冷たくしてもらって気づけてよかったですね。

引いたのかな

🙂
リンクコーデが嬉しいかどうかは人によりますが…。 私が引っかかったのは「送迎してもらって当たり前」の態度かな。 免許持ってないのは自分が取らなかったせいなのに、そのために人を動かすことが当然だと思っている。 たとえ配偶者でも感謝するところを「してくれて当然」なんて考え方をする。長く付き合ってきた友人でもその考えを知ったら引きます。 そのまま言葉にしたわけではなくても、話し方で分かったんじゃないかな…。 なんにしても必死にマウント取ろうとしているようで、聞いてる側も疲れちゃったのだと思います。 デキ婚に反対派の人も少なくないですからね。 色々合わないなと思い始めたのではないでしょうか。

いやー

🙂
匿名
>実家と旦那さんに常に頼るのも悪い事ではないけど、ある程度自立していないとこれから先困ることも出てくるんじゃないかな?と友人に言われた事がありそれもよく理解できないです。 これが理解できない人と気持ちよく付き合える人って少ないと思いますよ。 運転の送迎も(私自身免許がないのでしてくれて当然だと思ってます)なんて、大人なのに、よく恥ずかしくなく書くなーと思いました。 リンクコーデもお好きにどうぞだけど、馬鹿馬鹿しいと感じてる人も多いですよ。 冷たいというより、高校生のままみたいなトピ主さんと大人になったお友達は合わないのでしょう。 その友人とは疎遠にしてもいいんじゃない?価値観合わないし。

同じになりたくない

🙂
ラップ
結婚がらみではないんですが 私の友人が40過ぎてまだ食事は母親に全部作ってもらってる話を聞いて、え、それじゃ将来自分が困らない?たまには作れば?と聞いたときに 「でもお母さん、料理得意なんだ」と返答が来て、それまで気が合う友達だと思ってたのに妙に引いたことがあって。 それ以来あまり付き合わなくなりました。 このトピを読んだ感想、その時の感覚と似てるなあと思いました。 トピ主さん的には「ラブラブべったりで子供もいる私が羨ましいんでしょ、嫉妬よ!」という流れを期待してるんだと思いますが、嫉妬というのは自分もそうなりたい場合の話なので… まああなたが良いなら良いのかもしれないが、ちょっとねー…という感じですね。 自分と大きく価値観が違う人と過ごすと疲れるから…じゃないかな。 精神的に自立できない人が結婚しちゃったんだね、と思います。 まあ、いいんじゃないですか…

くだらない話のループを聞かされるのは勘弁

🙂
勘違いしすぎ
悪いけど、リンクコーデなんて勝手にやっててくれって感じ。 たぶん、「他人には言いません、友達だからです」って反論してくるんだろうけど、相手からしたら、「じゃ、友達やめます、他人で結構」って気分なんですよ。 自慢?ナイナイナイ。それって、相手があなたの話に嫉妬してるとか、そういうことでしょ? 全然違うよ。羨ましくもなんともない。 会話ってね、しゃべってる方が楽しいんですよ。ストレス発散っていうか。 だから共通の話題で盛り上がれればWin-Winだけど、あなたのはどうでもいい話を延々と垂れ流しているだけだもん、聞かされる方は忍の一文字、くたびれますわ。

ここでの多数意見聞いても意味が無い

🙂
そこらへん
トピ主の友人が「どう思ったか」が全て。 ここで多数の人が「そんな些細な事で」と言ったところで、 友人の考えとは違うわけだし、友人を変える事はできない。 トピ主が甘んじて現状を受け入れるのみ。 友情は片一方だけで成り立つものでは無いのだから、 相手が嫌になったら終わりだと思う。

つまらない

🙂
コーヒー
私も子供がいますし、夫はとても優しくて育休取ってくれて家事育児を積極的にこなし、高収入で生活に不自由していません。共働きだけど私の仕事は趣味みたいなものだし。 でもその生活を友人に事細かに会うたびに話そうとは思わないですね。 自分以外のステータス(夫なり、夫の収入なり、子供の学校なり)をどれだけ自慢したって聞いてる人はつまらないだろうなと思うからです。聞く人によっては不愉快な内容ですし。 友人はあなたが夫自慢を垂れ流しているからつまらなくて疎遠にしたんじゃないですか? あなたには夫の話しかないんですか?今まで通り、自分のことを話し、聞かれたときだけ家族の話をすればいいんですよ。 私も夫におんぶに抱っこの人とは距離を置くかな。 その人の世界が夫しかなくて魅力を感じないしつまらないですもん。 それに夫に万が一のことがあったらどうするかっていう簡単なリスクマネジメントもできないんだなと引きますね。 そんなことより「あなたが何を好きか」「あなたが食べて美味しかったもの」「あなたが読んで・観て・聴いて面白かった作品」なんかを聞いた方がよっぽど楽しいです。 自分のことを話すって、生活や家族をあけすけに1から10まで話すことじゃないですよ。 自分自身の思考や趣味を話すことを指すんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧