本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家庭内別居中、離婚したいがふみきれていない

家庭内別居中、離婚したいがふみきれていない

レス12
(トピ主 0
🐶
ちょこちょこ
夫婦
旦那と結婚して、15年。私は再婚で旦那は初婚です。息子を連れての再婚で、今の旦那との間に、2人の娘を授かり、社会人、中学生、小学六年生とまで子どもたちは成長しています。

今現在家庭内別居中で、旦那は食事とお風呂、トイレ以外は部屋から出てくることはありません。もちろん、会話はありません。( お給料を入れてくれてるので、旦那のご飯、洗濯はしてます。)
子どもたちもそんな旦那を見てうざくなってきたのか、嫌い度が増してきたのか、早く離婚してと言ってきます。

私も離婚を考えてるのですが、我が家には6匹の犬がいます。犬6匹と子どもを連れて引っ越す先があるだろうか、それともこの状態を我慢すべきだろうか、子どものことを考えるとどちらが良いのか、など色々考えてしまいます。
正直、旦那を見るだけで嫌気が差すくらいです。

いろんなご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

熟年離婚者です

🙂
特に熟年離婚(あなたが若い頃経験した離婚よりもずっと)は「ワンちゃんが…」「世間体が…」「子供たちが…」「住むところが…」なんて事で先延ばしできるような生半可な気持ちじゃできないのよ。 ワンちゃんがいても 世間的にバツ2がみっともなくても 子供たちに迷惑かけても 住むところが雨風しのげるだけの貧しさでも それでもどうしてもどうしても一緒に住めない人がするものなの。 いろんな事情を天秤にかけて 家庭内別居でも我慢できるんだから もうそのまま行けば?

まず気にするべきは経済状況

041
金木犀
主さんの仕事や収入のことが書かれていないのですが、主さんは離婚しても経済的に生活していけるのでしょうか? 養育費をきちんと支払わない男性も多いので、養育費は当てにしないで「もらえたらラッキー」くらいの気持ちでないと離婚はできませんよ。 となると、お子さん2人と主さんの生活費を主さん一人で確保できるかどうかがまず問題です。 犬はどなたが飼い始めたのですか?もし旦那さんも同意しているなら「犬は置いていけ」となる場合もありますし、そこで争うことになったらどうしますか? また犬が6匹いて、借りられる賃貸物件はかなり少数だと思いますから、そういった面でも「現実的に」考えていく必要があります。検索してもすぐに借りる必要はないですが、実際にそういう賃貸物件が存在するかどうか調べてみないと動きようがありませんよ。 私から見ると主さんの離婚願望はあくまでも願望であって現実的ではない。 もし主さんが月収手取り40万とかなら可能かな?ってくらいです。そのくらい犬が負担大でしょう。お金がなくても母子3人だけなら公営住宅などもありえますが…犬は無理でしょうね。 経済的にも住宅的にも問題がないとしたら、あとは離婚できるかどうかです。 もし旦那さんが拒否したら離婚が成立するか怪しいかなぁ。弁護士に相談したほうがいいです。離婚って片側が一方的に希望しても相手が同意しないとできない場合もあるんですよ。

経済的に問題ないなら旦那さんに家を出てもらう

🙂
ヨーコ
お住まいの状況次第じゃないですか? 戸建てでローンがまだまだ残っているなら、残りをトピ主さんが払うことで、譲ってもらうように交渉するのはどうかしら? 残債いくらなのか、トピ主さんがどの程度支払っているのか、名義は半々なのかとか、分かりませんが。 旦那さんにとって、今後は子供・トピ主・犬の生活費負担しなくて済むなら、過去払った分は財産分与で譲ってもいいと思うでしょうね。 要はお金の面での交渉次第です。 旦那さんにとって、今後得するような案を提案できれば、喜んで出て行ってくれるのではないでしょうか。

原因は?

🙂
かぱ
仲が悪くなった原因は何ですか? まずはそこを書いていただかないと。

きっと夫も離婚したい

🙂
幸せになってね
『旦那は食事とお風呂、トイレ以外は部屋から出てくることはありません。』 でも子供達からウザがられる。なんでかな? 御飯と洗濯して貰うだけで、夫は家族分の給料を入れている。 なのに子供から離婚を催促される。 なんか不思議だね。 こういう場合考えられるのは、夫が暴力・モラハラ・浮気がある場合で、 その場合は大抵トピ文に○○で離婚したいと明示されるものだ。 しかし書かれていない。 もう一つ考えられるのは、母親が子供に夫の悪口を散々聞かせている場合だ。 実際夫の有責は認められなくても、子供は母親の弁を鵜呑みにして父親を嫌うことはままある。 逆に暴力・モラハラ・浮気のある夫でも、妻が子供達の前で夫の悪口を全く言わない家庭では、「子供達がパパ大好きで、離婚を踏みとどまっています」と言うところが多い。 離婚する際に学生の子供と6匹を養えるかが1番の問題だが、養育費なんて日本では8割が踏み倒すとデータがある。手取り月収5~60万は欲しい所だ。トピ主一人で養えるくらいならとっくに離婚してるだろう。 僅かなトピ文だけでは、どう見ても夫よりトピ主に原因があるように思われる。 ×が付いてる事も判断理由でもある。 前回の連れ子は男子だったが、今回は思春期の女子が居るので、次は末子が巣立つまで再婚はしない方が良い。きっと反対される。見知らぬオジサンと同居したい女子学生など居ない。 それから今回トピ主が我慢してても夫側から子供が就職した瞬間に、離婚を言い渡される気もする。 夫は子への責任で、個室での孤独な生活に耐えているはずだ。 今、離婚と言ったらいくら取られるか解らないからな。

離婚して、夫を自由に

😅
カネカネカネGONE
トピを読んで怖くなりました。 まるで、お金を稼いで来る奴隷みたいじゃないですか! そんなに虐げられて、夫さんよく逃亡しませんね。 責任感が強い方なのでしょう。これ以上搾取したら、メンタルヘルスに影響があるのでは? 私が夫の立場だったら、とっくに暴れてます。 トピ主が夫さんに慰謝料を払って離婚し、 彼にどこかへ引っ越してもらう、 残った家族は住み続ける、 トピ主さんが家族を養う、 というのが妥当だと思います。 >早く離婚してと言ってきます。 これを言うお子さんには、養育費はいらないと思いますよ。

情報が少な過ぎるかと。

🙂
さーや
何となくですが、主さんがご主人に感謝の気持ちが一切無さそうな所が気になりますね。 子供3人?社会人の子は独立するとして、下の子供二人ですかね? 犬6匹という多頭飼いも凄いですしね。 猫の多頭飼いとは違い散歩という日課が発生しますし。 これって主さんの意思でしょうか? もしそうなら正直、考え無しの人という印象になりますけどね。 その感じで離婚って経済的に出来ます? 中学生、小6の子供は今からお金が掛かりますよ? 子供たちが離婚して!なんて言う家庭にしてしまったのは何故でしょうか? ご主人が相当おかしな人でご主人だけの所為なのでしょうか? 実際、主さんは子連れで再婚してもらった恩義(恩義というか引け目ですかね)もあると思うのですが・・。 まぁ、主さんが経済的にかなり稼いでいて子供二人、犬6匹を引き受けられるのなら離婚したら良いですよ。 何となく、私は主さんの方にも問題がありそうだな!という印象ですけどね。

家庭内別居に至るまでの経緯は?

🐤
WOW
家庭内別居に至るまでの経緯を教えてください。 どういう理由で、トピ主と夫は不仲になったのですか? また、食事とお風呂、トイレ以外は部屋から出て来なくても、それが理由で子供が父親をうざったく思うというのがわかりません。 子供には実害がないと思うのですが? 夫と子供の関係がよくない原因は何でしょうか?

しばらくは、家庭内別居のまま、、

🙂
lemon tea
とりあえず、、子供がもう少し大きくなるまで、、家庭内別居でいいのではないですか?? 子供には、別居にもお金がかかる事を伝えましょう! トピ主の稼ぎでは、人3+犬6がやっていけそうにないから、悩んでいるのですよね?? 犬は6匹共トピ主の犬なのですか?夫の犬はいないの?? また、もう少し、夫婦で仲良くする方法はないのでしょうか? 今度離婚するとバツ2つ、、トピ主さんにも何か原因がありそうですね! 夫婦仲良くすることも、努力です。なんとか上手く行くよう努力をしましたか? 旦那さんもトピ主に嫌われているのが分かるから出てこないのかな?? トピ主も気が強そうですよね?? いつも、、子供に父の悪口言っていませんか??子供には、父の血が半分流れています。 そのため、父の悪口は、半分血を引いている子供の悪口にもなって子供にもやもやが残ります。 夫は、稼いで家族を支えているはずなのに、子供にもトピ主にも随分蔑ろにされてる印象です。 それでは、夫も部屋から出てこなくなってしまいますよね! 家庭内別居は話し合ってそうなったのでしょうか?それともなんとなくこの状態になったのでしょうか? ちゃんとあなたのこのようなところが嫌だ、君のこのようなところが嫌だって言い合った方がいいかも しれませんよ!『察しない男、説明しない女』など男女の本が出てますよ!読んで勉強して見て!

ご主人がそうなった理由は?

🙂
ガルル
家庭内別居の理由も明かさず >いろんなご意見を聞かせてください。 って、ちょっと意味不明というか… 書けない? 書きたくない? 原因がどちらにあるかで『ご意見』は全然違ってきますよ? だから単純に読んだ印象で書かせて頂きますすが、 >息子を連れての再婚で、今の旦那との間に、2人の娘を授かり、社会人、中学生、小学六年生とまで子どもたちは成長しています。 ご主人、味方います? 息子は連れ子。 実子はどちらも女の子。 家庭に居場所がない父親に見えます。 >子どもたちもそんな旦那を見てうざくなってきたのか、嫌い度が増してきたのか、早く離婚してと言ってきます。 早く離婚して? 子供って、こんなことなかなか言わないと思うのですが? 私も夫と大きな喧嘩して丸一日口を利かないことがありましたけど、仲直りした後、子供達から「離婚にならないで良かったぁ」と言われて、心配かけてしまったことを夫と二人で反省しました。 ひどい暴力があるとかでもないなら、それが普通の家庭だと思いますが。 うちも女の子二人ですが、反抗期さえ父親をうざいなんて言ったことなかったです。私には反抗してましたが、父親への尊敬はずっと変わらずです。 ご主人が可哀想に見えますが、もしそれが自業自得なら仕方ないですね(真実は知りませんが) >正直、旦那を見るだけで嫌気が差すくらいです。 見るだけで嫌気が差すなら離婚しかないのでは?息子さんが社会人なら、トピ主の給料と合わせれば広い家を借りることも可能だと思いますよ。 子供全員が離婚を勧めるなら、しっかり協力させれば良いかと。中学生の娘さんにも少しくらいは家事を手伝わせましょう。

子供を巻き込んでいますね

🙂
アクティブ
現状に至るまでを一切書いていません。まるでトピ主に罪はないかのように。 こういう場合は自分の都合のいい部分だけを切り取り、悪い部分を隠します。 だから、このトピも一方的に擁護されたいだけなんだと思います。 ところで離婚したいのはトピ主でしょ?子供たちには関係ないですよね? 父親が嫌いになるように仕向けたのは母親ですよね。 離婚したらいいですよ。ご主人開放してあげてください。 どうせ離婚して生活できる経済力ないんでしょ?頭下げて養ってもらいなさいよ。 それかトピ主が出ていけば、父子で仲良く生きていくかもよ?

犬が問題。

🙂
アロマ
似た様な状況のママ友がいます。 夫は初婚でママ友は再婚。連れ子あり。夫との子もいる。 犬も飼っており1匹ですが中型犬。 同じく家庭内別居状態で離婚をするにあたり、新居を探していたのですが… 犬がOKの所がなかなかない。 小型犬ならOKの所は結構あったようですが、中型犬は無理という所が多く… 一軒見つかったそうですが、家賃が高いと。 こちらは都内です。 そのママは働いているので、子供達だけなら何とか暮らしていけるけど、犬を連れてとなると暮らせないとなって、結局実家へ戻る事になりました。 犬を手放す気はないので。 実家は地方にあり、戸建てで広いらしく、もうそうするしかないと。 あなたのお宅は犬が6匹もいるとの事なので、家探しがかなり厳しいと思います。 あったとしても高い家賃…払えます? 夫がお給料を入れてくれているという事は、あなたは働かれていないの? それともパートとかはされているのかな? どちらにしても、あなただけでは生活していけないと思います。 大体今も引越し先を探してはいないんですよね? その位の意思だったら、離婚は無理です。 相当な覚悟で望まないと、あなた一人で子供と犬を養えないでしょう。 どんなに嫌気がさしても、お給料を入れてくれる存在って有難いですよ。 そこに感謝はないのですか? 我慢すべきというか、我慢したくなければフルで働いて自分だけでもやっていける自信をつけないと。 今の生活は夫のお陰なんですよ。 そこをまず理解しないといけないのでは? お子さんにもそう伝えてますか? お父さんの事が嫌いでも、家族を養ってくれてる事に感謝はしましょう。と。 そこは人として。ですよ。 犬6匹を育てるにもお金がかかりますし、お子さんも大学に行くならこの先もっとお金がかかりますよ。 現実、見えてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧