本文へ

旦那がけち

レス19
(トピ主 0
🙂
ぱーと
夫婦
ひたすら旦那がけちです。 連日暑いですが日中はエアコンなしです。 夜は流石につけますが3時間くらいで消されてしまい、暑さで目が覚めてしまいました。 冬も暖房は極力つけさせて貰えないです。 あまりに金々うるさいので自分の必要なもの(化粧品や服や靴)は自分のパート代で買っています。別に自分の必要なものなので出すのはいいんですが、愚痴愚痴言われるのが嫌で出してるって状況がストレスです。 とにかく老後までに2000万貯めたいみたいですがその前に離婚になりそうです。 まぁ彼は1人になった方が経費が少なくていいやと思いそうですが。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
老後2000万円 貯められそうですか? それで足ります? 離婚して、家賃光熱費生活費 ケチケチしないで自分で用意出来ますか

エアコン分の電気代を払えばいいのでは?

🙂
働いているなら、自分の服などを自分のお金で払うのは当然のことでは? エアコンの電気代を家に入れればいいと思います。 そうすれば堂々と使えます。 または家に入れている分のお金を電気代に当てて貰えばいいと思います。 うちも、電気の基本使用Aを上げたいのですが、 差額を払えと夫に言われていてそのままになっています。 私は家で仕事をしているので 借りている面積に応じて、夫に家賃と光熱費を払っています。 それが生活費負担の代わりになっています。 家には一銭も入れていないのですか? 働いているなら少しは家に入れるのが普通だと思います。 あなたもケチなのでは?

結婚何年目?

🙂
かぱ
離婚したらいいと思います。 愛情も何も無く、ご主人も喜んで応じる見込みなのでしたら躊躇う理由はないでしょう。 善は急げです。 明日と言わず、今日切り出しましょう!

というか・・

🙂
さーや
これだけ熱中症に対して注意喚起されているのに、ある意味熱中症で緊急搬送されたらコロナも相まって病院も逼迫しますし、また熱中症の後遺症って結構キツイみたいですよ。 最悪、命に関わりますからね。 気温が35度を超えてるのに日中エアコン無しは危険ですよ。 またエアコンは付けたり消したりするよりも27度ぐらいの自動運転にした方が電気代も安いですからね。(運転開始時に一番電力を使うので) 28度と奨励されてますが、そこは人それぞれ体感がありますからね。 多分、ご主人は情報が無いのでは? 一昔前の感覚というか・・。 要は、無知なのでしょう。

ケチですが、ほどほどです。

🙂
ケチ子
40代、エアコン代もケチられる。 今、離婚考えているなら一刻も早い方がいいような気がする。 2000万貯まったところで熱中症死する可能性もありますよ? 今、が大事なんで将来どうなるか分からないのに我慢しすぎるのは私はイヤだ。 今も快適にそして老後も快適に。 私のケチケチはそこを大事に考えていますよ。

老後? そういう人は…

🙂
ザンパノ
そういう人は死ぬまでそんな生活をします、間違いなく。 誰のための何のための人生なのか、後悔しないうちに何らかの決断が必要かも知れません。

どっちもどっちだ

🙂
ゆかたん
エアコンは健康のために、適切に使用してください。 ケチというより、収入が低いのでしょう。 でしたら、トピ主もパートなんかではなく正社員で就労してください。 >自分の必要なもの(化粧品や服や靴)は自分のパート代で買っています。 これは普通のことです。 お住まいの状況が分かりませんが、2,000万円を貯蓄するならどう考えても正社員就労が近道です。 パートでちまちま、小銭稼ぎなんて効率悪すぎです。 まずはトピ主の意識をあらためましょう。

男目線でコメントさせてもらいます

🙂
 パクチー
旦那が悪いのは確かですが、 それを見極められなかった主にも責任があります。 嫌なら経済的に自立(正社員になるなどして主がもっと稼ぐ)したらいかがでしょうか。

さっさと

🙂
逃げましょう。 アナタのご主人には妖怪二口女がピッタリです。 アナタが逃げた後に「私は飯を喰わない女です。どうか嫁にして下さい」ってやって来るから。 なるべく早めにその男を見限って自由を取り戻しましょう。 ご主人は二口女にお任せして早めの逃走をアドバイスします。

早く正社員に。

🙂
猫缶
同じくらい稼いで、同じくらい家計にお金を入れたら、グチグチ言われませんよ。 離婚するにしても稼ぎがないと踏み切れませんし。頑張ってください

ないない、死んでしまう

😨
和泉のおかん
更年期、冷房が沁みる年齢にはなりましたが、この連日の異様な暑さ、夜中も28度とかあるんですよ、せめて除湿運転とかでもしないと、救急車が無駄に来る事になりますよ。 旦那さん、痩せの高齢者ですか? 皮膚がすでに鈍感になっているのでは。 鈍い人が自分基準で家電奉行になるのはやりきれませんね。 お子さんは? 駅から帰ってくるだけでも真っ赤な顔しているのに、家が冷えてない、て地獄。 2000万?何十年後?それ、貯まったからってあなたの為には使わないのでは? ケチな男はどこまでもケチよ。 あんなに反対したのにどケチな男と情熱的に結婚した親友、3人子供産んで家賃が勿体ないと同居して、めちゃめちゃ良妻賢母してましたが、夫浮気して我慢爆発、離婚して清々したと開放感な顔してましたわ。 釣った魚に餌やらん、な男は駄目ですね。 最初っからケチなのわかってて結婚したなら自業自得。

まだ無いの?

🙂
専業主婦よ
老後までに、ひとり2000万ですから、二人なら4000万ですね。でも、それって最低の金額。40代でまだ貯まってないから、ご主人余計に節約をいうのでは? 電気代も、トピ主さんのパート代で払えばいいし、エアコン壊れたら最新式の省エネタイプをトピ主さんが買えば、寧ろ喜ばれるのでは? 電気代、高くても3,4万くらいでしょ?ご主人は老後資金貯めてくれているのだから、それくらいはトピ主さんが払えば良いと思います。だって、そんなにお金持ちではないのだから、助け合うものでは? 老後に貧しいって、とても辛いはずですよ。今の生活のレベルを上げるくらいなら、トピ主さんのパート代で何とでもなるでしょう?頑張って稼いでください。

時間のむだ

🙂
猫丹
よく似た知人がいました。 冷暖房がダメなだけでなく子どもの体操服や歯医者の費用も勿体ない!と夫にはだしてもらえなかったそうです。 子どもさんは夏休み、スーパーや図書館をはしごして猛暑を凌いでいたそうです。 ちなみにそのお家って地主なんですよ、地元では人の知る。 夫は役所勤めもしていて決して貧乏ではありません。 で、知人は子どもの受験勉強にも支障が出ると奮起して半日パートからフルタイムへ、職場近くに子どもと暮らす部屋を借り…お子さんが高校卒業の頃には小さなマンションを買って、成人した頃に離婚が成立してました。 トピ主さんもやればできます。 その夫の2000万円計画なんてどうでもいいではないですか。 今体を壊したらばかみたいです。

旦那だけがケチかな?

041
判断保留
ま、トピ主目線だけのトピですから、旦那がケチと主張するんでしょうね。 それならそれでいいんですけど、取り敢えず「旦那さんの収入」、「トピ主の収入」、及び「其々が家計に拠出している金額」を教えてくれませんか? 旦那がケチかどうかはその情報を見て決めます。

ケチっていやですよね

🙂
さはら
離婚になってもいいように生活力をつける! 日中はスーパー図書館等で過ごし暑い家にはいない! 夜は保冷剤で対策する…?でも無理かも ご主人に談判できないならこんなことしかできないですね… 状況が曖昧ですが、パート収入は自分のためだけに使うのですか? 収入増やして家計にあてるか貯蓄にするか そういう話し合いもご主人とはしていないんでしょうか。 うちは各々にかかるものは各々負担、 家庭の食費、光熱費、子供関連費は妻の私担当です。 夫は旅行費、ローン、車、ネット等。 払ってるの私なんだから、夫から水や電気にごちゃごちゃ言われなくて気が楽ですよ。むしろ夫の水の使い方が気にはなるから一緒ですね。

エアコンの使用以外のケチさはどこ?

🙂
シール
エアコンを使わせないのはまあケチと言っていいでしょうし、使えばいいと思います。 ですが、ひたすらケチとは? 自分に必要な分を自分で出すのは当たり前ですよ。 服代などを出してくれないからケチと言ってるんですか? いくらの物を買ってるかは書いてませんが、もし自分から生活費も出さずに高級品買ってるならグチグチも言われます。 簡単に離婚と言ってますけど、離婚してパートのあなたが生活できるんですかね?

どの口が、、、

041
温たま卵太郎
生活の多くを人に頼って、パート程度にしか稼いでない人が、養ってくれてる人に対してどの口が言うか。 じゃ、さっさと離婚して自分で好きなように稼いで、エアコンかけ放題、買い物三昧の快適生活すれば? この30年上がっていない給料と、日々上がり続ける物価、生活費を肌身に感じれば「100%の快適さ」は望むべくもなく、「10%、20%のガマンとの擦り合わせ」という思考も理解に難しくはありません。 エアコンは小まめなオンオフより自動運転が経済的なのは確かなのでしょうけど、では『小まめな』とは具体的にどのくらいなんでしょうか。所詮感覚値なんですよね。単純に時間だけじゃない。日当たり、家の構造、広さ、人の出入り、、。 そろそろ実際の使用状況から学習して理論的に制御、議論する時でしょうね。

未来の為に

🙂
りーず
今が疎かになってますよね。 うちのおかん 老後に困らない様にしっかりお金貯めて 若くしてあっさり亡くなった。 好きな事にお金使えば良かったのにって泣いたよ。 まぁ、結果論だけどさ。

で、他にケチエピソードは?

041
温たま卵太郎
>日中はエアコンなしです トピ主宅の生活スタイルも、具体的にどんなエアコンの稼働状況なのかもわかりませんが、ここは話し合うところですよ。 汗ひとつかかない100%快適は望めなくても、だからといって0%の命懸けなガマン大会を強いられる言われもないです。 ゼロかイチのデジタルでなく、どこで何がどれだけは必要。どこは代替手段でどれだけはガマン。 節約と健康(快適)のトレードオフをどうマネージメントするか。 専門家も行政も「適切なエアコンの利用」と言ってるだけで、100%とも0%とも言ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧