本文へ

昇進を伝えるべきか

レス6
(トピ主 0
041
ことはる
仕事
初めて書き込みます。40代女性です。 先日部長より、課長へ昇進の内示を受けました。昇進自体は有り難く頑張ろうと思っています。 私には仲良くしてる同期が2人いて、女性同士・役職も同じ事から今まで公私共に何でも話していました。 この昇進でその内の一人が私の部下となります。立場上、今後何でも話せなくなるのは仕方ないのですが、今回の内示を事前に伝えるべきか悩んでいます。 内示なので辞令が出るまで伝えるべきではないとは思うのですが、突然知るよりも私の口から伝えたほうがその後ギクシャクしないのではと考えたり…。 皆さんならどうするかお教えください。

ランキング

レス

言わない

🙂
小豆洗い
>内示なので辞令が出るまで伝えるべきではないとは思うのです 漏らしたらダメだと思います。もし話してしまって彼女が誰かに「ことはるが課長昇進だってー」とぽろっと話しちゃったらまずいことになるのでは。 私なら正式に辞令が出るまでは誰にも(家族にも)言いません。

内示の段階で軽々しく言わない

🙂
一灯
よく「人事千里を走る」と言いますね。 口外すれば、アッという間に噂が広まります。 あなたを抜擢した上司は、「出来るように見えたが、案外口の軽い人だな」と思うでしょう。 「これでは、大事な仕事は任せられない」と思うかも知れない。 ワタシが上司なら、そう思います。 要は、会社とは仲良しごっこの場ではないということ。 立場上、何を優先すべきか、きちんと弁えることです。

他人に言えないのが「内示」

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「内示」を他人に話してはいけません。同じ社内の人ならなおさら。 もし、部下になる女性に話し、その女性が「本当ですか?」と人事などに確認したり、社内でしゃべったら、トピ主さんの社内での立場はなくなります。 「課長昇進」の内示自体、取り消しになるかもしれません。 その危険をおかしても、その女性との関係をよくするために話したいですか?。 >突然知るよりも私の口から伝えたほうがその後ギクシャクしないのでは 「内示だから」「話したことがバレたら昇進を取り消される恐れもあるので絶対に話せなかった」と言うしかありません。 それを理解してもらえないのなら、その女性は「会社組織」のあり方が分かってないので「社員としては失格」と見なすしかありません。 部下になっても「要注意人物扱い」し、話す内容も気をつける必要があります。 「内示だから話せない」ことを理解しても、上司と部下の関係になれば必ずギクシャクします。今まで通りの「仲良い関係」には戻れません。それは覚悟するしかありません。

内示なら…

🙂
まー
内示段階では、絶対伝えちゃ駄目だと思うのですが… 辞令が出る日がわかっているなら、 その直前に、上司の許可をもらった上で、伝えさせてもらうか… その部下になる同期の方に、自分が課長になった時にサポートしてもらいたい事があり、 その動機づけの為に戦略的に先に話をさせてもらえないか?というようにして。 でも、やっぱり基本的に辞令が出たらゴーなんだと思いますけど。 私が同期の立場なら、 言ってくれなかったのは寂しく感じても、 しっかり区切りをつけておけるところが私と違って評価されたんだろうな~と思いますが。 しばらくは寂しさや悔しさで少し距離を置いてしまうかもですが、 気持ちの整理がついたらまた関係をもどすと思います。 ライバル意識がある関係なら、 内示段階で言って来られたら、 浮かれてて大丈夫?と感じるかも。 仕事ってそういうことかと思います。 私も女性ですが、一律に女性幹部何%に!とか言う風潮、どうなの?とも思いますね。 そういった仲良くしているからといった感情を持ち込むのって、 女性ならではな気もします。

言わないですよ

🙂
婚活中
昇進おめでとうございます。 内示については本人が言いふらししてたら、企業人としてのエチケット疑われますよ。絶対内緒です。 悪い事ではないので、上司とかから広まることはあるかもしれませんが。 なんで言ってくれなかったのー? に対しては 自分から言えるわけないでしょー で済む話だと思いますよ

管理職になるんですよ?

🙂
はまち
内示なのに、 仲良しだから喋った方がいい? ってことなら自覚ないのではないでしょうか。 40代にもなって、 仲良しなのに教えてくれなかったと言ったらそれはそれで同期も問題ありだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧