本文へ

この漫画のタイトルを教えてください。

レス8
(トピ主 5
🙂
しゃもじ
話題
ある漫画のタイトルがわかりません。
たぶん、囲碁の漫画です。

主人公の男の子はどんくさい、というか反応が鈍い。
頭のなかではいろいろ考えているのに、それを口に出すのに時間がかかるため、話題についていけない。
クラスメイトにもちょっと馬鹿にされている。
しかし囲碁では「考える時間をくれる、待ってくれる」ことに感激して、囲碁を始める。

こんなかんじの内容です。
主人公の囲碁の才能を見抜いてる先生もいたような気がします。

どなたかご存知ありませんか?

ランキング

レス

え?

🙂
ヒカルの碁じゃなくて? 先生は平安時代の水干姿ではなかったですか?

『ヒカルの碁』ではなさそうです。

🙂
しゃもじ トピ主
麗さん、ありがとうございます。 私も、『ヒカルの碁』かもしれないと思い、あらすじを調べたのですが、どうも違うような気がしています。 『ヒカルの碁』の主人公は「運動好きで頭を使うのが嫌いな小学生」なんですよね? 私が探してる漫画の主人公は、その逆で、ドンくさいけど頭ではいろいろ考えている、みたいな子でした。 制服を着ていた気がするので、小学生ではなく、中学生か高校生だと思います。 霊にとりつかれたとか、そういうファンタジー要素(?)はなさそうでした。 その漫画を知ったのは、SNSです。 数ページだけ紹介されていて、面白そうだなと思ったのですが、タイトルを控えるのを忘れてしまいました。 もしかしたら囲碁ではなく、将棋だったのかな? ボードゲームの類ではあります。

ものの歩

🙂
ようこ
将棋なら、要領の悪い高校生がプロの棋士を目指すまんがです。 ただ、主人公の設定が、ちょっと違うような気もします。

主人公じゃないかも?

🙂
しゃもじ トピ主
もしかしたら、男の子は主人公ではない可能性もあります。 主人公は別にいて、脇役の子のエピソードがSNSで紹介されていたのかもしれません。

群舞のペア碁

🙂
プレ
ペア碁を描いた漫画です。 交通事故で両親を亡くしたショックで失語症になっている。 主人公は16歳で制服姿で描かれています。 でも、 >クラスメイトにもちょっと馬鹿にされている。 >しかし囲碁では「考える時間をくれる、待ってくれる」ことに感激して、囲碁を始める。 系の描写は私が読んだところにはありませんでした。 私はTwitterで読みました。 違うかもしれませんが置いておきます。

ようこさん、ありがとうございます。

🙂
しゃもじ トピ主
『ものの歩』、あらすじを拝見しました。 「努力家だが要領が悪く、空気を読むのが苦手でノリも悪い。そのため、孤立したり馬鹿にされてきた」 という主人公の性格は、ちょっと似ている気がします。 あとは、将棋で「待ち時間」をくれることに感激するシーンがあれば…… もうちょっと調べてみます!

『ものの歩』でした!

🙂
しゃもじ トピ主
『ものの歩』を読んでみました! そうです、この漫画です! 要領の悪い、主人公の男の子が、はじめて将棋をさしたとき、 「ゆっくり考えていい、みんな待つのは慣れっこだ」と言われて、 「待ってくれるんだ……」とつぶやくシーンがちゃんとありました。 囲碁ではなく、将棋でしたね。すみません。 でも、探していた漫画が読めてうれしいです。 ありがとうございました!

プレさんも、ありがとうございます。

🙂
しゃもじ トピ主
「ペア碁」というのがあるのですね。初めて知りました。 失語症という設定も気になるので、読んでみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧