本文へ

中高生も子どもです。

レス49
(トピ主 3
😢
アンスリウム
話題
ただの愚痴です。 withコロナになってきて、今年の夏休みは久しぶりに家族旅行に行こうということになりました。 ネットやパンフレットを見ていると、お子様半額の文字が至るところにあります。しかし、このお子様とは小学生以下。我が家の中高生は対象外です。 知ってますよ。公共交通機関の運賃もテーマパークの入園料も中学生以上は大人料金だってことぐらい。 でもね、中高生だって子どもです。お金を出すのは親なんです。塾代も部活の費用も食費だって、小学生より高くつきます。それなのに、児童手当は減額されて…。 世の中、中高生の親に厳しすぎませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんて

🙂
はなこ
子どもが成人したら 自分の子どもなんだから親がお金出せばいいのに! とか言いそうですね。 でも仰ることには概ね同意します。 ついでに年収で切るのもやめてほしい。

扶養されてるかどうかじゃないからね。

🙂
おばはん
子供料金は、親(扶養者)への配慮、ではないのでは? 子供は身体が小さいから、その分割引しましょうって事だと思っていましたよ。 例えば、食べ放題のお子様料金は幼児は無料、幼児は半額などの配慮がありますが、それは一般的に食べる量が大人より少ないから。 企業や店舗は利益を上げないとならないので、客を呼びたいが簡単に安くするわけにはいかない。 苦肉の策でしょう。 例えば通学が大変ならわかりますが、中高生の旅行代金が大変だから半額に、は賛成できません。 旅行が出来るくらい余裕があるのですから、旅行業界の活性化や経済を回すためにもじゃんじゃんお金を使えば良いと思います。

金銭的に

🙂
匿名
苦しくて子供を持つことを諦めている人も沢山います。 でも、夫婦で生きて行くことは出来ます。 ですので、行政からの支援はありません。 支援をもらうには収入が多く、子供を育てるには足りない家族にも、世の中厳しいと思います。

今に始まったことじゃないし

🙂
わーまま
面積も食べる量も(アルコールは別料金だろうし) 遊びに行くなら、やることも 大人と変わらないから、大人料金なのでは? 学割があったりするので、完全な大人扱いでもないと思いますよ 映画とか、学生用の料金の設定もありますし 22時以降は禁止は、料金というより、子供だから守るためでもあるし 塾にも部活の費用もだせるし、旅行に行こうという余裕があるのに そんなこと言ったら、ただのけちです 大人としては少し早いけど、 一人の人として扱いましょうって区切りでもあるんじゃないかな 中学生ってそう考えると、義務教育中だし、働けるわけでもないしで 大人料金って変な感じがしますね 気持ちはわからんでもない 来年からは、子供料金がかかる親からでした 子供料金ってのも、変な気がしました 特別サービスだと思えばよいのですが 一人の人として認めてないとも取れるわけで

親にとっては子供でしょうけれど・・・

🙂
キラメイジャー
身体は大人並みに大きいから 電車などでは大人と同じ面積占領するでしょうし バイキングでは誰よりも食べる印象の中高生 児童手当が有ったり高校無償化の今の子育て世代は羨ましいわぁ~ 私たちの時代はなかったもの 通信会社のスマホの割引にいたっては 若い人は割引で中高年は正規料金、どう見たって中高生のほうが沢山使っているのにね・・・ そして対象年齢は少しずつ上がり、恩恵を一度受けた年齢の方々が延々恩恵受け続けられているのでは? 夫々の年代で、得な面もあれば損と感じられる面もある トピ主家だってお子さん小学生のころはその【お子様半額】の恩恵に預かってきたんじゃないですか? コロナ前からお子様半額はあったと思いますが? >世の中、中高生の親に厳しすぎませんか? 乳幼児抱えている保育園世代、 子供のいないDINKSの人、年金世代や、後期高齢者世代や・・・ 自分のカテゴリが一番損だとかなんとか言っている人って、自分の事しか見ていない印象です

ただの感想です

🙂
シニア料金大好きな婆
中高生、すごく食べますよ。 布団も必要でしょう?まさか添い寝? 風呂の湯もトイレの水も大人と同じだけ使う。 3人の子とあちこち旅行したけど、そんな事思ったことも無かったわ。

働けるでしょ

🐤
ぱいろん
小学生までは、まだ手がかかりますし、まだ両親の年齢も若いので年収もまだ低かったり…。 ですが、中学生以降は自分で自分のことをある程度できますので、両親がフルタイムでバリバリ働きに行くのにも不都合が少なくなります。 さらに、中学生以降の親はそれなりにキャリアを重ねてきているので、年収も高くなってきています。 有限の財政をどこに割り振ろうか…とおもったら、やはり中高生のお子様家庭より小学生以外のお子様家庭になってしまいます。 中高生にも同じように…と思ったら、高齢者の支援を減らすのでしょうか?それとも小学生の支援を減らせと? お子さんが小学生の時は、その恩恵を受けてましたよね。 自分が高齢者になったときに、今より金銭的負担が増えるのも困りませんか? 難しいですよね…。

どう考えるかです

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんの考えは理解します。私も夫婦+高校大学の子供=計4人で羽田へ往復したら金額が大変でした。 ただ、昔、学校の先生が言っていた言葉を思い出します。「交通機関や施設などで(小学生以下の)【子供は半額】とあるが、交通機関や施設が負担するわけで、子供だからと文科省や厚労省から補助が出ているわけではありません。変ですよね」と。 つまり、親の負担を減らすのがメインではなく「親が外出する時、必ず連れ歩く必要がある子供」にまで大人料金を求めると、クレームが来たり、交通機関や施設を利用する親子連れが減るだろう。という運営会社の想定があり、少しでも多くの人に使ってもらい、来てもらえるように、子供料金を設定しているという考えです。 中2~中3以上だと大人と変わらない体格の人が多いので、体重で燃費が変わり、席も大人一人分が必要な乗り物や施設では「大人並みの体格」&「一人で外出可能」というラインを12歳(小学生以下)に設定していると思います。 映画館だと一人で行く学生も多いので「学生料金」を設定している場合が多いです。 >世の中、中高生の親に厳しすぎませんか? 児童手当が減額されるのは困るので、交通機関や施設の運営会社に「児童手当の減額分」を「中高生も子供料金にするため」の補助金を支給して欲しい運動。でも起こしたらどうでしょうか?。 もしくは大人料金をもっと増額し、中高生料金を子供と大人の中間金額に設定してもらうとか。 それと高校生に児童手当が出ますか?。今も中学生まででは?。数は少ないとは言え、中卒で社会人になって働く人もいます。その人にも「児童手当」を支給するのでしょうか?。 日本の福祉は少ないと思いますが、児童手当だけを槍玉に挙げるのは今の自分の家計だけを考えているような気がします。北欧のように高い税金を払えば、もっと福祉が充実するのでは?。

かつては・・・

🙂
ふれ幅
その中高生も、かつては赤ちゃんだったし、園児だったし、小学生だったのでしょう? ただのつぶやきでしたら、きりのない話、それぞれの立場で大変なことはある、で終わり。 「いや、そんな安易な話ではない。具体的に比較してみると・・・」と言うのであれば、何かを変えていくべく行動するしかないです。

中高生は

🙂
かぴ
中高生を見ても「お子様」と結びつきません。 例えば中学生にもなればお子様ランチなんて恥ずかしくて注文できないと思います。 また高校生なら生殖的に子供を作る事だってできますから、それで「子供」とは思えません。 因みに現在は18歳になれば成人ですから、高校生=未成年も成り立たなくなりました。 中高生だろうと50歳になろうとトピ主さんの子供には変わりありませんが、世間一般で中高生を見て「お子様」とは思いません。 高校生にもなれば親にくっ付いて旅行なんて行かなくなるでしょうし、尚の事「お子様」割引なんて必要ないでしょう。 子供じゃなく一人の人間として見る対象になっているという事です。 何も厳しいとは思いません。

体の大きさでは?

🙂
モカ
私はずっと電車の運賃などからして「体の大きさで子どもと大人の区別してるんだな」と思っていました。 体の大きさに個人差があるのはもちろん知っています。 ただ、どこかで線引きをする必要があるでしょう。赤ちゃんなら電車で一人で席を使うことはないし、だとしたら大人と同額なのはおかしい、というような発想で子ども料金を設定してくれているだけです。 宿泊も赤ちゃんや幼稚園さんなら親と同じ布団(ベッド)でも寝られるでしょう。でも中学生じゃ厳しいのが普通ですよね。だから大人と同じ料金なんだと思いません?

愚痴です

🙂
ふぁいん
毎日懸命に、働いて子どもがいないだけ(未婚、既婚問わず)で、コロナの国からの子どもへの支援金10万円支給無しでしたよ。 トピ主さんちは子どもの人数×2回貰いましたよね。 市町村から長い年月、子ども手当も支給されてますよね。 働いて高い税金真面目に納めても、子どもがいない社会人には何らバックは無いんですよね。とっても不平等だと思います。 ただの愚痴でした。 中高生も金額サービス受けられたら良いですね!

わかりますよ

🐱
にゃんたろう
ただの愚痴にでも批判が来ますか。 高校生は当てはまらないでしょうが、義務教育の中学生までは子供ですよね。 いくら身体は大人並みに成長していても就職して自立などできないわけですから。 児童手当も対象である15歳まで累進増額でもいいのではと思うのです。

高校無償化で楽になりましたよね

🙂
ザマス
仮に私立の高校行っても、授業料の補助があったりで選択肢が増えたと思います。 公立高校なんてタダみたいな感じですし。 日本は長い不景気により、手当ばかり当てにするようになってしまいました。 やっぱり日本は、みんなが稼げるようになることが大事だと思いますね。

んー。

🙂
まる
まぁそうなんですけど、身体は大人同然の子も多いし、テーマパークとなればやはり小学生以下の小さな子がメインでしょう。 特に男子はオジサンみたいな子多いですからね。 学費とか塾代とかそういう問題ちゃいます。苦笑 食べる量だって男子なら親より食べる人も多いしね。 中高生なら友達や彼氏彼女と遊びに行きそうですけど、まだ着いてくるんですね。 私も子ども連れ、お子様半額など聞いたら、やはり小学生以下の子を思い浮かべます。 中高生は出てこないですね。 親からしたら何歳になっても子どもかも知れませんが、小学生と中学生では全く違う印象です。 18歳が成人だしね。

気持はわかるけど…

🙂
バッフクラン
気持はわかるけど… 子供はみんな小学生の次は中学生になるから特定の家庭だけが不公平と言うわけではなくてどこの家庭も一緒だよね。 中学生はともかく高校生の年齢ならば法的には社会人になることもできるしアルバイトして自分で収入を得ることもできるよ。親が金を出すのは法律ではなくほとんどの家庭の生活パターンの一つにすぎないよ。 公共機関やテーマパークでは赤ちゃんはともかく小学生でも大人と同等の席のスペースなどは使用するから本当に公平と言うのなら大人と同じ料金にするほうが筋が通っているよ。 行政が中高生にまで小学生以下と同等の手当を支給すれば当然それは税金から賄うしかないよ。 そうなると子供のいない人から見るとかなり不満になるだろうね。

中高生だけで入れる

🙂
みさき
首都圏の子は某テーマパークは中高生だけで行ってる子も多いです。 国でなく、テーマパークなら、 テーマパークが儲かるかどうか、イメージですよ。 中高生は黙ってても来る客ですから半額にしない。 これまで来てた分まで半額にしたら利益減。 もともと来てた子供分が半額になっても、半額にしたら家族で行ってみようかという層がたくさん来てほしい。 その企業にメリットあることわかれば実施されますよ。

大人並み

🙂
みきこ
じゃぁ、食事はお子様ランチで良いですか? お布団、保護者の方と添い寝で良いですか? って言われたら困りません? 子供料金には子供料金なりの理由がありますから、仕方ないですよね。 うちももうすぐ中学生。 中学生になったらほぼほぼ大人料金だなぁと今から怖いとは思います。 このトピ見て、再度気が引き締まりました。

お子様半額が対象の子供=大人の半分しか食べられない添い寝可か

🙂
お子様半額の仕組み
結論と提案 トピ主さんは支出を控えたいのですね? だったら、キャンプか、貸別荘か、または一部屋●円の定額の和室がお勧めです。 温泉宿でも、6畳間ないしは8畳間などで、一人でも六人でも同額って宿は日本中にあります。 こういった均一システムの宿を一部屋予約して利用なさったら良いのです。 素泊まりなら一人いくらのオプション料金も不要です。 解説 レジャー・観光・宿泊・飲食業において「お子様」とは 6つの財布(両祖父母と両親)を運んできてくれる存在を言います。 お子様を半額にすることによって、4人のジジババと2人のパパママの6人の大人料金を収益が見込めれば良いのです。 もう一方、コスト面。 お子様が半額で済むのは、コストがかからないから。 大人の布団は羽毛布団でも、子供は添い寝または子供専用布団は化繊ワタだっていいんです。 乳幼児未就学児なら大人の半分も食べられませんし、 海鮮や肉など高級食材を用意せずにコストパフォーマンスに優れたお子様御膳の用意で済むのです。 その食材の多くはカニクリームコロッケといった冷凍や、スパゲッティといった乾物。 中高生、お子様料金ならお子様御膳だけで大丈夫ですか? 半額のお子様料金なら親と一つのシングル布団で添い寝か化繊ワタのちっちゃなジュニア布団ですけど大丈夫ですか?

びっくり

🙂
匿名
我が家も中高生です。 でもそんな屁理屈考えたことない。恥ずかしくないですか?そんなこと言って。 ちなみに中学生でも定期は大人よりちゃんと学割されて安いですよ。勉強に関わることなら大人扱いされてません。

すごい。、

🙂
みずたま
いや、愚痴ですからね。分かってますよ。お金かかりますよね。 でも、すごい。 中高生を半額にしろってことですよね?お金かかるからって。それって、産む前に分かってたことでは?中高生てことは複数いますよね? 一人にすれば十分お金足りたのでは? 無いものは無いし、中高生半額は無理があります。意地汚い気がするし、だったら旅行しないで貯金すれば? お子さん、一人っ子だったら、家計も十分だったのにね。その考えは無いんですかね。

だから、愚痴です。

😢
アンスリウム トピ主
わかってすよ。 中高生は、大人サイズだって。 だから愚痴なんです。 (でもベビーカーより幅はコンパクトですけどね) コロナ給付金も貰いましたよ。それは将来子ども達が税金をしっかり払っていくでしょう。税金の損得言い出したら、非課税程度で働いて色んな支援を受給するのが得ってなっちゃいます(でも違うでしょ?) 共働きで頑張ってるけど、コロナで、昇給も無くボーナスもダウン。子どもが旅行について来るのも最後かもしれないから、ムリしてでもこの夏はどこかへ行きたい。そんな中での愚痴でした。

確かにねぇ

🙂
ジャスミン
うちにも中高生がいるので、レジャーの交通費だの入場料だので、バッチリ大人扱いされてます。 でも、子どもたちがそれぞれ友達と行動するようになって、親が同伴することが無くなったので、出費はむしろ減りました。 というか、中高生になったら、親もフルタイムでガンガン働けるようになるじゃないですか。収入が増えるから多少手当が減った以上に稼げるようになったので、そこまで不満は無いですね。出費も増えたけど、貯金は増えてます。 働ける今は、お金が必要なら働けばいいって思っちゃうわ。私もそうやって社会に育てられて来たわけだし。 私は少数派かな。 あ!そうそう。 医療費の助成が15歳の3月末までだったから、3月生まれのうちの子は4月生まれの子よりも1年近く損をした!とは思いました(笑) まぁ病院も数年行かないほど元気ですけどね。

家族旅行 行きたがる?

🙂
@RIN
中高生は 親と旅行なんて嫌がることが多いと思いますが? 友達と行ける年齢に なってきてるし。。。親が許すかどうかは別にしてね

いつまで子供気分?

🙂
リーフ
はいはい、もう子供は卒業しましょう。 実感しましょう。 義務教育もお終いです。 自分は大人の入り口にいます。 いつまでも甘えていられません。 という実感を身に付ける為でしょう。 そこまでしないといつまでたっても日本の少年少女は成長しないと成人式を見て思う昨今。

そうかな

🙂
あり
中高生は学割ありませんか? うちはここ何年もレジャーしてないからなぁ。 映画も、レジャープールとかも、子供と大人の間に中高生があるような。 定期券も学割あるし。 宿泊はたしかに学割ないですね。 スペースも食べる量も大人並みだから仕方なくないですか? そんなこと言ったら、小柄で少食な方々は大食い中高生と同じなのは納得いかないでしょ。 お金がかかるから気持ちはよ~くわかりますよ! 忙しくてなかなか親と出掛けない中高生を値引きしても、「だったら行こう!」ってなる人はどれだけいるんだろう。 行きたくても、うちは無理ですよ。予定合わないから。 親が主導して連れていける「こども」って、やはり小学生以下だと思います。 キャンペーンの費用対効果を考えたら、そうなるだろうなと思います。

まあ、愚痴なんだろうけど

😒
ゆみちゃん
セコいこと言ってないで、自分がもっと稼ぐことや、遊びに使う金はほどほどに…とでも考えましょう。 もし、自分が経営する立場なら?と考えればわかりますよね。飲食店、テーマパーク、ホテルなどの宿泊施設を運営していたら、中高生なら半額とかにする気になりますか? 私としては、銭湯で0歳児も有料なのもわかりますよ。だって赤ちゃんだって、お湯使って洗うんですから。 セコいこと言わず、どうせ旅行するなら、それなりに使いましょう。セコいこと言ってたら当然、楽しくないだろうし。

愚痴です

😢
アンスリウム トピ主
半額にしろなんて言ってません。 みなさん、愚痴の意味ご存知ですか? 愚痴とは、 『言ってもしかたのないことを言って嘆くこと』です。 言っても仕方ないことだとわかっていても言って嘆いているだけです。

羨ましいですよ

🙂
専業主婦よ
うちの子が幼児の頃は、医療費助成は3歳まで。6歳になった時に、助成は5歳までになり、13歳になった時に12歳までになった。そして、成人した後には、なんと18歳までに拡充。 うちは3年しか恩恵がなかったけど、今の人はうちよりも15年も助成があるなんて。。 トピ主さんのお住まいの地域は知りませんが、気づいていないだけで、恵まれている事もあるのでは? 高校の授業料も、うちは所得制限で無料になりませんでしたよ。 遊びにまで助成してもらいたがるのは、おかしいと思う。生きるのに大変な人も沢山いるのに。

そうね

🙂
子育て終了
旅行とかテーマパークなんて、別に行かなくても死なないし、困らないし、義務でもないしね。 贅沢担当よね。 お金出せないなら行かなきゃ良いってだけですもんね。 行けない家なんてたくさんあるでしょう。 気持ちは解りますよ。 私からしたら、今の中高生の親だって羨ましい。 今は良いですよね、色々補助が出て…とか思ってしまいますもん。 なので気持ちは解るけど、 貴女のその言い分は少し無理があるんじゃないかな~? ちょっと暴言に近いものを感じます。 そんなとこまでサービスしなきゃなんて、それこそ業界の方々は昇給もボーナスも無理じゃない? 更に巡りめぐって自分にはね返って来ちゃいますよ。 お金はまわってますからね。 無理してでも行きたいなら、無理して行ってくださいな。 プライスレスですよ、多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧