本文へ

旧友のお泊りでモヤモヤ

レス125
(トピ主 6
🙂
アーモンド
ひと
30代です。高校時代の友達が東京に遊びに来ると、久しぶりに会いました。 うちがタワマンに引っ越したので、そこに泊まりたい!!と言われ、快くご招待。 なにも考えなかった20年前の頃の感覚に戻れるのは楽しみでした。 私たちは所謂偏差値の低い高校でした。 周りも家庭環境や金銭的に苦労してる子も多かったですが私は当時から上層志向をひそかに持ち、 大学も行き、東京に出て必死に働き、尊敬できる彼(婚約中)や友人を作り充実しました。 SNSや噂を通して、たまに地元の子からセレブになったと言われるようになりました。 お金持ちへのあこがれより、知的好奇心が強く頭の良い人達が好きでした。 たしかに地元や高校は、ヤンキーに毛の生えた人たちが多く、今の周りと全然違います。 でも、私はそういうので変わってしまったとか、見下してると思われたくなく、 よく知り合いで東京で出世したら地元と疎遠になる、話が合わない みたいな話を聞いたら悲しくなりました。 地元は地元で楽しかったし、変わってないし変わりたくない、そういう心持でした。 今回AとBがきたのですが Aは部活を熱心にやるような、同性から頼れる姉御肌みたいな子でした。 Bは誰かについてく、という感じ。 ・言われた到着時間に行ったら、新幹線は時刻通りだが、その後、所用をしてから来たので一時間待たされる。謝罪なし ・手土産等なし ・夜ごはんどこにするといったら、家でカップラーメンとか適当でいいと発言。 ・結局近くのスーパーで豪華めのお惣菜や寿司を買うが、請求するまで「いくらだった?」と、あちらから支払おうとしない。 ・でもAが一番食べる。 ・誰かと一緒には寝れないと発言。でもゲスト布団は1個しかない。誰かがソファ。三人じゃんけんできめたが、Aが負けたのに朝起きたらBがソファで寝てた。B曰く、自分の希望らしいが・・ 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです。

🙂
アーモンド トピ主
次の日の朝は私があるもので作り、調理中や片付けもBは気にしてくれましたが断り、私がやりました。 これは最初からそのつもりでした。 (某イベントへ三人で出かけてたので前日夜も外食ではなく我が家になるとは思っていませんでしたが・・) ただ、Aはありがとうではなく、起きたらこうやって豪華な朝食作ってくれる人と結婚したい~ とだけ言われ、ああ、こういう言い方もたしかに学生時代からの仲だからこそだよな・・と思いつつも、なんだかモヤモヤ・・ そして今回の問題はここからですが、 私が皿洗いをしてる時にAが洗面台にいてメイクをしてるのは気づいてましたが、 二人が帰宅後、片付けをしていたら、置いてあった超高級美容液があきらかにべとべとで使用後に。 あわてて確認したら中身がほぼカラ。小さいものなのですが、2、3万します。有名なブランドのもので、ボトルも豪華です。  その横に3万円のファンデーションもおいてあり、多分こちらも使用してた模様。(付属のステックが汚れていたが、私は毎回ふき取って使用) 実は、お泊り前に三人のLINEで、Bから「スキンケアとかも借りていい?」と言われ、 私は医師処方の特殊なものをメインで使っているので、その旨を伝えたと同時に なんでも使っていいしタオルや歯ブラシもストックはあるけど、さすがに肌に塗る化粧品やスキンケアは普段使い慣れたものがいいんじゃない?と返信していました。 恥ずかしながら、遠回しにそれらは高額なものなので嫌で断りたかったからです。 急遽のお泊りや家族、大親友相手なら気にしませんが、 数年ぶりに会う、自分達からお願いしてきたお泊りでそれはどうなんだ・・と。 それもあって、スキンケアはしまっておいたのですが、そのふたつは見た目も美しいので、しまい忘れてて並べて置きっぱなしにしていました。 どうやらそれを使用、しかも大量にされたようなのです。 つづく

ひとつだけ言いたい

🙂
はなこ
普段は続きを待ちますが、 カップラーメンでいいって言った人に寿司を買って 支払いを申し出ないなんて!って。。。 それはトピ主が悪い。

続き前ですが

🙂
やまびこ
わたしも幼馴染みを大学進学を機に切りました。 仲良しでしたがやはり会わなくなりました。 彼女は偏差値の低い高校を中退。 私はそこそこのお嬢様大学を卒業。回りもお嬢様だらけ、上流階級の方ばかりでした。 昔話は楽しかったですが、見た目も着るものも立ち振舞いもまったく会わなくなりました。 彼女の結婚式も理由をつけて欠席しました。 彼女の回りも元ヤンキーみたいな人や中卒、偏差値の低い高校卒の方ばかりでしたから、しつれいながら同じ空間にいるのが恥ずかしかったのです。 あなたももう今のステージの方々と付き合われた方がよいと思いますよ。 冷たいとかではなき、仕方のないことなんです。

これっきりにする

😒
和泉のおかん
昔馴染みの、昔のままの性根の成長のない友人達とはこれっきりにする事。 すでにあなたを便利に使いたかってる。 友人でもなんでもない。 悪い縁は断つ。 SNS等で写真並べて自慢しない事。 またたかりに誰かやってきますよ。 その度にモヤモヤ? 進歩のない昔の友人が、あいつ変わった、と噂しようが悪口並べようが相手にしない。 もう二度と家へよばない。 あなたはそのまま上昇志向で、今の自分に合った人達と広く楽しく付き合う。 楽しくもない、ただ懐かしいだけのルーズで失礼な人間とは切る。 なんの徳もないでしょ。うまみを知ったずうずうしい人間はまた来ますよ、その内お金貸して、て言ってきますよ。

続きです。 その2

🙂
アーモンド トピ主
私は自分でも稼いでるし婚約者もお金持ちです。 でも使うところには使っているだけで、二人とも年収の割にすごく堅実で、けっして派手な訳ではないです。その話も別でしてます。 その美容液とリキットファンデはスペシャル用でとあるお祝いで購入し、 自分でも日常使いは別のもので、ここぞという日とかに、とても大事に使っていたものです。 泊めた家が、たしかに相当豪華な物件です。 それをみてなんでもありと思ったのか? そもそもが図々しいのか? ちなみに前の日も外でAとBが飲み物を買おうと列に並んだら「トイレいくから買っておいて」といってAは消えました。戻ってきたらBから物だけ受け取ってお金を払わないので 私はびっくりして「え、Aちゃんお金は?」といったら 「え?うちらいつもこんなかんじだよ?支払いはざっくりなの!」といってました。でもAが頼んだものは1000円以上します。 とてもどんぶり勘定で済ませる額じゃないと思うのですが・・Bも「そうそう~」と言っていたので、スルーしましたが、昔の友情ってそういうものなの? 地方だからといいたくないのに、今となっては生活が変化し同級生と疎遠になった周りの話に共感してしまいます。 旧友なのに、もう会いたくなくなったからです。 それともこれも傲慢で上から目線なのか?ただAちゃんがおかしくて、田舎とか治安の悪さは無関係か? もやもやが消えません・・。 >はなこさん 寿司を選んだのはAです。一人で酒複数本かったのもAです。(Bちゃんは水一本) お惣菜各自色々買いました。それでも値引きしていて一人2000円請求し、私だけ3000円払いました。 Aがレジから離れてすっとどこかへ行ったので私がえ?となって支払いを一瞬迷ったからか、 Bは「現金崩したいから(嘘だと思う・・)私が払う」といって、Bが払いました。(額を決め請求したのは私、Bちゃんに払う形にしました)

追記

🙂
アーモンド トピ主
ちなみにAは、遠回しの拒否であった「スキンケアは自分でもってきて」メールにかいた 「他の物なら歯ブラシまであるし、他のものなら貸せるけど」を鵜呑みにし、本当に歯ブラシさえも持ってきてませんでした。 急な友人達のお泊り用に歯ブラシの新品ストックは、本当にあります。だからあげれますよ、あげれるけどさ・・ なんで前々から決まってた人のおうちのお泊りで歯ブラシ一本も持ってこないなんて判断ができるのか。。 小金持ちの皆さんは、やはりこんな細かい事気しないのでしょうか?

長くてまとまりないね

🙂
にゃんこ
高校時代からの友達が泊りで遊びに来ました。 20年前の感覚に戻れるのが楽しみでしたが、当日を迎えたらガッカリ。 約束の時間に1時間も遅れてくるし、食事代も請求するまで払おうとしない。 私の美容液が空になるほど使われていたり、メイク道具も触ったようでした。 事前に「スキンケア用品を貸して」と言われていた時に「スキンケアは使い慣れたものの方がいいんじゃない?」と私が言ったのを断りだとは気が付いてもらえなかったようです。 高いものを買っていたのでショックです。 学生時代からの仲だから遠慮がないのかと思いましたが、これは図々しいしモヤモヤしてもおかしくないですよね? こういうことかな? 「タワマンで~」「上昇志向が~」「超高級〇〇が~」とか説明入れるあたり、まだそれに似合う人間になれていないんじゃないかな。 「良いものを使っているワタシ」「良いところに住んでいるワタシ」「努力したワタシ」を説明したくて文章が無駄に長くなっているって気が付いていますか? タワマンに住んでいなくても、超高級美容液愛用じゃなくても、図々しい友人が押しかけてくれば誰でも嫌な気持ちになりますよ。 そして何かと自慢するような友人にも嫌な気持ちになりますよ。 だからって家に押しかけて嫌がらせしようなんて思わないけどね。

いい勉強をしたってことで

🙂
うさぴょん
色々残念だったとは思います。が、あなた自身が書かれているように偏差値の低い、向上心のない旧友に今の自分の常識を当てはめることに無理があったのだと思います。 お金の支払いについてはモヤモヤするけど、Bさんがパシリのように使われているような気がするけど、それはAとBの問題。 高級化粧品を使われたのはもっときっぱり断らなかったのが一因。 歯ブラシは、社交辞令のつもりだったかもしれないけど、相手があなたとの関係をアップデートしていなければそんなものかな。 都会で社会勉強している人と、地方で普通に暮らしている人の社会通念の違いなんでしょう。 これを機に地元の過去の友人は切り捨てるのか、こんなもんだと思ってお付き合いを続けるかはあなたの自由。付き合うならおウチには泊めないことです。ただ、タワマン住まいを周知されるようなSNSは限られた人にしか見えないようにするべきだと思いますよ。

まあね

🙂
こけもも
礼儀やマナーがなってないって 言いたいのだろうけど 「すごいねすごいね」って言って欲しかった トピ主さんの頑張りを評価して欲しかった それなのに あったり前のように何もかも扱われて憤慨したってのが本当のところじゃないかな。 化粧品もデパートで買う人なら まあまあ普通のお値段で ラインで揃えると10万こえます。 美容液が全部なくなっちゃったら 泣けますけど 私なら、自分が使っていいと思うものなら 「すごくいいよ、使ってみて」 って使ってもらって 「どう?いいでしょ」ってしますね。 そのあと買うどうかかは相手次第です。 タワマンにお高い化粧品や大雑把な会計を普通と捉えてる友だちの方が 価値観のうえで大物かもしれませんね。

私も

😢
みけ
化粧品ゴッソリは経験あります 中学時代の同級生が私の自宅の近くでコンサートがあるので泊めて欲しいと言われ泊めました 夫の転勤で遠方に引越し、コンサートのついでとはいえわざわざ来てくれるのだからと外食はご馳走したり、コンサートから夜遅くに帰宅して何か食べさせてと言われ夜の11時にご飯作ったりしました 化粧品は当然持ってきているものかと思いましたが、忘れたので基礎化粧品だけは貸してと言われ一泊くらいならと使ってもらいました 私の使用しているものは所謂デパコスで比較的高額です 同級生はコスメオタクだと自称しているので値段はわかっていたと思います 帰宅後の夜に気付きましたが、開封して数日のクレンジングの底が見えるくらい減っていました ショックでした それ以外にも色々あり今は疎遠です

長くて途中で読む集中力が切れました

041
レラ
トピ主さんは泊まりに来たAさん、Bさんとは高校卒業後ほとんど接点がなかったということでいいですか。 私からすると、20年ほどほとんど接点がなかった人を泊めることが理解できません。 例え高校生の時に仲が良かったとしても、20年も経てば人は変わるからもう知らない人と同じですよ。 カフェでお茶するとか、食事(昼でも夜でもどちらでも)に行くなら分かりますが、道を歩いていたら知らない人から「今日泊めて下さい」と言われて泊めるのと同じ。 「変わってない、変わりたくない」だけで泊めることから理解できないし、ほぼ知らない人を泊めて起きたことでモヤモヤと言われても「そうなりますよね」としか思えません。 遠回しの拒否が伝わると思ったのも理解できない。 それだけ無防備な言動をしていたらそういう目に遭うでしょうね、としか思いません。

要するに

041
かんた
自分と同じ程度の価値観の人じゃないと、行動を共にするのはキツイよねって話なだけだと思いますが(笑) あくまで我が家の場合ですが、相手は新幹線代を払って来てくれているので夕食はご馳走しちゃいます。(というか夫が払ってくれるか、不在ならばこれでみんなで食事してとお金を置いていってくれます) 今回、地方から来た友達に「夕食どこにする?」という質問は少々酷ではありませんか? 相手はアウェイでお店等も分からないでしょうから、ホームの私が選択肢をいくつか用意して選んでもらいます。 歯ブラシはうちのストックを使ってくれて全然構わないし、私ので良ければパジャマも貸します。あまりにもお高い化粧品は片付けておきますが、普段使いの物なら使ってもらって構いません。 ただ、 ・泊まらせてもらって手土産なし ・断りなく家の物を使う ・お財布出す素振り全くなし は、私の常識からは外れています。我が家には地元の友達がわりと泊まりに来てくれますが、親しき仲にも礼儀ありで、やはり価値観が同じ人間同士だからうまくやれるのだと思います。 Aさんについてはあまり気持ちよく付き合えない人だとは思います。 反面、主様も「家に他人を泊める方」としては若干おおらかさに欠けていると思います。

ごめんなさい全部読んでませんが

😅
かたつむり
こんな長文になるくらい モヤモヤするなら 10年くらいお付き合いやめてみましょう それで、会いたいと思わなければ もうそれっきりでいいでしょう

うわぁー

🙂
まりあ
長い長い! 読むだけで疲れたー! こんなに細かく書いたら、お友達わかるかもね。 あ、でも、もう二度と泊めないでしょうし、スッパリ切りましょ。 あなたとは、もうステージが違ってしまったのよ

東京に来る交通費も、きつかったのかもしれませんよ、

🙂
そらまめ
それで、カップラーメンで良いと言ったのかも。 又はあなたがもてなしてくれるのかと思ったのかも。 お友達は、お金と時間をかけて来ていますからね。 その事を考えたら、もてなされると思うのも、まああるかな?と思えませんか? それとは別に、あなたは、あなたが心地良くて、一緒にいて楽しい人とだけ付き合えば良いんですよ。  私は元々傲慢なので、つまらないと思ってしまった人の話は、右から左に流れていってしまいます。 頑張れない。 だから、もう諦めています。 学生時代の友人で合わなくなった人達は、その時かけがえの無い楽しい時間を過ごせた人達。 なので感謝はありますが、それが今会いたい理由にはなりません。 知的好奇心が少なめの人は、もうつまらないんですよね… 我ながらドライだと思いますが、人にどう思われても、どうにも出来ません。 ただ、お金を稼ぐのが得意な人が 知的好奇心があって面白いかと言うと、全然そうでもないですけどね。

イライラする。。。

🙂
NYC
私も地元を出て今は海外で富裕層の生活をしています。 私も友達がうちに遊びにきた時手土産ゼロ… 家賃200万円ほどなので2週間来たので、せめてご飯一度くらい奢るとかしてほしかったです…(別荘にも連れて行ってご飯も他も色々旦那が出しました。) 他にも今の旦那と出会う前、私も稼いでいたのですが、日本に時々遊びに行くと親戚や友達もあれを買ってきて、これが有名だから友達の分もお金返すから買ってきてなど、あとは親戚の集まりで当時25歳の私に毎回お会計全額払わされていました…挙句の果てには叔母や祖母にお小遣いをねだられたり、従兄弟には遊びに行くから泊めてくれ、飛行機代は払うからあとは全部よろしく!!などと叔父や叔母にも頼まれたり。 叔父はブランドバッグや服やゴルフ用品まで頼んできます。 血の繋がりは切るのは難しいけど、友達は切るのは簡単ですよ。 自分がステップアップすると友達は変わっていきます。寂しいけどそんなものなんだと私の場合気付きました。

レスします

🙂
さらさら
自分語りが止まらないタイプですね、トピ主さん。A  Bは図々しいし、1時間待たせて謝罪なしも手土産なしも勝手に化粧品を使うのもカフェでおごらせるのもありえない!と思いますが、トピ主さんも変ですよ。 まず、布団一組しかないのに2人とめようとおもいません。学生や子供ならともかく30代なら普通はもう一組買うと思います。もしくは都内のタワマンなら大抵ゲストルームが共用施設であると思うのでそれをとります。 そのほか私ならですが歯ブラシやタオルは当然こちらで用意しますよ(でも自分が行く時は歯ブラシは持っていきます。タオルは嵩張るからかしてほしいかな)。待ってきてほしいなんて思うトピ主さんにびっくりしました。基礎コスメは貸して欲しいといわれたら友人なら普通に貸しますし、その場合は使えるように洗面台に用意しておきます。メイク用品は衛生上の問題があるので貸しませんが。朝ごはんもありがとうはいらないかな。いただきますとご馳走様があれば良いです。なんか泊める準備も中途半端なくせに文句や感謝の要求だけはすごいな、と思いました。 でもABがたかりにきたことはあきらかですし、彼女たちはかなり非常識なので疎遠で良いと思いますよ。どうぞ同じステージの方とお付き合いください。

お勉強したね!

🙂
はな
色々嫌な目に遭ってしまって、残念でしたね。 お財布にも痛い、お勉強だったと諦めるしかありません。 あなたがマウント取るような人とは思いませんが、良い顔したい人であるとは思います。 地元のお友達とは、あなたを大事に思ってくれる人とだけお付き合いして行けば良いのです。 あなたも同じようにそのお友達を大切にしていれば、他所様から文句言われる筋合いはありませんから、堂々としていればいいのです。 でも結婚や子育て、住む環境によって、人間関係や交流の仕方が変わって行くのは当然のことなのです。 これからの長い人生は、身近な人との関係の方が、どうしても濃くなってしまいます。 そしてそれは、年齢や子育ての中で関係に変化が起きてしまうのは当然のことです。 そういう経験を経て、心から気を許せる友人だけが残って行くのです。 地元のお友達の行動は、嫌がらせか迷惑行為としか思えない。 二度と交流を持たない事をお勧めします。 味をしめて、また押しかけて来そうなので。

要するに

041
のりまき
たかられちゃったのですね。 トピ主が「出世した」から、この位のおごりは当たり前!自慢話を聞いてやったんだから、話の聞き代?として、食事も出してもらって当然。金持ちなんだから、手土産なんて持って行くことないよ! しかし、金持ちぶってるくせにケチなんだよね~友達来るのに布団は一つしかないし、スキンケアは自分で持って来いとか。。。そのくせこれ見よがしに高そうな化粧品だけ見えるところに置いてあって見せびらかして何の見栄?ネットで調べたら高いやつだったから、全部使ってやったわ 。。。と言う思考だと想像します。きっと地元であれこれ言われていると思います。 こう言うタイプの人達って、いるんです。

もともと価値観違いますよね。

🙂
れいれいれい
高校生なら、ノリで合わせられても、社会人になっての付き合いは、常識とか価値観とか似たような人達じゃないと、ストレス感じますよ。 もともと価値観違いますよね? ひそかに上昇志向持っていたあなたと、特に人生設計考えていない友人とじゃ、もともとの価値観が違う。 社会人になると、その生き様が顕著に生活に表れるからね。 私ならもうお付き合いはしません。自分にとって、マイナスになるだけ。ストレスでしかないわ。 いいお勉強になったのでは?

感想

🙂
gon
>うちがタワマンに引っ越したので、そこに泊まりたい!!と言われ、快くご招待。  人の家にお邪魔させて、とか、泊まらせて、と言ってくる人は、ほぼ厚かましい人です。  そういう人を泊めれば、トピ文のようになることは、容易に想像できます。  今後、気をつけましょう。

散々でしたね

🙂
ノヴァ
上昇志向があって自らの手で今の生活や人間関係を築かれて立派だと思います。 私もどちらかというとあなたのようなタイプなので、これからも(もうすぐ還暦ですが)健康な限りは 自分の目標に向かおうと思ってます。 ところであなたの友達ですが、あなたの家でのふるまいを見る限り、いくら旧友とはいえ人様の家に行くのに30になっても一般的な常識を持ち合わせてないのが恥ずかしいです。それとも何をやっても許されると思ってるんでしょうか。 今後は会うのはやめたほうがいいですね、最低限の礼儀もない人とはお付き合いできないと思いますよ。いくら昔のように楽しく付き合えたらと思っても、10年上昇志向で頑張ってきた人と、何の疑問も持たず地元で暮らした人とでは、話は合いません、実際あなたがえ?と思う事が多いわけですよね?都会の人は会話でも付き合うにしても人に失礼のないように生きてます。そういうことがあなたのなかでは普通の自然なこととして身についてるので、今の仲間がいるんだと思います。もう違う場所で生きてるということです。

この先もっと差が開きます

😉
とも
トピ主様のモヤモヤ分かります。付き合う人が変わったことや勉強したことにより礼儀や行儀作法、常識などが身についているのです。だからご友人の所作に違和感を抱くのだと思います。 価値観が自分と違う人と付き合うには割り切ってそれでも付き合いたいと思うか、まあこの人とは疎遠になっていいと思うかで決めればいいと思います。少なくともトピ読む限りではご友人Aは性格的にもちょっと問題があると思うので今後は浅い付き合いにしておいた方がいいと思いますよ。 50代になって楽しく付き合えているのは金銭感覚が同じ人たちばかりです。こちらからも離れるし相手も離れていきます。歳を重ね習得していくものが増えるにつれ、人間関係もやはり変わってくると思います。

婚約者がいない時でよかったと思う。

041
葛根湯
今回のことは残念だったと思います。けれどトピ主さんの婚約者がいなかった時でよかったのではありませんか?もし彼がいる時にそんな人達が来たら、「こんな友人がいたのか。」とドン引きされたかもしれませんし、思い出話と称してトピ主さんにとって都合の悪い話を延々と彼に聞かせたかもしれません。 『泊まりに行きたい』と一方的に言ってくる人にマナーを望んでも無理だと思った方がいいです。我が家はタワマンではありませんが、結婚した頃、こちらから招くよりも先に『葛根湯の家に遊びに行きたい。』と言ってくる友人は厚かましい人が多かったです。 今後はトピ主さんに会いに東京に来てくれる友達が、何の目的で来るのかを察して対応した方がいいかも。トピ主さんに会いたくて来る人はホテルを取ってくるでしょうし、タワマン体験をしたい人は今後も「泊めて~!」と来るでしょう。そういうタイプの人は外で会うことにして、家に入れない方がいいと思いますよ。 それにしてもAさんはかなりの人ですね。もともとトピ主さんの好意に甘える気満々でやってきたのだと思います。トピ主さんのとっておきの美容液も、ほとんど空になっていたということは、何かの容器に詰め替えて持って帰ってしまった、ということはありませんか?

面白い!(失礼!)

🙂
たま
ちょと不謹慎ですが、登場人物三人のキャラがシッカリ立ってて とても面白いです。 特にBちゃんがいいですね、気になります・・・ 今後の展開にも期待しております。

長すぎる

🙂
シルバー
結局何が言いたいのでしょう? 余計な事まで書くから話がごちゃごちゃしてくる。要は友達は昔のままだけど私はセレブに昇格したのよって事ですよね。彼氏は高給取り、超高級化粧品の値段。これ全くいらない情報ですよね。 彼女達を見下して、今の私は違うのよって色々自慢してる時点で本物の上流階級には程遠いのですよ。 そんな下々の旧友と縁を切ればいいだけ。でも縁を切れば彼女達に自慢は出来なくなりますよ。 で、結局どこが本題の部分ですか?あなたの自慢ばっかりで何が聴きたいのか良くわかりません

勉強になりましたね。

🙂
るーむ
非常識な方々ですね。 でも気になった点がひとつ。 >急遽のお泊りや家族、大親友相手なら気にしませんが、 我が家は信頼できる大親友、信頼できる家族「しか」 家にはあげませんよ。 高校時代の旧友だからといって 最近もう何年も交流が無く、 今どういう感じの性格なのかもわからないような関係性の人を、 家にはあげません。 家にあげるって、相当な事ですもん。 それを、容易に快諾してしまったトピ主さん。 それなりに稼いでいるのに、 「人は変わる」という事はご存じないのでしょうか。 そのあたり、お金を持ってらっしゃる方は慎重なイメージありますよ。 それなりに稼ぐ職業になった私の友人などは 「有名になってから声をかけてくるような、暫く会ってない旧友は警戒している。」 と、言っていましたよ。 学生時代は良い人だったから…と、 その人たちの”現在”の人となりを見て見ぬふりしてしまったのが トピ主さんの落ち度ですね。 今回の件は、勉強代と思うしかないです。 今後は「旧友」ってだけで、容易に家にあげる事をやめましょう。

え?

🙂
haru
>快くご招待 【ご招待】の意味判ってます? 招待したのに食事代払わないとか 言ってるトピ主さんにびっくりです。 招待なんて言っちゃったトピ主さんにも原因があると思いますが。

嫌がらせ

🙂
ハネ
化粧品って、わずか一日でそんなに大量に使います? たくさん使ったからって綺麗になるわけでもないし。 わざとやったか嫌がらせじゃないですか? 私ならそう思っちゃいます。 タワマン住みのセレブ、ムカつくよね、って、思われたのでは? 悩むことはないかも。

色々な見方があるけど

🙂
専業主婦よ
大変でしたね。 ワザと図々しく振る舞って、トピ主さんの器を測ったのかもしれませんね。 私にはそんな非常識な友達はいないし、大学卒業以降も同窓生と付き合う人達って、殆ど人生に成功している人たちなので、他人にタカルような品のない事はしないです。そもそも、キチンとした家庭の出身者が多いし。 そういう意味では、トピ主さんの場合は、やはり付き合う人を選ばないと今回みたいな目に遭うのでは。 それと、トピ主さんは相当成功なさっている様子ですが、まだ、余裕がある程には懐も心も裕福ではないのでしょう。 私の友達なら、気に入れば化粧品は持ち帰ってもいいよ、使ってみてと言うでしょうし、うちは、客間にはホテルのアメニティセットを置いています。 お金にルーズなのは、とても下品にみえますね。これは、私も嫌ですけど、客として迎えたなら、嫌々でも食事の世話はするかな。お家に招かれて、コンビニで食事を調達するなんて、した事はないし、手土産を持っていっても、いつもそれ以上のモノが出てきます。 手土産ありで品格のある客と、そうでない客、受け入れたのは自分だから、差別も区別もなく、同じもてなしをすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧