本文へ

価値観の違い?

レス3
(トピ主 1
🙂
はむ
夫婦
結婚4年目の夫婦です。 アラフォー子無し賃貸住まい、主人の方が10歳弱歳上ですが、温厚で優しく普段は2人のんびり暮らしいています。 どちらかと言うと私がうるさく色々言って主人が譲歩することが多く、よく言えばマイペース、悪く言えばだらしない主人です。 本題ですが、前々から主人はたくさんのものをストックしておく癖がありました。 新婚当時、新居に引っ越した際シャンプーやボディソープ、ハンドソープ、カミソリジェルや洗剤などの生活用品のストックがそれぞれ5個以上あり、おかげで一人暮らしだったのに引っ越し荷物が膨れ上がり大変な思いをしました。それ以来、生活用品のストックは私が買っています。 それ以外にも気に入った財布は2個買う、ビジネス使用の時計や靴も同じ種類を2個買って使い回す、等以前から持っていた物には何も言って来ませんでした。(呆れてはいましたが。) 最近、ワイヤレスイヤホンが壊れたと言うので誕生日にプレゼントしたのですが、いつの間にかに同じものの色違いを購入していたのを発見しました。 シャンプー等腐らないものならまだいいかと思っていたのですが、電化製品はバッテリーの持ちも悪くなり、毎年新しいものが出て、そもそも耐用年数3年ぐらいでは?というかそもそも何万もするものをなぜ2個買うのか!?理解できずにケンカになりました。 そういう性分だ、価値観の違いだ、と言われればそうなのかもしれません。 お小遣いから買ってるのだから勝手にしろと言われればそうなのですが、だったらお小遣いが足りないなんて言って欲しくない。。 一応、口出すことじゃなかったね、ごめんと言ってはみたものの、主人をどう理解していいのか、まだ私の中で腑に落ちません。 これから先何十年、毎回イライラしたくないのですが…。

ランキング

レス

靴は普通ですよ

🙂
匿名
靴は数種類使いまわした方が保ちが良いし、お気に入りのビジネスシューズ同じのを数足買ってるひと珍しくないですよ。 気に入った財布もわかる。同じものを後から購入したくても翌シーズンには新作になってて定番以外はもうなかったりしますから。 普通に私の周りでは女性でも気に入った服やサンダルは今シーズンのうちにもう一つ買っておくことあります。 トピ主さん、価値観の違いというか、うるさすぎません?普段からご主人が譲ってくれると自分で書いてるくらいだと大抵自分が思ってる以上に口うるさくて、ご主人が譲ってると思いますよ。 さて、こんなくだらないことで一々夫のことイライラするなら、誰とも結婚しないかあなたのクローン並みの人と結婚した方がいいと思います。 そして、理解できないから喧嘩というのも子供か!と思います。

見ない

🙂
いちご泥棒
お小遣いで買っているなら、もうなにも気にしないことです。 家計からは絶対に出さないこと。 でも、別財布だったらどうにもならないですね。 なぜ二つ買ってはいけないんですか? トピ主さんが、そう思う事に問題があるかもしれません。 ワイヤレスホンなんて、確かにトピ主さんの言う通りではあるんだけど、 それで家計に響くほど高いモノでもないし、それ一つで旦那さんが機嫌良く過ごせるなら それでいいんじゃないかと思いますが。 あと、一切関わらない場所を作る。 うちの夫の机の上は、なにやらわけのわからないもので溢れていますが そこは私には見えない場所という事になっています。 いろいろ買っているようだけど、そこにある限りは無関心に徹しています。 ただし、そこから一度でも外に出たら、私の判断でゴミとなります。 旦那さんがある程度、自由にやりたい事が出来る余裕も必要ですよ。 いくら結婚したって、別の人間なのだから、なにもかもトピ主さんの思い通りにさせようというのは どうしても無理があります。 やり過ぎるとモラハラですから。

ありがとうございます。

🙂
はむ トピ主
レスありがとうございます。 私はミニマリスト思考で、今あるものでどうにかできるならそれ以上はいらない、という考えが抜けません。“物を欲しい”と思う感覚があまりないので、必需品以外購入意欲が湧かないのです。そして3年ごとの転勤族が一生続くので物も増やしたくありません。必需品は一つで事足りるので同じものが2個なんて考えただけでどちらかを売りたくなります。 なので、長く使うために2個買いしたものは理解できましたが、それ以外のものはどうせ違うお気に入りのものができたら心変わりして新しく買うのに、なぜ2個同じ物を買うのか理解できずに投稿してみた次第でした。 皆さんの意見を拝見して、家計から補填して欲しいと言われるからイライラが募るのでそこからは出さないことを徹底して、お小遣いの中でなら自由であることを念頭において相手の自由にさせるエリアを作ること、縛りすぎないように考えを改めたいと思います。 別にクローンと結婚はしたくないですよ?自分が2人いても面白くないじゃないですか! そして、喧嘩と書くからおかしく切り取ってしまったんでしょうか…?殴り合った訳でも泣き叫んだ訳でもないですよ。意見を擦り合わせたいから旦那と話した結果、理解できなかったけど理解したいから他の人の意見を聞きたくて投稿したのですよ。discussionするのは相手を理解するのに必要ですし、そのための意見はたくさんあればいいのですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧