結婚4年目の夫婦です。
アラフォー子無し賃貸住まい、主人の方が10歳弱歳上ですが、温厚で優しく普段は2人のんびり暮らしいています。
どちらかと言うと私がうるさく色々言って主人が譲歩することが多く、よく言えばマイペース、悪く言えばだらしない主人です。
本題ですが、前々から主人はたくさんのものをストックしておく癖がありました。
新婚当時、新居に引っ越した際シャンプーやボディソープ、ハンドソープ、カミソリジェルや洗剤などの生活用品のストックがそれぞれ5個以上あり、おかげで一人暮らしだったのに引っ越し荷物が膨れ上がり大変な思いをしました。それ以来、生活用品のストックは私が買っています。
それ以外にも気に入った財布は2個買う、ビジネス使用の時計や靴も同じ種類を2個買って使い回す、等以前から持っていた物には何も言って来ませんでした。(呆れてはいましたが。)
最近、ワイヤレスイヤホンが壊れたと言うので誕生日にプレゼントしたのですが、いつの間にかに同じものの色違いを購入していたのを発見しました。
シャンプー等腐らないものならまだいいかと思っていたのですが、電化製品はバッテリーの持ちも悪くなり、毎年新しいものが出て、そもそも耐用年数3年ぐらいでは?というかそもそも何万もするものをなぜ2個買うのか!?理解できずにケンカになりました。
そういう性分だ、価値観の違いだ、と言われればそうなのかもしれません。
お小遣いから買ってるのだから勝手にしろと言われればそうなのですが、だったらお小遣いが足りないなんて言って欲しくない。。
一応、口出すことじゃなかったね、ごめんと言ってはみたものの、主人をどう理解していいのか、まだ私の中で腑に落ちません。
これから先何十年、毎回イライラしたくないのですが…。