本文へ

家賃いくらに設定しますか?

レス15
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
自分の持つ不動産を借りたいというオファーがあり家賃設定に迷っています。 不動産仲介業者にお願いする予定はありません。 皆様なら、いくらに設定しますか? 東京某区内、戸建住宅築20年、4SLDK、駐車場2台、庭付き、都心までドアトゥドアで約1時間。 固定資産税等が年間75万円ほどかかっています。 庭は貸借人が自由に使って構いませんが、不要なら管理費はこちらで持ちます。 賃貸希望者は親族です。 皆様なら、家賃をいくらに設定しますか? もし親族以外なら、家賃をいくらに設定するかも併せて教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

suumoとかで近隣の賃貸相場を確認。

🙂
とらぞう
親族なら、相場より気持ち安い家賃にするかな。 「相場より安めにしますね」と事前に言っておきます。

西側だと仮定して

🙂
二輪草
都心まで1時間と言っても、駅距離によっても大きく変わりますし、そもそも区部でも東と西では大きく相場も変わってくるでしょう。 西側の区部と仮定して、親族以外に貸す予定なし、貸主都合で退去ありだとしたら、18~25くらいでしょうか。 親族だったらぜひ住んでもらったほうがありがたいということだったら、15もありかも。 最低でも固定資産税分を上回る金額でないと使用貸借扱いになってややこしいでしょうし、親族間でも賃貸借となると主さんは不動産所得として確定申告する必要があります。 経費を計上できるしメリットはあるものの、手間には変わりない。 なので、相応の額にしておかないと、かえって面倒なことになってしまうと思います。

う~ん親族に貸し出し?

🙂
四槓子
親族の近さや親族の年齢にもよりますね。 私なら、近隣相場を基準に四~七掛け程度にするかな。 ただ老婆心ながら、家賃設定より契約などが大丈夫なのかと気になりました。 早い話が、不動産を親族に貸し出しするとロクな事がないということです。 親族が自分の子供や孫なら諦めもつきますが、 そうでないなら、不動産会社通して他人に貸した方がトラブルになりづらい。 親族間の賃貸借ってね、後々揉めるよね。 親族であっても契約書の取り交わしはしっかり入念に行うことです。

レスします。

🙂
gon
>皆様なら、いくらに設定しますか?  相手から借りたいというオファーがあったなら、親族であるかどうかに関わらず、相場で貸します。 >不動産仲介業者にお願いする予定はありません。  貸す相手が親族とか友だちとかなら、手数料を払っても仲介業者を入れておいた方が良いと思います。  トラブルがあったときに喧嘩にならずに済みます。

揉めごとになりそうとしか

🙂
すもも
思えませんが、トピ主さんが裕福でずっとほぼ無料で居座られてもいいということなら貸したらいいかなと思います。最低でも固定資産税分は頂きます。少しでも儲けると相手はお客様扱いになりそうで私なら貸さないかな。貸す相手が仲の良い親兄弟なら経費のみで貸してもいいですけど。もう少し遠い親戚なら相場の8割ぐらいですかね。 23区も広く、延床面積も分からないのでこれだけの情報では正解な賃料をあてにくいですが、最低でも20万円かなと思います。場所によっては40、50万円してもおかしくないような。固定資産税が75万なら、かなり立派な不動産ですよね。

都内でも場所によります

🙂
大家さんいいな
例えば港区と北区では違いますしね。 大手不動産会社Webサイトで同じ条件の物件を検索して、 それより少し安いくらいにすればいいんじゃないですか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >18~25くらいでしょうか。 >最低でも20万円かなと思います。場所によっては40、50万円してもおかしくないような。 二輪草様 すもも様 参考になりました、ありがとうございます。 正直少し驚きました。 私のイメージでは、10万位かな、親族だし15万は貰いすぎだな、と思っていましたので。 トピ本文に書いた通り、都心から1時間かかる郊外ですし築年数も経っています。 近所に賃貸マンションや家作は沢山ありますが、庭付き戸建住宅の賃貸物件は皆無なので、いわゆる相場は不明です。 固定資産税分は貰いたいですが、利益は考えていません。 親族なので、入居前にも内装クリーニングも一切しませんし、エアコンなど設備を交換したければ本人に負担してもらう条件です。 数年~十年後には土地ごと売却予定ですが、もし本人が住み続けたいならそれでも構いません。

賃貸マンションの相場は?

🙂
ooba
同等の家の相場はわからなくても、賃貸マンションの相場がわかるのなら それをここに書いてみてはどうですか? そこから、導き出せる数字というものはありますよ 賃貸マンションなら、3LDKの同じぐらいの築年のマンションの家賃相場はないのでしょうか? 大きな修繕が必要になったとき誰がお金を出すのでしょうか? 住んでいない家なら朽ち果てるに任せて出費する必要のない修繕かもしれませんが この修繕費を、借りる側が出した場合、それって、トピ主さんに対する贈与になりませんか? 数年後土地ごと売却予定なら むしろ今売りに出すほうがいいのでは? 相手が借りたがっているから、売却を延期する予定なら 後に面倒事を作り出すもとになると思いますよ

相場は調べれば容易に判明する 相場より低すぎると主税局が課税

🙂
匿名
主税局を軽く見てはいけませんよ。 彼らはよーく見てます。 都心から1時間かかるならなおさら裕福な区ではないのできっちり課税されます。 (もちろん港区や千代田区でもきっちり課税されますけどね) 利益を考えていないで安く貸して追徴課税されたら丸損です。 東京23区内であれば、調べれば簡単に相場が分かります。 持っている不動産の築年数や住所や平米数や間取りといった条件を当てはめれば家賃相場が計算されます。 >近所に賃貸マンションや家作は沢山ありますが、庭付き戸建住宅の賃貸物件は皆無なので、いわゆる相場は不明です。 いやいや、23区内で貸家が皆無な区は一つもありません。 マンションやアパートと比べれば物件数は少ないですが存在しますし相場は有ります。 相場は分かりませんは無しです。 相場と同等の家賃を設定しましょう。 親族であっても必ず不動産仲介業者を使うこと。 使えばトラブルは未然に防止できますし、トラブル発生時に契約書と法規に沿って淡々と処理できます。 使わなければ予定の売却が不可能になります。 不動産を無料で手放したどころか、無料で権利は全て借主ですさまじく使われても家賃が払ってもらえなくても維持経費税金は全てトピ主さん持ちです。

関係性次第では

🙂
ほたるいか
広い庭はありませんが、ほぼ同じ条件で戸建てを借りています。場所は超都心、銀座まで徒歩圏内、全てにおいて便利ですが、家賃は駐車場1台分含め10万円です。関係性が良いのもありますが、本当にありがたい限りです。当然、相場は倍以上。こまめな贈り物と、常に親族を気にかけ、フォローをしています。 お付き合いが頻繁でないなら、高めの家賃でもよいかもですが、自分の場合、25万なら、マンションを借りると思います。以前近隣で比較的お手頃な75㎡の3LDKマンションを借りていて、駐車場代を入れると、25万くらいで借りられたので、それくらいの金額なら、親族に借りるより賃貸のほうが気楽かな、という気になってしまいます。数年後に売却の可能性もあり、そこまで儲けようという気がないのなら、低め設定にして、固定資産税プラスα分の家賃収入を得ては?

仲介業者を入れましょう

🙂
とおりすがり
>親族なので、入居前にも内装クリーニングも一切しませんし、エアコンなど設備を交換したければ本人に負担してもらう条件です。 >数年~十年後には土地ごと売却予定ですが、もし本人が住み続けたいならそれでも構いません。 これ、将来は必ず揉め事になると思います。 トピ主さんが独身で、今後結婚予定もなく、兄弟も子供もいないと言うなら、貸しても良いと思います。 でも、トピ主さんにこの借家人以外の相続人が居た時には、必ず泥沼の相続争いが発生します。 ご自分の死後なら、親族同士がどんな争いをしても構わない、と言う冷血な人なら兎も角、自ら相続争いの種を蒔くのは賢明とは思えません。 仲介業者を入れて、退去条件まできちんと契約した上で、相場よりも少し安い程度で、管理等は普通の賃貸と同じ条件に設定すべきです。 「親戚だから」と安易に考えてしまうと、将来は、あなたの身内を困らせます。 想定外の困ったことが起きたとき、親戚相手の方が、解決が困難になります。揉め事が大きくなります。 「親戚だから」と安易に考える愚かな事は止めましょう。

親族ということなら

🙂
hana
親族から借りると言うことは「親族価格」を期待しての事だと推察いたします。 東京の郊外でも駅からバスの距離ならば10万円以下の戸建ての賃貸物件もあります。 築20年ならそれほど古くはないと思いますし固定資産税75万円を12ヶ月で割ると¥62,500、個人的にはそこに4~5万円上乗せして10~12万円くらいでも良いのではと思います。

契約書は交わした方がいい

🙂
ab
近くに一軒家賃貸はないとの事ですが 持ち家かなと思っても借りて住んでる人もいます。 家賃を安く設定するにしろ 事情を話して多少の手数料は取られますが 近くの不動産屋さんに頼んで契約書等は ちゃんと交わした方がいいと思います 親戚はちゃんとしてるかもしれませんが どうなるかわかりません。 我が家は賃貸マンションを経営してますが たまに親戚や友達が借りたいと言ってきて 相場より安く貸しましたが ちゃんと不動産屋さんに頼んで 契約書は交わしました。 一応問題なく退去しましが 安心料です。

親族だからこそ業者を挟む

🙂
仮想圏の女
いつでも縁が切れるアカの他人だって契約書作るんですよ。トラブルが起きてもどうあっても繋がりは切れない親族こそきちんと契約書を作るべき。家賃相場は不動産屋さんに尋ねれば判るでしょう。 親族であってもお互い胸算用は異なるもの。 お金や不動産案件を親族だからと水臭いことはしない等と格好付けてナアナアでやって行く方が大きなトラブルの基になるってご存じないですか? 親族価格として割引は有りでしょうけど口約束や契約書無しでやるのは親子であっても無謀だと思います。 いや、親子だったら尚更ですね。お互いが貸し借りの条件に合意したという証拠ぐらい作るべき。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ほたるいか様 >家賃は駐車場1台分含め10万円です。 >25万なら、マンションを借りると思います。 >親族に借りるより賃貸のほうが気楽かな、という気になってしまいます。 私が貸借人でも同じように感じると思います。 大変参考になりました。 貴重な経験談ありがとうございました。 結論として、家賃は10万円に決まりました。 庭(芝生150坪)は貸借人がバーベキューしたいそうなので、使ってもらうことにしました。 バーベキューパーティ自体は、同じ庭で何十年も前から時々しています。 現在ある大型家具やピアノ、仏壇(位牌なし)は置きっぱなしが条件です。 また居室1室とサービスルームは、トピ主私物の保管庫にさせてもらいます。 貸借人が自由に使えるのは、居室3・キッチン・リビング・ダイニング・パントリー・バスルーム2・駐車場2・庭という感じでしょうか。 貸借人は数年後に海外転勤になるので、その後に売却します。 不動産屋からは3億以上の見積もりを貰っていますが、数年後にはどうなるか分かりません。 皆様コメントありがとうございました。 おかげさまで無事に結論を出すことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧