本文へ

挨拶に返事しない子供

レス232
(トピ主 0
041
春子
話題
小町の皆様、初めまして。 子供なし専業主婦(結婚前は教員)、マンションタイプの社宅暮らしの私のモヤモヤにアドバイス&リラックス伝授をお願いします。 今の社宅に入って半年になります。 数世帯、子供のいるご家庭があって、合わせて十人ほど小学生の子供さんがいます。 親と一緒の時は挨拶をするのですが、子供だけの時に私が挨拶しても無視か返事がありません。 「親の顔が見たいもんだわ!」と憤慨しても、知っているだけに「しつけてないのかな?」と思ってしまいます。 (ちなみに父親たちも返事しない人が多い) 以前は一戸建て借上げ住宅だったもので、騒々しさも耳につきます。顔見知りというか、可愛げのある子供だと分かっていれば少しは寛大になれるのでしょうけど。

ランキング

レス

顔の判別がついているのか?

041
そうですね
お父様方が挨拶をしないのはダメですね!私は出来る限り顔を見て挨拶をするようにしています。無視はされませんが、どうしたらいいのかよくわからないような顔をされていることが多いです。 お父様方も含め、顔の判別がついているかどうかが気になりました。 もしかしたら子どもにはわかっていなくて、「知らない人に声かけられちゃった!」と思っているのかなぁ?と。数多いおばちゃんの一人一人を認識するのは、子どもには難しいことでは、と思っております。 マンションの隣の人に子どもが殺害された・・・という事件もありましたね。悲しい世の中になってきていると感じますが、防犯の面から、「例え近所の人であっても、声かけられてもこたえちゃダメ!」っと言われているのかも知れませんね。

学校からの指導です。

041
まめ
”知らない人と話さない” ”教員”からの教えです。 トピ主さんは大人ですから、その社宅にいる子供はその社宅の子だと分かるはずですが、子供はトピ主さんが何者か分かりません。現在の事情ではありませんか? 親の顔云々よりも、昨今のニュースを見てください。 近所の住人の事件に巻き込まれた例が幾らあるか! 恐ろしいほどです。 ・・・とは言うものの、実際、私は子供に「朝マンション内で会う人には挨拶しなさい」とは教えています。朝ならば住人の可能性が多いでしょう。ただ日中は自分の分かる範囲で知り合いには挨拶するように指導しています。 躾けのなっていない子と、あえて躾けて挨拶しない子もいることをご承知下さい。

仕事仲間でもそういう人いませんでしたか?

041
そんなもんです
挨拶をしない子供達に憤慨されてますが・・・そんなもんですよ。 世の中、不審者やいろんな事件が起こって「知らない人と話さないように。」となっちゃってきてるんだと思います。 ならば、根気良く挨拶を続けていくと挨拶を返してくれるようになるんではないでしょうか。 子供だけでなく、世間の大人でも挨拶しない人は多くいます。 大人が見本になってあげないと子供はついてこないと思うんです。 教員の経験があるならそんな事は予想できてる事ではないですか?

気にすることないと思います。

041
古殿
自分は賃貸のマンションに住んでいますが、マンションに住む人の顔全部覚えられてはいません。 わざと無視しているのではなくて、単純に、人の顔が覚えられていないのだと思います。

同感

041
甘党
私もそう思います。 我が家は転勤族で、この10年で6ヵ所の土地で生活しています。 住んでるのは社宅です。やはり、皆挨拶をしません。 朝、子供を見送るのに外に出た時なども、他の子や、子供が一緒に登校する子に「おはよ~」と言っても、顔をジ~っと見ても何も言わない。あるいは無視です。 答えが必要な事を聞けば、普通に答えてくれます。 「今日は、6時間だったっけ?」など、聞くと「そうだよ!」と答えます。 親は、明るく普通なんですけど、どうなってるんでしょうねぇ。 ただ、北海道に住んでた時、近所や学校の子供たちは、本当に明るくて可愛くて、どの子もハキハキと挨拶していました。

今は難しくて。。。。

041
りっき
私の子も小学校では「知らない人に声を掛けられても返事をしない」と教わっています。今は取り巻く状況が難しく、一概に言えないですね。 こないだ、うちの子が挨拶しなかったのを目撃しました。同じアパートの人でした。私は子供に「知っている人に挨拶されたのに、どうして挨拶しないの!!」ってすごく怒っちゃったんですが・・・。 後で「あのね・・・。『こんにちわ、まだ暑いね』って言われた。暑いねって言われたから、それに『こんにちは。』って言ったら変かなと思って言えなかった・・・・。」って。 シマッタ、と思いました。頭ごなしに怒って。 子供ってそう考えるんですね。暑いね、と言われたら大人なら「そうですね」など世間話も出来ますが、スキルの無いうちの子の場合、変化球で来た言葉を受け止められなかったんです。 まあ、うちの子みたいな子供ばかりではないでしょうが、例えば「おはようございます」といった後、ちょっと相手の子供の顔を見てにっこりしてあげたらどうでしょう。その間があれば、うちの子みたいな挨拶ヘタな子供も「あ、オハヨウゴザイマス」と言える事が多いようです。

名前を呼んでから

041
こん
○○ちゃん(くん)、おはよう! と先に名前で呼んでから挨拶してみては? お互い知っている仲なんですよね。 名前で呼ばれて無視するようなら、放っておくしかないかも。

うちの小学校も

041
123
同じマンション内でも 「知らない人と話をしない」と教えています。 なので、母親と一緒の時だけキチンと挨拶するのでは? 「エレベーターに知らない人がいる時は一緒に乗らない」 とも言われているので、娘はその教えを守っています。 学校の近くまで送り迎えをしている保護者も沢山います。 それもこれも凶悪事件を起こす(大人)が原因を作っているのでしょ? (子供)は守っているだけです。 寂しいですが、それが「今の世の中」です。 トピ主さん【教員】だったら安易に想像できるのでは?

躾で挨拶しない場合も

041
働く主婦
私は30半ばです。実家は、祖父の土地に新家として家を建てました。ですので、私が知らなくてもご近所は知っているんです。なので、近所では知らない人でも挨拶しなさいと躾られました。が、小学低学年のとき、近所の公園で知らないおじさんに挨拶したら「お菓子あげるから、おじさんちにおいで」って・・・友達のお母さんが助けてくれました。 正直、知っている人でも心配な時代です。私も、子供にはご近所さんとか知っている人には挨拶しなさい、でも、知っている人でもママに言わずに付いて行っちゃダメと教えています。小学生も高学年になれば覚えるかもしれませんが、低学年のうちは「○○ちゃんのお母さん」なら覚えやすいと思うけど、そうじゃないと難しいかも。それに、社宅だと入れ替わりも多いような気がしますし。トピ主さんのお顔をしっかり覚えてないだけだと思います。 お父さん・・・朝から晩まで仕事をして、自治会的なことは奥様任せとなると覚えていないことも多いと思います。うちの主人もなかなか覚えれません。相手は覚えてくださってるのにね。 誰にでも挨拶できるような平和な時代に子供を産みたかったですね。

うちのマンションにもいます

041
はなちゃん
うちのマンションにもそういう子供世帯が一軒だけあります。3人子供がいるうち一番上の子供はきちんと挨拶できるのですが、他の二人は挨拶できません。 お母さんもあまり挨拶きちっとできる人ではありません。 きちっと挨拶できる子供ってちゃんとしつけされてるんだなあと感心しますよね。 わが娘もそうなってくれたらとちゃんと言ってます。

ご時世かも

041
しかたない
知らない人とは話さないという躾もさることながら,緊張して上手に挨拶できないというのもあるかもしれません。 赤ちゃんのときから知っている近所の子どもたち(ウチの子と同級生)でも,親といっしょのときは「●◎ちゃんのママー!」と飛びついてきたりするくせに,通学途中で子どもだけで会った時には,ちょっと緊張した表情で小さく手を振るのがやっと,という感じの子,多いです。これも,ご時世なのかもしれませんが。 半年前からの顔見知り程度の大人だと,たとえ女性といえど,なかなか親しく挨拶するのは,特に小学校低学年ぐらいまでの子どもにとってはエネルギーのいることかもしれません。 子ども相手に”失礼な!”と憤慨するよりも,”まだ上手にできないんだな”と暖かく見守ってあげる方が,お互い平和と言うものではありませんか?

多いですよね~。

041
森の人
挨拶しない子、多いですよね~。 旗振り当番で「おはよう!」って何十人に声かけても返してくれる子は数人・・・。 照れくさいっていうのもあるようですけどね。 マンションやアパートなどの建物だと、あまり見ない人=不審者と思って挨拶してくれなかったりするんですかねぇ?? 我が家では口を酸っぱくして「挨拶をしなさい」と言ってますが、子供が本当にしてるかは不明。 だから、ちゃんとしつけしてんの?とは一階には言えないと思います。 でも、挨拶しない父親は大問題ですよね。 私も保育園のお母さんでこちらが「おはようございます」と言っているのに何も返事がないお母さんには「??」と不思議に思います。

想像してみてください

041
ぽん
失礼ながら、元とはいえ教員なんですよね? ちょっと考えてみればわかると思うけど。 1.挨拶のしつけされていない子供。 2.知らない人と話してはいけないと言われている子供。 3.認知能力に障害のある子供。 4.聴覚に障害がある子供。 ちょっと思い浮かべただけでも色々出てきます。 とぴ主さんはお子さんがいらっしゃらないから、 子供から見たら「●ちゃんのお母さん」という認識が ない分、不審者とまではいかないですが「知らない人」なのでは? 社宅ってオートロックですか? 警備会社はいってますか? 防犯対策万全ですか? そうでなければ、知らないおばちゃんが話しかけてきた場合、子供が警戒しても当然ですよね。

いるいる

041
コマッチ
キチンと挨拶する子供と、無視する子供がいます。無視する子供のお父さんも、ほとんど挨拶をしない人ばかりですね。もう「この人は挨拶をしない人なんだ」と割り切って、そういう親子に会った時は下を向いて通り過ぎます。(少し会釈してるような感じで) 以前、エレベーターで一緒になって、こちらが「こんにちは」と言っても、顔も動かさず無視する70歳ぐらいの男性住人がいました。何度会って挨拶しても無視なので、とても気分が悪かったですが、そこのお家のお孫さんの女の子は私が荷物を沢山持っていた時に、荷物を持ってくれようとしたり、エレベーターのボタンを押してくれたり、ドアを押さえてくれたりして、とても優しい子でした。色んな人、子供がいますよね。トピ主さんも、あまり気にしないほうが楽ですよ~~!

トピ主です

041
春子
アドバイスありがとうございます。 状況の説明不足がありましたが、全10世帯の社宅です。 また自分は非常に特徴的な外見をしているので、「知らない」ことはありえないのですが そういう大人もいることですし、あまり気にしないようにします。 ただ、私が迷うんですよね。 「この子は社宅の子か、違うのか」と。 社宅敷地内には公園があり、何かの事故があった場合など、内部の子か外部の子かで対応が変わると会社から聞いているので 大勢の子供たちが外で遊んでいるときは、そういう場面に遭遇しないように外出するようにしています。 無関心にはなりたくないのですが、親御さんの防犯意識を考えたら、よその子にはそのほうが無難なのかもしれませんね。

しつけていても

041
ピポパポ
照れて挨拶できない子は多いです。 男の子は特にそんな感じです。 恥ずかしがり屋だと思って見ていればそれほどきになりませんよ。 私はそれでも挨拶をします。なるべく笑顔です。 顔を覚えてくれば、会釈ぐらいはするようになり、4-5年生で小さな声で「おはようござ、、、、」とかすれる声で挨拶できるようになりました。 最近では、遠くからなら手を振る位で挨拶代わりにしています。 近所の子なんてこのくらいの対応でいいんじゃないでしょうか。

半年では・・・

041
おばちゃん
半年では、まだ知らない人と思われているのかもしれません。 がっかりしないで、挨拶続けてみたらどうでしょうか。 今、学校では「知らない人と話さない」よう指導されていますからね。親が挨拶している人はとりあえず安心だから、親がいると挨拶するのかな。あと、親の前だけ良い子のタイプも今はいますかね。 父親(男性)で、挨拶しない人います。なぜでしょうかね。(公務員に多い気がする、私の周囲だけでしょうか)

親世代がダメだもん。

041
うんうん
私も現在賃貸住宅に住んでいますが、びっくりするくらいに大人同士でも挨拶をしません。引っ越してきた時は当たり前のように、こちらから挨拶していたのですが無視されたり、気配を感じて走って階段を上がっていく人やら、 こちらが車の中から挨拶しているのを見えないふりして (絶対に見える距離)マンションに入っていく人やら・・。 本当にびっくりです。私の感覚では、特に意味もなく? とりあえず同じマンションに住んでいるのだから挨拶くらいするもんだ・・と思っていましたが・・。 ですので、子供も全然挨拶なんてしません。 最近は返事がなくても、面白いのでこちらから大きな声で挨拶するようにしています。だって何だかこちらが合わせて、挨拶できない人になるの馬鹿らしいし。

こんさんに同感。

041
晩婚T
知っている子なら名前を呼んであげたほうが、返事をし易いと思います。 私は結婚当時、アパートに住んでいました。 お隣の一戸建てには小さいお子さんが2人居て、お母さんとは回覧版のやり取りがあったので、顔は知っています。 そしてお子さんと一緒の時にも挨拶をしていたので、私の顔も覚えているだろうと思っていました。 でも、実際には「誰?」と言われちゃいました。 そういやお子さんには自己紹介した訳じゃないし、単に『お母さんの友達』程度の認識なのかも。 私自身がその子の名前を知らないのですから、よくよく考えてみたらしょうがないですよね。 それからこれは私事ですが、 私の子供は発達障害で3才になっても、まだ言葉が出ません。 外で挨拶の言葉が出ない子供に対して、『親のしつけが悪いから・・』と思われているのではないかと、いつもビクビクしています。 そういう子もいるという事、この場を借りて皆様に知っていただければと思います。 トピ主さん、トピと関係の無い事を失礼しました。

挨拶の有無は心の距離と信頼関係を表すもの

041
BELL
挨拶って、まず知っている人にしかしませんよね。 それも顔見知り程度じゃなくて、ある程度親しいと自分が認めている人にしかしないものじゃないのかな? だったら、子どもが子どもだけでいる時に挨拶しないのって私は逆に頷けます。 親を介しての知り合いですと、そのお子さん自信がトピ主さんと親しく話すわけではないですよね?それともトピ主さんとお子さんたちだけでも会話が成り立つ仲なのでしょうか? なんにせよ挨拶が返ってこないって事は、親が一緒じゃないときに、そのお子さんたちとトピ主さんとの距離が出ているという事なのでは? 勿論「その程度の距離」であっても挨拶を返すのが一般的なマナーだとは思いますが(そういう意味では挨拶を返さない夫たちはマナー違反だと思います)、それこそ相手は子どもです。子どもに大人と同等の社交術を要求するのって、私は大人の我侭にしか思えません。 躾と言うものは子供が大人になるまでの間に見につけるものであって、子どもが大人の要求に無理して応えることじゃないんですよ。 挨拶し返して欲しいなら、まずお子さんご本人たちと会話が出来なきゃムリなんじゃないのかな、と私は思います。

色々な理由があるのでは。

041
なぎさ
子供が言うのには、挨拶しないのには訳があって 顔見知りでも、大人は男女関わらず怖い存在なのだそうです。 学校に行こうとすると、道を塞ぐようにして、何人ものおばちゃん達が立ち話し、していてこちらをじろっとみるんだそうです。挨拶しようにも怖くて、急いで 通りすぎるんだそうです。 以外に大人は子供に威圧感を与えている時があります 挨拶しなければいけない事ぐらい、子供だって分かっています。

あいさつ

041
みけ
前フランスのボンジュールの話題が小町でもあがりましたが、欧米の言語って挨拶から入らないとはじまらない。でも現代日本では、昔の日本とは違いますね。昔は通りすがりは傘を傾けあう美徳すらあったのに、今は殺伐としているような気がします。もちろん変質者の問題もあったりキレやすい人間が多くなったこともあげられると思います。 ただ、すみません、とありがとう、だけはなくなって欲しくないと思います。 人の前を通る時、電車やバスなど人ごみを通る時。無言で人を押しのけていく人が多いこと・・・そして子供はそれを見ているから、ランドセルという武器と手で人を押しのけて通ります。こわい、とすら思います。 他人との関わりを極力排除するよう親が教えるなか、excuse meと見ず知らずの他人にも言えるような「マナー」も一緒に教えて頂きたいものです。

そういうことじゃないような・・・

041
ガブ
トピ主さんのお話は、知らない人と話してはいけない、という学校の指導とはいささか違うような気がします。ましては「教員だったのにわからないのか」みたいな非難って・・・? 親と一緒ならあいさつするということは、知らない人ではないですよね?近所のおばさん、ですよね? それでもあいさつしないというのは、単に礼儀がなってないんだと思いますけど。小学校にあがって生意気に(?)なって、照れもあって、あいさつしなくなる・・・んじゃないかなあ。 それか「知らない人とは・・・」という指導の意味を、きちんと理解していない、させていないのか。 だとしたら、大人の責任ですよね。 実際、うちのマンションの管理人さんも、「保育園・幼稚園の頃は元気にあいさつしてくれた子供たちが、小学校に上がると挨拶してくれなくなる」って、言っていました。本当に小さなマンションで、それこそ十人全員知り合い!みたいな状態なんですけれど。 なんていいながら、じゃあ、うちの娘が小学生になったとき、私がいない時でもちゃんと管理人さんにあいさつできる子に育てられるかと言うと、自信はありませんが・・・。

学校指導

041
はおはお
何人もの方が書いておられますが、学校の指導と思われます。 「親御さんと一緒の時には挨拶する」と言うのが証拠ですね。 「親が挨拶する人」は「知ってる人」ですが、 日頃接触しない地域の大人の顔なんて、 子どもはほとんど覚えていません。 「○○ちゃんのママ」でやっと、です。 突然、知らない人が「おはよう!」と挨拶してきたら 「危ない!怖い!」と警戒してるのかもしれません。 以前も「おはようございます」と挨拶した子が いきなり殴られて怪我をした事件もありました。 あなたも「変質者」と思われて 「今日、知らない変なおばちゃんが声かけてきて 怖かった」と親に言ってるかもしれません。 でもそのくらい慎重でないと、 変質者とそうでない人の区別なんて 大人でも、なかなかつきません。仕方ないのです。

そういうものです

041
ryo
あー、小学生ってそういうものですよ。 特に朝の登校時はそうですね。 私は小学生の子供がいて登校班で通学しており、その班の世話係をした事があるのですが、朝集合場所に集って来る子供たちは、よく知っている私にでも黙って会釈か無言、子供同士でさえ7~8人いてもお互いに無言です。 今の子供達は、朝学校へ行くのがブルーなものみたいですよ。 小学生と言っても結構難しい年頃なんだなーと解釈して、気にしていません。 高校生くらいになると垢抜けて、きちんと挨拶しているお子さんが多いような気がしませんか?

すごい人見知りという可能性も・・・

041
こあら
私が実はそうでした。 近所の人と知っていても、声を出すことが恥ずかしいのです。身内や、本当に親しい人なら子どもとも大人とも喋れたのですが。 学校の勉強はできるけど、実生活においてはさほどかしこくもなく、生きる力に乏しいタイプの子どもでした。 今は、大人になりましたので、挨拶や世間話もできますが、本質的には親しい人以外は交流があっても他人扱いです。 不快なのはわかりますが、そういう子どもも受け入れていただけませんか? 元教員なのでしたら、余計に。

でも、あいさつは…

041
りんこ
確かにぶっそうな世の中ですよね。 でも、「どこに行くの?」とか「一緒に遊ぼう」とか 言われているわけではありません。 朝の挨拶ですからね~。我が家では「挨拶が最大の防犯」と考えているので、会う人には挨拶するようにと教えています。 挨拶されて(して)嫌な気はしませんしね。 甘い? バス停前のおまわりさんには誉められてましたが…。 人生の基本かなと私は考えます。

子ども、おとなに限らず

041
犬好き
挨拶はされるものではなく、自分がするものだと思っています。 自分が気持ちよく挨拶できればそれでいいかな。 そりゃ挨拶がかえってくれば気分は はなまる ですが。 返事は期待しないで気持ちのよい挨拶をこころがげています。 私の場合はこんな感じです。

子供もいろいろ

041
 実家で所有している高層マンションの話ですが、家は24階に住んでいるので、朝エレベーターに次々と下の階のお子さんが乗ってきます。皆さん「おはようございます」とお辞儀をしてはきはきときちんと挨拶が出来、やはりそこで親の躾がよいのだろうなと感じてしまいます。  今は実家を出て一人でこじんまりしたマンションに住んでいるのですが、小学1年位の女の子かな?・・・ある日「こんにちは」とこちらから挨拶して当然返事が来ると思っていたのですが、「何この人?」と言われ絶句。聞き間違い?と思いました。こんな小さな子の口から出る言葉なの?一体どんな躾をされているの?  以後こちらからは挨拶しなくなりました。もう懲りました。清清しい気分にさせてくれるお子さんもいらっしゃれば、親の影響かな、不快にしてくれるお子さんもいますね。

同じです。

041
マカロン
私もそう感じていました。 どなたか学校での指導みたいなことを書いてありましたが、『知らない人と話さない』ということが『挨拶をしない』ということになるのが???です。 なんだか極端な世の中になってしまっているような気がします。 挨拶されたら、笑顔で挨拶返すだけで何の問題があるのかとても不思議です。 挨拶されても知らん振りしてそそくさ通り過ぎるような子ども達であふれた将来が、いまよりももっと良い安全な世の中になっているとは到底思えません。 私は、挨拶するようにしていますし、それをみている3歳の娘はいちいち教えなくてもご近所の方とか知らない叔母ちゃんやおじちゃんにも挨拶しますが、ほとんどの方がニッコリ返してくださいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧