本文へ

褒められる人とそうでない人

レス20
(トピ主 0
041
キャサリン
話題
部活でバレーボールをしています。 私はいつも監督に怒られてばかりです。 良いプレーをした時も褒めてはくれず、 必ずどこか悪い点を言ってきます。 同じようなプレーをしても怒られない人、 良いプレーをしたときは褒められる人もいるのに・・・と思うと不公平に感じます。 怒られやすい人(性格)の人っているんでしょうか? 私だって正直言うと認められたいです。

ランキング

レス

同じように怒られるだけの人を観察してみたり

041
文化部
誉めるよりも、怒られるとなにくそっと奮起して 伸びるタイプだと思われているのかも。 監督が誉める人は、精神的に打たれ弱い感じの人が 多くありませんか? もし、トピ主さんが誉められたりナイスプレーを 決めた後に、油断してミスが多くなる傾向があるなら 監督はトピ主さんの為にそういう指導をしている のかもしれません。 心当たりがないのなら、良い時は誉めてほしいと 素直に言ってみてはどうでしょう。

がんばれ!

041
おばちゃん
娘(中1、バスケ部)も同じです。 部活から帰ると毎日のように私(母親)に愚痴ってきます。悔し涙を流すことも。 わかりますよ~私も中学高校の部活(バスケ)では「怒られる。褒められない」子でしたので。 悔しいけどしかたない!そういう子がいるんです。 上手い下手、性格がどうの、好かれてる嫌われてる、とかじゃなくてなんかそういう損なタイプなんです。 娘にも「しかたない!とにかく頑張ればいい」と言ってます。 そうやって「悔しい!」と思ってるってことは頑張ってる証拠です。 キャサリンさんのいいプレーや頑張りはみんなが見てわかってますからね。監督だってほんとはわかっている。負けずに頑張って!

怒られやすいです。(1)

041
古殿
何をしていてもそうです。 私は、悪い事をした時は勿論言われやすいですが、 なぜか、悪い事をしていなくても言われやすいタイプです。 姉妹の間でも、姉が成績が良かったら、褒められて、私が成績が良いと、「こんなの誰だってできる」「でいてあたりまえ。」と言われていました。 でも、自分なりに、そうなる理由を分析してみました。 自分は、決して優秀ではありません。 人と同じことをやっても、他の人の2倍3倍掛かってしまいます。 天然キャラだと言われます。 仕事をしていても学校(塾)で授業を受けている時も、物覚えが悪くて、説明をさせる人をいつも怒らせてしまいます。 「大丈夫ですか。わかる?」 「○○してるかしていないか・・、とかそういうことを言っているのではなくて、単純に△△が××となる理屈が分かるのですか。」という感じで、いつも言われます。 理解力が乏しくて物の理屈などを覚えるのに、普通の人よりも時間がとても掛かります。 トピ主さんがそうだとは思いませんが、自分の例として書いてみました。

褒められるのは信頼されてるからかも。

041
34歳
いつも褒められる子、居ました。先生曰く 「見ていて安心する子とそうでない子でどうしても対応が変わる」との事。 フォームが安定している、ミスが少ない、その子がチームに居るだけで盛り上がる・・・など安心する理由は先生によって様々。 そうでない子(私も含)というのは、ミスが多くハラハラさせられる、足腰が安定してなくフォームがグラつく・・・等です。 私は運動音痴で上達も遅かったです。いつも怒られて殴られてました。足を引っ張りたくない一心で筋トレも欠かさず人一倍練習しました。 試合で自分が何度もポイントを取り、ほとんどミスをしなくて勝った時はさすがに褒められました。 その頃には怒られる事に慣れてしまってて逆に褒められると気持ち悪くて「先生体調悪いの?」なんてからかってました。精神面でも鍛えられました。 ミスを出さない、点を取る「勝つ」試合をする能力・技術・体力はもちろん、精神面でも鍛えられておいてください。 きっと褒められます。大丈夫。頑張って!!応援してます。

逆切れ

041
自己アピール
怒られたことをそのまま、ハイハイ鵜呑みにしてしまうと怒りやすい対象になるのではないでしょうか? たまには、 こっちだって一生懸命やっているのよ。 どうしてコーチはわかってくれないんですか!! とアピールしてみてはどうでしょうか?

期待されているのでは?

041
パリ
タイトル通りです。 もっとうまくなれるって思われているんじゃないでしょうか。 頑張って下さい!

がんばれ!の続きです。

041
おばちゃん
で、同じ「怒られる、褒められない」仲間の中でも 監督から叩かれる子とぜったいに叩かれない子がいました。私は叩かれるほうでした(涙) 一度も叩かれたことのない子が「なんで私だけたたかれないんだろう」とポツリと言ってたのを思い出しました。 逆の立場でも案外不満に思ったり悩んだりしてるのかもしれませんね。

そうねえ

041
かえ
チョット違うけれど、私の場合は、自分では必死にやっているのにそう見えないらしく、「一生懸命さがない!」とよく怒られました。時には、「家で甘やかされて、ワガママが何でも通ってるんでしょ。そういうのが見える」なんて言われた事も・・・。実際には真逆で、家では常に感情を抑え、ワガママどころか暑いとか寒いとかも言わない子でした。そんな風に感情を抑えてしまう所が、誤解されたのかもしれません。大人になった今だから理解できることですが。当時は、心外ながらも、怒られるのは自分が悪いんだと思い込んでいました。 大人といえど、真実を見る目が無い人はいる。そう悟ることも一つ。もう一つは、怒られるという事は、事実はどうあれ「周りにはそう見える」という事だから、何らかの点で自分を成長させるヒントが隠れていると捉えることもできます。私の場合なら、「表現力を養う」とか「自分を主張する」事だったのかな。トピ主さんの「ヒント」が何なのかは、人が教えてあげる事はできないけど、その悔しさを、何かを考えるキッカケにすればいいんじゃないかなと思います。頑張って!

確かに、露骨にえこひいきをする大人もいます。

041
絵描きの卵
小学校の頃、 習い事に通っていた時の先生は、私とAちゃんが同じ100点をとっても、 「Aちゃんは頑張ったね」と誉める人でした。 後から、「Aちゃんの親が、正規の費用以外に、色んな贈り物をしていた」ということを知りました。 中学生の頃、 美術の先生は、私よりもデッサンが狂っているBさんの絵は誉めるのに、 私には、「陰影の付け方がおかしい」などと注意ばかりでした。 でも、卒業前に、「出来れば、これからも絵を続けて欲しい。君の絵には、何か光るものがあるんだ」と言われました。 「誉める」と言っても、 「素晴らしいと思うから誉める人」 「下心があるから誉める人」 「どうでもいいから誉める人」 「逆ギレされたくないから誉める人」 …いろんな理由があります。 「怒る」と言っても、 「成長して欲しいから怒る人」 「自分の鬱憤晴らしに怒る人」 「苛めてやりたくて怒る人」 …これまた、いろんな理由があります。 その監督は、どんなタイプなのでしょうか?

貴女ってきっと見込みがあるのよ!

041
るる
貴女が不満に感じる気持ちはよくわかるが、客観的に見れば「貴女は性格もよく見込みがある人」だからそうなってしまうのだと思う。 以前、テレビでオリンピック選手を育てた優秀なコーチ達が選手に対する接し方について話していた。 選手のタイプは注意すれば萎縮してしまうタイプ、注意したらちゃんと自覚して努力して直してよくなるタイプなど色々。萎縮してしまう選手にはあまり注意できないと言っていた。 貴女は注意したらちゃんと直せる人だから注意されるのだと思う、見込みが無いと思えばそもそも注意されないよ! おだてて伸びるタイプ、注意したら考えて直せるタイプなど、それに応じて指導するそうだ。注意されて直せる貴女は人間的にしっかりした人と思うよ。 褒めて欲しいという気持ちはわかるが、監督はきっと心の中で貴女のことをいつも褒めている(だから見込みがあると思い注意もする)、貴女にこんなこと言われたら「自分はいつもキャサリンを評価してるつもりだったけど、口に出してなかったっけ?あらら」と思いそう。 「注意される」=「認められてる」と思って頑張って♪

チームのために、自分のために、

041
怒られ松子
私も昔バスケ部で、同じ事に悩んでいました。 「どうして私だけ目の敵にされるんだろう…。」と、誰にも相談出来ず、辞める勇気がなかったから続けていた、という感じでした。今でも当時の事を思い出すと暗~い気持ちになってしまいます。 しかし、大人になった今、冷静に考えてみると、仲間から選ばれて試合に出してもらっているのに、甘えていた自分がいた事、そしてまた、先生も完璧な人間ではなかったのだと気が付きました。 怒られてばかりのように感じて辛いのはわかりますが、試合の流れでそうなってしまったという事もあります。そして、監督も人間、案外大した事ないんですから、この次怒られても、心の中で、「何さっ! 私のプレーをわかってないな。」くらいに構えていて大丈夫。 ほめられようとするのではなく、チームのため、そして自分のために最高のプレーをするように頑張って下さい。きっと監督の言う事なんてどうでもよくなりますよ。

かわいいなあ。

041
アタックNO.1
誰だって褒められたいですよね。 あなたが直面している事態が本当のところでどういう理由によるのかは、監督に聞かない限りわかりません。 事実がどうであれ、心を鎮めるための、1つの事例をお話しましょう。 私には妹がいます。かわいい、仲のいい妹です。 妹はとても運動神経が良く、私は普通。私は勉強の方が得意でした。 小学校の頃、私は本気で「勉強ができるより、運動ができることの方に価値がある。そして私には運動神経が無い。」と信じていました。だって、100点取っても褒められないけど、妹が1等賞取るととても褒められるから。 大人になって、このことを母に言いました。本気で運動ができないことがコンプレックスだった、と。 母は大笑い。「あなたも運動神経悪くはないでしょう。5段階で3~4だったんだから。勉強だって褒めてたつもりだけどな。でも、もしそう感じたのだとしたら、あまりにぽーっとして勉強も好きじゃない妹は、運動神経しか褒められなかったから、意識して褒めてたかも」と。 確かに私はしっかり者の優等生でした。 一方、その頃の妹は(私に比べれば)のんびりしていて勉強も得意ではなかったです。

2回目です。

041
古殿
まず、「悪気があるわけでもないのに」「何で私ばかりが怒られないといけないのさ」「自分ばかりが苦労している」などというような、卑屈な気持ちさえなくせば大丈夫だと思います。 そのうち、あまり怒られなくなると思います。 きっと怒られていて、それを、100%全て真に受けてしまっていて、ちょっと言われるたびに、いちいち傷ついているのだと思います。 一昔前の私もそうでした。とっても卑屈でした。 なかなか物事を覚えられなくて、仕事をしながら、塾で講義を受けながら、自分が上手く出来ないのを、(私が出来が悪くて)怒ってしまっている説明させる人のせいにしてしまったり、「そんなに怒らないで下さい。」と泣いてしまったことさえありました。(仕事どころじゃないですよね。) 情けないです。 トピ主さんへアドバイスをします。 もっと自分を持って堂々としていて下さい。 そして、決して卑屈にならないこと。前を見ること。 見ている人は見ています。 自分に自信を持ちながら頑張って下さい。 私は応援をしています。

期待されている?

041
仮顧問
 現在子供達にスポーツを指導しています。  いろいろな子供がいますが、やはり、見所のある子には多くを望んで厳しく接してしまいます。練習でも、一生懸命に頑張る子、見所のある子に目がいってしまうために、指導する機会も自然と多くなります。  監督は今のあなたが100%才能を出し切っていないと感じているのではないでしょうか?あなた自身でも気づいてない可能性に監督だけは気づいているのかもしれないですよ。  もし、いつも怒られるにもかかわらず正選手として登録されていたり、練習量が他の選手より多い、練習内容に細かく指導を受ける、監督とよく目が合う(監督が自分のことをいつも見ている)などの傾向があるときはかなり期待されていると考えていいと思います。

私もそうでした・・・・

041
しずちゃん
私もかえさんと同じ「一生懸命やっていない」と 思われがちなタイプでした。ですから、教師からは しかられてばかり。 私の場合は、体も大きく、顔ものほほんとした顔で、 きびきびしているようには見えないのも、まあ当然 です。しゃべり方も遅いし。 あと、超可愛い人って、絶対しかられませんよねえ。 不公平だけれども、仕方ないね。

人生ってそういうもの

041
ちこりん
監督はあなたのことが嫌いなのかもしれません。 残念ながら、監督でも教師でも好き嫌いでモノを言う人はいっぱいいます。 又は、あなたに期待をかけて、ついつい厳しくなるのかもしれません。 又は、あなたが表面上クールで、頑張ってないように見えるのかもしれません。 でも監督に聞いても真実は分かりません。 「嫌いだから厳しくする」とは言わないでしょうから。 つまり、いろいろ推測しても意味はないということです。 腹も立つし、悲しくなると思うけど、 それに負けずに頑張るしかありません。 そうすれば、見てくれている人は必ずいます。 そういう人を大事にしてください。

ありがとうございます

041
キャサリン
 皆さんたくさんのアドバイスありがとう  ございました。いろんな意見を聞けて  考え方が変わり、毎日の練習がまた楽しく  なってきました。相変わらず怒られることが  多いですが、その時は期待に応えたいと  思うようになりました。相談して良かったです。  ありがとうございました。

認められたいですよね

041
おてつだい
誰だって、ほめられたいし認められたいですよね。 子ども対象の教室のお手伝いをしてます。 トピ主さんより年少の子どもたちなので ちょっとちがうかもしれませんが・・・ 先生も言っていました、 「注意するのも、子どもの性格を考えないと」 「叱りやすい子とそうでない子がいる」など・・・ 小さい子だと、同じように注意しても すぐ入る(心というか頭に)子 反発する子、泣き出してパニックになる子 入っているのかどうなのか分からない子・・・ 子どもに合わせていますけど、難しいです。

単にひいきなだけかも

041
りょう
監督のひいき目なのかもしれませんよ。 トピを読んで小学校のプールを思い出しました。 同じ距離を泳いだのに、隣のコースの女の子には 「よくがんばったな」って言った先生が、 私には「そんなちょっと泳いだくらいで立つな!」って言ったんです。 小学生ながらに、なんちゅ~えこひいき教師だと思いましたね(笑) 私だって頑張ってるのに!って思うと寂しい気持ちになりますが、分かる人には分かってもらえるはず。 それか、監督は「誉めて伸びるタイプ」を見極めているのかも? 

わざとかも

041
ぐぐる
私の過去の観察では、怒られたり注意されることが多い人は、褒めると調子に乗って(笑)怠けてしまうタイプの人です。褒められて当然と思っていて他人を見下す傾向の強い人や、負けん気が強くて怒られるとそれを否定しようと頑張る人もそうでした。 逆によく褒められる人は、自分に自信がなく、怒られると萎縮してしまい、悪影響が出るタイプの人です。 何度言ってもわからない人は、怒られるより相手にされなくなります。 トピ主さんは「差別だ」と感じてしまうかもしれませんが、先生もその人のタイプによって、一番パフォーマンスが伸びるように態度を使い分けているのかもしれません。 怒るって体力いるんですよ。期待できない人には怒らないと思います。(怒りっぽい人は別ですが) まあ、全体のムードを引き締めるために、怒りやすい人をターゲットにして怒声を飛ばすことも、スポーツならありえますが・・ そこで誰から見ても出来が良くない人を怒ると、いじめみたいになっちゃいますよね。そうすると、根に持たない明るい性格で、周囲も実力を認めているような人が怒られやすくなってしまいます。 トピ主さんも、めげずに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧