本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハムスターとミニウサギについて教えて下さい。

ハムスターとミニウサギについて教えて下さい。

レス20
(トピ主 1
🙂
ドーナツ
子供
こんにちは。30代既婚子供が2人います。 前々から私も子供達も、犬が大好きで飼いたいと思っていましたが、私の仕事が夜勤もあるので諦めてました。最近ですが、子供達がハムスターかミニウサギを飼いたいと言い、私も自分の仕事で犬は諦めさせたので、可能ならどちらかを飼いたいと思いました。 しかし全くの初心者で、夜勤も週1あるので、我が家で飼えるか悩んでます。どなたか、ハムスターかミニウサギを飼っている方(飼った事がある方)、いろいろと教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミニウサギはミニじゃない

💡
メラニー
我が家はネザーランドドワーフという種類のウサギを飼っています。絵本のピーターラビットがその種類です。 大人になっても、せいぜい30センチ位の大きさなので可愛いです。 しかし、ミニウサギは倍以上の大きさになる事もあり、ケージが窮屈になるかもしれませんよ。 価格でいうとミニウサギはネザーランドドワーフの半額程度ですが、ミニウサギの方が長生きしますし、ハムスターよりは丈夫です。 匂いもあまりないし、鳴かないから飼いやすいけれど、ケージから出したらコード類をかじったりするので、感電しないように見張らなければならないです。 ウサギ用のハーネスをつけてお散歩(日光浴)をするときも、カラスや犬猫から攻撃される可能性があるのでご注意下さいね。 素敵なウサちゃんかハムちゃんに出会えると良いですね。

ウサギ飼ってます

🙂
ウサギ主
現在のウサギが3代目です。 確かにそこまで手がかかりませんが、子供を噛むなど気が強い生き物ですし注意が必要なこともあります。 我が家の1代目は飼い始めてすぐ、幼かった長女が子供が触りたがりついつい遊ばせた結果、下痢でたった1週間で亡くなりました。 ストレスにとても弱い生き物です。 飼い始めてしばらくは手を触れず、慣れるのを見守って下さい。 子供たちはそれをお約束できる年齢ですか? またウサギはアレルギーを起こしやすい生き物です。 ウサギだけでなく餌の牧草も代表的なアレルゲンです。 我が家の末っ子もウサギアレルギーを発症し現在お互い接触禁止です。 掃除も相当念入りにやらねばなりません。 アレルギー体質でしたら検査後の購入を推奨します。 また、壁紙、ドア、ソファ、コードなんでも齧ります。 それらを未然に防ぐ(特にコードは大変危険です)、家財道具がやられても気にしないことも大切です。 以上を踏まえ何があっても最後まで大切にできるのであれば、とても可愛い動物です。 我が家の2代目は10年生きましたし、安心できる環境があればのびのびと長生きしますよ。

実家でミニウサギ飼ってます

🎂
マカロン
ミニウサギは雑種のうさぎです。 成長すると、個体差がありますが、ミニウサギは3倍ぐらいの大きさになります。 ネザーランドは、品種改良された最小のうさぎなので、成長しても1キロくらいにしかならないそうです。 が、ミニウサギ可愛いですよ! 身体は丈夫で育てやすいです。 実家のミニウサギちゃんは成長して20cm以下で小さいほうです。 知り合いのロップイヤーの1/2ぐらいです。 ミニウサギのお父さんが小型、お母さんが大型で大量生産しているみたいです。。 ハムスターもウサギも飼った事があるので、どちらもおすすめです(汗) 臭くないのはウサギかなぁ。

どちらも飼っています

041
うさぎラブ
飼いやすいのはハムです。 小さいので飼育費用もあまり掛かりません。 飼い主の愛情は分からない生き物なので、毎日構って遊んであげなくても大丈夫です。 可愛い仕草を鑑賞するためのペットだと思います。 (寿命は2年くらいなので、飽きっぽい子供に向いていると個人的には思います。) うさぎは暑さに弱く、夏はエアコンが必須です。 餌も牧草を中心に与えなければいけないし、飼育費用はハムより掛かります。 飼い主の愛情をしっかり感じる生き物なので、毎日しっかり撫でてあげてください。 うさぎはデリケートな動物で、大きな音でショック死してしまうことがあります。 また、骨が弱く骨折しやすいです。 上記の理由から、お子さんがいらっしゃるご家庭では、正直うさぎは飼って欲しくありません…。 (勝手な言い草でごめんなさい。。。) どちらも夜行性なので夜は賑やかです。 寝室から離れた部屋で飼育された方がいいです。

うさぎの場合

🙂
まんまる子
うさぎを飼っております。 まず、うさぎはウサギアレルギーがというものがあります。 主食の牧草にもアレルギーがあったりします。 うまくアレルギーと付き合ってウサギとの生活をされてる方もいらっしゃいますが 人間とウサギの為に事前に調べておくのもいいかも知れません。 夏場はエアコンは人間が不在中もつけっぱなしだと思ってらした方がいいです。 湿度にも弱いので、梅雨時期は除湿も必要です。 寒さには強いらしいですが、暖かグッツは揃えておくべきです。 病院も小動物を診れるという動物病院を事前に探しておくといざという時助かります うさぎの保険もあったりします。 子供さんが知識をつけてお世話してしてくれるなら、トピ主様が夜勤でも 充分うさぎとの生活は可能かと思います。 旅行に行かれる場合は、ホテルとして与ってくれるうさぎ専門店もあったりします。 ウサギの飼育本は何冊も読まれていた方がいいです。 季刊誌で「うさぎと暮らす」「うさぎの時間」なども出版されています。 うさぎ専門店をネットで調べて、必要な生活品をチェックされておかれるのもいいかと。

ゴールデン二匹飼ってます

041
ゴルハム
ハムちゃんて安いし小さいし、安易に飼えると思ってらっしゃる方が多いですが、人間と同じで病気やガンにもなりますし、案外デリケートです。 人間に触られるとストレスを感じて早死にするので、熱帯魚と同じ感覚でいて下さい。 ケージを覗くだけでも、ストレスを与えるそうです。 鑑賞用ペットです。 性格もそれぞれ、懐く子、懐かない子いますし、外に出たがる子出たがらない子います。 慣れてくると手から餌を取っていったりもしますし、うちの子はケージの外へ出して散歩してる最中、呼ぶとやってきます。 生活パターンが出来上がると楽ですよ。 とにかくあまりベタベタ構わないのが一番です。 また夏場冬場の温度対策は大事です。 うちは留守でも、エアコンつけっぱなしです。 28度以上の暑さで死んでしまうからです。 また冬場は5度を下回ると仮死状態になります。 詳しくは「ハムエッグ」をご覧になって下さい。 あげていい餌、いけない餌や病気、飼い方など詳しく載っていますよ~。 初心者にはアダルトハムスター(生後6か月以降)が飼いやすいです。 先天的な病気がない強いハムスターいう事です。 寝姿には本当に癒されます。

ハムスター飼ってましたが

🐱
たるっこ
ジャンガリアンハムスターを飼ってました。 …が、あまりオススメしません。 可愛いのは間違いないのですが、 あの小ささですので基本はとても警戒心が強い生き物です。 (個体差はあります。) つまり、ナデナデが殆ど出来ない…。 ただただ眺めるだけのペットと割り切れないと、ちょっと厳しいです。 しかも、寿命が短い。 犬も飼える程のスペースがあるのなら、ウサギがいいと思いますよ。 ただ、ミニウサギは大きくなります。 多少値段が高くても、ネザーランドドワーフをオススメします。 私も一度飼ってみたかった~!

ミニうさぎ?

041
ハムレット
普通に大きくなるウサギですよ。 室内飼いだとけっこう匂いがこもりますよ! 小さなお子さんが世話するのであればハムスターの方が飼いやすいと思います。 ペットショップで相談するといいですよ。

ハムスターがいます

041
ハム子
ジャンガリアン3匹、ゴールデンが1匹います。 ジャンガリアンを子どもたちそれぞれに1匹づつ飼ったのがきっかけで 私もその可愛さにはまってしまい、4匹になりました。 うち2匹はとても慣れていて、手の上で寝ます。 1匹は一日に何度も抱っこをせがみ、私の抱っこでよく寝ています。 可愛くて可愛くて寿命の短さを思うと涙が出ます。 4匹の中で噛む子はいません。最初のうちは警戒して噛まれたりも しましたが、今は一切ありません。噛まれるような飼い方が悪いというのも 本で読みました。 ケージは週2回洗っています。(週1回でもOKですがトイレは毎日が良いです) ハムスターは清潔好きなのと病気にならない為に。 暑さに弱いので夏場はクーラー、冬場は昼間は床暖、夜は動物用のヒーターをつけています。寒いと冬眠する場合があり、そのまま亡くなる子もいます。 夜勤ぐらいは全然大丈夫ですよ。 うさぎにしてもハムスターにしても、1冊本を飼うことをお勧めします。 どうせ飼うなら、長生きしてもらって幸せにしてあげたいですもんね。

どちらもおすすめです。

🐷
min
ハムスターもミニウサギも飼っていました。どちらも可愛いですよ。 ちなみにミニウサギはミニじゃなくなります。 私の場合は、室内で毎日散歩させていました。(本当か分かりませんが、ずっとケージの中で飼っていると気が荒くなるという話があったので) もし散歩をする場合、注意しなくてはいけないのが、 ハムスターは、行方不明にならないよう気を付ける。かじられたくないものは置かない。 ミニウサギは壁、コンセントを壊されないよう気をつける。うさぎの破壊力は結構すごいです。私は携帯の充電器をひとかじりで切られ大変な目にあいました(苦笑)その点ハムスターはまだ可愛いかじり方ですよ。 懐く点では、ハムスターは余りなく(でもエサをあげる時は懐きます)ウサギの方が懐きやすいです。 掃除はうさぎよりハムスターの方が楽かと思います。 飼い方の環境は人それぞれなので参考にならないかもしれませんが、飼いやすさはハムスターなのかと思います。 ただ、ハムスターは寒さや環境の変化に弱いので冬に飼い始める場合は気を付けた方が良いと思います。

大好きです 1

うさぎさん
ホーランドロップイヤーと犬を飼っています。 「カワイイ」だけでは飼えないので 少し厳しく書きますね。 メラニー様の仰る通り ミニウサギは「小さいうさぎ」ではなく 雑種なので、かなり大きくなるみたいです。 「こんなに大きくなると思わなかった」と ならない様に、説明しておくと良いかもしれません。 ハムスターも飼っていましたが 弱いし、寿命も短いです。 寒さに弱いので、これからの季節は注意が必要です。 (寒さで死んでしまう事もあります) 我が家の犬種は、全くと言っていいほど毛が抜けないのですが うさぎの抜け毛は・・・困ったものです。 (ふわっふわのマフラーが作れそう!) アレルギーの原因になるかもしれませんし、お掃除も大変ですよ。 お子様の年齢が分からないのですが 「一緒に遊ぶ」という感覚より 遊ぶ環境を作ってあげたり、遊んでいる所を見る 「かわいい~」と癒される感じですね。 (続きます)

大好きです 2

うさぎさん
(続きです) 犬は、24時間、何も考えず自由にさせてますが ハムスターの場合、凄く小さな隙間でも入ってしまうし そうなると見付けるのも大変なので・・・ 囲いを作って、限られたスペースでのみ遊ばせていました。 うさぎと遊ぶ時は、リビングのみで コードなどをかじらない様に、ずっと見てます。 (狭い所に入ってしまうので、目が離せません) 特に、ハムスターは弱いので 抱っこを失敗して落としてしまうと、骨折する危険もあります。 うさぎ&ハムスターは夜行性なので 夕方暗くなると、活動しだします。 昼間は、眠っている事が多いですね。 お散歩に行かなくて良いので楽ですが おトイレの掃除が必要なのと、ケージの掃除も大変です。 ただ、鳴かないし臭いも少ないし お留守番させても、ストレスは溜まって無い感じです(謎) 「うさぎは寂しいと死ぬ」というのは嘘で むしろ一人の方が好きみたいですよ(笑) 色々と書きましたが ペットって、本当にカワイイですよね。

ミニウサギと暮してます

さく
メラニーさんのいう通り、ミニのままではありません。 うちの子は、小型犬かと思うくらいに成長しました(笑) 先日、ラビットホテルのオーナーさんから聞きましたが、体の大きい種類の方が、頭がよくて人に慣れるそうです。 体の大きいロップイヤー(耳がたれている種類)は性格もおとなしいと思いますので、お子さんがメインで世話をするのであればロップも候補に入れても良いかと思います。(お値段はミニウサギよりだいぶ高いですが…) ただ、うさぎは物をよくかじるし、怒ると人の手を噛むこともあります。トイレはまめに掃除しないと臭います。 性格によっては全然なつかなかったり、抱っこが大嫌いな子もいます。 飼ってみて「意外に手がかかる」と捨てられてしまう子もよくいると聞きます。 きちんと飼えば10年くらい生きる動物です、そのようなことにならないよう、お子さんとちゃんと約束をしてからお家に迎えてあげてくださいね。

ちょっと甘いかな

041
usagi
うさぎだけですが最近こんなトピが立っていたので参考にして下さい うさぎの飼育は大変ですか? http://okm.yomiuri.co.jp/k/447964 検索すれば他にも色々と出てくると思います ワンコ・ウサどちらも12年ほど一緒に生活をしましたが どちらも本当に魅力的でかわいくて癒されます 夜勤などの理由でワンコが難しいとのことですが 命に対してきちんと責任を背負って家族に迎えることを前提に考えると はっきり言ってウサの方が難しいですよ いろんな部分ででワンコの方が一緒に生活しやすいです ウサやハム等のエキゾチックアニマルと呼ばれる動物は病気になった時 獣禁止。探しから本当に大変です また人間にアレルギーが出ることも結構あります 参考トピにそういったレスが具体的に出ていたと思います 可愛い部分だけでなくそういった部分も調べてたうえで、お子様たちともう一度話し合ってみてはいかがでしょうか それでも!! という意思があれば 可愛い子と巡り逢えるといいですね

ミニウサギ

🙂
サクヤ
ミニウサギを飼っていますが是非一冊飼育本を買って熟読してみてください。 ミニウサギは1日便が出ないだけで危険な状態に陥ります。 夜勤があるお仕事という事ですが、看護系でしょうか? 私の知人は看護師ですが、朝から仕事に出かけ夜勤を終えて帰宅してたらウサちゃんが冷たくなってた…と言う事もあります。 やはり死ぬ前は便がつまってしまっていたようです。 なので、そうなった際に誰か病院に連れていける家族の方は居ますか? また、ウサギを診れる獣医師さんも予め探しておかなければいけません。 ウサギを【見れる】と【診れる】では意味が違ってきますので見極めも重要です。 結構前者の病院も多く、連れていったら『うちでは無理』と追い返された時もありました…… とりあえずハムちゃんウサちゃんどちらを迎えるにしても飼育本を読むことをおすすめします♪

ウサギは

うさこ
抱っこ嫌いな子が多いので、犬とか猫のように「膝に乗せたり抱っこしたい!」というなら、あまりお勧めしません。 後ろ脚の力がかなり強いので、無理に抱くと引っ掻かれて結構酷いことになります。 メラニーさんが「うさんぽ」について仰っていますが、もともと夜行性なので、あまり日中に連れ出すと白内障の恐れもありますよ。 骨が弱いので、個人的にはハーネスもどうかと・・・ 私は室内で「半放し飼い状態」で飼っていました。 寿命は10年近くありますし、病気になると医療費がかなり高額です。 毛球症(ウサギに多い)の開腹手術は、病院にもよりますが、自費だと入院費含め10万以上は覚悟した方が良いかも・・・。 ペット保険の掛け金も高いです。 そういった金銭的なことも覚悟して、最期まで責任を持って欲しいです。 医療費が高くて病院に診せ(られ?)ない飼い主もいるようで・・・ 初心者ならハムスターのほうがお勧めです。 寿命は2年半くらいですし、体が小さいので体力的に手術等をすることは殆どないと思います。 よく馴れますし、人の手から餌を取るしぐさは可愛いですよ!

小動物いろんなの飼いました

041
アニマル
ハムスターは夜うるさいから子供達が寝不足になるかも。 うさぎは懐けば飼いやすいかな… ただ色んな小動物飼ってきたけど一番かわいいのはフェレットでした。 ハムスターもうさぎも臆病だけどフェレットは危機管理能力がなく(笑)、 ハンモックで爆睡し、トイレも隅にする習性があるのでお掃除も楽チンでした。

ジャンガリアンのこと

041
こおりん
昔ジャンガリアンハムスターを20匹以上飼っていました。 人懐っこい子は本当にかわいいですが個体差が大きいです。 性格が強烈にキツくて飛んで指に噛みついて来る子、 逆に憶病すぎて小さな物音に驚いてひっくり返る子など。 育て方自体は本を1冊買えば十分で難しくはありません。 デメリットとしては脱走されると大変なこと、夜うるさいこと (私は20匹が回し車を回っている部屋でも毎日熟睡していましたけど)、 他の方も書かれているように大きな怪我や病気にほとんど何も出来ないこと。 病気は見た目に症状が出ることもあります。 耳から腫瘍がぶどうのように次から次に垂れてきた子、 腫瘍のせいで体が盛り上がりコブラのようになって寝返りも打てなくなった子、 脳の腫瘍(獣医師の見立て)でまっすぐ歩けなくて1日中ぐるぐると回り続ける子、うちにも色々いました。 私は最後まで全員かわいいな~と思いながら育てましたが、 子供さんだと「怖い、気持ち悪い」と感じるかもしれません。 そういう可能性もあるということで、これも参考までに。

寿命が短い。

041
ゆうこ
生き物は、必ず死にます。 ハムスターは2年、ウサギは5年。 長生きしても、倍の年数は生きません。 お子さんは必ずペットとの死別を経験します。 その時のお子さんの心のケアも念頭において、飼ってあげてください。 ペットとの別れが必ずしもマイナスになるとは思いません。 命あるものの大切さ、自分や周りの人の命の大切さを学ぶ機会になると思います。 お世話の大変さも考えねばなりませんが、命に責任を持つことも忘れないでください。

ありがとうございます

🙂
ドーナツ トピ主
皆さん、ありがとうございます。ミニウサギはミニではないと、基本的な事も知らずにすみません。早速、ウサギとハムスターの本を買ってきました。子供は9歳の女の子と6歳の男の子で、子供にも分かるような本を選びました。私は子供の頃、柴犬と雑種の猫を飼っていました。犬と猫についてはイメージがわくのですが、ウサギとハムスターは周りにも飼っている人がおらず、こちらで相談させていただきました。皆さんのレスを読むと、とても可愛いのでしっかり勉強したいと思います。まずは本を読もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧