本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代後半。学生時代の友人との付き合い方に悩んでいます

20代後半。学生時代の友人との付き合い方に悩んでいます

レス5
(トピ主 1
🤔
いも
ひと
学生時代の友人グループとの付き合い方がわからなくなってきました。 20代後半女です。 高校時代、同じ部活だった友達グループが私含め10名ほどいるのですが、 ライフステージが皆様々に違いすぎて、SNSやLINEなどに載る近況報告を見ても、 何とも付き合いづらいような感覚に陥っています。 私自身が ・新卒3年持たずに転職し ・高校のある都道府県(7大都会)から離れ、 ・地方暮らし ・仕事量の多すぎない、給料少な目の会社で、生きるために・特にやりがいなく働き ・最近結婚し ・結婚して趣味なし ・子供ほしくない 者なのですが、 新卒入社の上場企業で忙しくも頑張り抜いている友達や、 自分のやりたいことを仕事にできている友達、 趣味を満喫している友達、 子供が欲しい友達etc… ライフステージの中で相手取っているものがあまりに違いすぎてきました。 私が諦めたものに果敢に立ち向かって、 成功している友達のことを、 本当にすごいと思います。その一方で、そんな友達を良く思えない自分もいます。 「『課金は家賃まで』とかどうなの?」とか、 「『夫婦+子供+犬猫で暮らしたい』なんて大それたことよく言えるね」といった具合に… 裏返しで見てみれば、私も「田舎暮らし」だとか「結婚した」だとか、 上記のような感情を他人に呼び起こさせる要素を持ち得ているとも感じます。 そんな中で友達と話をすることが難しく感じられてきました。 そういうことを念頭に置いていること自体失礼かもしれませんが、 どうしてもそんなことを考えます。 私自身に余裕がないという自覚も勿論あります。 ライフステージが変わる頃の友達付き合いなんて、こんなものなのでしょうか。私が狭量すぎるのでしょうか。 屈託無く友達と向き合いたいです。 20代後半の頃の、同世代友人との付き合い方について、アドバイスや経験談を教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

SNS断ち

🙂
よっく
30代の者ですが同じく20代後半の頃、SNSでいろんな「ご報告」を見るのがキツいな~と思う機会が多かったです。 自分も低成長姿勢というか、無理したくない。高い家賃を払うため仕事で功績をあげたい!結婚し出産し幸せな家庭!と思わなかったけれど 「自分にもあったかもしれない選択肢」としてLINEのタイムラインやSNSに上がる友人の姿を見られなかった時期がありました。 なので、いっそスマホからアプリを消して、しょっちゅうSNSを見ないようにつとめました。連絡取れないと不便な人は、タイムラインから非表示とかミュートにしたりですね。 近くに住む気の合う人と会ってお茶したりだとかで気を紛らわせコロナで直接会うことが減った人もあり 人とめちゃくちゃ比べたりすることは減ったかなというところです。 SNS断ち、はおすすめですよ。

学生の頃のようにはいかない

🙂
Y
やっぱり難しいですよ。 トピ主さんも分かっているんだと思うけど、学生の頃ってみんな同じ制服を着て同じ授業を受けて同じイベントに参加して、仲良くしやすい環境なんだよね。 でも社会人になるとそうはいかない。 みんなそんなものじゃないかな?

ただの僻みですよね

🙂
アクティブ
そんなに気になりますか?他人の生活スタイル。 では私の生活気になりますか?ならないでしょ? 友人だと気になるんですよね?比較しやすいから。 >成功している友達のことを、 >本当にすごいと思います。その一方で、そんな友達を良く思えない自分もいます。 >「『課金は家賃まで』とかどうなの?」とか、 >「『夫婦+子供+犬猫で暮らしたい』なんて大それたことよく言えるね」といった具合に… 本当にすごいとそもそも思っていないんでしょ? 地方に行った自分と勝手に比較して、隣の芝生は青いを実践している。 自分で生活を変えたくせに。 僻みなんてみっともないですよ。友達は友達。どこに行っても何をしてても。

レスありがとうございます。

🙂
いも トピ主
ご回答くださった皆様、ありがとうございます。 学生時代は「この9人は一生ものの友達である」と疑っていなかっただけに、自分の心変わりに驚きが隠せずに質問をした次第です。 >よっく様 よっく様も経験がおありなんですね。 「自分にあったかもしれない選択肢」を突き付けられている、という点、改めて言語化していただいて、すっきりと腑に落ちました。 本当に好きな友達でも、常につながっている必要はないですよね。もともとのSNS更新頻度がそう高いわけではありませんが、私もSNS断ち、してみようと思います。ありがとうございます。 もしよろしければ、30代になって以降のお友達様とのお付き合いの様相など、教えて頂けないでしょうか。 >Y様 「そんなもの」なんですよね。仰っていただいて「やっぱりそうなんだよな」とすっきりしました。 >アクティブ様 生活を変えたのは、都市部での中堅企業勤めで心身共に限界を迎え、白旗を上げたから、逃げの手を打った、というのが理由の一部です。白旗を上げずにオフィス街でタフにバリバリやっていけている友人=私にはできないことを成しえている友人はすごいです。ハードワークに心身をやられた身として、そのタフさが時に痛ましいと思うことはありますが… 僻みはみっともないこと、知っています。お尋ねしたかったのは、そういった気持になったときに、自分の気持ちや友人関係の扱い方をどのようにすべきか、どう扱った経験があるかという点です。

まだまだ通過中

🙂
和泉のおかん
20代後半でしょ? まだまだ。自分軸で楽しくいきましょう。 人生前半で人の事羨んだり妬んだり、まだまだ通過地点なのに、その感情勿体無い。 50代の私の時代は、20代でバタバタ皆結婚出産しましたね。珍しく直ぐ離婚した子もいたし、私は初産30代だったから遅い方だったかな。晩婚で夫婦だけの子も。 皆それぞれ違っていい、面白い。 だけど、出産後は皆小さな範囲で多忙になり会わない連絡ない、子育て家事でいっぱいいっぱいで20年ほど疎遠でしたよ。 SNS無い時代だしね。他人の羽振りいい生活見ないで済んだ。 写真だって生活崩れした姿わざわざ写さないのと同じで、SNSてこれ見よがしが多い。 10年後、出産組はわらわらの最中だよ。 人生どう転ぶか誰にもわからないしね。 選んだ男性によっては人生激変するし。 40代後半頃、皆いくつもの山を越え、だいぶ鎧が剥げていい感じで懐かしく、連絡取り合えるのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧