学生時代の友人グループとの付き合い方がわからなくなってきました。
20代後半女です。
高校時代、同じ部活だった友達グループが私含め10名ほどいるのですが、
ライフステージが皆様々に違いすぎて、SNSやLINEなどに載る近況報告を見ても、
何とも付き合いづらいような感覚に陥っています。
私自身が
・新卒3年持たずに転職し
・高校のある都道府県(7大都会)から離れ、
・地方暮らし
・仕事量の多すぎない、給料少な目の会社で、生きるために・特にやりがいなく働き
・最近結婚し
・結婚して趣味なし
・子供ほしくない
者なのですが、
新卒入社の上場企業で忙しくも頑張り抜いている友達や、
自分のやりたいことを仕事にできている友達、
趣味を満喫している友達、
子供が欲しい友達etc…
ライフステージの中で相手取っているものがあまりに違いすぎてきました。
私が諦めたものに果敢に立ち向かって、
成功している友達のことを、
本当にすごいと思います。その一方で、そんな友達を良く思えない自分もいます。
「『課金は家賃まで』とかどうなの?」とか、
「『夫婦+子供+犬猫で暮らしたい』なんて大それたことよく言えるね」といった具合に…
裏返しで見てみれば、私も「田舎暮らし」だとか「結婚した」だとか、
上記のような感情を他人に呼び起こさせる要素を持ち得ているとも感じます。
そんな中で友達と話をすることが難しく感じられてきました。
そういうことを念頭に置いていること自体失礼かもしれませんが、
どうしてもそんなことを考えます。
私自身に余裕がないという自覚も勿論あります。
ライフステージが変わる頃の友達付き合いなんて、こんなものなのでしょうか。私が狭量すぎるのでしょうか。
屈託無く友達と向き合いたいです。
20代後半の頃の、同世代友人との付き合い方について、アドバイスや経験談を教えて頂ければ幸いです。